About packaging - For packaging

Эффективная типография – взгляд заказчика

04.09.2012

Comments: 6

Как выбрать надежного партнера для заказа полиграфической продукции в целом и упаковки, в частности? Какими критериями воспользоваться, чтобы сотрудничество с типографией дало ожидаемый результат в запланированные сроки, а не наоборот – привело к проблемам и ненужной суете в самый ответственный момент? Наш сегодняшний гость – заместитель директора типографии «Сити Принт» Александр Евсеев – готов поделиться секретами, которые помогут заказчику сделать выбор в пользу действительно надежного исполнителя. Речь пойдет об эффективности и о том, возможно ли найти баланс между такими важнейшими критериями, как сроки выполнения заказа, цена и качество продукции.

Александр, что для Вас, как для опытного производственника, значит понятие «эффективная типография»?

Проще всего говорить об эффективности, оценивая объем использованных ресурсов для производства одного и того количества продукции. Кто тратит меньше ресурсов, тот и более эффективен. Однако если рассматривать эффективность типографии только с этой точки зрения, получится, что более эффективен тот, у кого дешевле. А, как показывает практика, это утверждение далеко не всегда соответствует действительности. Для оценки работы печатного предприятия необходимо использовать и другие критерии, которые важны не только для типографии, но и для клиента.

Важна стоимость продукции для потребителя? Безусловно. А какие затраты несет потребитель в связи с заказом этой продукции? Так называемые отнесенные издержки. Они могут составлять значительную часть расходов. Эффективная типография может и должна экономить не только свои ресурсы, но и ресурсы клиента – деньги и, что очень важно, время. Такая типография в конечном итоге выполняет заказ не только быстро и дешево, но и в соответствии с ожиданиями клиента, с первого раза. Например, о какой эффективности может идти речь, если заказанный тираж каталогов изготовлен с опозданием на несколько дней, в то время как отраслевая выставка, для которой предназначалась эта полиграфия, уже закончилась?

Быстро, дешево и безупречно – реально ли найти баланс между этими критериями качества полиграфической продукции и предложить клиенту сразу «три в одном»?

Быстро качественно и недорого – между этими понятиями всегда есть баланс. Можно ли его найти, работая в полиграфическом бизнесе? Для этого необходимо четко понимать, какие задачи должны быть решены на предприятии, какие необходимо создать условия для получения максимального результата по каждому из критериев.

Так, если мы говорим о качестве, – во-первых, в типографии должен быть принят единый стандарт производства. Во-вторых, выстроена система контроля соответствия продукции принятому стандарту. В-третьих, эта система контроля периодически сама должна проходить проверку. Наличие в типографии должности менеджера по качеству тоже является положительным моментом.

Все вместе это описывается в Системе менеджмента качества, которая может быть сертифицирована на соответствие стандарту ISO-9001:2008. То есть наличие сертификата соответствия в типографии предполагает наличие выстроенной системы управления качеством.

На сокращение сроков производства в типографии может влиять:

  • плановость производства – есть среднесрочное и краткосрочное планирование – что уменьшает вероятность срыва срока сдачи;
  • использование в производстве автоматизированных операций, автоматизированного оборудования (автоматизированные операции поддаются лучшему нормированию и планированию);
  • организация процессов, в том числе по доставке готовой продукции и документообороту, сокращение межоперационных потерь.

Важный аспект деятельности любого предприятия – это работа с рекламациями. В «Сити Принт» мы разделяем внешние и внутренние рекламации. По работе и с теми, и с другими существует регламент. Наличие описанной процедуры гарантирует клиенту, что в случае получения им несоответствующей продукции (в «Сити Принт» это менее 0,5% всех заказов) имеющееся несоответствие будет устранено в четко оговоренные сроки.

Таким образом, возвращаясь к главной задаче нашей беседы, заказчик всегда может оценить эффективность типографии путем получения информации об используемом оборудовании, процессах, о соответствии системы управления качеством международным стандартам.

Александр, мы поговорили о качестве и сроках как критериях эффективности. А как быть с ценой? Не влияют ли указанные вами меры на повышение стоимости продукции типографии?

Влияют. Так, цикл управления качеством сам по себе довольно затратный. Современное автоматизированное оборудование также стоит дороже обычного. В конечном итоге эти факторы влияют и на себестоимость, и на цену. Понятно, что если мы хотим добиться наименьшей цены, мы должны чем-то жертвовать. При этом совсем не обязательно поступаться качеством и пунктуальностью! Ведь «жертвы» можно найти и другие, например, в виде непрофильной продукции.

Вы хотите сказать, что правильная специализация типографии помогает сбалансировать треугольник «цена – сроки – качество»?

Именно так. Например, где можно сэкономить время? На участках производства и в моменты передачи. Для этого должно быть установлено соответствующее профилю оборудование, программное обеспечение, особым образом должны быть выстроены процессы. Все эти факторы позволяют сократить время и уменьшить количество вопросов, которые приходится решать сотрудникам на участках во время выполнения заказа и при его передаче.

Вы могли бы привести пример, чтобы читателю была понятна связь между специализацией типографии и ценой ее продукции?

Конечно. При производстве, например, многополосных изданий (каталогов, брошюр) при больших тиражах основное влияние на цену оказывает скорость машины, при коротких и средних тиражах – время переналадки. Отсюда вытекает и специализация типографии. В «Сити Принт» установлено специализированное печатное оборудование, которое позволяет сократить время на переналадку более чем на 50%. Так, время перехода с тиража на тираж у нас составляет 12 -15 минут, на повторяющихся работах еще меньше. В традиционной типографии этот показатель обычно 20 - 25 минут. А так как на себестоимость полиграфической продукции напрямую влияет время, потраченное на ее изготовление, получается существенная разница в цене.

То же самое можно сказать о послепечатных и допечатных процессах. Например, в «Сити Принт» на участке допечатной подготовки вопрос снижения затрат времени решен установкой специального программного обеспечения, благодаря которому формализован процесс проверки и подготовки файлов к печати. Проверка осуществляется более чем по 200 параметрам, благодаря чему ошибки, которые теоретически могут возникнуть и пройти дальше в печать, удлиняя сроки выполнения заказа, предотвращаются еще на этом этапе. Неотъемлемой частью процесса подготовки заказа к печати у нас является изготовление макетной пробы – это также способ избежать сбоев и ошибок при производстве тиража.

Итак, чтобы определить, насколько эффективна типография, вы советуете обращать внимание не только на качество ее процессов и оборудования, но и на наличие специализации. Насколько актуальна эта формула для тех, кто планирует заказывать упаковку, а не многополосные издания?

Это общие принципы, актуальные для любой отрасли. Их даже не нужно доказывать, – примеры «от обратного» сегодня можно встретить в любой сфере бизнеса. Вспомните, например, строительные бригады, которые берут заказ, потому что жалко отказаться, а затем не соблюдают сроки, выдумывая небылицы о якобы возникших проблемах. Я уверен, что с таким поведением исполнителей сталкивались многие наши читатели.

Нужно понимать, что для соблюдения сроков и выполнения работы качественно и по относительно низкой цене – одного желания мало, нужна серьезная работа предприятия, подкрепленная автоматизированной системой управления и современным оборудованием, соответствующим специализации компании.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll interviewsAdd intervueSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

04.09.2012 12:42Игорь

Мне кажется, не все так просто с совмещением цены/качества/сроков. Ведь очевидно, что для того, чтобы все эти параметры удерживать в нужных пределах эта типография тратит очень много сил, в том числе моральных)). Одно внедрение ISO чего стоит, можно полжизни положить.

05.09.2012 19:38Анастасия

Игорь, о чем вы? Сейчас все ISO покупают, внедрять действительно очень геморно. Поэтому странно, что кто-то серьезно к этому относится.

05.09.2012 20:01vlulyanov

Хотел промолчать по данной теме, но Анастасия "завела". Что такое ISO 9000? Это куча нормативных документов, которые за деньги готовы разработать для вас несколько компаний. Документы, по сути, правильные. Но насколько их требования претворяют на предприятии? Сие по разному. Зато все, у кого есть такие документы, могут с гордостью сообщать, что система менеджмента по ISO 9000 на предприятии внедрена.

07.09.2012 16:55Анастасия

Автор говорит о "жертвах" в виде не профильной продукции. Да, делать все подряд уже никому не нужно, необходимо узкая специализация и умение идеально делать свое дело. Интересно, только, какими методами определяется узкая специализация и, как в этом деле не прогадать?

07.09.2012 17:19Игорь

Подключусь снова... Да, многие используют ISO 9000 как возможность самопиара. Но почему бы и нет? Просто так внедрить ISO не получится, в любом случае процессы компании меняются к лучшему (говорю из собственного опыта). А консультантов можно нанимать по минимуму, если своих сотрудников обучить заранее и сделать их неотъемлемой частью процесса внедрения стандартов.

10.09.2012 15:03Игорь

Анастасия, узкая специализация определяется по принципу Парето 80/20. Услуги, которые приносят вашей компании 80% дохода великолепно подойдут под эту категорию)))

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru