About packaging - For packaging

Кадровый вопрос: как отвечают на него упаковщики?

22.03.2010

Comments: 1

В январе на портале Unipack.Ru вышла статья Владимира Ульянова «Кадры решают все! А как помочь кадрам?», вызвавшая бурные обсуждения среди игроков отрасли. Проблема образования в сфере упаковки, безусловно, существует, и, пока глобальных перемен не намечается, предприятия решают этот вопрос «на местах». Мы спросили представителей ведущих предприятий упаковочной отрасли о том, что они думают о воспитании молодых кадров.

Ирина Булгакова, директор департамента управления персоналом «Управляющей компании группы предприятий "ГОТЭК":

Проблема дефицита квалифицированных кадров, в том числе и в упаковочной отрасли, год от года становится все острее. Компания "ГОТЭК" так же, как и многие упаковщики, столкнулась с проблемой кадрового голода. И связана она, в первую очередь, с отсутствием в нашей стране профильных ВУЗов, готовящих специалистов для упаковочного бизнеса. По моему мнению, корни этой проблемы, прежде всего, в том, что упаковочной индустрии у нас в стране вообще уделялось незаслуженно мало внимания, соответственно, не была создана целостная система подготовки и обучения профессиональных кадров. А, учитывая бурный рост упаковочного рынка в последнее десятилетие и вместе с ним рынка труда, единственный в стране Московский университет печати, к сожалению, не может удовлетворить существующую потребность в востребованных специальностях. Но и его выпускники, имея хорошее базовое образование, мало знакомы со спецификой современного производства. Поэтому, придя к нам на предприятие, они еще несколько месяцев получают образование через систему внутрикорпоративного обучения.

Более 10 лет в нашей компании высококвалифицированных специалистов готовят в собственном учебно-методическом центре. В обучении основным рабочим специальностям (печатникам, наладчикам, операторам линий) главенствует принцип: "Лучше один раз сделать самостоятельно, чем сто раз увидеть, как это делает кто-то другой". Поэтому новым сотрудникам, принятым на основные рабочие специальности, мы даём возможность самостоятельной работы на оборудовании. Естественно, в эту смену прибавляется работы у службы качества, да и производство несёт довольно ощутимые затраты, но они окупаются сторицей в ближайшей перспективе. Ведь во время таких работ ученик понимает, что именно он ответственен за конечный продукт, за состояние оборудования, поэтому процесс обучения проходит намного быстрее и эффективнее. Кроме того, ни для кого не секрет, что существуют ряд так называемых «узких профессий», квалифицированных специалистов в которых можно буквально сосчитать по пальцам. Это специалисты в области логистики, IT-технологий, конструирования упаковки. Как правило «заполучить» такого высококвалифицированного сотрудника вообще не реально, его можно взрастить только внутри собственной компании. И, как показывает практика, на это уходит не один год.

Максим Дубцов, начальник управления продаж, заместитель коммерческого директора ООО "Биаксплен":

Профессиональные кадры для упаковочной отрасли готовят несколько ВУЗов, в том числе всемирно известный Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, но для нас как для производителей пленки также важны знания общих вопросов маркетинга и менеджмента, которые могут быть успешно применены в упаковочной отрасли. Более специализированное образование сотрудникам необходимо не только в нашей компании, но и нашим клиентам - печатным компаниям, упаковщикам, переработчикам, потребителям готовой упаковки. Кроме того, в технологических отделах и структурах, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками (R&D) нашей компании, работают специалисты с высшим химическим и технологическим образованием.

В компании "Биаксплен" существует практика приема на работу студентов профильных специальностей. Сотрудниками компании являются не только специалисты с высшим профильным образованием, но и кандидаты наук, и специалисты с магистерской степенью MBA.

Анна Москвина, ведущий маркетолог компании "Молопак":

Нам трудно говорить о проблеме упаковочного образования в целом, но проблема недостатка квалифицированных сотрудников у нас стоит очень остро. Трудность в том, что у нас очень специфичное производство (используется очень редкое для России оборудование), таких специалистов не готовят в ВУЗах. На некоторые циклы производства пищевой упаковки специалистов на рынке нет вообще, мы сами воспитываем специалистов, операторов, наладчиков... Студенты с целью прохождения практики к нам не обращаются, возможно, это объясняется отсутствием профильных учебных заведений в нашем городе (г. Чехов, МО), но студентов или выпускников без опыта работы мы берем. Порой работодателю проще взять студента и научить его всему "с нуля". Правда, важно потом этого специалиста не потерять, но это уже проблема менеджмента.

Елена Зайченко, начальник отдела маркетинга и продаж "Мультипак":

Хорошая, наболевшая и актуальная для многих тема – кадры. Однако не всегда дипломированный специалист со специальным образованием превзойдёт в работе специалиста с непрофильным образованием. В подборе специалистов "Мультипак" проявляет требовательность и жесткость, как это было принято во времена известного и вновь актуального лозунга: «Кадры решают все». Однако именно грамотная кадровая политика является одним из преимуществ компании "Мультипак" и позволяет решать проблемные вопросы, связанные с нехваткой специалистов, до их возникновения. Кроме того, компания не боится принимать на работу специалистов с уникальным опытом и нетрадиционным творческим мышлением и умело их мотивирует. Портрет специалиста компании "Мультипак" нетипичен, и объясняется это в частности тем, что при подборе сотрудников мы не придаем особого значения наличию у соискателя профильного образования. Напротив, практика показывает, что именно отсутствие кадрового «профиля» часто помогает успеху компании. Физики, юристы, лирики, инженеры развивают компанию, изобретая и привнося новые эффективные технологии, материалы, маркетинговые подходы… Самое основное для любого специалиста — способность по-детски увлекаться в любом начинании и… жертвовать ради общего дела. Если этого нет – образование не поможет.

Игорь Ксензов, менеджер компании Amcor Flexibles Novgorod:

Я целиком согласен с автором статьи. Проблема образования для нужд упаковочной индустрии действительно стоит очень остро. Что касается собственно нашего предприятия, мы студентов на практику не брали до настоящего момента, возможно, это изменится в ближайшем будущем. Мы берем на работу выпускников без опыта работы и обучаем на месте. "Амкор Флексиблз" инвестирует в развитие упаковочной индустрии и образования. В качестве примера приведу инициативу "Амкор" по присуждению приза за лучший дизайн в гибкой упаковке. Она относится ко всем странам Европы, включая Россию. Соревнование на лучший дизайн в гибкой упаковке среди европейских студентов дает шанс участникам предоставить свое решение упаковки в ответ на реальную проблему, существующую в той или иной области упаковочной индустрии. Победитель соревнования в прошлом году получил приз - приглашение работать в "Амкор" в течение двенадцати месяцев. Участники соревнования не обязательно изучают упаковку, но мыслят императивами гибкой упаковки и могут дать высоко концептуальные решения компании. Взяв на работу победителя, "Амкор" предоставил возможность получить настоящее упаковочное образование в процессе реальной работы. Это ускоряет сам процесс обучения и делает его одновременно прикладным и теоретическим, принося быстрые плоды. В результате все стороны – и студент, и "Aмкор" – довольны процессом и результатом.

Анна Лапшина, заместитель генерального директора по развитию персонала ООО "ТД «ПАКВЕРК":

На сегодняшний день в России лишь только начинает формироваться такое понятие, как образование в области производства упаковки. Не может не радовать тот факт, что в некоторых российских ВУЗах появилась такая специальность как «Технология и дизайн упаковочного производства». Молодые специалисты изучают основы менеджмента, маркетинга, рекламного бизнеса, элементы художественного конструирования и дизайна, оснастку упаковочного производства и технологическое оборудование. Но эта специальность готовит в большей степени дизайнеров или конструкторов упаковки. А такое важное направление как упаковочное машиностроение, к сожалению, до сих пор отсутствует в российских ВУЗах. Технических специалистов, менеджеров в области упаковочного машиностроения не готовит никто. И это естественно, так как «упаковочное машиностроение» как отрасль не признано на государственном уровне.

Надо также понимать, что российская упаковочная отрасль находится сегодня на стадии развития, соответственно, в аналогичном состоянии пребывает и система образования и профессиональной подготовки молодых специалистов. Поэтому острый дефицит специалистов в сфере производства, сервисного обслуживания и эксплуатации упаковочных машин, а также производства упаковки все еще, к сожалению, существует. На примере компании "ПАКВЕРК" - производителя термоупаковочного оборудования - могу сказать, что около 95% наших сотрудников, ставших настоящими экспертами в упаковочной отрасли, пришли к нам из других отраслей. 5% - выходцы из других компаний, занимающихся продажей или производством упаковочного оборудования, материалов или упаковки. Это доказывает, что на сегодняшний день самое лучшее «упаковочное образование» можно получить, работая в отрасли, получая знания от квалифицированных сотрудников и накапливая свой собственный опыт. Мы растим своих специалистов и гордимся тем, что вносим свой вклад в развитие отечественной упаковочной отрасли. Так, мы с большим удовольствием берем на практику студентов. Берем с надеждой, что после обучения в компании мы получим специалиста, имеющего хотя бы небольшое представление об упаковочной отрасли. В основном это студенты из разных ВУЗов и колледжей технической направленности.

Наши специалисты преподают студентам практическую сторону на базе собственных методик: продаж оборудования, работы с клиентами, сервисного обслуживания. Они знакомят молодых специалистов с техническими документами и регламентами, законодательными актами. С интересом будем брать молодых людей, получивших профильное образование, но, к сожалению, на наши открытые вакансии еще ни разу не было откликов от соискателей, получивших образование в области упаковки.

Михаил Нестеренко, генеральный директор ГК "Терра Принт":

Образование для упаковочной отрасли - дело относительно новое в России и пройдет еще немало времени, прежде чем все встанет на свои места. С другой стороны, и с точки зрения создания дизайна упаковки, и с точки зрения технологии ее производства в России накоплен опыт, достаточный не только для удовлетворения потребностей российского рынка, но и для освоения рынков соседних стран. Вопрос использования этого опыта в интересах образования очень важен и должен решаться поэтапно. Например, на протяжении всей истории группы компаний "Терра Принт" мы активно сотрудничаем со студентами. Хотя, не скрою, берем не всех: стараемся отбирать наиболее целеустремленных.

Татьяна Евсеева, менеджер по рекламе компании "Русская Трапеза":

Фирма "Русская Трапеза" заинтересована в том, чтобы упаковочная отрасль была богата высококвалифицированными специалистами. Поэтому компания сотрудничает с профильными ВУЗами (в том числе с СПбГУНиПТ - Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых производств), проектными институтам, и берёт студентов и дипломников на практику. Часть из них остаётся в компании и имеет возможность профессионально развиваться дальше. Так, придя в фирму "Русская Трапеза" на должность «back-менеджера», молодой специалист набирается начальных знаний об особенностях процесса упаковки и изучает различные виды упаковочных материалов. Со временем, приобретя достаточный опыт, он, в зависимости от полученного образования, выбирает, в каком направлении хочет развиваться: менеджером компании, техническим специалистом по внешнеэкономической деятельности, наладчиком, печатником, консультантом, осуществляющим связь между конструктором и менеджером по продажам. Кроме того, на последних курсах обучения студенты могут работать в компании "Русская Трапеза" посменно. Таким образом, совмещая работу и учёбу, к окончанию ВУЗа учащийся будет иметь и опыт по специальности, и теоретические знания, и компанию, в которой можно продолжить своё развитие.

Конечно, как и любая фирма, "Русская Трапеза" стремится находить профессионалов, но, понимая ситуацию на рынке труда, готова брать специалистов с небольшим опытом работы (от 1,5 года) и дипломников профильных ВУЗов и обучать их. Компания всегда идёт навстречу своим сотрудникам: предоставляет необходимую информацию для написания диплома, делится опытом с молодыми специалистами, создаёт условия для профессионального роста.

Марианна Скабицкая, директор по персоналу компании "Артпласт":

Основная проблема образования в области производства упаковки (равно, кстати, как и в любой другой производственной области) - это расхождение теории с практикой. Теория в достаточно большом объеме отстает от реального положения вещей. Даже в статье, например, указано пожелание ввести предмет "основы взаимозаменяемости". Здесь очень внимательно надо подходить к вопросу, т.к. большинство современных станков не подразумевает взаимную замену. Поэтому уровень преподавания должен быть очень высоким и, если можно так выразиться, "практическим". То есть преподаватель данного предмета должен обладать реальными практическими знаниями (в данном случае).

Кроме того, проблема взаимодействия ВУЗов и производств стоит также остро. Мы, например, берем студентов на практику. В этом мероприятии самое главное - взаимодействие между ВУЗами и предприятием. Если согласие в этом вопросе достигнуто, то сотрудничество будет плодотворным. Конечно, есть определенные обстоятельства и периоды, когда это не очень удобно по производственным процессам: практика связана с определенными неудобствами для предприятия - нужно тратить время и силы опытных сотрудников, а результат непредсказуем. С другой стороны, где брать кадры для производств, если не обучать студентов? Это понимают все и готовы идти на эти условия. Что касается молодых специалистов (поле выпуска из ВУЗа), то мы также принимаем их на работу. Однако новоиспеченный специалист должен понимать, что высокую должность сразу ему не предложат, и должен быть готов пройти трудный, но интересный профессиональный путь.

Светлана Шарагова, директор по персоналу ЗАО “Таурас-Феникс”:

Проблема действительно есть. Упаковочного образования в современной российской образовательной системе как такового до сих пор нет. Поэтому оценить его по пятибалльной шкале с большой натяжкой можно только на три балла. То, что сейчас преподают в ВУЗах, очень далеко от западных обучающих программ и даже от уровня обучения в советское время. За все время руководства отделом персонала на крупнейшем в России упаковочном заводе я не видела ни одного кандидата с профильным дипломом. Таких специальностей как конструктор, технолог, дизайнер упаковочного оборудования нет в официальном реестре специальностей.

Мы берем студентов-практикантов, однако среди них, к сожалению, нет ни одного с профильным образованием. Мы очень заинтересованы в таких студентах и при возможности были бы рады пригласить их на предприятие. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация все таки измениться в лучшую сторону и к нам будут приходить молодые кадры с полноценным профильным образованием. А в получении богатого практического опыта на нашем заводе можно не сомневаться.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll interviewsAdd intervueSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

22.03.2010 22:13автор статьи

Спасибо вам всем, сударыни и господа! Я обязательно отвечу вам. Чуть позже. Надо "переварить" все сказанное. Но для вас это животрепещущая проблема. Для меня, как ни странно, тоже.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru