Об упаковке - Для упаковки

Нам нужно научиться работать умнее

26.05.2014

Комментариев: 2

Редакция Unipack.Ru предлагает вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров группы предприятий «ГОТЭК» Владимиром Александровичем Чуйковым.

Чего за 45 лет своего существования смогла достичь группа предприятий «ГОТЭК»? Что Вы считаете её главными конкурентными преимуществами?

Здесь надо сразу внести уточнение. Группа предприятий «ГОТЭК» в течение своей истории развития не всегда имела стратегию или желание стать крупнейшим производителем упаковки, какой является на сегодняшний день. Правильнее сказать, что это достижение – некий итог активной работы, которая длилась на протяжении последних двух десятилетий, в результате чего создана не просто компания как производственная единица рынка, а как постоянно развивающаяся система, способная воспринимать сигналы из внешней среды, постоянно меняться, соответствуя требованиям рынка, адекватно на него реагировать и генерировать новые идеи. У нас накоплены значительные знания, компетенции, которые являются частью этой системы. Это и позволяет группе «ГОТЭК» на протяжении многих лет не только сохранять свои рыночные позиции, но и прирастать по определенным сегментам значительнее, чем это демонстрирует рынок. По результатам прошедшего года мы показали хорошую динамику в производстве полиграфической упаковки и упаковки из формованной бумаги. По результатам I полугодия текущего года мы ожидаем значительного прироста по объёму производства в натуральном выражении по некоторым видам производимой нами упаковки до 20 % относительно аналогичного периода прошлого года. В целом же компания демонстрирует хорошую динамику по объёмам производства и доли рынка: повышается производительность труда, растёт эффективность операционной деятельности и, как следствие, мы ожидаем улучшения финансовых показателей во втором полугодии 2014 года.

Будучи небольшой региональной компанией, за 45 лет своего существования мы смогли стать серьезным игроком отечественного упаковочного рынка, имеющего три производственные площадки в Курской, Тульской и Ленинградской областях и численностью персонала более 2 000 человек. Группа предприятий «ГОТЭК» занимает устойчивые позиции на упаковочном рынке. В таких сегментах как производство гофропродукции, упаковки из микрогофрокартона, литой тары мы занимаем либо абсолютно лидирующие позиции, либо являемся одним из ведущих производителей. В сегментах полиэтиленовых пленок и картонных коробок мы входим в пятерку крупнейших компаний, в сегменте гибких упаковочных материалов - в десятку. Но дело, опять-таки, не в том, первый ты сейчас, на данный момент, или нет, а в том, какие позиции компания собирается занять, какие у неё для этого есть предпосылки. Не буду заранее говорить о наших проектах, но у компании есть серьезные планы развития, которые изменят её место практически во всех сегментах рынка – это покупка новых технологий, увеличение объёмов производства и консолидация.

Что же касается конкурентного преимущества «ГОТЭК» или отличия компании от других игроков упаковочного рынка, то, на мой взгляд, нельзя один раз создать конкурентное преимущество, которое обеспечит успех компании в течение длительного периода времени. Оно каждый раз должно моделироваться под складывающуюся ситуацию, но при этом опираться на такие фундаментальные факторы, которые сформировались в компании за это время – её размер и география, культура отношений как внутри самой компании, так и с клиентами, поставщиками сырья и материалов, производительность и технологии. Все это – те базовые вещи, которые позволяют нам вести свою производственно-хозяйственную деятельность независимо от состояния нашей экономики. Это с одной стороны. А с другой – надо все время меняться, обладать определенной гибкостью и чутко реагировать на те изменения, которые только начинают зарождаться на нашем рынке. Чтобы быть успешным, нужно глубже охватывать все процессы жизненного цикла упаковываемого товара: от его производства до утилизации. Для этого надо следовать тем принципам работы, которые будут полезными и конкурентными в решении проблем всех участников цепочки: производитель упаковки - потребитель упаковки, который упаковывает свое изделие, - организации, занимающиеся хранением, распределением и доставкой товара, - конечный потребитель.

Какими достижениями на сегодняшний момент Вы как руководитель и главный акционер компании гордитесь?

Пожалуй, главным достижением для меня является наличие накопленных компетенций и высокая институциональная зрелость компании. Это не только компетенции технологического характера, но и умение выживать в кризисных ситуациях. Именно «знание жизни» и опыт, накопленные «ГОТЭКом» за всю историю работы на растущем, падающем и стагнирующем рынках, безусловно, ценны, и их нельзя купить ни за какие деньги. Знания и опыт, которыми мы обладаем, наше организационное развитие в сочетании с занимаемыми нами рыночными позициями и имеющимся на сегодняшний день потенциалом, по сути дела, платформа для будущего роста компании.

Мы несколько лет работали над созданием новой структуры компании, выбрав философию своего развития как непрерывное совершенствование. Мы вложили значительное количество средств, сил и творческих идей. И сегодня мы находимся на том этапе, когда компания сама может генерировать эти идеи, потому что у нас сформировалась система, способная предлагать постоянные улучшения. К примеру, у нас существует практика внедрения инициатив от сотрудников компании, когда любой сотрудник – от рабочего до топ-менеджера – может внести на рассмотрение предложения по улучшению деятельности компании в любой её области. Каждая инициатива материально поощряется, а за те, которые имеют экономический эффект, инициатор ещё получает и процент от их реализации. Так, в 2013 году мы выплатили своим сотрудникам порядка 700 тыс. рублей.

Кроме того, у нас внедрена такая форма работы как производственное соревнование, подобно тому, которые раньше назывались социалистическими соревнованиями. Проводятся профессиональные конкурсы среди рабочих и инженерно-технических сотрудников. Через мотивационные инструменты мы формируем командный дух наших сотрудников, стимулируем к здоровой внутрикорпоративной конкуренции и повышаем качество выпускаемой продукции и производительность труда.

Здесь надо сказать, что в группе предприятий «ГОТЭК» значительное внимание уделяется процессу развития персонала. К примеру, средний возраст сотрудников, работающих на предприятиях группы «ГОТЭК», составляет около 40 лет. То есть, в большинстве своем, это люди достаточно зрелые, которые прошли вместе с компанией разные этапы её развития, имеют высокие навыки работы, профессиональные компетенции и разделяют нашу корпоративную культуру. У нас создана и активно работает система формирования кадрового резерва. Кстати, многие руководители наших предприятий, включая руководителей высшего звена, начинали свою карьеру в качестве рабочих. Они знают все тонкости производственных процессов, внутренних коммуникаций, понимают все возможные риски, могут ими управлять и, что самое ценное, их предотвращать.

Это, с одной стороны, то, чем характеризуется потенциал компании. А с другой стороны, как для акционера компании, для меня важно – какое положение занимает компания на рынке, и та динамика, которую она демонстрирует сегодня, и тот потенциал, который у неё есть в перспективе.

Существует ли на сегодняшний день потребность рынка в новых упаковочных решениях? Какие инновации сегодня может предложить рынку «ГОТЭК»? Какие новые проекты реализуются в компании?

Как я уже говорил, сегодня, в условиях стагнации рынка, компания показывает прирост по объёмам производства и реализации готовой продукции. В рамках нашей программы развития в 2013-2014 годах мы сделали определённые инвестиционные вложения, что позволило нам освоить производство новых продуктов, либо модернизировать уже имеющиеся. К примеру, мы освоили технологию печати с использованием цветовой системы Opaltone, установили новый комплекс оборудования, лучший на сегодняшний день в области флексографской печати для производства фотополимерных форм, обновили парк технологического оборудования по изготовлению упаковки с офсетной печатью. В середине мая этого года в ЗАО «ПОЛИПАК» мы запустили новую экструзионную линию по производству полиэтиленовых пленок с печатью, производящую в том числе и пленки для пакетирования строительных материалов, которая на сегодняшний день является одной из самых современных и высокопроизводительных в России. В ближайшее время мы будем готовы представить на рынок обновленный розничный контейнер для яйца с более высоким качеством прохождения на автоматических линиях и улучшенными эстетическими свойствами.

Сегодня мы можем предложить рынку адекватные решения. Что это означает? Это означает то, что в условиях отсутствия роста рынка и росте стоимости основного сырья с одной стороны, и отсутствия возможности повышения цены на готовую продукцию на высококонкурентном рынке с другой, выигрывает тот, кто умеет управлять внутренними издержками, кто в состоянии предложить своим клиентам новые продукты без роста их стоимости за счет применения лучшей комбинации материалов, повышения качества печати, применения оптимального кроя и конструкции.

Данная работа в компании активно ведется, и мы готовы предложить нашим клиентам такие решения, которые их удовлетворят не только сегодня, но и в дальнейшей перспективе.

Чего, по Вашему мнению, следует ожидать в ближайшем будущем в экономике нашей страны и упаковочной отрасли в частности?

Прежде, чем называть какие-то цифры и показатели, замечу, что о каких бы тенденциях мы не говорили – будь то перспективы развития макроэкономики, обрабатывающего производства или упаковочного рынка, развитие экономики сейчас во многом зависит от политики, которую ведет наше государство. Можно много говорить о том, почему так вышло и как будет. Дело в том, что в любом случае упаковочному бизнесу сложно развиваться, пока не будет четкой политики изменения модели российской экономики на макроуровне и внятных путей выхода из тупиковой ситуации в системе «производитель сырья – конвертер – потребитель упаковки» в нашей отрасли. Производители упаковки в настоящее время работают на грани своей рентабельности и являются «слабым звеном» в этой системе. Нам надо научиться зарабатывать в первую очередь для себя, а умея это делать, мы поднимемся на новую ступень своего развития. Потому что другого выхода нет: ты ни цену не можешь поднять, ни ресурсы удешевить. А для того, чтобы выживать, тебе нужно научиться умнее работать, определится с технологиями развития и получить поддержку инвесторов (или выстраивать ее на всех уровнях).

Что касается цифр, то, как я отмечал ранее, темпы развития внутреннего потребления в 2014 году будут превышать показатели 2013 года, в первую очередь, за счет эффекта низкой базы. На сегодняшний момент различные сегменты рынка упаковки демонстрируют разнонаправленную динамику. Рынок гофропродукции в I квартале вырос на 3%, рынок складных картонных коробок – на 4%, рынок гибких упаковочных материалов – на 4,5%. В свою очередь производство упаковки из стекла снизилось на 25%, производство мешков бумажных – на 10%, производство мешков из полимеров – на 1%.

Основной прирост экономики возможен во втором полугодии в связи с сезонным увеличением спроса на ТНП и увеличением загрузки мощностей в обрабатывающих производствах. Прогнозируется, что обрабатывающее производство, основной потребитель упаковочных материалов, вырастет в 2014 году на 3,1%.

Но дело, опять-таки, не в цифрах. Нельзя не отметить, что те события, которые сейчас происходят в политике и экономике нашей страны, в том числе драматические, я имею в виду события в Украине, по сути, ускорили создание условий для реальной внутренней трансформации. Можно расценивать это как новый вызов нашей экономике. С одной стороны, это создание новых условий для того, чтобы заработали все сектора нашей экономики – потребители упаковки, в том числе речь идет об импортозамещёнии. С другой стороны, это вызов самим производителям упаковки. Перед ними стоит нелегкая задача – сделать нашу отрасль конкурентоспособной по отношению к мировой экономике. Чтобы остаться на рынке, нужно измениться, трансформироваться, в том числе через оптимизацию, специализацию или консолидацию.

Расскажите, пожалуйста, какие задачи вы ставите в плане стратегического развития группы «ГОТЭК»? В чем видите перспективы её развития?

Наша краткосрочная и среднесрочная задачи – максимально использовать производственный потенциал и наличие компетенций, созданных в группе «ГОТЭК». В долгосрочной перспективе мы планируем вернуться к вопросу вертикальной интеграции и стратегии своего географического расширения.

Кроме того, наряду с уже осуществлёнными инвестициями, мы планируем сделать дополнительные финансовые вложения в наши производственные компании – «ГОТЭК Северо-Запад», «ПОЛИПАК», «ГОТЭК-ПРИНТ», «ГОТЭК-ЛИТАР».

Вы занимаете пост президента Национальной конфедерации упаковщиков. Какие вопросы сегодня решает конфедерация? В чем заключается её поддержка российским производителям?

Здесь нужно сразу оговориться, что отраслевые союзы создаются не для оказания поддержки, а для объективирования отраслевых интересов. Надо понимать, что все участники союза находятся в состоянии конкуренции между собой и удовлетворить их потребности не представляется возможным. Но, безусловно, есть вопросы отраслевого характера в целом, касающиеся взаимодействия нашей отрасли с другими отраслями и союзами, с органами законодательной и исполнительной власти или вопросы укрепления авторитета российской упаковочной индустрии на международном уровне. Одной из задач, которая стояла перед конфедерацией на прошедшем этапе – интегрировать российскую упаковочную индустрию в мировое сообщество путем институционного признания. В этом вопросе нам удалось добиться значительных результатов. В прошлом году нами был приглашен Президент Всемирной организации упаковщиков (WPO) Томас Ли Шнайдер, который принял участие в работе 18 Международной выставки RosUpack и конференции, которую организовала в рамках выставки Национальная конфедерация упаковщиков. В Барселоне мы приняли участие в работе Совета директоров Всемирной упаковочной ассоциации (WPO) и возобновили участие России в главном мировом конкурсе на лучшую упаковку WorldStar Awards.

Работа в этом направлении была продолжена и в этом году. В рамках недавно прошедшей в Дюссельдорфе выставки Interpack 2014, я, как президент НКПак, принял участие в заседании Совета директоров Всемирной организацией упаковщиков (WPO), в состав которой входят организации упаковщиков из 45 стран мира, в том числе и из России. Также я был участником церемонии награждения победителей престижного Всемирного конкурса на лучшую упаковку WorldStar Awards 2014, проводившегося WPO в рамках выставки.

Стоит отметить, что в рамках нашего визита в Дюссельдорф, в ходе различных встреч и переговоров, несмотря на сложившиеся сегодня отношения между Россией, Евросоюзом и США, на деловом уровне Россию по-прежнему уважают и стремятся развивать с ней отношения. Поэтому нашей задачей на сегодняшний день является сохранение интереса к нашему рынку, который обладает значительным потенциалом, и укрепление своих позиций в WPO.

Второе направление – формирование отраслевых интересов. Мы ставили себе задачу создания равных возможностей для всех участников упаковочного рынка. В прошедшем году Конфедерация принимала активное участие в обсуждении технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки». Нами был подготовлен ряд правок и предложений, и мы надеемся, что они будут учтены в конечном документе. Кроме того, серьезное внимание мы уделили вопросам завышенных ввозных таможенных пошлин и практики таможенного регулирования, а также влиянию условий ВТО на деятельность предприятий-производителей упаковочных материалов и оборудования.

Но здесь стоит отметить, что Конфедерация может быть настолько активна, насколько активны её участники. На протяжении всех последних заседаний и встреч мы видим, как правило, только одних участников, представляющих отдаленные регионы нашей страны, и совсем малую активность производителей из Центральной России.

Как будет представлять себя НКПак на выставке RosUpack?

В рамках выставки RosUpack мы планируем провести масштабную научно-практическую конференцию «Рынок упаковки в России. Кризис. Вызовы. Решения». На ней мы с участием наших докладчиков и гостей проанализируем и обсудим реальные проблемы российской экономики и пути выхода из затянувшегося кризиса: что является драйвером роста нашей экономики в сегодняшней сложившейся ситуации, какой должна быть бизнес-стратегия и какие реформы должны её поддерживать.

Отдельно мы коснёмся вопроса развития упаковочной отрасли и тех проблем, которые назрели у нас сегодня. В условиях отсутствия роста рынка и девальвации рубля мы наблюдаем, что в некоторых секторах упаковки пока ещё остаётся превышение имеющихся производственных мощностей над спросом, и в этом году уже закрылось несколько мелких предприятий. Кроме того, производителям упаковки приходится работать в условиях непрекращающегося роста цен на сырьё, с одной стороны, и давления ретейла, с другой, балансируя на грани нулевой доходности. Безусловно, такая ситуация не может продолжаться бесконечно, и незначительный профицит предложения упаковки может резко смениться дефицитом. Но здесь существует несколько путей её решения. Именно о них и многом другом мы поговорим в рамках нашей конференции.

Отрадно, что нашу идею проведения конференции поддержали и свое согласие на участие в ней подтвердили такие известные и авторитетные спикеры, как экономист и статистик, Президент компании экспертного консультирования «Неокон» М. Хазин и политолог, директор «Фонда эффективной политики» Г. Павловский. В качестве специальных гостей приглашены В. Осьмаков, директор департамента стратегического развития МИНПРОМТОРГ, И. Якубсон, председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Я приглашаю экспонентов и гостей выставки принять участие в работе нашей конференции, которая состоится 19 июня. Я уверен, что каждый присутствующий сможет получить ответ на интересующий его вопрос и почерпнуть для себя много нового и интересного.

Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам – участникам выставки и всем российским компаниям, работающим в упаковочной индустрии?

Я искренне надеюсь, что очередная выставка RosUpack позволит установить конструктивный диалог между всеми участниками упаковочного рынка и принять совместные решения, которые будут способствовать как повышению эффективности отрасли, так и укреплению российской экономики в целом.

Желаю всем гостям, участникам и организаторам главного упаковочного форума страны продуктивной работы и приятных впечатлений! Искренне надеюсь, что 19-я Международная выставка RosUpack даст новый позитивный импульс развитию отечественной индустрии упаковки и станет эффективной площадкой для получения новых и укрепления существующих деловых контактов для её экспонентов и посетителей.

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


RosUpack-2020

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

26.05.2014 16:42Олег

Интересно, что представят компании на RosUpack после Interpack.

29.05.2014 11:39маркетолог выставки RosUpack

следите за анонсами на сайте rosupack.com и спецпроекте RosUpack на Unipack.ru

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru