Об упаковке - Для упаковки

Завершилась очередная выставка "Агропродмаш-2018". Unipack.Ru предлагает вниманию читателей традиционный опрос участников.

22.10.2018

С 8 по 12 октября состоялась крупнейшая российская специализированная выставка «Агропродмаш-2018». По ее завершении Unipack.Ru провел традиционный опрос участников, из мини-интервью с которыми вы не только узнаете, что они показали на выставке и как оценивают ее результаты, но и какие тенденции появились на рынке. А еще в нашем опросе несколько компаний, впервые принявших участие в «Агропродмаше».

Владимир Плехов, замдиректора по маркетингу компании «Нотис»:

Мы привезли на выставку две единицы оборудования: первая – это уже хорошо зарекомендовавшая себя горизонтальная упаковочная машина, которую мы выпускаем с 2006 года. Она проверена временем и клиентами, хорошо скомпонована и отработана, и она уже выпущена в количестве почти пятьсот единиц – хорошее и надежное изделие нашего производства. На стенд мы привезли еще и новинку – это вертикальный упаковочный автомат для фасовки различных продуктов, в том числе порошкообразных. Он оснащен вертикальным шнековым объемным дозатором, обеспечивает высокую точность и производительность.

Особенно нового в требованиях заказчиков на этой выставке я не отметил, так как наше оборудование удовлетворяет требованиям большинства клиентов – упаковка бакалеи, хлебобулочных изделий и других продуктов питания. Впрочем, сейчас стали больше интересоваться упаковкой муки в бумажные пакеты. Но все равно после выставки мы проведем анализ запросов и того, как они распределяются по отраслевым направлениям – такую работу мы проводим каждый год.

Результаты этого года мы оцениваем как замечательные, и я скажу – это как всегда. У нас и в прошлом году было все хорошо, и в позапрошлом, в общем, мы довольны – было много запросов и переговоров.

Жанна Храмова, директор по продажам компании «ЗЮДПАК РУС»:

Мы не первый раз участвуем в «Агропродмаше», но у нас был большой перерыв – после 2011 года мы не приезжали на выставку. Мы предлагаем упаковочные материалы, в основном рулонные пленки и пакеты для упаковки различной продукции. Эти материалы производятся в Германии, их отличает очень высокое качество, и стабильность в этом критерии – их главное преимущество. Это крайне важно для высокоскоростного оборудования, где требования к упаковочным материалам критичны. Кроме того, мы предлагаем пленки, обладающие специфическими свойствами, которые в России практически не представлены.

Результатами выставки мы очень довольны: она активная, очень хорошие экспоненты и, соответственно, люди едут посмотреть. Очень много запросов, много контактов, мы видим реальный интерес к нашей продукции и надеемся получить новых клиентов. Отмечу, что посетители обращаются к нам с достаточно простыми вопросами: дело в том, что пленки, которые они используют, часто не удовлетворяют требуемому качеству. Допустим, не обеспечивают нужную герметичность упаковки или имеют низкие барьерные свойства. Они ищут оптимальные материалы и обращаются к нам. Кстати, сейчас повышается интерес к пленкам для микроволновых печей, есть интерес к пленкам для стерилизации, заменяющим консервные или стеклянные банки, когда продукт стерилизуется, будучи закрытым в упаковку из пленки. Такие материалы мы тоже поставляем.

Виктория Асташина, руководитель департамента специальных проектов компании «ПолиЭр»:

На этой выставке мы сделали акцент на наши новинки – это ПЭТ-лоток под запайку с капиллярным дном, универсальный контейнер-стакан диаметром 95 мм для молочной продукции, а также несколько новых контейнеров для сегментов HORECA, ретейла.

Результаты выставки пока оценивать рано, хотя было много рабочих контактов, как запланированных, так и неожиданных, что особенно приятно для нас. Появилось несколько достаточно «живых» проектов, которыми мы займемся сразу после выставки. Я отметила, что стала меняться структура потребления продуктов и совершенно четко обозначились определенные тенденции: например, в упаковке стало больше малых форм и объемов, а кроме того, набирает популярность тенденция «еда на вынос». Люди стали больше питаться вне дома, поэтому пользуется спросом упаковка – наборы и контейнеры – с приборами внутри и т.п. Ну и, соответственно, это ведет к уменьшению порционности, потому что люди меньше покупают впрок, экономят и вообще стали более ответственно относится к еде.

Павел Буяльский, ведущий специалист отдела продаж компании HUALIAN MACHINERY RUSSIA:

HUALIAN MACHINERY участвует в «Агропродмаше» не первый раз, это бренд из Китая, и у нас здесь два стенда. Один посвящен мясоперерабатывающему оборудованию, второй – упаковке. На первом мы предлагаем различные запайщики лотков, вакуумные шприцы, пельменные аппараты, различные упаковщики. На втором стенде представлены горизонтальные и вертикальные упаковочные машины типа «флоу-пак», два вакуумных упаковщика, оборудование для термоусадочной пленки, поршневой дозатор и этикетировщик. Все это отлично подходит для малого и среднего бизнеса, но у HUALIAN MACHINERY есть решения и для крупных пищевых производств.

Результаты выставки предварительно очень даже неплохие, спрос на нашу технику есть, но окончательно мы все оценим после выставки. В предпочтениях потребителей я обратил внимание, что люди сейчас уделяют большое значение стоимости оборудования. Наши клиенты ищут преимущественно подешевле и мы можем предложить им бюджетные и качественные решения.

Андрей Соколов, начальник отдела продаж, и Егор Развязкин, руководитель группы проектов компании «Георг Полимер»:

Мы предлагаем здесь, наверное, самый широкий выбор лотков в огромном ассортименте типоразмеров. У нас не только в большом количестве обычные лотки, но и множество лотков с секциями, включая специализированные – под котлеты, бургеры, гамбургеры, тефтели, суши и т.д. К этому ассортименту прилагается еще внушительный выбор цветовых решений: есть двухцветные и трехцветные лотки, есть лотки с оригинальным, нестандартным цветом, также мы предлагаем большие возможности по использованию различных технологий упаковки. Например, лотки с так называемым peel-эффектом, обладающие не только достоинством легкого вскрытия, но и обеспечивающие использование пленки с эффектом антизапотевания (antifog-эффект). «Георг Полимер» по-прежнему видит потенциал рынка в развитии технологий запайки и вакуумирования. Упаковка в лоток позволяет автоматизировать производство, обеспечивая увеличение сроков годности продукта. А различные новшества, типа секционности, дают возможность эффективнее использовать упаковку и дороже продавать продукт конечным потребителям. Отметим, что заметно вырос сегмент готовой еды, потому что людям проще взять готовый полуфабрикат – но не тот, что был раньше – замороженный продукт, требующий длительной готовки, – а хорошо подготовленную еду для быстрого приготовления. Еще один заметный акцент в упаковке – это ее персонализация, связанная со стремлением выделить бренд или торговую марку.

Результаты выставки, в целом, хорошие. Мы встретили много клиентов, готовых развиваться и запускать новые проекты.

Елена Зуева, менеджер по PR и GR компании ТАУРАС-ФЕНИКС:

На выставку мы привезли наши новинки. Это горизонтальный упаковочный автомат «ЛИНЕПАК SR 500», созданный для упаковки широкого ряда пищевых и непищевых изделий в трехшовные пакеты типа «флоу-пак». Машина подходит как для упаковки единичных изделий, так и для групповой упаковки. Еще одна новинка – вертикальный упаковочный автомат «ПИТПАК TWIN» с мультиголовочным дозатором «KATE-214-R». Он обладает высокой скоростью за счет двухручьевого исполнения. Каждый поток обеспечивает скорость до 90 циклов/минуту. То есть в одной машине соединен функционал сразу двух машин, а особенности дозатора позволяют упаковывать одновременно два разных продукта. Это эффективное решение для компаний, которым требуется мощная машина при небольших производственных площадях. Автомат «ПИТПАК STARK» на нашем стенде – еще один тип машин, который позволит любому предприятию значительно расширить производственную линейку упаковочных решений. Его особенность – это производство до 18 типов пакетов разных форматов. И все это обеспечивается легкозаменяемыми опциями внутри самой машины. При этом для такого типа оборудования она обладает очень высокой скоростью – до 140 упаковок в минуту. Наши клиенты отмечают высокое качество стали, из которой производится наша техника, и благоприятную финансовую конъюнктуру. Если судить о тенденциях, то мы видим что растет спрос на автоматизированную технику, на оснащение машин дополнительными опциями, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора.

По результатам прошедших четырех дней мы собрали порядка 500 анкет. У нас анкета – это конкретный запрос на коммерческое предложение, а не просто поздороваться и оставить визитку. Вообще, «Агропродмаш» является для нас и очень важной координирующей выставкой: у нас четыре представительства по всей России и много дилеров, и нам нечасто удается увидеться и обсудить наше сотрудничество. А на выставке это очень удобно сделать.

Юлия Ермолаева, менеджер по продажам компании Minebea Intec:

Наша компания участвует здесь первый раз, хотя на рынке мы уже семьдесят лет. Дело в том, что в последние полгода мы провели ребрендинг: до недавнего времени нас знали как немецкую компанию Sartorius, но в настоящее время подразделение промышленной упаковки продано японской компании Minebea Intec. И хотя производство по-прежнему осталось в Германии, и сотрудники те же, и качество оборудования прежнее, здесь мы выступаем уже под новым именем.

На выставке мы предлагаем в основном оборудование для пищевых производств: весы – бункерные, напольные, настольные, различную инспекционную технику– чеквейеры, металлодетекторы, рентгеновское оборудование, различные тензодатчики, трансмиттеры и т.п.

Выставка на самом деле отличная, посетителей много, вот только расположение стенда у нас не самое удачное, но ничего не поделаешь – мы боялись опоздать. Оценивая результаты, уже планируем принять участие в следующем году, но привезем больше техники, сделаем экспозицию интереснее и объемнее. Из тенденций я отметила, что инженеры стали меньше ездить по выставкам. Раньше компании выделяли средства, чтобы сотрудники общались и развивались, а сейчас видимо, бюджеты ограничивают.

Ольга Ступникова, заместитель генерального директора компании «Ямато Скейл»:

Yamato занимается производством и продажей мультиголовочных дозаторов, весового оборудования, в том числе чеквейеров. Компания в первый раз участвует в этой выставке, мы сразу решили сделать крупный стенд, выставить наше основное оборудование и заявить о том, что теперь мы напрямую поставляем свое оборудование в Россию через российское ООО «Ямато Скейл». Это гораздо удобнее для наших клиентов, они теперь все получают из одних рук и решают все вопросы напрямую с российским офисом.

Нам очень понравилась эта выставка, в этом году было много новых клиентов, которые приехали не только из России, но и стран СНГ. И среди них много посетителей, которые знали, какое оборудование и какой тип машин им нужен, было мало случайных людей, которые пришли просто за информацией.

Мы провели не одну встречу с нашими партнерами, так как Yamato сотрудничает с очень многими компаниями-производителями упаковочной техники, в частности с производителями вертикальных и горизонтальных упаковочных машин, так что это было удобно. Хочу сказать, что участие в выставке хорошо повышает узнаваемость бренда. У нас было много посетителей, которые много слышали о Yamato, но только сейчас смогли познакомиться с нами, и это несмотря на то, наша компания существует очень давно – скоро нам 100 лет.

Нина Кавтарадзе, менеджер по маркетингу компании Ishida:

Мы привезли на выставку два типа оборудования – весовое оборудование и технику для контроля качества. Из весового мы демонстрируем мультиголовочные вертикальные и горизонтальные дозаторы для самых разных продуктов – для сыпучих, замороженных продуктов, для мясной продукции, для салатов. Второй тип машин – это оборудование для контроля качества, на них я хочу обратить особое внимание. Здесь стоит машина рентгеновского контроля, которая называется G2, потому что она имеет два рентгеновских луча, а не один, как обычно в такой технике. За счет этого она обладает уникальной чувствительностью при обнаружении посторонних включений малой плотности, например, мелкого костного остатка в курином филе. То есть она в состоянии определить органические включения в органическом же продукте. Как вы понимаете, это исключительно сложная задача, потому что плотности основного продукта и инородных включений очень близки. Но наша машина решает эту задачу за доли секунды с помощью технологий и специально разработанного ПО. Эту технику мы привезли на выставку в первый раз и с удовольствием демонстрируем ее клиентам. К нам приходили из «Мираторга» со своим куриным филе, еще одна компания-лидер в своем сегменте просила протестировать снековую продукцию – все они довольны результатами.

Если говорить о результатах выставки, то мне она показалась более спокойной по сравнению с предыдущей: мы видим меньше посетителей, но есть интересные заказчики из мясной отрасли, и очень много запросов от производителей свежих фруктов, овощей, консервной продукции. Вообще, сейчас требования к контролю качества продукции растут, потому что супермаркеты и торговые сети давят на производителей.

Александр Фейгин, генеральный директор компании «Ровема» (Rovema):

Мы привезли на выставку новую систему управления, благодаря которой выиграли в 2018 году международный конкурс за разработку сенсорного пользовательского интерфейса для упаковочных машин и оборудования. Rovema – немецкий бренд, и мы привезли наши знания, которых очень часто не хватает нашим клиентам. Это то, о чем я говорю на каждой выставке и о чем говорил нашему российскому правительству на выставке Interpack: Rovema готова делиться нашим более чем шестидесятилетним опытом. Клиенты приходят к нам на стенд, потому что они хотят упаковывать. Но девяносто процентов из них не знают до конца, что они хотят. Клиент должен заранее сесть и проработать концепт: что будет стоять на полке в магазине, как это будет выглядеть, обсудить продвижение со своим маркетингом и отделом продаж, решить вопросы логистики, а этого как раз нет. Считается, что в России мало денег, а раз так, то нужно учиться экономить на правильной упаковке, на правильной пленке, на продуманной логистике. Например, вся Европа использует для замороженных продуктов самую дешевую пленку ПЕ. Правда упаковочная машина чуть дороже, зато материал самый дешевый, и стоимость оборудования при дешевизне конечного продукта отрабатывается достаточно быстро. Вот по этим вопросам мы и консультируем наших клиентов.

Павел Гусев, начальник отдела развития и технической поддержки компании «ВА Системс»:

Мы всегда предлагали решения по маркировке и на эту выставку привезли еще оборудование для этикетирования, а параллельно предлагаем технологии для маркировки вторичной упаковки – гофрокоробов, мешков и т.п. Требования торговых сетей заставляют поставщиков наносить информацию не только на первичную, но и на вторичную упаковку.

Сейчас спрос стал смещаться в сторону эффективных и экономически недорогих решений. Клиенты ищут решения, которые не потребуют больших вложений в будущем: то есть это могут быть некоторые универсальные решения, решения с минимальным обслуживанием. Мы видим, что изменились требования к упаковке, и заказчики ищут оборудование и возможности, чтобы наглядно, правильно и представить информацию о своем продукте с помощью дополнительной этикетки и маркировки. Много задач стало по нестандартной упаковке: изменяются материалы и людям нужны решения, которые позволят печатать на влажной поверхности, на холодной, на жирной.

Результатами выставки предварительно хорошие, но, как показывает практика, пять дней все-таки, наверное, много для таких выставок. Два дня в середине очень насыщенные, а первый и последний всегда получаются несколько смазанными.


Автор:  Ламакин Матвей, Корреспондент Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


АГРОПРОДМАШ-2018

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru