"Ничто не заменит личного контакта": Михаэль Мандель о выставках в эру Интернет
Компания Messe Düsseldorf начала свою деятельность в России в начале 1960-х гг. В 1963 году в Москве состоялась первая выставка, в которой Messe Düsseldorf организовывала участие западногерманских фирм. В 1979 г. российское представительство получило официальную регистрацию и аккредитацию в Министерстве внешнеэкономической деятельности. Большей части советских партнеров Messe Düsseldorf была известна под названием NOVEA International, некогда отдельного подразделения компании, специализировавшегося на проведении выставок за пределами Германии. Выезд российских экспонентов в Дюссельдорф организовывало другое бюро. Объединение двух организаций завершилось в 2003 г., когда они переехали в нынешний офис в седьмом павильоне Экспоцентра.
Сегодня ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» проводит в России ежегодно около двух десятков выставок в самых различных отраслях – от моды и здравоохранения до химии и металлургии. Большим успехом пользуются «Интерпластика» и «Упаковка/УпакИталия», которые проводятся уже соответственно в 11-ый и 16-ый раз. В последние два года отмечается устойчивый прирост числа экспонентов, примерно треть из которых – российские компании. В интервью для Unipack.Ru заместитель генерального директора российского дочернего предприятия Messe Düsseldorf Михаэль Мандель рассказывает о развитии бизнеса и новых тенденциях в проведении выставок.
– Господин Мандель, почему Messe Düsseldorf так тесно сотрудничает с ЗАО «Экспоцентр», что вас с ним связывает?
– Мы еще с советских времен имеем с Экспоцентром тесные партнерские отношения. У немцев говорят: «коней на переправе не меняют». Если ты привыкаешь к одному партнеру, то больше его не меняешь. Мы хорошо знаем этот комплекс, знаем наших коллег и не собираемся идти на другую площадку. В отличие от неправильной информации, которая время от времени появляется в виде слухов, мы ни в какой мере не являемся совладельцами Экспоцентра. Просто мы имеем большой опыт совместной работы, в свое время участвовали в концепции седьмого павильона, советовали, как можно было сделать, а также предоставили гарантию кредита, выделенного немецким банком WLB Экспоцентру для строительства.
– Не пострадал ли выставочный бизнес от развития новейших средств коммуникации, Интернета?
– В последние годы произошел заметный рывок в развитии средств связи. Сегодня у нас есть Интернет, которым можно пользоваться в любой точке планеты. А разве при всем этом привлекательность выставок ослабла? Несколько лет назад на эту тему была горячая дискуссия. У многих представителей выставочного бизнеса возникали страхи и сомнения: Не перейдет ли весь бизнес в Интернет, станет ли еще кто-нибудь приезжать на выставки с оборудованием, если все можно купить, не выходя из дома? К тому же появились виртуальные выставки. Мы же всегда придерживались мнения, что человеческий фактор не только не уменьшит, но лишь увеличит свое значение. Можно неделями перед монитором анализировать данные по какому-то виду оборудования, сравнивать параметры и т. д. Но есть вопросы, которые нельзя решить по Интернету. Оборудование становится все более унифицированным, но имеет значение, с кем я веду бизнес. Предприниматель хочет видеть того, кому он платит деньги. Что это за итальянец? Захочет ли он мне в течение суток послать монтажника для устранения неполадок? И в то время как это все больше разворачивается в виртуальном плане, мы чувствуем растущее желание хотя бы на короткий момент взглянуть на оборудование. Допустим, по определенному виду машин имеется 10 конкурентов, и на выставке у меня есть возможность обойти всех. Я уже хорошо подготовлен: знаю все параметры оборудования. Но мне нужно уточнить некоторые моменты в обслуживании, по условиям оплаты, скидкам и т. д. Только обойдя всех конкурентов, многие принимают решение о покупке. Интернет существенно помогает нам и в проведении наших выставок: электронная система позволяет предварительно зайти и посмотреть в трехмерном варианте, где стоит фирма в павильоне, получить все контактные данные. Информационные технологии меняются и совершенствуются, но ничто не заменяет личного контакта.
– Почему выставки «Интерпластика» и «Упаковка/УпакИталия» проводятся одновременно?
– Сегодня примерно 30-40% фирм, которые выставляются на «Интерпластике», как-то связаны с производством упаковочных средств, вплоть до готовой упаковки. Если говорить о выставке «К», которая прошла в октябре в Дюссельдорфе. Там это подтвердилось еще и в глобальном масштабе. Совместное проведение выставок удобно как для экспонентов, так и для посетителей.
– Как выглядит сегодня состав участников выставок?
– Мы не считаем, что в выставке должны участвовать все. У нас всегда был акцент на новое оборудование и технологии, лидерами здесь всегда были немецкие и итальянские компании. Если мы сравним 15 лет назад – в России почти не было таких производств. Поэтому, когда мы здесь начинали проводить эти выставки, в них участвовали исключительно иностранные компании. Сегодня на выставке «Упаковка/УпакИталия» можно встретить ведущих отечественных производителей, создававших все практически с нуля – «Русская Трапеза», «Бестром», «Таурас-Феникс», «Сигнал-Пак» и др. Причем в этом году отмечается прирост числа российских экспонентов примерно на 30%. На «Интерпластике» меньше российских производителей оборудования, которое гораздо сложнее, чем в упаковочных отраслях, но все больше сырьевиков. На рынке теперь активно действуют не только иностранные концерны Bayer, Basell, Solvey, но успешно развиваются и российские гиганты – «Сибур», «Полипласт» и т. д. Все больше представлено производителей вспомогательной техники, потребность отрасли в которой все время растет.
– Сегодня все большую роль на международном рынке в области переработки пластмасс и упаковочных технологий играют компании из Восточной Азии. Если смотреть по вашей выставке, эта тенденция представляется не столь явной.
– Это часть нашей стратегии. Мы сознательно стараемся активно не рекламировать эти выставки в Восточной Азии, хотя у нас есть представительство в Тайване. Сегодня экспансия китайских компаний является одной из наиболее обсуждаемых тем. На нашей выставке представлены многие фирмы их Китая и Тайваня, но мы не можем предоставить им столько площадей, сколько они хотят. Китай стремится участвовать, и по крупному: они просили у нас 3 тыс. кв. м! Государство полностью оплатит им поездку и участие. Мы к этому пока не готовы. К тому же, беспокоятся европейские компании, с которыми мы вместе создавали этот бизнес. Плюс еще проблема подделок.
– Что делает Messe Düsseldorf для привлечения посетителей на выставки?
– Мы хотим, чтобы наша выставка была деловой, и продвигаем ее как выставку оборудования и технологий, не ставя задачу привлечь тысячу экспонентов, которые придут на выставку и будут здесь общаться между собой. Недавно мы были в Ростове-на-Дону с презентацией выставки «Упаковка/УпакИталия 2008» перед потребителями готовой упаковки – колбасная и кондитерская фабрики, ликероводочный завод, производители минеральных вод, представители сельского хозяйства и региональных структур власти. Кроме информирования о наших выставках мы хотели услышать о требованиях компаний, узнать о ситуации на региональном рынке упаковки. Случайно совпало, что в январе у них открывается мегамаркет Metro. Именно крупные сети розничной торговли сегодня задают высокую планку в качестве упаковки. Поскольку они все больше идут в регионы, мы ожидаем, что уровень требований к поставщикам в плане упаковки будет выравниваться.
– Что нового Messe Düsseldorf предлагает посетителям выставок «Интерпластика» и «Упаковка/УпакИталия» в этом году?
– Нашим коньком мы считаем интересную деловую программу, которую мы предлагаем бесплатно всем посетителям на выставке «Упаковка/УпакИталия». 29 и 30 января состоятся семинары, посвященные упаковочным технологиям и новым решениям в наиболее перспективных направлениях. 31 января запланировано несколько блоков. Во-первых, пройдет круглый стол, посвященный проблемам обучения кадров, взаимодействия бизнеса и вузов. Кроме того с докладами выступят представители Европейского института упаковки (EPI) и Европейской ассоциации производителей гибких упаковочных материалов (Flexible Packaging Europe), которые расскажут о новых мировых тенденциях и инновациях, а также о новых экологических требованиях ЕС к производителям гибкой упаковки.
В этом году мы продолжим наше успешное начинание – организацию на специальном стенде делового центра, объединяющего биржу труда и контактов (зал 2.3). Любой пришедший сможет заполнить соответствующую анкету или запрос с предложением продукции или запросом, на который можно будет сразу получить ответ. То же самое – с трудоустройством. Заинтересованные компании заранее подготовят список вакансий, и приехавшие специалисты смогут найти себе работу, прямо на выставке встретившись с работодателем. В этом году впервые выйдет объединенный каталог участников «Упаковки» и «Интерпластики», чтобы решить проблему пересечения специализации выставок и профиля компаний.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Автор: Кирилл Корякин
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll interviewsAdd intervueSubscribe to News

