Об упаковке - Для упаковки

От запрета алкоголя в ПЭТ пострадают пивовары

12.05.2015

Комментариев: 1

По материалам российских СМИ, в Госдуме готовится законопроект об ограничении спиртного в ПЭТ. В редакции первого чтения в законопроекте предусмотрен запрет на розничную продажу алкоголя крепостью более 4% в полимерной упаковке объемом более 0,5 л. Полностью эти ограничения заработают лишь к 2019 году. Согласно проекту документа ко второму чтению, производство и оборот спиртного крепостью более 6% в пластиковых бутылках запрещаются с 1 января 2016 года, розничная продажа такой продукции допускается до 1 июля 2017 года. До этого момента разрешены производство и оборот спиртного крепостью менее 6% в пластиковой таре объемом не более 1,5 л. В рознице эта продукция может оставаться до 1 января 2017 года. Производство и оборот спиртного крепостью до 4% (также в пластиковой таре емкостью не более 1,5 л) допускается до 1 июля 2018 года, его розничная продажа разрешается до 1 января 2019 года.

Редакция Unipack.Ru побеседовала с директором по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев» Оразом Дурдыевым по поводу позиции компании относительно обсуждаемых мер по запрету алкоголя в ПЭТ.

Как Вы считаете, насколько может сократиться производство пива после запрета ПЭТ-тары? Как много продукции производится в такой упаковке?

Сейчас доля пива в ПЭТ составляет почти 50%. То, что предлагают депутаты – фактически запрет полимерной тары для пивоваров, так как никто не будет инвестировать в покупку новых линий для розлива в бутылки объемом 500 мл. Кроме того, верхняя граница содержания этилового спирта на уровне 4% предполагает создание новых брендов, что также нереально на падающем рынке.

На ваш взгляд, на какой продукт могут переключиться потребители после запрета?

Естественно, будет переход на водку, особенно дешевую суррогатную. Авторы проекта говорят о доступности пива в ПЭТ и заботе о здоровье населения, забывая о том, что даже 2,5-литровая ПЭТ-бутылка с пивом дороже стандартной пол-литровой бутылки водки при пересчете на литр чистого спирта. Опять же, рынок переполнен дешевой водкой в таре емкостью 700 мл, литр и даже выше, трехлитровыми картонными упаковками вина, но акцент делают на самом безопасном с точки зрения алкоголизации напитке – пиве. Почему? Ответ очевиден – речь идет о защите интересов не населения, а отдельных отраслей. Пиво же в иных видах тары не сможет конкурировать с крепким алкоголем по причине премиальности и высокой цены, что абсолютно точно сдвинет структуру потребления в сторону высокоградусной продукции.

Насколько подорожает пиво в случае запрета? Какова разница в качестве между банкой и ПЭТ?

Подорожает не только пиво, но и все товары в ПЭТ, так как производители преформ из полиэтилентерефталата будут вынуждены закрывать убытки от потери рынка пива иными категориями. Если говорить о разнице между ПЭТ и банкой, полимерная тара выигрывает с точки зрения экологичности, логистических затрат, удобства для потребителя.

Противники ПЭТ часто упоминают научные исследования о вреде такой упаковки. Есть ли примеры других стран, где ее использование разрешено и где ее не пытались запретить?

Тезисы о вреде пива в ПЭТ для потребителя – ложь, что доказано ведущими научными институтами России и Европы. На рынке пива представлены крупнейшие глобальные компании, контроль качества у которых находится на первом месте. Помимо этого на все упаковки получены соответствующие разрешительные документы и протоколы испытаний, продукция разрешена к выпуску в обращение.

Что касается международного опыта, то, например, ни в одном государстве-члене ВТО подобных ограничений нет. Когда мы видим ссылки на отсутствие на рынках ряда стран пива в ПЭТ, то крайне удивляемся, так как это связано с традициями потребления, а не искусственными барьерами. Как обычно, международный опыт используется в выгодном, но не корректном свете. Что говорить, если везде ПЭТ разрешен не только для пива, но и для всего алкоголя и нигде не вызывает вопросов – в мире привыкли к умному регулированию алкогольного рынка, направленному на развитие конкуренции и экономики.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

15.05.2015 16:39Александр

И не только пивовары, бюджет тоже interfax.ru/439344

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru