Об упаковке - Для упаковки

"Агропродмаш-2020": четверть века с пищевой промышленностью

01.10.2020

Открывается традиционная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой промышленности «Агропродмаш-2020», которая пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Выставка в текущем году отмечает своё 25-летие. Она по праву считается витриной отечественной пищевой промышленности, на которой представлены достижения отрасли. В непростое время «Агропродмаш-2020» является первой крупной выставкой пищевого машиностроения и смежных отраслей, которая проходит после масштабных ограничений, вызванных распространением коронавируса. Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с руководителем Дирекции выставок пищевой промышленности АО «Экспоцентр» Татьяной Пискаревой.

Этот год выдался особенным. В нашей жизни произошли серьёзные изменения. Человечество столкнулось с небывалой ситуацией, новым вирусом, из-за распространения которого были введены жёсткие ограничения, удалённая работа, были отменены все общественные мероприятия, в том числе отраслевые выставки. Продолжали ли Вы подготовку к предстоящей выставке в прошедшие месяцы, и как это происходило?

Ограничительные меры внесли поправки в работу всех предприятий отрасли, как пищевой и перерабатывающей промышленности, так поставщиков сырья, технологий и оборудования для них. Некоторые предприятия покинули рынок, появились новые компании, новые тенденции в развитии. Практически у всех был нарушен привычный режим участия в выставках, исчезли возможности заявлять о себе на традиционных экспомероприятиях.

Однако подготовка к выставке «Агропродмаш» проходила полным ходом. Организаторам выставки приходилось работать удалённо, но от этого не менее эффективно. Комплектование выставки проходило довольно активно. В ходе подготовки стало ясно, что предприятия отрасли понимают необходимость участия в крупнейшей отраслевой выставке. Важно, что компании, принимающие в ней участие, готовы представить и свои новые разработки.

Участники и посетители выставки «Агропродмаш» ждут возможности восстановления личного общения, которое невозможно полноценно заменить ничем другим даже при наличии современных цифровых технологий, обеспечивающих максимум коммуникации на расстоянии. Однако одно дело – экран и интернет, другое дело – ценность непосредственного человеческого общения, обмена мнениями и последними новостями. Лучшего способа решения этих задач, чем участие в отраслевой выставке, до сих пор не придумано. Выставка предоставит профессионалам отрасли уникальную возможность за пять дней понять потребности рынка в новых условиях, найти оптимальные решения для бизнеса, укрепить деловые связи, заключить выгодные контракты, максимально интенсивно взаимодействовать на площадке с партнёрами и клиентами.

Какова динамика экспонентов «Агропродмаша» в этом году? Как обстоят дела с международной составляющей выставки «Агропродмаш»? В условиях сохраняющихся ограничений на передвижения между странами логично предположить, что международных участников и посетителей в этом году будет меньше.

Непростой 2020 г. диктует организаторам выставки свои правила, однако, несмотря на сложные внешние факторы, крупнейшие компании, лидеры рынка, а также малый и средний бизнес примут участие в выставке и представят свои наработки и инновации.

Одна из сильных сторон проекта – его формат: «Агропродмаш» представляет оборудование, технологии и ингредиенты для всех сегментов пищевой промышленности, что позволяет одновременно решить вопросы в комплексе – от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистики.

Выставка «Агропродмаш-2020» представит 349 компаний из 18 стран: Беларуси, Бельгии, Германии, Дании, Исландии, Испании, Италии, Китая, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швеции.

В работе выставки примут участие 89 иностранных компаний. 260 экспонентов представляют как российских производителей, так и иностранных дилеров.

В сложившейся ситуации более выигрышное положение оказалось у тех иностранных компаний, которые имеют собственные представительства в России. Для них не так непреодолимы ограничения на передвижения между странами мира, поскольку благодаря представительствам они в любом случае могут продемонстрировать своё оборудование и технологии в Москве. Зарубежные компании, конечно, стараются использовать это важное преимущество.

На выставке представлены национальные экспозиции Германии и Италии. Национальный павильон Германии объединит 23 компании, которые представят оборудование для всех отраслей пищевой промышленности, в том числе для переработки мяса, птицы, рыбы, кондитерской и хлебопекарной промышленности, для термообработки, нарезки, упаковки, хранения.

Итальянская национальная экспозиция представит две профильные ассоциации ANIMA (Федерация ассоциаций машиностроения Италии) и UCIMA (Итальянская ассоциация производителей упаковочных машин) и 21 компанию, в том числе впервые будут демонстрироваться инновационные разработки в области упаковки и палетизации, сушки и термообработки пищевых продуктов, формовочные линии для кондитерской промышленности, дозаторы и закаточные машины нового поколения для розлива и фасовки пищевых продуктов в жесткую тару, а также инновационная спираль с внешним приводом для плавной и непрерывной подачи продукта, что особо важно в случае хрупких изделий.

Какие салоны в рамках выставки Вы считаете наиболее интересными?

Традиционно выставка «Агропродмаш-2020» насчитывает 19 тематических салонов. Каждый из них по-своему интересен. Экспозиции салонов охватывают технологии и решения от производства сырья и ингредиентов до производства готовой продукции, её упаковывания, инспекции качества, хранения, охлаждения, складирования и транспортировки.

Салоны «АПМ МясоПром» и «АПМ ПтицеПром» продемонстрируют новейшие достижения крупнейших производителей оборудования из Германии, Италии, Дании, Франции, России и Польши. В числе зарубежных участников такие компании, как Marel, Jarvis, Lima, Bizerba, Foss, Treif, Weber, «Райх», «Штефан Технолоджи». Российские разработки экспонируют КБ «Технология», МП «Технология», «Русская броня».

Оболочки для мясопереработки представят лидеры отрасли: «Техноклип», «Март», «Роснет», «Логос», «Агро-Кейсинг».

Основу экспозиции салона «АПМ Ингредиенты» составят «Крист», «Омега», «Аромадон», «Биокол», «Компания Время», «Джорджия», «Милки Про».

В тяжёлое время пандемии, в условиях жёстких мер противодействия распространению коронавируса, упаковка продемонстрировала свою жизненно важную роль в жизнеобеспечении страны. В этих условиях на первый план вышли защитные функции упаковки, которые позволяют обеспечить сохранность и защиту продукта, а также соблюдение правил гигиены. Современные тренды в области упаковки пищевой продукции продемонстрируют участники салона «АПМ УпакМаш». В экспозиции компании из Италии, Германии, России, Швейцарии, Литвы, Турции, Беларуси. Помимо упаковочного оборудования и материалов будут представлены средства автоматизации и роботизации упаковки и возможности машин интегрироваться в автоматизированные линии. В работе экспозиции принимают участие такие компании, как «Силд Эйр» (Криовак), ULMA Packaging, «Ровема», Korozo, «Бестром», «Илапак», «Таурас Феникс», «Винак».

Экспозиция салонов «АПМ ХлебПром» и «АПМ КондитерПром» представит оборудование из России, Германии, Италии, Турции. В числе участников – «Восход», СЭМЗ, Rusimex, Шебекинский машиностроительный завод, «Ф-Импорт», «Элинокс», «Гостол-Технопул», «Макиз Урал», Equipment Solutions Vostok, Anton Ohlert, Schafer & Flotmann GmbH, Cavanna Spa, Arcan, Alke Maschinery.

Решения в области переработки овощей и фруктов в рамках салона «АПМ ФруктПром» представят компании из Италии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, России, Украины. В числе основных участников салона Kronen, Tummers, Zacmi, «Боэма», «С-вентура», «Воплощение».

Салоны «АПМ МолТех», «АПМ Розлив», «АПМ Напитки» продемонстрируют оборудование компаний «Молочные Машины Русских», «Кизельман», «Авис», «Воронежпродмаш», «Славутич», «Гигамш», «Узерма», МИИСП (Кропоткинский завод), «Профитекс».

В современных условиях для обеспечения пищевой безопасности бизнес должен обеспечивать еще более жёсткие требования с точки зрения мероприятий санитарно-гигиенического характера, средств индивидуальной защиты, санитарной обработки и дезинфекции, а также совершенствовать системы управления качеством. На повестку дня в 2020 г. под номером один выходит безопасность. Посетители выставки найдут современные решения в салоне «АПМ Санитария и гигиена». Среди главных участников салона в этом году – «Керхер», «ЭДВАНТА», «Чистозор», «Пентапав».

Всё возрастающую роль в современном мире играет автоматизация. Экспозиция салона «АПМ Автоматизация» представит решения, за которыми будущее пищевых производств. В частности, ключевой темой экспозиции компании OMRON в этом году станет безлюдное производство. Посетители смогут увидеть работу основных узлов современных машин упаковки и розлива, а также роботизированную зону поштучного и группового учета. Каждый день будет проходить Work Shop, на котором желающие лично смогут настроить мобильного и коллаборативного роботов.

В этом году выставке «Агропродмаш» исполняется четверть века. Это важная веха в истории выставочного бизнеса России. С чем выставка пришла к своему юбилею?

За 25 лет своего существования ведущая на евразийском пространстве выставка технологий пищевой промышленности «Агропродмаш» прошла большой путь. Об этом говорят рекордные показатели, достигнутые выставкой в прошлом году. Площадь (нетто) её экспозиции увеличилась на 9%, количество участников выросло на 8%. По данным аудита, экспозиция объединила 939 участников из 33 стран на площади свыше 62 тыс. м2. Выставку посетили 26 579 специалистов (что на 8,2% больше, чем в 2018 г.) из 74 стран. Количество салонов достигло 19, а число тематических разделов по широчайшему спектру отраслей и обеспечивающей инфраструктуры превысило 24. Деловая программа насчитывала более 50 мероприятий.

Выставка «Агропродмаш» обладает сертификатами качества Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

По итогам Общероссийского рейтинга выставок «Агропродмашу» присвоено почётное наименование «Самая крупная выставка России 2018-2019 гг. во всех номинациях по тематике «Пищевая промышленность: оборудование и ингредиенты».

Планируются ли региональные коллективные экспозиции российских предприятий?

В этом году ожидается участие производителей фактически из всех регионов нашей огромной страны. 173 компании представят отечественные разработки. Меры господдержки способствуют выводу на рынок нового отечественного оборудования. По отзывам экспонентов, «Агропродмаш» даёт уникальную возможность сформировать солидный портфель заказов, заключить договоры, выйти на новые рынки. Фактически, вкладывая средства в участие компаний в выставке, власти инвестируют в экономику региона.

В 2020 г. будут представлены региональные коллективные экспозиции из Республики Татарстан, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Владимирской, Воронежской, Калужской, Московской, Самарской и Тверской областей. В рамках региональных коллективных экспозиций будут демонстрироваться отечественные разработки 51 компании для переработки мяса, молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также упаковочное, холодильное оборудование, решения в области общих пищевых технологий, логистики и переработки отходов.
Благодаря содействию и финансовой поддержке российских региональных структур в выставке принимают участие компании из Белгородской, Калининградской, Курской, Ростовской, Саратовской, Тульской областей.

Ежегодно мероприятия деловой программы «Агропродмаша» привлекают внимание многочисленных профессионалов отрасли. Расскажите вкратце о деловой программе выставки этого года.

Программа этого года поможет получить самую актуальную информацию об инновационных технологиях в мясной, молочной, кондитерской промышленности, в сфере переработки овощей и фруктов, повышении эффективности производств, безопасной производственной среде, новых технологических решениях и изменившихся потребительских привычках.

Традиционно КВК «Империя» в рамках деловой программы проводит важные мероприятия, среди которых V Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело», а также XV Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности». Важным событием выставки станет IV Форум «Пищевое машиностроение-2020», организованный Ассоциацией «Росспецмаш» и Минпромторгом России.

Кроме того, в деловой программе запланированы и другие мероприятия, такие как:

  • VII Ежегодная конференция «Сырье, оборудование и технологии переработки фруктов и овощей»;
  • X Международный мясной конгресс «Как сильно изменится наш рацион? Потребительские тренды и наступающая реальность»;
  • Конференция «Холодильная индустрия: эффективные решения для пищевой и перерабатывающей промышленности»;
  • Дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – практический подход, научные инновации, правовое регулирование»;
  • VII Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий;
  • Семинар «Роботы в пищевой промышленности»;
  • Шоу-конкурс профессионального мастерства обвальщиков.

Как будут обеспечиваться гигиенические требования во время проведения выставки?

В 2020 г. устроители выставки пересмотрели подход к организации выставочной экспозиции и специальным мероприятиям в рамках деловой программы. Стенды участников разместятся в павильонах № 2 (залы 1, 2, 3), 8 (залы 1, 2) ЦВК «Экспоцентр» с учётом новых стандартов протокола Роспотребнадзора. Разрабатывая план экспозиции, организаторы постарались сформировать наиболее эффективное рабочее пространство для посетителей и участников с учётом всех мер безопасности.
Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации эпидемиологически безопасного проведения выставочных и конгрессных мероприятий, направленные на заботу о здоровье участников и посетителей выставки. В соответствии с этими рекомендациями, на выставке действует ряд мер, направленных на заботу о здоровье участников и посетителей. Так, ЦВК «Экспоцентр» позволяет принимать посетителей с учётом социального дистанцирования. В дни проведения выставки мы осуществляем контроль численности гостей, находящихся в залах. Кроме того, на входах будет проводиться измерение температуры, и каждый посетитель и участник должен будет иметь защитную маску и перчатки для входа на территорию комплекса.

Независимо от потока, каждый гость выставки или участник мероприятия деловой программы будет иметь возможность дезинфицировать руки: антисептики будут доступны на входах в залы и павильоны для всех желающих. Помимо этого, системы вентиляции ЦВК «Экспоцентр» создают правильную циркуляцию воздуха, а помещения комплекса регулярно проветриваются. Оформить бейджики посетители также смогут бесконтактно. Нужно только пройти онлайн-регистрацию с любого устройства, после чего распечатать бейдж.

Мы ждём участников и посетителей и надеемся, что все они смогут максимально использовать возможность вернуться к привычному для себя деловому общению на площадке крупнейшей международной выставки «Агропродмаш».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


АГРОПРОДМАШ-2020

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru