Об упаковке - Для упаковки

Компания "Пакверк": решения для транспортной и групповой упаковки

16.06.2015

Транспортировка фасованной продукции – специфический вопрос, требующий индивидуального подхода. О самых последних тенденциях и разработках в области упаковки фасованной продукции нам рассказал директор по развитию Центра упаковочных решений «ПАКВЕРК» Алексей Шпуков.

Алексей, как сегодня решается вопрос транспортной упаковки фасованной продукции?

Ситуация выглядит следующим образом. Сейчас принято упаковывать фасованную продукцию группами в два типа упаковки: картон и полиэтиленовую пленку. Картонная упаковка, по моему мнению, это вещь, которая отживает свое. Почему? Потому что недостатков больше, чем преимуществ.

Большинство производителей продуктов питания упаковывают свою продукцию в полиэтилен. Во-первых, это дешевле – иногда в 10 раз. В среднем стоимость коробки колеблется от 15 до 40 рублей за единицу. Затраты, необходимые на производство аналогичной упаковки из термоусадочной пленки, – 9-12 рублей.

Второй момент: коробка – это готовый продукт, имеющий конкретный размер, а значит, требуются дополнительные расходы на складские помещения, да и хранение картона сопряжено с некоторыми трудностями. Коробки определенного размера подходят под конкретный формат упаковки – 2х3 или 2х5, например. Упаковка из термоусадочной пленки универсальна для любого формата.

В-третьих, использование полиэтилена упрощает контроль качества продукции. В отличие от картона, пленка прозрачна, а следовательно, можно оценить сохранность товара, не вскрывая упаковку.

Есть еще один интересный момент: на термоусадочную пленку можно нанести логотип компании-производителя продукции или информацию о товаре. А это дополнительный способ рекламы продукции, не требующий затрат и усилий.

Существуют определенные группы товаров, для упаковки которых используется картонная подложка в сочетании с термоусадочной пленкой. Картон используется как поддерживающий материал, для упаковки некоторых категорий продукции это необходимо. Такое сочетание гарантирует целостность упаковки, в отличие от картонной коробки, которую легко вскрыть ножом, а потом заклеить.

Расскажите о решениях, предлагаемых компанией «ПАКВЕРК» для групповой упаковки.

Групповая упаковка – то направление, которое для нас с самого начала было основным. Сегодня мы упаковываем практически любые виды продукции. Компания имеет в своем распоряжении 200-250 модификаций оборудования для групповой упаковки под самые разные задачи. Мы предоставляем услуги по разработке, изготовлению, сопровождению и постгарантийному обслуживанию оборудования.

Огромный опыт компании в разработке оборудования и понимание множества нюансов помогают нам подобрать оптимальное решение. «ПАКВЕРК» имеет готовые разработки для упаковки продукции PurePak, TetraPak, жестяных банок, стеклянных бутылок, бакалейной продукции. Для небольших производств и компаний, только начинающих бизнес, оптимально подходит ручное и полуавтоматическое оборудование – УМ-1 Эконом, УМ-1 Профи. Крупным производителям мы предлагаем автоматическое оборудование УМ-1 Автомат. На все оборудование «ПАКВЕРК» действует гарантия 3 года.

Хорошо, у нас есть групповая упаковка. Как подготовить продукцию к дальнейшей транспортировке?

Здесь перед нами встает новая задача – упаковка палет. Для предотвращения рассыпания, хищения, порчи продукта на палетах сейчас используются две технологии – термоусадочная пленка и стретч-пленка. Здесь есть любопытная статистика: как только начались колебания курса валют, стоимость стретч-пленки стала расти в тех же пропорция, что и валюта. 90% этой пленки –иностранное сырье. Что касается термоусадочной пленки, она не так зависима от изменений курса.

Второй момент: стретч-пленка не всегда дает полноценную защиту, ту упаковку, которая необходима. Как мне кажется, эта упаковка довольно формальна. А проблема рассыпания при транспортировке очень серьезная.

Третий момент: при упаковке в стретч-пленку защищаются только четыре плоскости, верхняя часть практически никогда не закрыта. Используя термоусадочную пленку, вы получаете защиту по всем пяти плоскостям. После того, как произошла усадка, пленка стягивает палету очень плотно. Палета весом 800 кг сохраняет свою целостность и не рассыпается при наклоне до 30°.

Еще один момент – защита от несанкционированного вскрытия. Стретч – обычная пленка, ее легко разрезать любым острым предметом, а потом замотать обратно. Трудно будет понять, когда произошло хищение – при производстве, транспортировке или где-то еще. Термоусадочную пленку можно разрезать, но восстановить упаковку невозможно. Если при отгрузке вы зафиксировали целостность палеты, то вы можете контролировать ее сохранность на всех этапах.

Стоит помнить, что упаковка палет в пленку с логотипом – отличная реклама!

Какое оборудование и технологии используются сегодня при упаковке палет?

Когда мы говорим об автоматических термоусадочных линиях, предназначенных для упаковки палет, стоимость такого оборудования составляет несколько десятков тысяч евро. Точно такую же упаковку можно получить с помощью технологий, которые будут стоить 50-60 тысяч рублей. Это газовый термоусадочный пистолет RIPACK 3000. Имея определенный навык, им можно упаковать палету приблизительно за полторы-две минуты. По размеру палет ограничений нет. Он может упаковать любую вещь – от коробки до вагона. Это очень серьезная помощь для компаний, которые только начинают бизнес.

В продолжение темы ручной упаковки мы можем предложить пакетоделательную машину MUTICOVER 960. Это серьезное подспорье для тех, кто имеет дело с палетами разной высоты, разных типоразмеров. Под каждый типоразмер нужен свой мешок, приходится их все держать на складе. К тому же, готовый мешок все-таки дороже, и при самостоятельном их производстве экономия составляет в среднем 15% с одной штуки. Машина начинает приносить доход уже через 10 месяцев.

Еще одна технология – стреппировавние. Мы предлагаем немецкие палетообмотчики ErgoPack и являемся эксклюзивным представителем этой торговой марки в России. При ручном стреппировании работу выполняют 3 специалиста, которые исполняют акробатические кульбиты вокруг палеты, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. При этом время обработки одной палеты – от 2 до 7 минут. Стреппинг-машина ErgoPack позволяет упаковать любой предмет за 40 секунд. Эта мобильная конструкция может работать в любом месте. Первое обращение в ремонт на нашей практике было после упаковки 22 тысяч палет.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru