Elettric80: преимущества автоматизации в действии
Редакция портала Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с директором итальянской компании «Elettric80 Россия и СНГ» Алексеем Громыко на тему неоспоримых преимуществ комплексной автоматизации предприятий в эпоху Индустрии 4.0.
Тема автоматизации в последние годы актуальна для большинства предприятий. Ваша компания Elettric80 внесла значительный вклад в индустриальную автоматизацию во всем мире. Расскажите подробнее, на чем вы специализируетесь?
Elettric80 была основана в Италии в 1980 году. Уже в 1992 году мы разработали и реализовали первую систему на базе автоматических погрузчиков LGV с лазерной навигацией, отвечающей принципам Индустрии 4.0. И вот уже более 30 лет мы развиваемся в данном направлении. Сегодня мы говорим об «умном» предприятии 4.0, полностью автоматизированном и роботизированном, процессы которого интегрированы уникальным программным обеспечением SM.I.LE80 нашей собственной разработки. Это автоматические склады, автоматические погрузчики, роботы-паллетизаторы и многое другое. Что важно, данные решения являются модульными и гибкими, их можно внедрять поэтапно как на существующих предприятиях, так и на строящихся «с нуля».
Насколько важную роль играет программное обеспечение в данных системах?
Эффективность любого процесса, как и предприятия в целом, зависит от принятия правильных решений, их своевременности и качества исполнения. Представьте, что система – это большой симфонический оркестр, где наше ПО – это дирижер, который заставляет оборудование «играть правильную музыку» в нужный момент, в нужном месте и без ошибок. Без централизованного и умного управления даже лучшим музыкантам это не под силу. Наш модуль принятия умных решений максимально эффективно распределяет задачи между машинами, что ведет к повышению общей эффективности предприятия, уменьшению простоя оборудования и полной отслеживаемости данных.
Каковы преимущества автоматизации, и почему предприятиям необходимо двигаться в данном направлении?
Сегодня на наших глазах происходит 4-я промышленная революция, ведущая к глобальным изменениям. Предыдущие дали нам механизацию процессов, конвейерное производство, повсеместное использование контроллеров и др. Предприятия, упустившие момент для внедрения указанных технологий, в конечном итоге проиграли в конкурентной борьбе. Только раньше для принятия решения было значительно больше времени, поскольку в наши дни процессы значительно ускорились. Компаниям необходимо задать себе вопрос: какие задачи будет выполнять оператор через 10 лет? Автоматизация в рамках предприятия 4.0 дает возможность производителю подходить к планированию комплексно, контролировать и отслеживать все процессы, начиная с момента приемки расходных материалов и сырья вплоть до отгрузки готовой продукции и доставки до конечного клиента. Предприятие может быстро перенастроить производство в зависимости от меняющихся потребностей рынка: различные форматы упаковки, новые артикулы, сборные грузы и т.д.
Мы разработали и установили более 280-ти подобных интегрированных систем по всему миру. И это не только США, Австралия и страны Евросоюза, а также Нигерия, Алжир, Марокко, Таиланд, Вьетнам, Чили, Перу и другие. Для сравнения: стоимость одного оператора для компании в Австралии составляет примерно 130000 $ в год, а стоимость оператора в Перу – 5000 $ в год. Соответственно, преимущества автоматизации и возврат инвестиций зависят не только от тех параметров, которые лежат на поверхности, таких как экономия на персонале, исключение повреждения продукции, конструкций здания, оборудования и т.п. Основной фактор – это повышение общей эффективности и производительности, а также полный контроль всех процессов. В долгосрочной перспективе именно эти факторы являются определяющими в успехе компании, что неоднократно было продемонстрировано на примерах историй успеха наших заказчиков, когда в короткие сроки создавались группы компаний «с нуля», которые сегодня являются региональными и мировыми лидерами.
Можете привести какие-то конкретные примеры?
У нас есть множество примеров, когда наши заказчики, работающие, например, на низкомаржинальных рынках (таких как производство воды или туалетной бумаги) автоматизировали сначала одно предприятие, а потом – всю группу компаний. Например, производитель воды Niagara автоматизировал с нами 22 своих предприятия за 10 лет, а производитель бумажных изделий Sofidel – 15 предприятий в 9 странах мира за 20 лет.
Правильно ли говорить о том, что уровень автоматизации предприятия влияет также и на экспортный потенциал компании?
Да, автоматизация может дать производителю преимущества и в данном аспекте. Чем больше заказов обслуживается, чем сложнее состав поставки и чем шире география отгрузок, тем выше цена ошибок. Приведу пример из нашей практики. Крупнейший дистрибьютор США импортировал напитки одного производителя из Мексики, приходящие с двух разных заводов. Один из них был полностью автоматизирован, а второй – нет. Спустя несколько месяцев работы дистрибьютор обратился к производителю с просьбой поставлять продукцию только с первого завода, ничего не зная об уровне их автоматизации. Связано это было с качеством сервиса: скоростью и точностью исполнения заказов, соответствием заявленной комплектации, отсутствием дефектов и др. Приведу еще один конкретный пример. Наш заказчик, всемирно известный производитель продуктов питания, увеличил коэффициент покрытия заказов (способность предприятия выполнить заказ) c 98,3% до 98,8%, что в их случае равняется дополнительным 7800 палетам в год. При стоимости палеты 500 € предприятие получает около 4 млн евро дополнительной выручки в год.
Есть ли у вас какие-то типовые проекты для таких интегрированных систем?
Наша работа всегда начинается с анализа предприятия и потребностей заказчика. При проектировании и моделировании системы учитываются: принципы работы предприятия, региональные особенности, требуемая производительность, логистические потоки, необходимая емкость склада, количество SKU, ограничения в конструкции здания и площадях предприятия, возможность интеграции с уже установленным оборудованием и ПО и т.п. Такой подход подразумевает индивидуальную и уникальную систему для каждого заказчика с применением уже проверенных решений. Мы всегда «шьем костюм, снимая мерки, а не стараясь продать уже произведенный независимо от фигуры клиента».
В этом году вы снова участвуете в выставке CeMAT. Что вы продемонстрируете гостям в этот раз?
Мы покажем примеры полностью автоматизированных и интегрированных предприятий из международной практики Elettric80 и BEMA. Продемонстрируем, как наше собственное интегрированное программное обеспечение SM.I.LE80 управляет всем предприятием, включая оборудование и персонал. Расскажем про нашу собственную лабораторию BEMA Lab для анализа и тестирования упаковочных решений и инновационные разработки нашего департамента R&D, например про уникальную систему 3D-сканирования предприятия. А также мы проведем экскурсии в режиме виртуальной реальности по предприятиям, автоматизированным Elettric80 и BEMA.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку
20:26 Александр
Все прикрываются какими то сложными причинами, хотя всё банально просто, гос...
11:32 Самсебенауме
Правда в океанах плавают гигантские острова из ПЭТф - бутылок
12:26 vlulyanov
Буду рад, если ошибаюсь, но впечатление, что данное изделие "новорот". Новин...
22:01 Антон
Странно выдавать за прогресс и как бы создание рабочих мест те места, которы...
18:58 vlulyanov
Спасибо, Сергей! То, что это происходит из-за подорожания сырья, я не сомнев...