Об упаковкеДля упаковки

"Полимеры России 2014": формируя стратегию и выявляя лучших

21.11.2014

Комментариев: 1

25 ноября в Москве в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится форум «Полимеры России 2014». Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с директором компании INVENTRA Анной Даутовой.

Анна, скоро состоится ежегодный форум «Полимеры России». Как идет подготовка к этому событию?

До мероприятия остается буквально несколько дней, но заявки на участие все еще продолжают поступать. Бизнесу сейчас как никогда необходимо «сверить часы», а наша площадка – уже сложившийся, надежный механизм для того, чтобы не только обсудить ситуацию, но и донести позицию отрасли до госструктур.

Форум пройдет уже в седьмой раз, расскажите, пожалуйста, о его истории? Как появилась эта идея, с чего все начиналось?

Первый форум «Полимеры России» состоялся в 2007 году. К тому времени опыт профильных конференций по отдельным видам полимеров показал, что требуется некий общий, системный взгляд на отрасль в целом. Но такой стратегической площадки ни у кого не было. Предпринимались попытки организовать мероприятия, объединяющие индустрию, но по факту они в основном повторяли наши узкопрофильные конференции, только с набором разных тем, обсуждаемых в один день. Нам же, смею надеяться, удалось и удается по сей день заставить игроков этого рынка посмотреть на ситуацию стратегически, заглянуть дальше вопроса «Дайте сырье на 2 рубля дешевле».

На форуме происходит преломление тенденций – именно этим мы и объединяем отрасль, и можем говорить от ее имени в целом. Говорить с кем? С массовым потребителем через федеральные СМИ, а через представителей госструктур – и с государством, в которое «упирается» почти любой рынок. Когда рынок достигает определенной точки насыщения, для его дальнейшего развития нужны уже системные движения, где без государства не обойтись: оно либо создает новые условия, либо снимает возведенные ранее им же самим барьеры.

Каков состав участников форума «Полимеры России 2014»?

Форум «Полимеры России 2014», проводимый группой CREON и компанией INVENTRA традиционно является местом встречи топ-менеджмента и госструктур, оказывающих влияние на отрасль. Свое участие в этом году в качестве докладчиков подтвердили представители Минпромторга, руководители таких компаний как «Казаньоргсинтез», «Сибур», SABIC, «ТехноНиколь», «Полипластик», ОНК, «Кронос», «Ротек». Приедут более 150 гостей из различных отраслей – от сырьевиков до переработчиков, от крупных промышленных потребителей до представителей органов государственной власти.

Как за всю историю тематических конференций и форумов менялась отрасль? Что волновало полимерщиков еще 5-10 лет назад, и что волнует сейчас?

Можно сказать, что мы были свидетелями активного развития пластпереработки. На наших глазах менялся уровень взаимоотношений поставщиков сырья и переработчиков. Раньше никто из производителей полимерной продукции не хотел работать на долгосрочных контрактах, все хотели закупаться в тот момент, когда появился заказ, только на споте и только в сезон. Сейчас ситуация выправляется. Появились высокого уровня управленцы, у предприятий сформировались стратегии на три-пять лет. Появилась государственная стратегия развития отрасли, пусть пока еще мифическая, но все-таки она уже есть. Это говорит о том, что на рынке появляется горизонт планирования.

Вносит ли текущая экономическая и политическая ситуация свои коррективы в повестку дня готовящегося мероприятия?

Один из наиболее насущных вопросов – это налоговый маневр. Его суть заключается в том, что экспортные пошлины на нефть планируется снизить, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), наоборот, поднять. Цена на нефть на внутреннем рынке в этом случае неминуемо возрастет. Нужны четкие расчеты, как это повлияет на внутреннюю переработку, нефтехимию. Уже есть примеры, когда от вполне реальных проектов с объемами инвестиций в 3 млрд долларов инвесторы отказываются.

Второй момент, который оказывает серьезное влияние на полимерную отрасль, – это внешнеполитическая ситуация. Обороты западных компаний, продукция которых попадает под категорию «двойное назначение», снизились. У крупных химических концернов объемы поставок заморозились на 30%, что является весомым показателем.

Еще одна проблема – низкая стоимость рубля. При нынешнем валютном курсе выгодно отправлять продукцию на экспорт, в первую очередь, это касается сырья для нефтехимии и полимеров. Получается, что продукцию более низких переделов сейчас более актуально отправлять на экспорт. В результате на внутреннем рынке создается дефицит отечественного сырья, а импортная альтернатива – слишком дорога при существующем валютном курсе. Дефицит внутреннего рынка становится очевиден.

Переработчики уже столкнулись с нехваткой сырья?

Да, дефицит – уже реальность. Огромное количество пластпереработчиков уже закладывали «минусы» на будущий год, учитывая макроэкономическую ситуацию и внешнеполитические факторы. Но теперь у многих из них, даже экономически эффективных игроков, возникают вопросы, а не «встать» ли им на какое-то время? Потому что простой может оказаться сейчас дешевле, чем производство.

Касается ли это упаковочной индустрии?

Здесь надо смотреть по сегментам. Например, на ПЭТФ влияет не столько стоимость валюты, сколько непродуманные инициативы Госдумы. И так в этом году у производителей ПЭТФ-гранулята коэффициент загрузки не самый высокий (примерно 70%), а все эти инициативы еще сильнее сожмут объемы производства. Хотя сегмент ПЭТФ мог бы весьма успешно расти как альтернатива полипропилену, живущему в условиях большой волатильности на рынке полиолефинов. Но искусственно созданные барьеры режут рынок полиэтилентерефталата: сначала на 30%, а дальше – больше.

Что касается самого полипропилена, наиболее активно используемого в упаковке, то, несмотря на запуск Тобольска, цена ПП на рынке как минимум на 10 рублей превышает его адекватную стоимость. Получается, что, играя на рыночной возможности, поднимается цена настолько, что пластпереработчики остаются не просто на нуле, а уходят в минус. Они просто бросают свои заводы. Кому от этого будет хорошо – неизвестно. Кому мы нужны на экспортных рынках? Даже если спрос есть, в любом случае все наши объемы на экспорт мы не вывезем. Поэтому тот разговор, который будет происходить 25 ноября, мне очень интересен.

Какие факторы могут содействовать тому, чтобы российская отрасль полимеров стала привлекательной для инвесторов и демонстрировала высокие темпы роста?

Основной потенциал полимерной отрасли заложен все-таки в переработке. Сейчас среди производителей конечной полимерной продукции очень мало крупных инвесторов. Как только туда начнут приходить серьезные игроки, в отрасли начнется массовая консолидация и будут задаваться другие темпы потреблению. Примером может служить рынок ПВХ, который рос по 30% в год. Все остальные сегменты смогут развиваться такими же быстрыми темпами, если будет должный уровень потребления.

Что еще необходимо, так это поддержка государства. Почти все усилия направлены на создание новых инвестиций. Но, господа, надо учитывать, что сейчас вы имеете 5 млн т пластпереработки в России. И их нужно поддерживать. Потому что от новых проектов вы получите продукции в 2 млн т, а если текущие производства, умеющие работать на этом рынке уже много лет, умрут, вы уже ничего не сможете сделать. Поэтому сформировавшихся профессионалов рынка нужно поддерживать в первую очередь.

Какие факторы еще могут содействовать привлекательности полимерной индустрии? При текущих ценах на полиолефины сложно сказать, насколько будет интересно развивать производства. Но опять же, есть пример ПВХ. ФАС поставила четкие барьеры, выработала правила игры, после которых стоимость поливинилхлорида перестала так бешено прыгать. Однако завод «Русвинил» на 330 тыс. т ПВХ запустился – причем, уже после введения этих ограничительных мер, и он будет работать. Значит, и на рынке полиолефинов пора говорить о введении четких правил игры и ценовых диапазонов, в рамках которых производители базовых полимеров могли зарабатывать и окупать инвестиции, а волатильность цен не достигала бы 30%, как это есть сейчас. Иначе никогда не будет стратегически развитой переработки, потому что при таких условиях будут жить только те, кто успел урвать.

Известно, что в рамках форума будет присуждаться премия «Полимеры России». Каковы цели и задачи этой премии?

Премия «Полимеры России» — это наш вклад в развитие, популяризацию и продвижение полимерной индустрии страны. Сегодня отрасль особенно нуждается во внимании, поддержке и признании своей состоятельности. Именно с полимерной переработкой сегодня связаны планы страны по созданию внутреннего спроса на углеводороды, продукцию нефтехимии. Кроме того, полимеры сегодня касаются каждого, создавая уровень комфорта, необходимый современному человеку. Поэтому и премия вручается за лучшие полимерные решения, касающиеся качества жизни человека.

Каким образом определяются номинанты и лауреаты премии?

Выбору финалистов предшествует большая работа жюри и самих номинантов. Изначально на основе предложений членов жюри формируется лонг-лист премии. Затем каждому его участнику предлагается заполнить таблицу данных о компании, которые отражают ее профиль деятельности, долю на рынке, способность продукции конкурировать с импортными аналогами, запуск новых мощностей. По представленным количественным показателям уже отбираются по три ведущие компании в номинации и включаются в шорт-лист премии.

Кто входит в состав экспертного совета премии?

В основном это крупные производители сырья, от которых зависит дальнейшая переработка и кто видит отрасль стратегически. В совет 2014 года вошли Вениамин Альперн, ныне руководитель проекта модернизации завода «Уфаоргсинтез» в составе «ОНК», Игорь Валюшков – начальник управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки «Лукойл»; Зоран Давидовски, вице-президент по маркетингу и инновациям Pipelife Group; Фарес Кильзие, председатель Совета директоров Группы CREON; Сергей Комышан, член правления «Сибур»; Фарид Минигулов, генеральный директор «Казаньоргсинтез»; Петр Огороднов, генеральный директор «ЕТС»; Джон Ван дер Стооп, глава представительства Sabic; Алексей Завьялов, генеральный директор компании «Центрополимер»; Санджар Тургунов, генеральный директор CREON Energy, Сергей Попов, начальник отдела закупок упаковки «Хенкель». Также в составе совета – директор компании INVENTRA.

Уже известен список финалистов. В каких номинациях будут определены лауреаты?

В категории «Упаковка и товары народного потребления» отобраны три номинанта по «Пищевой упаковке». Ими стали НПП «Тасма», «Данафлекс» и «ТИКО-Пластик». Тройку лидеров в номинации «Непищевая упаковка» составили «Ай-Пласт», «Мир Упаковки» и «Камский завод полимерных материалов» (КЗПМ). В номинации «Сельское хозяйство» лидируют НПО «Кронос», «Регент НМ» и «Европолимер» (Ростов-на-Дону).

Хотелось бы отметить, что производители упаковки показали наибольшую активность среди номинантов из лонг-листа. Поступило большое количество детально заполненных таблиц даже от небольших предприятий, которые производят не более 600 тонн продукции в год. Даже они не побоялись раскрыть всю свою информацию.

Кроме предприятий упаковочной индустрии, премия охватывает и другие сегменты переработки – строительство и инфраструктуру, автомобилестроение.

Победители будут объявлены на торжественной церемонии в самом разгаре форума. Музыкальное поздравление для них прозвучит в исполнении народного артиста России Рената Ибрагимова. Все это будет происходить в атмосфере «строек века», эпохи индустриализации страны, стахановского движения. Художественное оформление сцены специально для церемонии выполнил один из лучших художников России – арт-директор журнала «Эксперт» Сергей Жегло.

Участников форума и лауреатов премии ждет насыщенная программа и общение с партнерами, экспертами, прессой. Надеемся, что мероприятие станет настоящим праздником для его участников, полезным и запоминающимся событием отрасли.


Авторы:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru
Савин Олег, Руководитель информационного отдела Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

25.11.2014 11:18Jktu

Форум стартовал 10 минут назад, пока эксперты настроены довольно пессимистично!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru