"Упаковка/УпакИталия-2016": оправдались ли надежды?
29 января 2016 г. завершилась очередная выставка «Упаковка/УпакИталия», и незадолго до ее окончания Unipack.Ru провел традиционный опрос ее участников. Их мнение, включая мини-анонс экспозиции, и предлагается вниманию читателей.
Александр Фейгин, генеральный директор компании «Ровема»:
Компания «Ровема» (Rovema) уже почти 60 лет производит и поставляет из Германии упаковочные машины и линии для фасования сухих сыпучих продуктов – снеков, семечек, чая, круп и т.д. Сейчас, по итогам выставки, я бы отметил следующую тенденцию, характерную для ситуации импортозамещения: появилось большое количество крупных предприятий, делающих запросы не на отдельные машины, а на комплексные линии, которые в состоянии обеспечить все – начиная от подачи продукта и до выхода готовых палет. Поскольку мы производим весь спектр оборудования, то для нас эта ситуация благоприятна.
Мое частное мнение относительно уровня организации выставки таково: я считаю, что она могла быть организована более эффективно. Речь, прежде всего, о государственной политике в этой области. Если мы хотим в стране поднять аграрный бизнес, то необходимо объединять усилия со стороны всех участников рынка – Торгово-промышленной палаты, различных ассоциаций, производителей продуктов питания. Чтобы посетители были лучше информированы и организованы, и тогда их интерес будет более предметным.
Михаил Громадский, директор московского представительства «Яснополянской фабрики тары и упаковки»:
На выставке мы представили упаковочные коробки с нашей новой линии, запущенной в 2015 году. Они относятся к категории элитной упаковки, это самосборные коробки на магнитах, которые хранятся и транспортируются в плоском виде, а заказчик собирает ее в конструкцию непосредственно перед фасовкой продукта.
Достаточно интересным стало направление, связанное с импортозамещением. Так как ряд производителей вынужден был покинуть наш рынок, нам удалось занять определенные ниши. В частности, мы начали поставлять упаковку для муки торговой марки «Настюша» и надеемся развиваться в этом направлении.
Результаты выставки оценим после проработки всех собранных контактов. Отмечу, что их очень много. Кроме того, мы стараемся подпитываться на выставках новыми идеями. Сейчас их меньше, чем обычно, но они тоже есть.
Александр Пузиков, коммерческий директор компании «Бестром»:
Как всегда, у нас есть новинки в оборудовании, и часть из них мы постарались показать на этой выставке. Здесь мы демонстрируем свою самую востребованную на сегодняшний день технику, чтобы наши клиенты могли посмотреть ее не только на сайте, но и увидеть вживую. Один из наших экспонатов – это линия для фасовки бакалейных товаров. Ее возможности позволяют не только выпускать обычные пакеты с плоским дном, она укомплектована брикетером и производит пакеты с плоским дном и верхом. Такие пакеты легко палетизировать и складировать, и это уменьшает расходы на транспортировку. В данной машине использованы наши запатентованные ноу-хау (мы сами разрабатываем всю технику и пишем софт), и она получилась очень конкурентоспособной.
Оценивая результаты выставки, скажу, что в эти тяжелые времена посетителей было много, особенно во второй и третий день. Эти результаты нас радуют. Добавлю, что среди клиентов есть не только крупные и средние компании, но и мелкие, которые приходят в надежде найти что-нибудь подешевле.
Георгий Сидоренко, руководитель отдела автоматизации компании «Мерпаса»:
Наша компания работает на рынке с 1992 года, и мы представляем огромный спектр оборудования и материалов для упаковки, включая собственное производство пленки ПВХ. Мы поставляем упаковочное оборудование для самых разных целей: это могут быть продукты питания, косметика, бакалея, корма для животных, в общем, все что угодно. Это техника как для индивидуальной, так и для групповой упаковки, включая поточные линии.
В этот раз мы взяли небольшой стенд: некоторое время назад эта выставка, по-нашему мнению, стала терять своих клиентов, и мы сократили свое присутствие. Но сейчас, я вижу, интерес к ней растет, и думаю, в следующем году мы увеличим формат нашего участия.
Сергей Фролов, руководитель информационно-аналитического центра «Август Борг»:
Несмотря на то что выставка стала несколько меньше по площади (точнее, компактнее), а количество иностранных участников по известным причинам сократилось, очень хорошее впечатление произвела посещаемость. Особенно, во второй и третий дни выставки. В сегодняшних реалиях довольно существенный рост потока посетителей был неожиданным явлением. При этом надо заметить, что "качество" посетителя было также на достойном уровне. Традиционно выставка «Упаковка/УпакИталия» открывает у нас выставочный год, и начало этого года оказалось весьма успешным. Хочется надеяться, что эта положительная тенденция хотя бы отчасти скажется и на других выставках 2016 года.
Татьяна Варази, специалист отдела продаж крупных проектов компании Ishida:
Эта выставка не самая масштабная, поэтому мы не стали завозить сюда свое упаковочное оборудование. Но этому есть и другая причина: в прошлом году мы открыли в Москве свой демозал. Нынешняя выставка – хорошая возможность пригласить туда наших потенциальных клиентов, которые могут приехать со своими образцами продукции и протестировать оборудование в почти реальных условиях.
По результатам выставки я вижу, что есть большой интерес к системам рентгеновского контроля, что, по-видимому, связано с ужесточением требований к поставщикам продуктов со стороны торговых сетей. Наши системы рентгеновского контроля способны определить широкий спектр дефектов продукта и наличия в нем посторонних включений. Их работу также можно увидеть в демозале.
Сейчас в стране не простая экономическая ситуация и это, конечно, заметно по количественному и качественному составу посетителей. Но все равно, в целом мы довольны результатами выставки.
Виталий Рулла, директор по маркетингу NHM Limited:
На «Упаковке/УпакИталия-2016» мы представляем нашу технику из Индии под торговой маркой Pakona. Она предназначена для упаковки различной продукции в пакеты «дойпак». Также мы продвигаем оборудование нашего собственного производства для упаковки молочных продуктов в полиэтиленовый пакет типа «подушка».
Если говорить о результатах выставки, то, уверен, все понимают, что сейчас не та экономическая ситуация, когда клиенты могут что-то активно покупать. Обычно эта выставка проходит в трех павильонах, а сейчас она сократилась на целый павильон – и экспонентов меньше, и посетителей. Как видите, мы сейчас разговариваем, и в зале немного посетителей. А те кто ходят, это люди, которые интересуются всем и в общем. То есть в этот раз очень мало тех, кто пришел с конкретной целью приобрести оборудование.
Игорь Медведев, директор московского представительства компании «Русская Трапеза»:
Наши новинки являются новинками относительно: мы выставляем их не первый раз, но это потому, что они сейчас очень востребованы рынком. Во-первых, это наш картонатор горизонтального типа для упаковывания штучной, мелкокусковой и сыпучей продукции. Его преимущество состоит в компактных размерах, универсальности (использование для пищевой и непищевой продукции) и в возможностях упаковки как штучного, так и группового продукта. Упаковочная машина с нижним расположением пленки – еще одна промышленная единица на нашем стенде. Она хорошо подходит для упаковки предметов нестандартных форм или рыхлой консистенции, для которых использование традиционного толкателя невозможно. Упаковка продуктов в модифицированной газовой среде – еще одно ее преимущество.
Не могу сказать, что посетителей на выставке очень много. Но те, которые есть, они «хорошего качества», если можно так выразиться. Среди них есть люди, которым реально что-то надо и которые относятся как раз к категории ЛПР (лиц, принимающих решения).
Владимир Горишний, начальник коммерческого отдела «МиССП»:
На этой выставке мы презентуем свое этикетировочное оборудование, рассказываем о том направлении, которое сейчас расширяем. Раньше мы делали акцент на оборудовании для выдува бутылок, а сейчас мы предлагаем заказчикам комплексные решения. Они включают в себя не только производство тары, но и линии розлива, упомянутое этикетировочное оборудование, оборудование для транспортировки. И все это преимущественно нашего производства. Так как клиенты по понятным причинам сейчас ориентированы больше на отечественных поставщиков, они получают хорошее предложение и по стоимости, и по техническому обслуживанию.
Результаты выставки я оцениваю хорошо, потому что даже с учетом уменьшения количества участников ее посещаемость довольно высокая. У нас на стенде прошли встречи и с действующими клиентами, и с новыми. Кроме того, мы успешно провели ряд ключевых переговоров, которые до этого велись в телефонном формате. Теперь рассчитываем на дальнейшее развитие наших контактов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Автор: Ламакин Матвей, независимый эксперт
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.