Александр Витт: "Осмысленное использование упаковки сохраняет ценные ресурсы и может помочь сократить масштабы голода в мире"
«Единственный способ найти оптимальное решение упаковки – это сосредоточить внимание непосредственно на пищевом продукте», - говорит инженер по упаковке компании pacproject Александр Витт.
Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей перевод интервью с Александром Виттом, опубликованное Interpack.
Инженер по упаковке пищевой продукции Александр Витт (Alexander Witt) недавно завершил свою магистерскую диссертацию по управлению молочным хозяйством и производством упаковки в Ганноверском университете прикладных наук. Приводя в качестве примера батончики мюсли, в своей работе он исследует влияние упаковки на пищевые продукты в рамках глобальной инициативы SAVE FOOD (Сохрани продовольствие). В октябре 2015 г. он начал работать в международной компании pacproject GmbH в качестве консультанта по производству упаковки.
В первой части интервью interpack Magazine беседует с Александром Виттом, инженером по упаковке компании pacproject, о его исследовании влияния упаковки на продукты питания и характеристиках упаковки, которые делают ее оптимальной.
Первые батончики мюсли Corny в упаковке из трехслойного композитного материала, состоящего из paper, алюминия и ПЭ, производства компании SCHWARTAUER WERKE GmbH & Co. KGaA
Для проведения анализа влияния упаковки на пищевые продукты вы выбрали батончики мюсли Corny. Почему?
Батончики мюсли Corny продаются на европейском рынке более 30 лет. Когда они только появились на рынке, они были упакованы в трехслойный композитный материал, состоящий из бумаги, алюминия и ПЭ. В последующие годы алюминиевый слой был удален. В 1990-е годы перешли на композит из БОПП-пленки/алюминия/защитного покрытия. Батончик упаковывали в пленку с такой структурой около 20 лет, пока в прошлом году не был представлен новый барьерный многослойный материал.
В течение последних 30 лет компания SCHWARTAUER WERKE GmbH & Co. KGaA постоянно занималась разработкой упаковки в тесном сотрудничестве с поставщиками упаковочных материалов. Характеристики последних пленок и требования к барьерным свойствам для упаковки батончиков всегда основывались на опытных данных, полученных от поставщиков, а также на результатах испытаний свойств пленки с учетом срока хранения продукции.
История показывает, что на смену алюминиевой фольге все чаще приходят другие барьерные слои. Но и не имея полной барьерной защиты, качество батончика Corny по-прежнему оставалось в заданном диапазоне, даже когда срок его годности подходил к концу. В связи с этим возник вопрос, не предлагают ли используемые ныне пленки больше защиты и барьерных свойств, чем батончику действительно нужно.
Компания pacproject является членом инициативы SAVE FOOD уже некоторое время. Мы убеждены, что упаковка может использоваться для сокращения потерь продуктов и пищевых отходов, но также может иметь негативные последствия для людей и окружающей среды. Если мы хотим, чтобы упаковка использовалась осознанно, нам нужно тщательно изучить продукт и привести разработку упаковки в соответствие с требованиями продукта. Вместе с компанией HERO Group мы нашли прекрасный пример для иллюстрации и объяснения этого подхода – батончик Corny от SCHWARTAUER WERKE GmbH & Co. KGaA.
Шоколадный батончик Corny производится в больших количествах, и в его состав входят такие ингредиенты, как арахис, овес и шоколад – идеальное сочетание для анализа свойств упаковки. SCHWARTAUER WERKE GmbH & Co. KGaA
Из всего ассортимента батончиков Corny вы выбрали Corny Schoko, шоколадный батончик. Как вы пришли к этому решению?
Имея в постоянном ассортименте около 30 различных товаров, продуктовая линейка Corny отличается исключительным разнообразием. Все продукты различаются по ингредиентам и составу. Используется разнообразные орехи, зерновые, сухофрукты и добавки. Из-за различия в составе каждый продукт имеет свои собственные специфические требования к упаковке и защите. В связи с этим вначале было необходимо сосредоточить усилия на одной из разновидностей товара. Создание упаковки для шоколадного батончика представляет собой сложную задачу из-за основных ингредиентов продукта, таких как арахис, овес и шоколад. В сочетании с большими объемами производства это сделало его отличным кандидатом для нашего начинания.
Для принятия решения по упаковке для продукта необходима индивидуальная оценка требований, чтобы в конечном итоге найти наибольшую область пересечения.
А чем вообще отличается идеальная упаковка?
На это вопрос невозможно ответить в общих чертах. Есть несколько основных функций, которые упаковка должна выполнять, такие как защита продукта, передача информации и удобство. Эти и другие задачи определяются требованиями продукта, размещением в пункте продаж, стоимостью и необходимыми технологическими свойствами.
Например, руководителя производства больше всего волнует бесперебойное движение упаковки на всех этапах производства. А если вы покупатель, куда более важную роль играет цена. Отделу логистики важным представляется устойчивость штабеля, а для отдела маркетинга приоритетом является премиальный внешний вид. В свою очередь потребителям хотелось бы видеть, что используются натуральные материалы.
Можно разработать такой вариант упаковки, который бы учитывал все эти пожелания, однако каждое решение обязательно игнорирует предпочтения как минимум одной группы. Некоторые требования могут даже вступать в конфликт друг с другом. Например, упаковка с высоким качеством оформления точно не будет дешевой, но очень понравится потребителям. Равно как натуральная крафт-бумага не будет обладать барьерными свойствами, требуемыми руководителем производства.
Для меня оптимальным является наилучшее компромиссное решение, сочетающее в себе все эти аспекты. Цель – максимально увеличить область пересечения всех этих требований. Этот компромисс будет отличным для каждого продукта и должен пересматриваться для каждого отдельного случая. Эта задача – одна из услуг в портфеле pacproject.
Какие свойства пищевых продуктов должна защищать упаковка?
Как отмечалось ранее, каждый продукт предъявляет разные требования к упаковке и даже ко всей цепочке создания ценности. Это тесно связано с конкретными свойствами, специфичными для каждого пищевого продукта. Упаковка должна отвечать всем этим требованиям, в то же время соответствуя санитарным нормам и защищая продукт от изменений качества и механических повреждений. Чтобы добиться этого, необходимо знать, какие обстоятельства могут привести к снижению качества продукта и в какой степени продукт должен быть защищен от такого воздействия. Изменения сенсорных свойств продукта – явный признак неудовлетворительного качества. Обычно их причиной служат влажность или сухость, попадание кислорода или действие света. Эти три фактора входят в число факторов, являющихся основными причинами микробиологического разложения и/или ферментативной реакции – и вследствие этого нарушения гигиенических требований. Продукт также нужно защитить от механического и физического воздействия, чтобы он сохранял свою форму, консистенцию, цвет и внешний вид так, чтобы он по-прежнему оставался привлекательным для потребителя и не портился.
Продолжение следует…
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Спасибо за материал. Единственное, что хотелось бы, так коснуться перечисления упаковочных материалов в начале интервью. Перечисленный список - это естественный процесс замены упаковочных материалов по мере прогресса жимических производств. Первый материал (бумага/ал/ПЭ) - это из 70-х годов. Бумага в данном случае мало что дает для сохранности продукта. Скорее, она больше для печати. Тогда еще не умели качественно печатать на полимерах.
19.04.2016 10:13vlulyanov (продолжу)
"В последующие годы алюминиевый слой был удален". Данная фраза вызывает сомнение. Если кто-то по глупости или неопытности это сделал, то ему пришлось быстро от этого отказаться. Барьерных свойств убавилось. А материал бумага/ПЭ имеет свойство расслаиваться. Особенно под дйствием жира. А жиропроницаемость ПЭ просто великолепна.
19.04.2016 10:28vlulyanov (продолжу)
"В 1990-е годы перешли на композит из БОПП-пленки/алюминия/защитного покрытия". Какой защитный слой? Должен быть ПЭ для свариваемости. Удивительно другое - данный преход должен был быть осуществлен лет на 10 раньше. В 1980-е или даже в конце 70-х научились вместо фольги использовать металлизацию (это большая экономия алюминия) и качественно печатать на БОПП. Такой материал (БОПП/метализация ал/ПЭ) в СССР (мягко выражаясь: рп самой передовой в упаковывании страны) в 80-е активно использовался. А что же тогда говорить про Германию?
19.04.2016 10:33vlulyanov (продолжу)
"Батончик упаковывали в пленку с такой структурой около 20 лет, пока в прошлом году не был представлен новый барьерный многослойный материал". Вот тут бы хотелось подробнее. Какой материал? Есть сообщения, что современная химия позволяет добиться на упаковочных материалах свойств аналогичных применению алюминия, но без его использования. Интересно, что конкретно применено?
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.