Александр Коновалов: "В области производства экопродуктов мы отстаем на 20 лет"

23.11.2011

Комментариев: 4

В Общественной палате прошли слушания, посвященные проблемам развития российского рынка экологического агропроизводства. Участники отмечали, что только в случае перехода России на экологическое сельхозпроизводство будут созданы реальные предпосылки для оздоровления популяции россиян, ведь экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению ученых, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также было отмечено, что уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их "обычных" собратьев, выращенных при стойловом содержании. Более того, эти продукты содержат больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ, столь необходимых для людей, живущих в условиях мегаполисов.

О рынке экологической продукции "РБГ" беседует с основателем профессионального объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг Александром Коноваловым.

Почему в мире так популярна идея перехода на экологические продукты?

В западных странах это движение очень популярно. В Германии, Франции, Италии, США, Великобритании, Новой Зеландии оно приобрело массовый характер. Причина популярности одна: люди поняли, что еда, произведенная промышленным способом, очень сильно уступает в качестве органической еде. Меняется отношение людей к собственному здоровью. В СМИ очень много информации о вреде пищевых добавок, консервантов, ГМО, и люди делают выводы, начинают искать альтернативу.

Насколько велик рынок экопродуктов?

Оборот мирового рынка экопродуктов составляет примерно 60 млрд долларов. Причем он стремительно растет - примерно на 30% в год. Россия, по мнению специалистов, отстает от мира в сфере экопродукции лет на 15-20. По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), объем российского рынка экопродуктов составляет 60-80 млн долларов, это 0,1% от всех продуктов питания. На сегодняшний день большая часть экопродукции, к сожалению, это импорт.

Каковы предпосылки развития рынка в России?

Рынок уже созрел. Можно сказать, в России сложилась революционная ситуация в сфере экопродукции. Люди активно ищут такую продукцию, появляется все больше потребителей, которые способны ее покупать. В первую очередь это люди с достатком выше среднего. Они ездят за рубеж, общаются с коллегами, бывают в ресторанах, видят, что есть экокафе, экопродукция, и они думают, а почему у нас этого нет? Начинают выяснять, где можно приобрести, и выясняют, что только напрямую - у экофермеров. Потому что даже в супермаркетах, торгующих органическими продуктами, на 90% на полках стоит импортный товар. Да, он сертифицирован, это органическая продукция. Но речь идет о том, что люди хотят свежий продукт

Почему экопродукты стоят намного дороже обычных?

Производство экопродукции требует больше внимания, ручного труда, ветеринарного контроля, сертификации, упаковки. Экофермерам приходится делать больше анализов, проверок. Я имею в виду внутренние проверки, когда мы раз в две недели отвозим молоко на лабораторные исследования. Есть два пути сокращения цены. Первый - создать объединение, в рамках которого наращивать объемы производства за счет порядочных сертифицированных экофермеров. Рынок будет заполняться продукцией, себестоимость снизится. Экономия будет достигаться за счет больших объемов, единой системы логистики, закупки комплектующих. Это и есть основная задача объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг. Второй путь - это поддержка государства в виде субсидий, дотаций, возмещения расходов на сертификацию. Производительность на экофермах низкая в отличие от прогрессивного сельского хозяйства. Мы ведь не применяем никаких химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков, ГМО. Например, в этом году 4-5 тонн урожая с гектара получили фермеры, которые производят органическую пшеницу. В целом по России показатель около 30 тонн с гектара. Вот разница. Необходимо убеждать государство поддерживать этот сектор экономики, потому что затраты на лечение болезней, связанных с питанием, во много раз превысят затраты на поддержку экофермеров. Ежегодные экономические потери от болезней, связанных с нарушениями пищеварения, составляют 1512, 74 млрд рублей. При поддержке государства мы сможем снизить стоимость экопродуктов на 15-30%. Сейчас наценка составляет 40-100%.

Как организован сбыт продукции? Какие при этом возникают трудности?

Главная трудность состоит в том, что срок хранения продуктов очень короткий - 36, максимум 72 часа. Покупатель экопродуктов будет всегда испытывать нехватку продукции, так как мы не можем себе позволить переизбыток. Нам лучше работать в условиях, когда покупатель будет вынужден признать, что продукции этой не хватает. К примеру, на ферме "Коновалово" мы производим, перерабатываем, выращиваем и доставляем молочную и мясную экопродукцию до потребителя напрямую своим автотранспортом. В рамках "Экокластера" мы будем практиковать уже отработанные принципы контроля качества, наладим сотрудничество с торговыми сетями, которым мы доверяем, которые не будут переклеивать сроки годности. Сейчас мы изучаем потенциальных партнеров, формируем единую систему поставок, разрабатываем дизайн упаковок, проводим сертификацию, определяем центры, куда будет стекаться фермерская продукция, - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д. Там будет происходить фасовка, упаковка, курьерская доставка непосредственно покупателю до порога дома либо до склада торговой сети.

В России нет закона или техрегламента, который бы регулировал рынок экопродуктов. Какими критериями руководствуются производители сейчас и что делается для того, чтобы узаконить экопродукты?

Есть общеизвестные европейские экостандарты. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в России была создана национальная система подтверждения и контроля качества, и экологической безопасности. Это сделает рынок экопродукции цивилизованным, откроет экофермерам доступ в торговые сети, возможности сотрудничества с государственными учреждениями - школами, детскими садами. Актуальность создания такой системы мы обсуждали в Общественной палате на слушаниях, посвященных проблемам развития российского рынка экологического агропроизводства. Ведущие российские ученые, медики, политические, общественные деятели единодушно подтвердили необходимость ее создания. На основе материалов слушаний будет разработана резолюция и направлена в соответствующие органы власти.

Каковы перспективы рынка экопродуктов в России?

На мой взгляд, это наиболее перспективный рынок сегодня. Огромный спрос формирует предложение, рынок растет и развивается. Минсельхоз разрабатывает закон "Об экологическом сельском хозяйстве". Правительство многих стран осознало, что прогрессивный метод сельского хозяйства не решит вопрос с голодающими странами. Некоторые страны уже идут по пути создания мелких органических фермерских хозяйств. В Австралии и Новой Зеландии сейчас 92 тысячи мелких хозяйств, которые снабжают не только свои страны. Они весь мир завалили бараниной, телятиной, молочными продуктами, изделиями из овечьей шерсти. У нас в стране все предпосылки для развития органического сельского хозяйства созданы. Если государство обратит внимание на экофермеров, процесс пойдет еще быстрее.

Источник: "Российская Бизнес-газета" №824 (42)


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Автор:   Андрей Евпланов

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Комментарии

23.11.2011 12:26Алена

Я вообще-то довольно прохладно отношусь к экопродуктам (да и такому понятию в целом), но тут зашла на днях в магазин "Хлеб & Молоко" и там увидела кефир. НАСТОЯШИЙ. Деревенский. Срок годности которого 5 дней, а не 5 месяцев))) Очень вкусный, правда цена не порадовала)) 80 руб. за бутылку 0,5. Вот так их выглядит продукция freelance.ru/img/portfolio/pics/00/0D/7A/883263.jpg

25.11.2011 21:07vlulyanov

Все равно без крупного промышленного с/х производства людей не накормить. Да и не оно привносит "ненатуральность" продукта. А переработка. Всего-то каких-то двадцать лет назад у нас были самые натуральные продукты. И ВЕСЬ кефир хранился не более 5 дней. И пиво примерно столько же. На третий день оно уже проибретало неправильный привкус. И мыло варилось, извините защитники животных, из пойманных бродячих кошек и собак. За эти годы мы расстеряли всю "натуральность" продуктов, А теперь будем за нее бороться, и повышать цены. Алене. Кефир - исключительно промышленный продукт. А никак не деревенский. Деревенскими могут быть простокваша, сметана, творог.

27.11.2011 19:48vlulyanov

Я вот о чем задумался. Конечно, яичко от бабушкиной курицы, которая и червячка съест и травку полезную склюет, ни в какое сравнение с яйцом от промкурицы не идет. Ну, у бабушки десять (ну пусть двадцать, это максимум) кур. Сколько яиц они принесут? Бабушке хватит, внучатам. Если что останенся - продаст бабушка. В помощь маленькой пенсии. Но, как только бабушка решит получать прибыль от несушек, т. е. станет фермером, то кур станет больше, они быстро начнут жить в клетках, травы уже не увидят, и яйцо от них станет другим. Никуда от промышленного производства продовольствия не деться. Просто пищевикам надо работать на совесть, создавая, например, кефир по традиционным рецептам, который, видимо, и пмла Алена, а не портить продукты.

27.11.2011 22:20Mikky - vlulyanov 'у

Я всегда считал, что совесть - категория не только нравственная, но и экономическая. Поэтому, будь то промышленное производство, фермерское или же "для себя", все равно работать нужно честно и соблюдая законы. В противном случае общества не будет, как не будет и разделения труда, будет лишь натуральное хозяйство. А этот способ производства не соответствует высокому уровню развития производительных сил, потребления и комфорта.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru