About packaging - For packaging

Игорь Смиренный о трудностях и достижениях упаковочного бизнеса в России и не только

09.12.2009

Легендарный телеведущий советского телевидения, политический обозреватель Игорь Фесуненко, в Центре телевизионных программ «Альянс Медиа» в рамках телевизионной программы «Пять вопросов» встретился с главным редактором журнала «Тара и упаковка», генеральным директором НП «Центр упаковки, этикетки, дизайна», Игорем Смиренным и предложил принять участие в съемках программы: «Упаковочный бизнес в России: трудности и достижения».

Unipack.Ru предлагает вам познакомиться с интервью, которое прозвучало в эфире программы "Пять вопросов".

Игорь Николаевич, рад приветствовать Вас в этой студии. Сегодня мы будем говорить о проблемах и перспективах развития отечественной упаковочной отрасли. Но для начала расскажите о Центре упаковки, этикетки и дизайна? Что это за организация, кого она объединяет и какие цели преследует?

Это некоммерческое партнерство было учреждено редакцией журнала «Тара и упаковка» и Политехническим музеем 10 лет назад с целью популяризации проблем упаковки, организации некоммерческих выставок, профессиональных конкурсов, организации переподготовки кадров, работающих в первую очередь в пищевой промышленности, в сфере дизайна упаковки и маркетинга.

Кстати, как Вы оцениваете роль малого бизнеса в упаковочной отрасли? Может ли малое предприятие справляться с таким видом производства?

Эта отрасль эффективно развивается в нашей стране около 15 лет. Но пока она не признана государством де юре и существует лишь де факто. Поэтому официальная статистика в этой сфере не ведется. Но, тем не менее, по мнению специалистов в данной сфере работают около 4 тыс. предприятий и большинство из них – малые и средние.

За последние годы многие предприятия этой отрасли были в значительной степени модернизированы и способны охватить значительную долю рынка. Но из-за ряда причин и, в частности, из-за отсутствия господдержки, пока не менее 50% заказов уходит за рубеж. А наши многие предприятия остаются недозагруженными…

Хотелось бы понять, а что представляет сегодня этот сектор? Какую долю рынка охватывают сегодня отечественная упаковка?

По некоторым оценкам отечественный рынок упаковки составляет около 12 -13 млрд. долларов. Российские предприятия освоили производство многих технологий и видов упаковочной и этикеточной продукции.

Но из-за многолетнего отсутствия базы, необходимой для развития и господдержки, у нас практически не развивается наука, маркетинг и менеджмент в сфере упаковки, слабо ведется подготовка кадров.

Может ли наша упаковочная продукция конкурировать с иностранной, по качеству и по внешнему виду?

По некоторым видам наши упаковочные и этикеточные изделия вполне могут конкурировать с зарубежными, но чаще всего, лишь при одном условии: если сырье для их производства куплено за рубежом. При этом существует такой нонсенс: ввозимое сырье облагается значительной пошлиной (до 15 - 20%!), а ввоз готовой упаковочной и этикеточной продукции – не более 5%, а в некоторых случаях – вообще пошлиной не облагается. Иными словами наше государство помогает развиваться зарубежным упаковочным предприятиям и не дает нашим…

После перестройки мы так много перенимали из-за границы, что утратили свои национальные особенности, свою уникальность. В упаковке есть какая-то «российская изюминка»?

К сожалению, мы потеряли все свои особенности в области производства и дизайна упаковки – аж после 1917 г. В начале ХХ века Россия, например, была крупнейшим поставщиком оригинальной стеклянной тары – бутылок, парфюмерных флаконов, во многие страны Европы. В Москве существовало российско-французская компания «Модерн», которая поставляла оригинальные парфюмерные флаконы для многих парфюмерных фирм Франции.

Наряду с модерном в упаковке, в начале ХХ века соперничал т.н. «русский стиль». Многие наши товары продавались не только в Западной Европе, но и в Америке, на Ближнем Востоке, в странах Юго-Восточной Азии.

«Российской изюминкой», которой отмечались тогда наши продукты на упаковке, можно назвать государственный герб – двуглавый орел и надпись «Поставщик двора его величества». Это был своеобразный знак качества, который потребители хорошо знали не только в России, но и во многих других странах.

В 20-е гг. прошлого столетия дизайн еще как-то поддерживался художниками, работавшими на таких фирмах, как МОССЕЛЬПРОМ, ТЭЖЭ и др.

Но потом все было уничтожено. Дизайн упаковки не вписывался в планово-распределительную систему СССР. Традиции были увы, безвозвратно утеряны.

Сейчас издатели книг очень много заказов отправляют в Китай - там дешевле производство книг, и к тому же, говорят, там есть технологии производства, которых нет в России. А что с упаковкой? Как много производят в России?

Упаковку, как Вы понимаете невыгодно возить за много километров от производства. Поэтому многие производящие компании, пришедшие на наш рынок из-за рубежа, инвестируют и в упаковочное производство. Кроме того, и российские упаковщики за последние 10 – 15 лет научились делать вполне конкурентоспособную упаковку.

Хотелось бы рассмотреть еще такой вопрос, как сырьевая база. Как с этим обстоят дела?

Сырьевая база у нас развита очень плохо. В основном упаковочные предприятия работают на привозном сырье…

Раз уж мы затронули вопросы сырья для упаковки, не могу не отметить проблему утилизации отходов, которую не совсем успешно пытаются решать власти. А сами производители упаковки пытаются решать проблему? Какими способами и с какими результатами?

Уже несколько лет в Совете Федерации, а затем в Госдуме предпринимаются попытки подготовки проекта закона «Об упаковке и упаковочных отходах». Причем инициируют разработку этого проекта… экологи. Дважды эти попытки заканчивались неудачей. На мой взгляд, сначала надо легализировать эту отрасль на государственном уровне, разработать и принять закон «Об упаковке и предпринимательстве в сфере упаковки». В любом случае инициировать создание такого закона должны не экологи, а предприниматели, промышленники. Когда это произойдет, проблему с отходами можно будет решить.

Власти Москвы планируют постепенно ограничивать использование пластиковой тары в магазинах. С одной стороны, это правильно с точки зрения экологии, но с точки зрения бизнеса как Вы оцениваете такой шаг? Возможен ли тут какой-то компромисс?

Закон Об упаковке и упаковочной деятельности или о предпринимательстве в сфере упаковки, который должен быть инициирован промышленниками, предпринимателями, работающими в сфере производства и потребления упаковки (а не экологами) и должен предусмотреть рычаги, с помощью которых эту проблему можно будет решить.

В последнее время власти все настойчивее заявляют о необходимости технического перевооружения предприятий. По Вашим оценкам, какой процент производителей упаковки имеет хорошую современную техническую базу?

Благодаря выставкам «РОСУПАК» и «ЭТИКЕТКА» за последние 10 лет в сфере упаковки в определенной степени, уже произошло перевооружение. К сожалению, пока у нас хромает маркетинг и менеджмент.

Кстати, много оборудования приходится завозить из-за рубежа? В России хоть какая-то техника для упаковочной отрасли производится?

Упаковочное машиностроение стало развиваться в России с середины 90-х гг. В основном это машины и оборудования для фасовки продукции, причем именно для предприятий малого и среднего бизнеса. К сожалению и отечественное упаковочное машиностроение не поддерживается государством.

Вот, например, в структуре Минпромторга РФ есть департаменты авиастроения, автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения… Но с упаковочным машиностроением там не знакомы.

Кстати, нет специалистов по упаковке и в Департаменте пищевой промышленности Минсельхоза РФ…

И пока многие упаковочные машины приходится покупать за рубежом.

Большое значение уделяется сегодня переходу на инновационную модель развития. Какие инновации необходимы упаковочным предприятиям? Как продвигается процесс их разработки и внедрения?

Сначала надо чтобы государство признало, узаконило эту новую наукоемкую и инновационную отрасль. Нужно разработать и принять долгосрочную программу ее развития. Лишь тогда можно будет говорить об инновационной модели.

Упаковка, для меня, как для потребителя, это, прежде всего, дизайн. Собственно, это одна из основных задач упаковки - привлекать своим видом потребителя. Как у нас обстоят дела с дизайнерами - разработчиками упаковки? Кадров достаточно?

Именно благодаря оригинальному дизайну теперь и у нас, как и во всем мире, упаковку называют «немым продавцом». До начала 90-х гг. дизайнеров упаковки готовили лишь в Строгановке. В СССР дизайном упаковки монопольно занимался комбинат СОЮЗПРОДОФОРМЛЕНИЕ (закрылся в начале 90-х гг. ХХ в.).

Сейчас такой специальности в Российских вузах нет, но специализация по дизайну упаковки все же есть на кафедрах дизайна многих гуманитарных университетов. Этому во многом способствовал студенческий конкурс «Заводной апельсин», который Центр упаковки, этикетки, дизайна, журнал «Тара и упаковка» и Политехнический музей проводят совместно уже 14 лет. Благодаря этому конкурсу многие молодые дизайнеры сегодня работают именно в дизайне упаковки.

Я знаю, у Вас есть учебный центр, где готовят дизайнеров упаковки. А чем эти специалисты и процесс их обучении отличается от других дизайнерских направлений?

Несколько лет назад я познакомился с известным дизайнером из Израиля (он уехал из Москвы лет 40 назад) и обсуждал эту проблему. Он многому меня научил. В частности, он сказал, что дизайнер это тот же инженер или врач. Сможет ли стоматолог вырезать аппендицит? Или инженер по дорожному строительству, сконструировать автомобиль или самолет? Также и в дизайне. У нас дизайнер – это специалист, который может все! А нужна более узкая специализация. Дизайнер упаковки должен знать технологии ее производства, знать упаковочные материалы, знать рынок упаковки и многое, многое другое. А пока многие дизайнеры к упаковке относятся как к чему-то второстепенному.

Практически у каждой отрасли, у каждого бизнес объединения существуют свои знаковые профильные мероприятия. Могу предположить, что в упаковочном бизнесе довольно много выставок, конкурсов ведь это не только бизнес, но и творчество?

Прежде всего такими мероприятиями стали международные выставки «РОСУПАК» и «Этикетка». Сотрудники журнала «Тара и упаковка» первыми в России предложили начать проводить эти выставки еще в середине 90-х гг. ХХ в.

Журнал «Тара и упаковка» совместно с Центром упаковки, этикетки, дизайна» проводят конкурсы на лучшую упаковку и лучшую этикетку уже много лет. В этом году, в 14-й мы провели студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин». Кстати в этом конкурсе ежегодно участвуют 200 – 300 студентов примерно из 50 университетов и колледжей. Причем не только из России, но и из Украины, Беларуси, Армении, Латвии, Болгарии.

В этом году исполняется 10 лет первому и единственному в России Музею упаковки, который был создан в Политехническом музее, по инициативе журнала «Тара и упаковка». Этот Музей пользуется популярностью не только у специалистов, но и у многих жителей и гостей столицы, особенно у молодежи, у дизайнеров…

Как Вы оцениваете эффективность выставочно-ярмарочных мероприятий для развития упаковочного бизнеса?

К сожалению, из-за отсутствия господдержки и непризнания отрасли госструктурами, организаторами всех упаковочных выставок в России являются выставочные организации, а не объединения предпринимателей. К сожалению, общественные организации, существующие в данной сфере, еще очень слабы и, из-за отсутствия господдержки не всегда способны заниматься организацией выставок в должной мере.

Участию российских производителей упаковочной продукции в выставках за рубежом, госструктуры вообще не содействуют.

А в международных выставках наши предприятия участвуют? Как часто?

Наш журнал начал участвовать в крупнейших международных выставках за рубежом с 1990 г. На своих стендах мы представляем отечественных производителей упаковочной продукции. В частности мы организовывали коллективные стенды на специализированных выставках в Познани (Польша), в Израиле, в Брно (Чехия), в Милане (Италия), Дюссельдорфе (Германия).

В 2002, 2005 и 2008 г. большой коллективный стенд был организован ассоциацией «ПАКМАШ» на выставке «ИНТЕРПАК» в Дюссельдорфе. Но, опять-таки, наше участие никогда не поддерживалось госструктурами.

Как нас вообще принимает зарубежный потребитель?

Сегодня зарубежные потребители, бывающие в Москве и других крупных городах России, говорят о том, что наши магазины наполнены товарами и продуктами, так же, как и за рубежом. Я думаю, что в регионах России дело обстоит не совсем так.

Если же говорить о рыночной конкурентоспособности нашей упаковки, то должен сказать, что ежегодно мы участвуем в международном конкурсе, который проводит Всемирная организация упаковщиков (WPO). Многие наши упаковки получают там высокие оценки.

В конце программы поделитесь своими предположениями, каких достижений можно ждать в упаковочной отрасли в будущем году?

Будет продолжаться консолидация отрасли вокруг Национальной конфедерации упаковщиков и журнала «Тара и упаковка». Надо организовать курсы повышения квалификации в сфере упаковки для чиновников разных отраслей и в первую очередь департамента пищевой промышленности Минсельхоза, где сегодня, как это не странно нет ни одного специалиста по упаковке. Государство должно принять новую инновационную отрасль и поддерживать ее. Надо разработать и принять долгосрочную госпрограмму по развитию этой отрасли. Кстати, об этом недавно говорил наш президент Медведев.

Спасибо за интересную беседу. Напомню, у нас в студии был Игорь Николаевич Смиренный, Генеральный директор Некоммерческого партнерства «Центр упаковки, этикетки, дизайна».

«Пять вопросов» - это ежедневный обзорный деловой блок, который посвящен вопросам развития предпринимательства, как в Москве, так и в стране в целом. В программе обсуждаются современные социально - экономические тенденции в стране; трудности и достижения малого и среднего бизнеса; отраслевые особенности различных направлений бизнеса; насколько эффективно проблемы поддержки и развития предпринимательства решают на уровне организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, а также на федеральном и законодательном уровне.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll interviewsAdd intervueSubscribe to News

Other news on this subject:

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru