Об упаковке - Для упаковки

Основной принцип – объединить на одной площадке всех участников рыбной отрасли

09.08.2022

В Санкт-Петербурге 21-23 сентября 2022 г. пройдет главное экспомероприятие российской рыбной промышленности – выставка Seafood Expo Russia. О том, как будет проходить выставка, о состоянии и перспективах рыбной отрасли в небольшой беседе с редакцией Unipack.Ru рассказал Иван Фетисов, генеральный директор Expo Solutions Group – организатора выставки Seafood Expo Russia.

Международная выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia является ключевым экспомероприятием для отечественной рыбной промышленности. Как повлияли на подготовку к выставке сложные внешние условия: сначала ограничения, связанные с пандемией коронавируса, а затем резкое обострение международной обстановки?

Прошедшие два года были не самым простым периодом в истории нашего мероприятия. Из-за пандемии выставка 2021 года переносилась дважды, были сложности с приездом иностранных экспонентов и санитарными ограничениями. Мы все преодолели и произошло это, во многом, благодаря поддержке и лояльности наших клиентов.

В любом кризисе мы стараемся видеть новые возможности и призываем наших клиентов к тому же. И пандемия, и текущая сложная внешнеэкономическая обстановка открывают перед бизнесом новые перспективы: завоевать новые ниши, увеличить трафик клиентов за счёт уходящих с рынка игроков, расширить или изменить направление деятельности. На площадке Seafood Expo Russia мы создаём все условия для эффективного участия экспонентов, которое может стать новым драйвером развития компании. Мы заинтересованы в росте наших экспонентов и всей отрасли, поэтому не ограничиваемся продажей площади, а всегда стараемся сделать для своих клиентов чуть больше: увеличиваем поток профессиональных посетителей, внедряем новые форматы экспозиции, развиваем «тепло выставки» и никогда не бросаем их в трудную минуту – а они отвечают нам тем же.

В настоящее время наблюдается перераспределение и переориентация российского рынка. Как это сказывается на проведении выставки Seafood Expo Russia?

Поскольку отрасль развивается в мировой динамике, изолировать эти процессы невозможно. В то же время укрепление внутреннего рынка – это важная задача, которая ставилась перед отраслью задолго до происходящих сегодня событий. И сейчас появилась возможность её решить. Изменение привычных путей поставок, ограничения на импорт российской продукции рядом стран можно использовать для того, чтобы насытить рыбой и морепродуктами регионы России, находящиеся вдалеке от мест промысла на Севере и Дальнем Востоке. Для этого необходимо решить ряд задач по улучшению пропускной способностью инфраструктуры портов и железных дорог. Эти темы будут затронуты и в экспозиции выставки, и в рамках мероприятий деловой программы.

С другой стороны, важно обеспечить отрасль собственным высокотехнологичным оборудованием, поэтому возрастает ценность российских производителей. Так, в сегменте упаковки и оборудования для её производства к Seafood Expo Russia в этом году присоединились «Атлантис-Пак», «Профитекс», а также «Мосстрой-31» и группа компаний «Формат», которые производят термоконтейнеры из пенополистирола и пенопропилена. Потребность отрасли в различных видах упаковки высока, и нам важно обеспечить на площадке выставки экспозицию широкого спектра производителей и поставщиков из России и из заграницы.

Как можно оценить динамику зарубежных участников выставки? Какие страны будут представлены на экспомероприятии?

Seafood Expo Russia – мероприятие международного уровня, и этот статус для нас очень важен. Действительно, в настоящее время часть иностранных партнёров не может оказывать услуги российским компаниям в прежнем объёме. В то же время потребность в различных видах оборудования, судовых системах, упаковочных материалах растёт.

Чтобы сгладить риски для отрасли, мы проводим переговоры с представителями бизнеса зарубежных стран, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве с компаниями из России. Российский рынок сохраняет свою привлекательность, поэтому многие из них проявили интерес к участию в выставке в различных форматах. В этом году будут новые экспоненты из Южной Кореи, Китая, Турции, Египта, Ирана. Также ожидаем подтверждения от ряда зарубежных компаний и ассоциаций.

Как организаторы выставки оценивают положение отечественного рынка рыбной промышленности в этом году и перспективы его развития?

Потенциал российской рыбной отрасли позволяет ей сохранить и в будущем развить лидирующие положения по многим аспектам: объём вылова и разнообразие добываемых водных биоресурсов, экспортные показатели. В то же время некоторые направления, я думаю, нуждаются в поддержке. В основном, это то, что связано с высокотехнологическим развитием. Верфи и конструкторские бюро сделали огромный шаг на пути к обретению критически значимых компетенций проектирования и строительства современных промысловых судов, но не менее сложные этапы развития придётся пройти и отечественным производителям оборудования.

Потребность в комплектующих для судовых систем, переработки, заморозки, упаковки будет возрастать, и российским компаниям для занятия этой ниши нужно предложить продукт, не уступающий зарубежным аналогам. Им предстоит сложная работа, но научный, технический и производственный потенциал позволяют это сделать. В то же время отрасль не может развиваться в изоляции, поэтому присутствие на рынке иностранных партнёров не менее важно. Однако нарастить долю отечественного производства было бы правильно.

На какие главные темы будет делаться упор на Seafood Expo Russia?

Основной принцип выставки – объединять на одной площадке всех участников рыбной отрасли и все звенья товаропроводящей цепи. При этом экспозиция выставки будет расположена в двух павильонах КВЦ «Экспофорум».

В зале G будут представлены разделы вылова и переработки, готовой продукции, сбыта, аквакультуры, логистики и других услуг. Также здесь будут расположены некоторые проекты. В частности, это установка замкнутого водоснабжения, собранная из предоставленных экспонентами составных элементов; Ритейл Центр для переговоров между поставщиками рыбной продукции и торговыми сетями; «Витрина новинок» для демонстрации новых видов рыбной продукции и зона мастер-классов шеф-поваров. В целом, это павильон о рыбе: от добычи и выращивания до доставки потребителю через торговые сети или предприятия HoReCa.

В павильоне H будут верфи, конструкторские бюро, производители и поставщики оборудования. Отдельный павильон для судостроения и оборудования – запрос отрасли. Различные внутренние и внешние факторы: международная обстановка, необходимость развития и расширения, трансформация рынка и логистических цепочек – формируют огромный спрос рыбопромышленных компаний на оборудование для судовых систем, переработки, упаковки и других потребностей.

Что в этом году будет обсуждаться на форуме рыболовства Gloal Fishery Forum?

Состоится множество мероприятий практической направленности по вопросам развития отраслевой инфраструктуры и внутреннего рынка, судостроения и оборудования, производства продукции глубокой переработки, логистики, профессионального образования. Уже во второй раз пройдет конференция по непрерывной холодильной цепи при транспортировке скоропортящейся, в том числе рыбной продукции, организованная совместно с АСОРПС и Россоюзхолодпромом. Представители Евразийской экономической комиссии примут участие в обсуждении совместных перспектив развития аквакультуры на Евразийском пространстве. Также будет проходить очень интересная конференция по теме пищевой рыбной консервированной продукции.

Центральное мероприятие деловой программы – пленарная сессия, посвящённая внедрению концепции «умного рыболовства». Для устойчивого развития отрасли важно найти баланс между технологическим потенциалом и бережным отношением к ресурсам, участием в международной торговле и укреплением внутреннего рынка – именно об этом и пойдёт речь.

Что нового и интересного ожидается в деловой программе мероприятия в этом году?

Рекомендую обратить внимание на первое в современной истории профильное мероприятие, посвящённое рыбной консервированной пищевой продукции. В его организации помогут головной отраслевой институт ФГБНУ «ВНИРО» и Рыбный союз. Многие воспринимают консервы как предмет ушедшей в прошлое эпохи. Это не совсем правильно. Такая продукция обладает значительным потенциалом на внутреннем и экспортном рынках. Работать с ней легче, чем с охлаждённой или замороженной рыбой и морепродуктами, а значит, она может стать новым драйвером торговли. Помимо новых подходов к продвижению и управлению качеством такой продукции, эксперты, производители, торговые сети и другие заинтересованные стороны обсудят альтернативные решения по её упаковке.

Насколько выставка уделяет внимание решениям по упаковке рыбной продукции и морепродуктов?

Этот сектор всегда обладал большим значением: в прошлом году в современных решениях по упаковке было заинтересовано более 45% участников. Упаковка используется на различных этапах рыбопереработки и имеет ключевое значение для функционирования отраслевых цепочек.

Сегодня, в ситуации ухода с рынка крупных игроков, росту спроса на упаковочное оборудование и материалы способствует целый ряд факторов: увеличение производства готовой продукции, открытие новых экспортных направлений, более бережный подход к сохранности продукции. Это лишь часть причин, по которым этот раздел на Seafood Expo Russia 2022 увеличится.

Заинтересованность отрасли в упаковочном оборудовании и материалах очень высока, поэтому мы приглашаем новых производителей и поставщиков из России и других стран стать частью экспозиции Seafood Expo Russia и новым важным игроком рыбной отрасли. До начала мероприятия остаётся уже меньше двух месяцев.


Регистрация на мероприятие доступна на официальном сайте!


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru