Об упаковке - Для упаковки

Александр Витт: "Осмысленное использование упаковки сохраняет ценные ресурсы и может помочь сократить масштабы голода в мире". Часть II

13.05.2016

«Единственный способ найти оптимальное решение упаковки – это сосредоточить внимание непосредственно на пищевом продукте», – говорит инженер по упаковке компании pacproject Александр Витт.

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей перевод интервью с Александром Виттом, опубликованное на сайте выставки Interpack.

Во второй части интервью журнал interpack беседует с Александром Виттом о защите продукта с помощью упаковки, инициативе SAVE FOOD и относительной важности компостируемой упаковки на рынке.

Защита продукции с помощью упаковки является одной из задач, взятых на себя инициативой SAVE FOOD, учрежденной в 2009 г. Объединение компании Messe Düsseldorf, ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) и нескольких других компаний ставит своей целью сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов во всем мире в целях борьбы с голодом. Каково значение инициативы SAVE FOOD для вашей работы по защите продукции?

Защита продукции для инициативы играет важную роль. В своей схеме выше, которую я применил для иллюстрации того, что значит для меня оптимальная упаковка, я использовал слова SAVE FOOD как синоним именно такой оптимальной защиты. Одно из проведенных исследований показало, что в мире теряется примерно 1,3 млрд. тонн продовольствия в год из-за безответственного отношения к пищевым отходам, потерь при производстве или отсутствия надлежащей защиты от внешних воздействий. Считаю, что соответствующая упаковка может снизить эти чудовищно высокие цифры.

В вашей работе также исследуется существование в настоящее время полностью пригодного к утилизации в компосте варианта упаковки для батончиков мюсли, который бы обеспечивал продукту достаточную защиту, в то же время предотвращая увеличение количества пищевых отходов, согласно определению инициативы SAVE FOOD. Какую, на ваш взгляд, роль на рынке играет компостируемость упаковки в настоящий момент, и каковы связанные с этим трудности?

Инициатива SAVE FOOD выступает против пищевых отходов отчасти из-за их серьезного воздействия на окружающую среду. Для производства пищевых продуктов требуется большое количество природных ресурсов и энергии; они утрачиваются, а экологии наносится вред, когда фрукты, молоко или мясо портятся из-за отсутствия надлежащей защиты продукта.

Потому столь важно подобрать подходящую и наиболее оптимальную упаковку. В своем примере того, как найти компромисс между различными требованиями к оптимальной упаковке, я сопоставил защиту продукта с точки зрения SAVE FOOD с требованием, чтобы материалы были по возможности экологически безопасными и натуральными. Целью моей работы было выяснить, будет ли компостируемый вариант упаковки для батончика мюсли наиболее экологичным компромиссным решением между барьерным композитным и натуральным материалом.

На рынке работают несколько поставщиков пригодных к утилизации в компосте упаковочных материалов, и потребители могут найти такие продукты на полках розничных магазинов по знаку компостируемости на упаковке. Тем не менее, их доля на рынке по-прежнему сравнительно невелика.

Это может быть связанно с тем, что водяной пар легче проникает в компостируемые материалы, чем в обычный пластик. Возможным решением могли бы быть корректировка толщины пленки, добавление еще одного слоя или сокращение срока годности.

Еще одна, на мой взгляд, серьезная проблем – это утилизация. Нередко для компостирования пленке требуется соответствовать определенным условиям. В зависимости от используемого упаковочного материала необходимо определенное промышленное оборудование, что в свою очередь заранее предполагает гарантированную возможность разграничения компостируемого и обычного пластика во время сбора и переработки утилизируемых отходов.

Как я, будучи потребителем, могу распознать компостируемую упаковку?

Независимые испытательные лаборатории могут сертифицировать компостируемую упаковку. Могут оформляться и выдаваться сертификаты на соответствие стандартам DIN EN 13432, ASTM D6400 или GreeenPLA. Потребители смогут узнать, была ли упаковка сертифицирована как пригодная к утилизации в компосте, найдя один из логотипов, изображенных в таблице. В Германии, несомненно, самые популярные маркировочные знаки – рассада и логотип OK Compost.

В мире для идентификации компостируемых продуктов используются различная маркировка этикетки.

Как вы планировали проведение своего эксперимента, и какие параметры вам было нужно учитывать?

При разработке упаковки для пищевых продуктов, содержащей пластик, обычно обращаются к опытным данным для других продуктов или делают выводы о необходимых барьерных свойствах исходя из ингредиентов. В расчет принимается существующая упаковка, уже прошедшая испытания на рынке. Помимо этого, при разработке упаковки проводятся испытания на прочность для конкретного продукта. Обычно в результате формируется концепция упаковки, подходящая для данного продукта.

Я подошел к решению этой задачи иным образом и попытался вести работу по определению требований к упаковке в обратном направлении, от продукта. В связи с этим мне пришлось проверять, как продукт реагирует на возможные факторы воздействия. Именно таким способом мне удалось установить пороговые значения.

Первичную оценку реагирования продукта я провел, изучая научную литературу и анализируя и оценивая основные ингредиенты батончика. Часто уже заранее известно, как некоторые ингредиенты будут реагировать на внешние воздействия. Например, для арахиса особенно критично воздействие атмосферного кислорода: он окисляется, что может привести к неприятному прогорклому привкусу во рту.

Основные факторы воздействия, на которых я сосредоточил свое внимание – это кислород и водяной пар. Наиболее эффективный способ проверки, как весь батончик мюсли реагирует на водяной пар, – это подвергнуть продукт воздействию различных уровней влажности. Для этого существует специальный термин – изотерма сорбции. Работая с компанией pacproject и Ганноверским университетом прикладных наук, я разработал серию экспериментов для реализации этой идеи. Помимо всего прочего, результаты показывают, в каких условиях может сказываться вредное воздействие, например, образование плесени. В сочетании с сенсорными изменениями, например, при потере корочкой хлеба хрустящих свойств, этот процесс позволяет нам определить пороговые значения по впитыванию и высвобождению водяных паров.

Чтобы определить, как батончик реагирует на кислород, я рассчитал поглощение кислорода, поставив батончик в экстремальные условия, поместив его в закрытый контейнер и измеряя изменения в содержании кислорода. Результаты позволили мне провести теоретическую оценку реакции на кислород. Кроме того, для проверки данных необходимо подтверждение определяемых тенденций органами чувств.

Диссертация на соискание степени магистра исследовала реакцию батончика Corny на различные факторы воздействия.

Каковы были результаты исследования для вашей диссертации? Могут ли компостируемые материалы конкурировать с обычными материалами, такими как биаксиально-ориентированный полипропилен?

Если сравнивать отдельно взятые материалы, компостируемая упаковочная пленка пока не может конкурировать с обычным пластиком. Однако существуют возможности, которые способствуют повышению барьерных свойств. Имеются функциональные покрытия, и в настоящее время исследовательские институты работают над новыми перспективными биоразлагаемыми функциональными слоями.

При этом основное внимание в моей диссертации уделялось не сравнению компостируемого биопластика с обычными материалами, а поиску структуры упаковки, подходящей для шоколадного батончика мюсли. Здесь, в компании pacprojeict, мы рассматриваем продукт в комплексе внутри всей цепочки создания ценности. В своей диссертации я задавал себе вопрос, насколько согласуется подход SAVE FOOD с использованием пригодных к утилизации в компосте упаковочных материалов. В основе обеих идей лежит принцип защиты окружающей среды и одновременно сознательного обращения с ценными природными ресурсами. Необходимо защищать пищевые продукты от порчи и ухудшения качества; в то же время воздействие на окружающую среду должно быть по возможности минимальным.

По существу обе идеи хорошо согласуются друг с другом. Противоречие может возникнуть, если для защиты продуктов, чувствительных к воздействию окружающей среды, требуемой SAVE FOOD, должны использоваться компостируемые биопластики. В частности барьерные свойства по отношению к проникновению водяных паров едва ли сравнятся со свойствами обычных материалов. Пригодные к утилизации в компосте пластики могут надлежащим образом защищать продукты, чувствительные к воздействию окружающей среды, только когда пленка достаточно толстая и имеет дополнительную защиту, например, в виде покрытия.

Какой вклад может внести упаковка в дело защиты продовольствия от порчи и расточительства?

Одной из непосредственных функций упаковки является защита фасованной продукции. Вариант упаковки для конкретного продукта может удовлетворить основное требование инициативы SAVE FOOD. Осмысленное использование упаковки сохраняет ценные ресурсы и может помочь сократить масштабы голода в мире.

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


INTERPACK 2017

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru