Об упаковке - Для упаковки

В технологическом плане HOSOKAWA ALPINE очень уверенно стоит на ногах

09.02.2022

Во время международной специализированной выставки пластмасс и каучуков interplastica 2022, которая проходила в период с 25 по 28 января 2022 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, редакция Unipack.Ru встретилась с представителями компании HOSOKAWA ALPINE, международного производителя промышленного оборудования, признанного эксперта в области выдувной экструзии плёнки. Константин Кляйн, региональный менеджер продаж компании HOSOKAWA ALPINE, и Василий Новосёлов, генеральный директор российского филиала ALPINE - ХОСОКАВА МИКРОН Санкт-Петербург, ответили на вопросы редакции и рассказали о работе компании, впечатлениях о выставке и ближайших планах на будущее. Беседу с ними редакция портала предлагает вниманию читателей.

Какие технологии представляет компания HOSOKAWA ALPINE на выставке interplastica 2022 в Москве?

Василий Новосёлов: HOSOKAWA ALPINE традиционно представляет на выставке interplastica в первую очередь наше оборудование для производства многослойных упаковочных плёнок. Кроме того, мы как ведущий производитель оборудования для механической обработки порошков, имеем очень хорошие решения для полимерного рынка. Это два основных направления деятельности компании, которые мы продвигаем на всех выставках, в том числе на interplastica. Приоритет для этой выставки, конечно, экструзионная техника.

Что из представленного Вы считаете наиболее интересным и инновационным?

Константин Кляйн: В связи с глобальной проблемой переработки пластиковых отходов сейчас актуальны проекты и технологии, которые упрощают замкнутый цикл или повышают экологичность пластиковой упаковки. Усиленно обсуждается тенденция к использованию мономатериалов, созданию моноупаковки, которая полностью подлежит вторичной переработке.

Что, по Вашему мнению можно считать мономатериалом? Например, упаковка состоит из полипропилена или полиэтилена. Это понятно. А если упаковка состоит из сочетания каких-то двух совместимых материалов, и её можно вторично перерабатывать как единое целое?

Константин Кляйн: Однозначно на вопрос ответить нельзя. Потому что, во-первых, сегодня не существует законодательных норм, которые это описывают. Во-вторых, существуют различные специалисты, эксперты и организации, которые работают над определёнными стандартами. Есть определённое понимание: мономатериал относится к одному полимерному классу. Если изделие включает в себя второй материал, тогда оно уже не попадает в зелёную классификацию, а попадает в жёлтую. Это не значит, что материал не перерабатывается, но он перерабатывается хуже. В том числе допускается определённая минимальная доля металлизации.

Не секрет, что к пластику отношение в обществе противоречиво, поскольку пластиковые отходы представляют большую проблему для экологии. Что Ваша компания делает для устойчивого развития? Находит ли это свое отражение на выставке?

Константин Кляйн: Надо понимать, что полимерные материалы в сравнении с другими материалами обеспечивают множество плюсов. Это формовка, переработка в различные виды упаковки, барьерные свойства, маркетинг, печать. Наш мир в том виде, как он сегодня устроен, без пластиков не работает. Например, изобилие продуктов, представленное в супермаркетах, гарантируется именно полимерной упаковкой.

Да, сегодня образуется негативное мнение насчёт пластиков, однако это, прежде всего, связано с тем, что не существует окончательного решения, чтобы рассматривать отходы пластика как ценный ресурс. По крайней мере, это долго так не рассматривалось. В прошлом эти отходы считались мусором, который выбрасывался на свалку, или энергоносителем, если они сжигались. Если отходы пластика рассматривать исключительно как ресурс и увеличивать долю вторичной переработки, тогда это выглядит по-другому, гораздо лучше.

Мы, со своей стороны, внедряем технологии, которые упрощают вторичную переработку. Здесь же упоминались мономатериалы. Второе направление – экструдеры, которые более стабильно и эффективно перерабатывают вторичное сырьё. В будущем это сырьё может состоять только из мономатериала. Это наш вклад в устойчивое развитие полимерной упаковки.

Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами при подготовке к выставке interplastica 2022? В период пандемии многие иностранные коллеги не смогли приехать в Москву. Ряд крупных корпораций счёл невозможным допустить приезд своих сотрудников на выставку.

Василий Новосёлов: У нашей компании, всё, что касается приезда европейских коллег, получилось. Наш коллега Константин Кляйн здесь. Всё хорошо. С организационной точки зрения у нас на выставке не было проблем. Мы привезли из Германии экспонат, тоже без особых проблем. Всё, что запланировали, мы сделали. Из-за ситуации с вирусом ряд клиентов не смог приехать на выставку, но большая часть гостей нашего стенда всё-таки имела возможность приехать. Мы провели очень интересные беседы и переговоры.

Каковы Ваши впечатления от участия в выставке interplastica 2022 в живом формате в непростые времена пандемии?

Константин Кляйн: Мы вполне понимаем ситуацию, поэтому завышенных ожиданий не было. К нашему удивлению, обратная связь с этой выставки позитивная. Да, разговоры велись в сокращённой аудитории, поскольку компании разрешали поездку на выставку отдельным сотрудникам, а не командам, как обычно. Но мы встретились со всеми, с кем общаемся. Людям надоело сидеть на удалёнке, и они приехали сюда с позитивным настроем.

Василий Новосёлов: Действительно, все приехали на выставку с ожиданием провести какие-то дискуссии и получить информацию о состоянии рынка, о том, какие тенденции, какие новые направления ожидаются в перспективе. Поэтому все разговоры велись с точки зрения того, что будет дальше. Этот вопрос интересует всех. Какие будут технологии и решения. Мы как производители оборудования готовы предложить на рынке очень много хороших инновационных решений, поскольку в технологическом плане наша компания очень уверенно стоит на ногах. И мы готовы предлагать наши ноу-хау и оборудование клиентам.

Как работает ваш российский офис в Санкт-Петербурге? Вы перевели всех сотрудников на удалённую работу?

Василий Новосёлов: В этот непростой период мы не ушли полностью в подполье, на работу в домашнем офисе. Мы сделали смешанный график. Один день в неделю мы обязательно встречаемся в офисе с коллегами, и второй день в неделю – лишь при необходимости. Такой смешанный график, с одной стороны, позволяет значительно снизить риск заражения, что очень важно с точки зрения защиты наших сотрудников, с другой стороны, непосредственно общаясь в офисе, мы имеем замечательный личный контакт, который невозможен по видеосвязи. И это тоже очень важно.

Каковы планы компании на 2022 г.?

Константин Кляйн: Не стоит забывать, что в октябре 2022 г., если всё получится, мы встретимся с нашими партнёрами и друзьями в Дюссельдорфе на международной выставке “K”. Не будем раскрывать детали. В общем-то, все компании стремятся засекретить все новинки, которые они намерены представить именно в Дюссельдорфе. Для нас дюссельдорфская выставка “K” – это трёхлетний цикл инноваций, оценки рынков и продвижения на них. Это встреча со всеми специалистами отрасли со всего мира в одном месте.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru