Об упаковкеДля упаковки

Михаил Бредис. Про упаковку, выставки и тенденции

21.07.2014

Комментариев: 3

В июне журнал «Полиграфия Петербурга» взял интервью у главного редактора портала Unipack.Ru Михаил Бредиса. Мы предлагаем это интервью вниманию наших читателей.

Ваш портал является, по сути, ведущим в упаковочной отрасли России. Какие тенденции в мировой отрасли вы наблюдаете в последнее время?

Рынок упаковки очень обширен и многообразен. Тут и материалы (пластик, стекло, металл, бумага, картон, дерево и пр.), и оборудование (широчайший ассортимент – от машин для закатки банок до крупных печатных и бумагоделательных машин), и сама продукция, и дизайн. Многочисленные сегменты этого рынка развиваются абсолютно по-разному. В целом же отрасль в мире растет. Где-то медленнее, где-то быстрее. Наиболее быстрый рост, по прогнозам, будет наблюдаться в ближайшие годы в сегменте пластиковой упаковки.

Коснусь лишь отдельных тенденций в секторе, который соприкасается с полиграфией. Это печать упаковки и этикеток. Слово «полиграфия» у подавляющего большинства людей ассоциируется с издательской полиграфией – печатью книг, газет, журналов. Но если взглянуть на объемы продаж, можно заметить, что как раз эта продукция в полиграфии уже совсем не главная. Эпоха массового тиражирования одинаковой печатной продукции закончилась. И в Европе оборот книжного производства составляет всего 4% от оборота всей полиграфии, столько же набирают газеты. А упаковка и этикетка – 42%. Согласно прогнозам, к 2017 г. ведущим сектором полиграфии останется с большим отрывом производство упаковки и этикеток. В большинстве остальных сегментов отрасли ожидается снижение объемов продаж. В ближайшем будущем многие европейские специалисты ожидают дальнейшего обострения конкуренции внутри отрасли, снижения объемов производства и ужесточения конкуренции с другими средствами массовой информации. Не знаю, каковы данные по оборотам в российской полиграфии, но ясно, что упаковка и этикетки занимают у нас не менее значительную часть рынка. Отраслевой доклад Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям о состоянии российской полиграфии в 2014 г. говорит о быстром приросте производства практически всех видов упаковочных изделий и материалов, в том числе этикеточной продукции, печатной картонной упаковки, упаковки из гофрокартона, полимерной гибкой упаковки.

Общая тенденция, свойственная и книжному, и упаковочному производству, состоит в сокращении тиражей. Даже если тиражи этикеток и упаковки велики в целом, реально они часто разбиваются на более мелкие. В том числе и для продукции мультинациональных корпораций. Так, региональные различия требуют разных вариантов этикетки и информации на упаковке. Общий тираж разбивается на более мелкие партии, например, с текстами на языках стран, в которые поставляет упаковываемый продукт.

Наше время – это эпоха явного перепроизводства товаров, в чем нетрудно убедиться, побывав в любом крупном супермаркете. Нужны ли покупателю десятки одинаковых по качеству продуктов под разными марками? Вопрос. А ведь надо все это продать. Обладатели брендов, понимая, что упаковка – важный инструмент продвижения их продукции, стремятся чаще обновлять упаковку, в том числе в зависимости от сезона, различных праздников. Современный потребитель хочет получить более высокое качество и изощренный дизайн упаковки, который гарантированно выделит его бренд на торговой полке рядом с конкурентами, что обусловливает спрос на небольшие тиражи упаковочной печатной продукции. При этом проявляется тенденция к сокращению количества используемых материалов и их экологичности, но так, чтобы это не слишком удорожало готовую упаковку.

Неудивительно, что ведущие производители печатного оборудования реагируют на происходящие на рынке изменения. Как известно, недавно немецкий машиностроительный концерн Heidelberg провел специальное информационное мероприятие Heidelberg Info Days на тему «Наивысшее достижение в печати упаковки», в ходе которого на предприятии концерна в Вислох-Валльдорфе гостям были продемонстрированы листовые офсетные машины сверхбольшого формата Speedmaster XL 145 производительностью 18 000 листов в час и Speedmaster XL 162 производительностью 16 500 листов в час. Целевая аудитория для этой сверхсовременной техники – крупные изготовители упаковки, которым для печати качественной упаковки требуется высокая производительность при минимальной макулатуре. Упаковка и этикетки – это рынок, на который в первую очередь ориентируются производители печатного оборудования. Здесь главные тенденции – повышение качества печати, уровня автоматизации и производительности.

Из интересных тенденций, не связанных напрямую с полиграфией, можно назвать растущее использование электроники в упаковке. Это не то, что QR-коды, которые можно сканировать при помощи смартфонов. Речь идет об электронике, встроенной в упаковку, например, бутылки с подсветкой, реагирующей на звуки музыки. Получается цветомузыка на вечеринке. Или упаковка, рассказывающая о товаре. Пока эта тенденция только намечается. Но впереди большой бум. Не могу не согласиться с мнением Антона Стимана, международного эксперта в области упаковки, живущего сейчас в Бразилии, который считает, что мир стоит на пороге мощной волны применения электроники в упаковке. Антон Стиман пишет и для нашего портала, кроме того, с его любезного разрешения, мы регулярно публикуем переводы материалов из его блога Best In Packaging. Кстати, доля полиграфии в этой области тоже есть, если взять печатные электронные схемы.

Расскажите вкратце об истории и роли вашего портала в индустрии упаковки.

Сегодня портал Unipack.Ru можно считать ведущим информационным ресурсом российской упаковочной отрасли. Достаточно сказать, что каждый день к нам заходит 10 тыс. уникальных посетителей, то есть 200 тыс. – в месяц и более 2 млн. в год. Для отраслевого портала это совсем неплохо. Во всяком случае, по сравнению с тиражами печатных отраслевых изданий. Мы занимаемся и печатью некоторых изданий. Так, мы выпустили справочник по групповой упаковке, периодически занимаемся выпуском официальных газет выставочных мероприятий отрасли – выставок «Упаковка/УпакИталия», RosUpack, «Агропродмаш». Тиражи наших газет составляют 10 тыс. экземпляров. При этом издания дублируются на нашем сайте в формате PDF. Как правило, помимо бумажного тиража, газеты скачивают в электронном виде еще не менее 10 тыс. человек.

Unipack.Ru – ровесник сетевого века. В июне нашему порталу исполняется 15 лет, как исполняется 15 лет всем интернет-СМИ в России. Так что Unipack.Ru по праву можно считать одним из первооткрывателей этого вида масс-медиа. Представляете, сколько контента накопилось за все это время! Естественно, любая наша публикация практически сразу индексируется в поисковиках. Не все информационные сайты, появившиеся на заре эры электронных СМИ, «дожили» до сегодняшнего дня. Unipack.Ru за это время только окреп, расширился, приобрел новые функции, зарекомендовал себя в качестве одного из лидеров отраслевого информационного рынка.

История Unipack.Ru началась с идеи создания отраслевого портала упаковочной индустрии, которая пришла в голову его основателю Виктору Пугачеву. Сам он занимался тогда упаковочным бизнесом. К 1999 г. был накоплен опыт коммерческой работы с упаковкой как в качестве продавца, так и покупателя, был опыт программирования и проектирования баз данных, наконец, более-менее заработало новое удобное средство распространения информации – интернет. Не хватало только отраслевого упаковочного портала. Последовала большая подготовительная работа, и вот в ночь перед открытием выставки «Росупак» 1999 портал вышел в Сеть.

Одним из факторов успеха стал неординарный для того времени подход к организации портала. Тогда создавались проекты, представляющие собой либо СМИ в чистом виде, либо просто каталоги предприятий. В Unipack.Ru объединились в одном проекте все составляющие, была готова полноценная английская версия, чтобы привлечь максимально возможную аудиторию. Уже через месяц появились первые рекламодатели.

Хочу подчеркнуть, что наш ресурс не робот, автоматически собирающий информацию в интернете, не дайджест отраслевых СМИ. Весь контент оригинален, создается нашими авторами, редакторами, переводчиками и, конечно, пользователями. У интернета есть много преимуществ, главное из которых – оперативность. Например, на выставке Interpack в Дюссельдорфе мы работали в режиме онлайн-редакции, каждый день выпуская не менее десятка новостных материалов, видеоинтервью, статей и фоторепортажей. Мне приходилось раньше работать в печатных изданиях с разной периодичностью выхода – ежемесячных, еженедельных и ежедневных. Но даже в ежедневных такой оперативности и такого количества материалов просто не могло быть. Добавьте к этому разнообразие жанров – и новости, и статьи, и интервью, фоторепортажи, видеосюжеты, видеоинтервью. Каково же бывает удивление экспертов, давших интервью нашему порталу, когда уже через несколько минут после него мы показываем им готовый сюжет в сети.

Какие компании вы считаете наиболее интересными на питерском рынке?

Питерские предприятия очень известны в упаковочной индустрии России. Мне это приятно, поскольку сам я родился и вырос в городе на Неве, где стараюсь бывать чаще. Иначе не хватает красавицы-Невы, высоких шпилей, Васильевского острова и университета на набережной. В России знают компанию «Таурас-Феникс», производителя и поставщика упаковочного оборудования, фирму «Русская трапеза», производителя упаковочного и пищевого оборудования, знают фирму «Мерпаса», дилера лидеров упаковочной отрасли и производителя термоусадочной пленки, компанию «Класс-Инжиниринг», разрабатывающую и выпускающую упаковочное оборудование, в том числе системы перемотки рулонов.

Из предприятий отрасли, связанных с полиграфией, хочу упомянуть питерскую компанию «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», которая производит гибкую упаковку и этикетки. Недавно у компании появилась возможность изготовления упаковки со свойствами многократного открывания и закрывания. По-английски такая упаковка называется reclosable. Она используется для упаковывания сыров, колбас, мясных, молочных и других продуктов.

В отраслевом докладе о состоянии российской полиграфии в 2014 году отмечается, что в Санкт-Петербурге резко сократился выпуск книг из-за ликвидации ряда традиционных книжных типографий, уменьшились тиражи печатаемых газет, но зато увеличилось производство упаковочной печатной продукции.

Что интересного было, на ваш взгляд, на Interpack? Похоже, что цифра
продолжает своё наступление на упаковку?

Выставка Interpack, прошедшая в мае в Дюссельдорфе, как всегда была на высоте. Это мировое мероприятие. Девятнадать павильонов. Посмотрел бы граф Берг, в XIII столетии даровавший поселению на речке Дюссель права города и привилегию на проведение ярмарок, во что превратились эти ярмарки сейчас! Целый выставочный город. Масса интересного. Выставка в очередной раз продемонстрировала общемировую тенденцию, когда ведется поиск возможностей улучшения потребительских свойств упаковки при сокращении ее материалоемкости и сдерживании роста затрат. Большое внимание уделяется сегодня снижению потерь продовольствия за счет более эффективных упаковочных решений под эгидой известной инициативы Save Food («Сохраним продовольствие»).

Что касается цифровых технологий в области упаковки, это вопрос актуальный в наши дни, когда можно говорить о начале цифровой эпохи вообще. Производители цифрового печатного оборудования, как и изготовители традиционных печатных машин, видят в упаковке перспективный рынок. Об этом свидетельствовало, например, невероятное оживление, царившее во время выставки на огромном стенде компании HP. Там нам удалось поговорить с Шуликом Лешемом (Shulik Leshem), менеджером по маркетингу на международном рынке подразделения Industrial Presses Graphic Solutions Business компании HP Scitex. Компания представляла на выставке новую печатную систему HP Scitex 15000 Corrugated Press для мелкосерийного производства изделий из гофрированного картона. Шулик подчеркнул: «Наши клиенты в упаковочной промышленности испытывают все большее давление, вынуждающее их повышать производительность и печатать больше продукции малыми тиражами. В дополнение к уже существующим традиционным печатным машинам совсем не лишним окажется цифровое решение, позволяющее расширить спектр услуг типографий». Получается, что цифровое оборудование выходит в область, ранее не охваченную цифровыми технологиями.

Кстати, о цифре. Отвлекшись на минуту от упаковки, скажу, что мне как автору нескольких книг по истории стран Балтии очень нравится технология «печать по требованию». Чрезвычайно удобно. В любое время можно напечатать нужное количество экземпляров. Их можно заказать в любом месте. Цифровое оборудование позволяет в сжатые сроки напечатать необходимый тираж. Например, в питерской сети «Буквоед» сейчас можно заказать мою книгу «Месть языческого бога», которую выпустила (или выпускает) московская компания «Книга по требованию». Скоро по этой технологии должна выйти в свет еще моя книга очерков «Битвы в Ливонии. XIII век», уже в твердом переплете. Многие авторы и издатели видят в этой технологии большой потенциал.

Что происходит с упаковкой (в широком смысле) в России?

Локомотивом упаковочной индустрии в наши дни является пищевая промышленность. Развитие потребительского рынка, рост количества супер- и гипермаркетов в нашей стране также способствует развитию упаковки, так как эти магазины торгуют в основном упакованными товарами. Российский рынок тары и упаковки принадлежит к числу значительных мировых рынков, характеризующихся ростом. По данным статистики, в 2013 г. по виду деятельности «Производство деревянной тары» было отгружено продукции на сумму около 7,3 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2012 г. За первые два месяца 2014 г. объем отгруженной продукции превысил 1,3 млрд рублей, что на 22,6% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Объем российского производства разнообразной пластиковой упаковки в 2013 году вырос на 8%, а темпы прироста замедлились по сравнению с предыдущими годами. А вот объем производства бумажной и картонной тары (ящиков, коробок, пачек) в натуральном выражении в 2013 г. сократился на 3% до 4,86 миллиардов квадратных метров.

Компании упаковочного рынка чувствуют себя по-разному. По словам Александра Бойко, генерального директора Национальной конфедерации упаковщиков, многие предприятия упаковочной отрасли работают на пределе. Существуют трудности, связанные с повышением затрат, цен на сырье. Потребители, как правило, хотят упаковку лучшего качества, но чтобы недорого.

При этом есть предприятия, которые чувствуют себя вполне нормально и даже осуществляют инвестиционные проекты. Например, Пермский целлюлозно-бумажный комбинат недавно завершил довольно серьезный проект. Не так давно группа компаний SFT ввела в строй бумагоделательную машину на своей Каменской фабрике в Кувшинове, значительно увеличив мощности. Кстати, эта фабрика имеет потрясающую историю, достойную большого романа или, как сейчас модно, захватывающего телесериала. Начать с того, что основана она в год рождения А. С. Пушкина (1799) Василием Мусиным-Пушкиным, который был в родстве и дружен с отцом поэта. По одной из семейных легенд, именно в честь рождения Саши и заложил бумажную фабрику ее основатель.

По словам Александра Бойко, на рынке картонной упаковки очень сильная конкуренция, вызванная тем, что сегодняшние мощности значительно превышают спрос. И спрос на упаковку тоже видоизменяется. Чувствуется стремление наших потребителей к оптимизации затрат, в том числе к экономии за счет упаковки. Александр Бойко отмечает, что требования об улучшении свойств упаковки и стремление сэкономить на ней, с одной стороны, исключают друг друга, а с другой – являются стимулом к поиску новых решений в производстве упаковки.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

21.07.2014 15:51vlulyanov

"...требуется высокая производительность при минимальной макулатуре". Может быть: "при минимальной номенклатуре"? Возможно, я не прав, и в тексте все правильно. Но исходя из контекста, вроде бы более подходит "номенклатура". А в целом понравилось, прочел с интересом. Спасибо!

21.07.2014 16:04editor-vlulyanov

Здесь речь идет об офсетных печатных машинах. Макулатурой полиграфисты называют листы, которые идут в отходы при приладке машины. Раньше до первого правильного оттиска получалось довольно много испорченных листов - макулатуры. Самые современные машины отличаются более точной системой приладки и, соответственно, меньшим количеством макулатуры.

21.07.2014 16:42vlulyanov

Спасибо за пояснения.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru