Олег Мотов, "Челябинский городской молочный комбинат": "Секрет нашего успеха – натуральные продукты плюс современные технологии"
Один из крупнейших производителей молочной продукции на Южном Урале – ЧГМК – завершает широкомасштабную модернизацию технологического оборудования, переходит на европейские принципы логистики и продолжает радовать покупателей новыми видами продуктов. Напомним, что юбилейный 2010-й год прошел для Челябинского городского молочного комбината под знаком ребрендинга торговой марки «Первый вкус».
Как покупатели оценили инновации в производстве натуральных молочных продуктов, насколько прижился формат семейного потребления, зачем ЧГМК шоу-боксы и «умный» склад, а также когда в продаже появится томатное мороженое? Об этом и многом другом рассказал заместитель генерального директора по продажам ОАО "Челябинский городской молочный комбинат" Олег Мотов.
Олег Михайлович, в прошлом году Челябинский городской молочный комбинат отметил 75-летний юбилей. Насколько успешным был 2010-й для предприятия?
Для комбината это был очень сложный и одновременно успешный год: мы провели грандиозную работу по ребрендингу торговой марки «Первый вкус». Это и выпуск новой продукции, и замена упаковки на более качественную и современную, и увеличение дистрибуции нашей продукции. В конце 2010-го прошел первый этап рекламной кампании, в ходе которой мы постарались донести до потребителей полную информацию о наших технологиях и новинках, качестве и широком ассортименте натуральной молочной продукции.
И какой эффект вы получили от ребрендинга?
Очень хороший. Покупатели высоко оценили возросшие функционал, емкость и сроки хранения нашей продукции, ее качество и натуральность. Новые продукты вышли на рынок, их увидели и положительно приняли наши потребители. Объемы продаж в 2010 году выросли на 20% по сравнению с 2009-м – потребителям отгружено около 38 тыс. тонн молочной продукции. Кроме того, за минувший год реализовано 1340 тонн мороженого.
ЧГМК ведет модернизацию производственных мощностей. Что происходит сейчас?
Близится завершение полного переоснащения технологического оборудования. Мы поставили задачу обеспечить 100-процентный контроль на всех этапах производства, начиная с приемки молока, его переработки, розлива и заканчивая мойкой оборудования. Сейчас завершается автоматизация процесса приемки сырья, его распределения и первичной переработки, что позволит сократить время приемки и увеличить эффективность работы с поставщиками. В полную силу система заработает в апреле и будет представлять собой закрытый цикл всего производственного процесса.
Прощай, тара!
Олег Михайлович, правда ли, что вы собираетесь отказаться от пластиковых ящиков, в которых сейчас развозится молочная продукция?
Да, мы планируем перейти на совершенно новый уровень логистики. На первом этапе – к сентябрю 2011 года – весь ассортимент пюр-пака (картонной молочной упаковки) будет переведен на транспортную упаковку. Если сейчас у нас используется оборотная тара – те самые пластиковые ящики, то в скором времени продукция будет упаковываться в короба из гофрокартона. Во всем мире такая тара для продовольственных и непродовольственных товаров считается классической.
Кому больше облегчит жизнь транспортная упаковка – комбинату или торговле?
Преимущества новой упаковки очевидны и для нас как производителя, и для наших партнеров – продавцов в рознице. Если ящики надо везти обратно на завод, тратить время на погрузку-разгрузку, мыть их, то транспортная упаковка необоротная – после использования ее не возвращают на производство. Коробка из гофрокартона представляет собой шоу-бокс, то есть ее можно выносить в торговый зал, ставить на витрину и продавать товар прямо из транспортной упаковки. Это доступно и удобно покупателю, а работникам магазина не нужно тратить время на выкладку каждой позиции, что особенно важно при большом потоке покупателей. Транспортная упаковка становится своего рода оборудованием для продаж – удобная, с технологическими отверстиями, которые способствуют более быстрому охлаждению продукта, что также будет сказываться на качестве продукции. Кстати, мы уже перевели в такие красочные шоу-боксы глазированные сырки. Они теперь выходят под маркой «Первый вкус».
А что подразумевает второй этап?
Мы продолжаем совершенствовать процесс розлива продукции в пленке. В течение следующего года будем переводить на транспортную упаковку и это вид молочной продукции. Принципиальное решение уже принято – теперь необходимо заменить оборудование, что позволит поднять еще и качество упаковки.
Все эти меры позволят сделать достаточно серьезный прорыв в логистике. Наше продвижение больше не будут сдерживать большие расстояния и отдаленные территории. Если с оборотной тарой мы работали в основном по Челябинской области, то одноразовая тара дает возможность успешно торговать и оптом, и поставлять товар в другие регионы.
Современная логистика требует и новых принципов хранения произведенной продукции. Ожидаются ли перемены на этом фронте?
В настоящее время идут работы по проектированию нового складского комплекса. Это будет помещение классического типа, оснащенное современным оборудованием. Площадь склада составит 1000 кв. м, он рассчитан на 220 тонн готовой продукции и оборудуется по самым современным стандартам техники и программного обеспечения.
За погрузкой будет следить компьютер?
Можно сказать и так. Планируем поставить WMS-систему – логистическую систему, которая позволит контролировать процесс производства в режиме онлайн. То есть в любое время мы сможем проконтролировать, когда, в каком объеме, какого типа и вида продукция уже вышла с производства на склад. Это очень важный момент, так как для нашей продукции огромное значение имеет такой фактор как время розлива. Выход продукции с производства одновременно будет служить сигналом к обработке заявки. Если по каким-то причинам затягивается розлив, случился форс-мажор, то мы сразу это увидим и соответственно отреагируем. Так повышается эффективность управления процессами логистики. Надеюсь, что новый склад заработает уже в начале сентября.
Олег Михайлович, Челябинский городской молочный комбинат вступил в 2011-й год с обновленной продуктовой линейкой. Какие новинки лучше всего восприняты покупателями?
Хорошо идут продажи молока в 1,5-литровой упаковке – около 400 тонн ежемесячно. Ранее в России вообще не было такого необычного формата. Большая крышка, устойчивая коробка – благодаря удобству и функциональности упаковки эта продукция, удовлетворяющая потребности всей семьи, получила признание у покупателей. Также успехом у потребителей пользуется формат Mini Diamond, товар в такой упаковке удобно размещается и в сумке, и его удобно держать в руке. В результате объем продаж увеличился на 20-25 процентов.
Сначала в формате Mini Diamond выпускались ряженка, простокваша и снежок. А в конце года мы приняли решение перевести на эту упаковку и основную продукцию – молоко жирностью 2,5%, кефир 3,2%, отборное молоко.
Сегодня потребитель избалован самыми разными фасовками и упаковками. Какую продукцию ЧГМК мы увидим в новой упаковке?
Планируем увеличить емкость такого полезного продукта, как бифидок – будем выпускать в формате 750 граммов. В скором времени запустим обновленный домашний творог - с добавлением сливок. Таким образом мы стараемся приблизиться к тем традициям, которые существовали при производстве творога в домашних условиях – чтобы получался крупный, мягкий, рассыпчатый продукт.
Продолжается ребрендинг по сметане – неделю назад на прилавках магазинов появилась сметана жирностью 15% в стаканах с термоусадочной пленкой. Также у покупателей есть возможность приобрести сметану «Первый вкус» 20-процентной жирности.
Когда появятся фруктовые йогурты в упаковке Mini Diamond?
Сейчас отрабатывается технология смешивания кусочков фруктов с основной массой в потоке. Запуск в новом формате – Mini Diamond 330 гр. – планируем на май-июнь этого года. Также в июне переведем сливки на упаковку Mini Diamond 250 гр. В общем, будем привлекать покупателя не только качеством и стабильностью производства натуральных молочных продуктов, но и удобным форматом.
Комбинат активно участвует в различных выставках. Только за последний год на счету ЧГМК – победы в конкурсах «100 лучших товаров России», «20 лучших товаров Челябинской области».
Знаю, что недавно вы побывали на самой крупной продовольственной выставке России – «Продэкспо-2011». Есть чем гордиться на этот раз?
Действительно, минувший год подтвердил признание заслуг ЧГМК. А со столь значимого в нашей сфере мероприятия – XVIII международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2011» – мы вновь вернулись не с пустыми руками. ЧГМК признан лауреатом конкурса «Лучший продукт» и получил серебряную медаль за пломбир ТМ «Первый вкус» ванильный с начинкой «апельсин» и пломбир ванильный с вишнёвым наполнителем в сахарном рожке, пропитанный шоколадом.
Как выглядел ЧГМК на фоне других участников «Продэкспо»?
Очень достойно. В этом году мы делали упор на мороженое. Даже в сравнении с другими региональными производителями наш комбинат шагнул далеко вперед. Качество, натуральность молочной продукции, функциональная упаковка – все эти преимущества отмечали участники выставки, подходившие к нашему стенду. Мы провели множество переговоров с потенциальными партнерами со всех уголков страны. В прошлом году ЧГМК открыл филиал в Московской области. А сейчас с предложениями о сотрудничестве к нам подходили не только россияне, но и представители Казахстана, Армении.
Что будет главным сюрпризом 2011 года для покупателей?
По многочисленным просьбам наших потребителей мы начинаем выпуск… томатного мороженого. (Улыбается.) Когда-то в советские годы такое мороженое выпускалось, причем только в Челябинске. Тестовые образцы уже готовы, сейчас мы пробуем разные варианты, улучшаем рецептуру. В ближайшее время утвердим дизайн упаковки и уже в нынешний летний сезон порадуем челябинцев и жителей области долгожданным сладким лакомством.
Какие задачи поставлены сейчас перед комбинатом?
В 2011 году планируется увеличение объема производства по всей молочной продукции еще на 15-20 процентов. Наш ассортимент базируется только на натуральных продуктах. Модернизируя производство, превращая комбинат в ультрасовременное предприятие, расширяя ассортимент, мы не отступаем от принципов качества. Недаром основной лозунг Челябинского городского молочного комбината звучит так: «Особенный вкус натурального молока». Надеемся, что продукция ЧГМК займет достойное место не только на полках магазинов и в холодильниках, но и в сердцах наших потребителей.
Алла СКРИПОВА, специально для
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Упаковка и тара для молока, сыра и молочных продуктов (164)
- Оборудование для упаковки молочных продуктов (творога, йогурта...) (79)
- Линии розлива молока в ПЭТ бутылки, пакеты, и др. тару (63)
- Оборудование для производства кисломолочных продуктов (500)
- Оборудование для переработки молока (331)
Комментарии
То что надо избавляться от оборотной тары, особенно если предполагается доставка продукции на большие расстояния, - вопросов нет. Но так называемые красочные шоу-боксы удорожают значительно продукцию, скажем, по сравнению с той же термоусадочной пленкой, и не всегда могут быть оправданными. Если конечно не идет речь об очень деликатных продуктах, типа творожных сырков. Так, например, для групповой упаковки соков и молока производители предпочитают использовать термоусадку.
"Хорошо идут продажи молока в 1,5-литровой упаковке..." Почему российские производители не используют еще большие форматы упаковки? 2.5 л. или 3 л. Уверен, продукция в такой упаковке пользовалась бы спросом.
2,5 и 3 много все же, молоко будет пропадать, а вот 2 уже давно есть. Например продукция под брендом "Большая кружка"
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.