Об упаковке - Для упаковки

"Агропродмаш-2018": блестящая витрина пищевой промышленности

12.09.2018

Восьмого октября открывается традиционная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой промышленности «Агропродмаш-2018», которая пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Эта выставка по праву считается витриной отечественной пищевой промышленности, на которой представлены все последние достижения отрасли. Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с руководителем Дирекции выставок пищевой промышленности АО «Экспоцентр» Татьяной Пискаревой.


Руководитель Дирекции выставок пищевой промышленности АО «Экспоцентр» Татьяна Пискарева


Выставка «Агропродмаш-2018» – важное событие в жизни пищевой промышленности нашей страны. Какой она будет в этом году?

Выставка растёт и развивается. За долгие годы проведения она прекрасно зарекомендовала себя у представителей отрасли. Многие предприятия считают непременным условием участие в «Агропродмаш». Выставка интересна и посетителям, специалистам отрасли. Ведь здесь в одном месте одновременно можно ознакомиться с технологиями и оборудованием для всей цепочки производства различных пищевых продуктов, мясных, молочных, кондитерских, а также производства напитков. Кроме того, растёт и число новых экспонентов. Всего в выставке «Агропродмаш-2018» участвуют более 800 компаний из 33 стран мира: Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Индии, Исландии, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Республики Корея, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии.

На какие тенденции Вы обратили внимание при подготовке выставки этого года?

Несомненно, это увеличение российского присутствия. Данная тенденция наблюдается в течение последних нескольких лет. Поскольку выставка «Агропродмаш» является барометром отрасли, увеличение числа отечественных участников говорит о развитии пищевого производства и пищевого машиностроения России. Отрадно, что в последние годы в нашей стране создаются предпосылки для его активного развития. Государственная поддержка оказывается предприятиям отрасли, что обеспечивает возможности создания новой продукции в условиях острой конкуренции. В этом году выставка «Агропродмаш» включает в себя ряд региональных экспозиций. Так, впервые на нашей выставке региональными фондами поддержки малого предпринимательства будут организованы экспозиции Кировской, Тверской, Челябинской областей, Ставропольского края. Воронежская область участвует в данном формате во второй раз.

Известно, что выставка «Агропродмаш-2018» включена в Перечень приоритетных конгрессно-выставочных мероприятий Минпромторга РФ. Что это означает на практике для ее участников?

Это значит, что часть затрат, связанных с участием в нашей выставки, будет возмещена экспонентам. Дело в том, что согласно постановлению Правительства РФ АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) компенсирует значительную часть расходов отечественных предприятий, осуществляющих выпуск машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе затраты на аренду выставочных площадей и застройку стендов. В текущем году в соответствии с программой предусматривается участие в выставке 62 российских компаний, половина из которых является производителями и поставщиками оборудования для молочной промышленности, предприятий розлива, и 15 предприятий – производителей оборудования для мясной отрасли. Среди участников программы есть также компании, специализирующиеся на кондитерском и хлебопекарном оборудовании, упаковке, холодильных технологиях, автоматизации.

Как на выставке представлено зарубежное участие?

Надо отметить, что при всех сложностях политического и экономического характера российская пищевая и перерабатывающая промышленность остается привлекательной для иностранного бизнеса. Среди зарубежных участников выставки имеются и гранды мирового уровня. В условиях политики импортозамещения российским пищевым предприятиям требуются самые современные технологии и оборудование высокого качества. Поэтому в каждом из наших салонов вы найдете весьма представительный состав зарубежных компаний. В том числе появляются и новые компании, которые хотят заявить о себе на российском рынке. О важности выставки «Агропродмаш» говорит и создание коллективных национальных экспозиций. В экспозиции Германии 43 компании представят решения для всего спектра пищевой промышленности. Объединение Danish Food Tech Group, представляющее интересы свыше 50 датских поставщиков товаров и услуг в области обрабатывающего и упаковочного оборудования, технологий мытья и санитарной обработки, роботизации и автоматизации, организует национальную экспозицию Дании. Масштабной будет экспозиция Италии, увеличатся площади национальной экспозиции КНР.

Традиционно «Агропродмаш» состоит из специализированных салонов, своеобразных выставок внутри выставки. Какова динамика развития салонов?

В этом году экспозиция «Агропродмаш» включает в себя 19 салонов. Выставка не стоит на месте, происходит постоянное развитие специализированных экспозиций. Центральное место занимают салоны решений для мясной, молочной, кондитерской и хлебопекарной отраслей, упаковки, ингредиентов, производства напитков, розлива, санитарии. В последнее время существенно расширились салоны ингредиентов, упаковочных решений, холодильного оборудования. В этом году надеемся на успех салона санитарии и гигиены, пищевой безопасности. В его работе примут участие более 40 компаний, в том числе 11 новых экспонентов. Расширится и номенклатура предлагаемых решений. Это неслучайно, так как в пищевой промышленности растет спрос на решения, обеспечивающие безопасность и максимальную сохранность продуктов питания. Отечественные предприятия пищевой индустрии заинтересованы в повышении эффективности процессов воздухоподготовки и обеззараживания производственной атмосферы, мойки и уборки, сокращении влияния человеческого фактора. Кроме того, к числу важных тем салона принадлежат обеззараживание сточных вод и утилизация отходов.

Салон ингредиентов разместится одновременно в двух соседних павильонах – 3-м и 7-м. За последние три года этот салон вырос более чем на треть. Его экспозиция рассчитана на потребителей из разных секторов пищевой промышленности – мясного, хлебопекарного, кондитерского, рыбного и др. В этом году в работе салона принимают участие 90 компаний из 21 страны мира. Сегодня салон «Ингредиенты, добавки, специи» выставки «Агропродмаш» является не только самым крупным и репрезентативным по данной тематике, но и, по сути, единственной площадкой в России, где столь широко, как в отраслевом, так и в географическом плане, представлены ингредиенты и технологические добавки для самых разных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

Хорошая динамика у салона «Хлебопекарное и кондитерское производство, переработка зерна, производство муки, макаронных изделий», в котором свои решения представляют более 100 компаний. В числе основных участников НПФ «Восход», «СЭМЗ», «Шебекинский машиностроительный завод», ОмПО «Иртыш», «Техлен», «Антон Олерт», «Й4», «РОНДО», «Диосна-МИВЕ» «Рикерманн», «Русконд», «ДИТО –Груп» «Ферросталь», «Ревент Рус», «Макиз Урал», «Фаворит-Техно», «Тверской завод пищевого оборудования», «Нижегородский Хлеб». Впервые в выставке принимают участие итальянские компании Axor Ocrim Srl (оборудование для производства пасты), Comaco Srl (оборудование для производства вафельных стаканчиков), турецкие компании: Forma Makina, Memet Makina, Eskort Esk, Makrev Makina, Arcan Makina. Также впервые в рамках салона будет организована коллективная экспозиция предприятий Ставропольского края.

Важное место в экспозиции занимает салон, в котором демонстрируется оборудование для мясной промышленности. В нем широко представлены европейские производители: Agrovo, Baader, Bertsch-laska, Bizerba, Dupps/mavitec, Foodmate, Inject star, A.Handtmann, Marel, Meyn food, Peja, RHB, Vemag, Weber, Voran и др. Особо отмечу активность экспонентов из Дании. Так, увеличилась экспозиция датского холдинга Frontmatec A/S. К числу датских компаний (Сabinplant, Haarslev), постоянно участвующих в выставке, прибавились и новые участники. Национальная экспозиция Дании спустя два года вновь вернулась на «Агропродмаш». Радует, что активизировались и российские компании. Отметим и появление в рядах экспонентов компании из Республики Беларусь: «Бэрвисент», «Инстантбел», «Биган».

Традиционно представительной является экспозиция, посвященная оборудованию, технологиям и решениям для первичной переработки домашнего скота и птицы и производства охлажденного сырья. В числе участников этого раздела – такие известные компании, как Freund, Frontmatec, Jarvis, Marel, Hartmann, Meyn и др.

Салон холодильного и морозильного оборудования насчитывает более 30 компаний из пяти стран мира (Белоруссии, Германии, Италии, России и Турции). На нём представлены технологии применения промышленного холода на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также климатическое и теплообменное оборудование. В этом году салон пополнился 11 новыми российскими участниками, среди которых «Технологии Холода», ПТК «Криотек», «Рефтек», «Технофрост», «Энергия Холода».

Также интересны салоны «Оборудование для производства и переработки овощей и фруктов», «Оборудование для производства консервов», которые в этом году разместятся в павильоне «Форум». В них участвуют 30 компаний из 10 стран мира.

Производство молочной продукции и сыров – очень актуальная тема для российского агропромышленного комплекса, особенно в свете проводимой политики импортозамещения. Салоны «Оборудование для производства молочных продуктов и сыров», «Оборудование и технологии для производства жидких, вязких и пастообразных продуктов питания и напитков», «Розлив и емкостное оборудование» насчитывают порядка 100 экспонентов из 21 страны мира. В числе участников такие компании, как «Индекс-6», «Кизельман», «Славутич», «Гигамаш», МИИСП, «Сельмаш», «Молочные Машины Русских», «Завод молочных машин», АВИС и др. Важной тенденцией развития салонов является государственная поддержка российских производителей с помощью Российского экспортного центра.

Как представлена на выставке индустрия упаковки?

Салон упаковочных решений пройдет в первом павильоне, что позволяет сделать экспозицию наиболее зрелищной и удобной для восприятия. Не секрет, что качество, функциональность, удобство и защитные свойства упаковки играют в наше время очень важную роль в продвижении продуктов питания на рынке. Поэтому неудивительно, что салон упаковочных решений растёт из года в год. В этом году салон объединяет более 120 компаний из 15 стран мира, в числе которых Республика Беларусь, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Литва, Польша, Турция, Украина, Франция, Чехия и Япония.

Отмечу, что национальная экспозиция Италии разместится также именно в первом павильоне. В рамках салона посетители увидят экспозиции таких крупных известных компаний, как Ishida Europe, G. Mondini, Multivac, Sealed Air, ECI imited, Ulma Packaging, Yamato Scale и многих других. Радует также развитие отечественного производства упаковочного и дозирующего оборудования. Крупные российские производители уже начинают выходить на международный рынок. Свою технику, в том числе и новинки, представят такие предприятия, как «Амата Скейл», «Базис», «Бестром», «Интеграл +», «Нотис», «Сигнал-Пак», «Таурас-Феникс» и др. В салоне представлены современные упаковочные материалы, машины, а также целые упаковочные линии.

Развивается и салон «АгропродмашКомплект: комплектующие, агрегаты и материалы для пищевой промышленности. Насосы, насосное оборудование. Трубы, арматура. Водоснабжение и водоподготовка. Металл для пищепрома». В центре внимания салона насосы и специализированное оборудование, вопросы качественной водоподготовки, а также услуги в области инжиниринга. Среди участников салона компании «GEA Групп», «Буш Вакуум Руссиа», «Инокстрейд», «Старинокс», CSB Systems, «Иноксрус», ОМРОН, «Энвиро-Хеми» и др.

Выставка «Агропродмаш» известна своей насыщенной деловой программой. Что наиболее интересного найдут посетители мероприятий деловой программы в этом году?

Как и на самой выставке, в деловой программе ожидается множество премьер. Так, впервые на выставке организуется всероссийский бизнес-форум «Стратегические вызовы АПК-2019: инвестиции, цифровые технологии, повышение эффективности», в котором примут участие более 250 руководителей предприятий АПК, представители государственных органов, а также профильные эксперты и журналисты. Будут обсуждаться основные направления развития отечественного агропромышленного комплекса в ближайшие годы, вопросы государственной поддержки, внедрения цифровых технологий в АПК.

В рамках выставки «Агропродмаш» состоится III Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело», участники которого обсудят вопросы модернизации хлебопекарных предприятий, внедрения новых технологий, безопасности продуктов питания в хлебопекарной промышленности и др.

Среди других интересных мероприятий деловой программы выставки – XIII Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», III Семинар-практикум «Бережливое производство на пищевом предприятии 2.0: максимальная эффективность при минимальных затратах», Пятая ежегодная конференция «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов».

Стратегию развития отечественного пищевого машиностроения обсудят участники форума «Пищевое машиностроение – 2018, в рамках которого запланированы две тематические сессии: «Экспорт: почему через 5 лет не останется компаний, ориентированных только на внутренний рынок?» и «Российское оборудование: как растопить лед между производителями и потребителями и потеснить импорт?». Организаторы форума планируют по его итогам сформировать предложения по развитию отрасли, которые будут направлены в соответствующие органы государственной власти.

Традиционно выставка «Агропродмаш» становится местом проведения важных мероприятий мясной индустрии, таких как Международный мясной конгресс, Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий и Шоу-конкурс обвальщиков.

Помимо этого, впервые в рамках выставки пройдет V Всероссийский съезд ведущих HR-директоров российского АПК, участники которого обсудят практики управления и развития персонала. В течение двух дней будет проходить «Школа продаж The DairyNews».

Для участников рынка ингредиентов запланирована проблемная дискуссия, посвященная трендам, инновациям и правоприменению в области маркировки ингредиентов. Также впервые на выставке «Агропродмаш» пройдет образовательный проект Союза производителей пищевых ингредиентов «ШКОЛА ТЕХНОЛОГА ПроИнгредиенты» – трехдневный курс повышения квалификации для технологов в сфере применения ингредиентов и законодательного регулирования, участники которого получат удостоверение о повышении квалификации.
Помимо всего перечисленного, деловая программа включает немало презентаций, конференций и семинаров. Поэтому посетителям и участникам выставки «Агропродмаш» стоит внимательно ознакомиться с программой выставки, чтобы выбрать для себя необходимые и полезные мероприятия.

Что бы Вы хотели пожелать участникам выставки «Агропродмаш-2018»?

Всем участникам, а также посетителям выставки желаем эффективных переговоров с существующими и перспективными партнерами и последующего плодотворного сотрудничества.

www.agroprodmash-expo.ru

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


АГРОПРОДМАШ-2018

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru