Об упаковке - Для упаковки

На пути к выставке "K 2022": нам нужно возобновляемое сырье

13.12.2021

Союз немецких машиностроителей VDMA опубликовал недавно интервью с Маркусом Штайлеманном (Markus Steilemann), генеральным директором Covestro AG. Редакция портала Unipack.Ru предлагает читателям перевод беседы с Маркусом Штайлеманном на русский язык.

Господин Штайлеманн, ваша компания поставила перед собой цель в будущем полностью заменить нефть в качестве сырья. Как вы собираетесь этого добиться?

Мы полны решимости полностью адаптировать компанию Covestro к экономике замкнутого цикла. Это означает, в частности, введение углерода в цикл и прекращение выбросов CO2. Мы хотим добиться этого, больше получая углерод не из ископаемых источников, таких как нефть, а из возобновляемых ресурсов: отходов, биомассы и даже самого CO2. Это смена парадигмы, настоящая сырьевая революция не только для химической промышленности и индустрии пластмасс, но и для многих других отраслей, интенсивно воздействующих на климат.

Какую роль играет энергоснабжение в замыкании цикла пластмасс?

Здесь вы обращаетесь ко второму ключевому элементу ресурсоэффективной экономики замкнутого цикла. Помимо возобновляемого сырья, нам также нужна возобновляемая энергия. Covestro будет постепенно переводить свои предприятия по всему миру на экологически чистую электроэнергию. В Германии, Бельгии и Китае мы уже получили ветровые и солнечные мощности от поставщиков энергии. Если рассматривать всю химическую промышленность Германии, которая хочет стать климатически нейтральной к 2050 г., в будущем ей необходимо будет найти гигантские объемы возобновляемых источников энергии по низким ценам.

У пластика плохой имидж, особенно в Европе. Влияет ли это на бизнес такого производителя пластмасс, как Covestro?

Мир становится более экоустойчивым и цифровым. Для этого нужны наши высококачественные пластмассы и пластмассовые детали, поэтому они востребованы. Возьмем, к примеру, энергоэффективное здание: потребность в изоляционных материалах здесь значительно возрастает. Поэтому мы ожидаем, что спрос на важный ингредиент изоляционной пены МДИ в ближайшие годы будет расти более быстрыми темпами, чем планировалось ранее, а именно в среднем на шесть процентов в год. Так же дела обстоят и со многими другими важными темами, от электромобилей до цифровой инфраструктуры и возобновляемых источников энергии – без инновационных пластмасс не было бы прогресса.

Что могут сделать производители, чтобы улучшить имидж своего материала в глазах общественности?

Я думаю, что многие промышленные секторы должны прояснить одну вещь в доверительном диалоге с широкой общественностью: человечество может решить многочисленные проблемы только с помощью ориентированных на будущее технологий и соответствующих материалов. И это явно включает пластик. С другой стороны, мы, конечно же, должны не только подчеркивать их преимущества и необходимость, но и обращать внимание на более темную сторону – озабоченность по поводу последствий воздействия отходов пластика на окружающую среду.

А что могут сделать производители, чтобы уменьшить основную проблему – большие горы и ковры мусора на океанских просторах?

Кадры огромных мусорных водоворотов, загрязненных пляжей и мертвых морских животных никого не могут оставить равнодушным. Так не может и не будет продолжаться. Для этого мы должны прежде всего взяться за корень проблемы. Причины всего этого не столько в пластике как таковом, сколько в общем обращении с отходами, которое должно измениться на большей части мира. Над этим рычагом работает международный альянс компаний Alliance to End Plastic Waste, членом которого является Covestro. Кроме того, партнеры поддерживают удаление отходов и развитие инфраструктуры и хотят дать местным жителям возможность наладить и расширить надлежащее управление отходами. И это в рамках всеобъемлющей экономики замкнутого цикла.

В настоящее время ведется много исследований в области химической переработки. Насколько дорогостоящ этот процесс и где мы сейчас находимся?

Традиционная механическая переработка многих видов пластика достигла своих пределов. Мы преодолеваем это, химически растворяя отходы, расщепляя их на молекулы и используя их, в свою очередь, для создания новых молекулярных цепочек и новых пластиков. Это единственный способ перерабатывать пластмассы в больших объёмах. Конечно, впереди еще долгий путь. Первое, что нужно сделать, это доработать технологию и испытать ее в промышленных масштабах. Covestro, например, с начала 2021 г. управляет опытным заводом, на котором мы продвигаем революционный процесс химической переработки мягкого пеноматериала для матрасов. Если процесс приживется, это может стать поворотным моментом: матрасы больше не придется сжигать или выбрасывать на свалку.

Функционирующая экономика замкнутого цикла также нуждается в рациональном политическом регулировании. В этом плане чего вы ожидаете от нового федерального правительства?

Прежде всего, я ожидаю, что содержащееся в коалиционном соглашении обещание – сделать расширение использования возобновляемых источников энергии центральным проектом работы правительства – действительно сбудется. Скорость улитки последних нескольких лет могла бы кое-кого привести в отчаяние. Но я оптимист. Это также относится к проектам других партнеров по коалиции, которые соответствуют моим желаниям и желаниям нашей отрасли – эффективное государство с минимальными расходами, цифровой прорыв, современная инфраструктура и многое другое. Мы ловим «светофор» на слове: отважиться на больший прогресс. В любом случае за это и химическая промышленность.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru