Об упаковке - Для упаковки

RosUpack охватывает весь процесс упаковочного производства

14.04.2014

Комментариев: 2

Редакция портала Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с директором выставки RosUpack Надеждой Талановой.

С 17 по 20 июня 2014 года в московском выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет 19-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack. Это важное событие для российской индустрии упаковки и смежных с ней отраслей. Как идет подготовка к выставке? С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе подготовки мероприятия?

На любую специализированную отраслевую выставку большое влияние оказывает экономическая составляющая, насколько «здоровой» чувствует себя отрасль, есть ли потенциал для ее развития. Наблюдая динамику интереса потенциальных и настоящих участников RosUpack, можно сказать, что упаковочная индустрия в России постепенно развивается, наблюдается тенденция к интеграции с полиграфическим производством в части производства этикетки и нанесения печати на упаковку, происходит перераспределение потребления от упаковки из бумаги и картона в сторону полимерной упаковки. Все общеотраслевые тенденции сказываются на представленности компаний с тем или иным видом оборудования или готовой упаковки.

Касаясь трудностей при подготовке проекта, я бы сказала о взаимоотношениях с компаниями, работающими на рынке упаковки мясной, молочной, фармацевтической и косметической продукции. Часть из них предпочитает участвовать лишь в выставках отраслей, для которых они работают, ошибочно считая, что на RosUpack они затеряются среди очень широкой, по их мнению, аудитории.

К сожалению, не до всех пока получилось донести мысль о том, что RosUpack, при всей широте представленности упаковочных технологий, ориентирована в равной части и на специалистов упаковочной индустрии, и на представителей компаний-потребителей упаковки. По статистике более 35% посетителей являются специалистами вовсе не из упаковочного сектора. Причем, довольно большая доля из них – держатели бюджета, либо это люди, которые непосредственно влияют на закупки в компании. Упаковочную выставку эти специалисты посещают с четкой ориентацией на поиск упаковочных решений для своих производств.

Я ни в коем случае не призываю отказаться от участия в выставках, например, фармацевтической или мясо-молочной промышленности. Уверена, что свою аудиторию компании, представляющие упаковочные технологии, там находят. Но выбирая только одну выставку, эти компании теряют аудиторию RosUpack.

В 2013 году выставка RosUpack объединила на своей площадке 700 компаний из 34 стран мира. Какие ожидания и прогнозы у Вас по поводу текущего года? Сколько выставочных площадей уже продано?

Формирование экспозиции и, как мы говорим, плана выставки, еще не закончено, поэтому об итоговых цифрах, как по площади, так и по количеству участников, говорить пока рано. В то же время хочется отметить, что на данный момент наполнение выставки несколько опережает показатели прошлого года. Свое участие подтвердили уже около 600 компаний из различных стран.

У любого выставочного проекта есть группа постоянных участников, формат участия которых демонстрирует, насколько важна выставка для отрасли. В выставке RosUpack более 20 компаний принимают участие с 1998 года. Они растут и развиваются вместе с выставкой. 16 компаний выступают на RosUpack со стендом с 2011 года. Это наглядный показатель того, что участие в выставке эффективно и рассматривается ведущими компаниями как один из стратегических пунктов маркетинговой политики.

Среди постоянных участников выставки хорошо известные на российском рынке компании: «Джокей Пластик», «Союзпак», «Эксимпак», «Комус-Упаковка», «Готэк», «Бестром», «Мерпаса» и многие другие.

По прогнозам этого года выставка вырастет по площади по сравнению с прошлым годом. Нельзя сказать, что кардинально, но положительная динамика наблюдается. В том числе за счет компаний, которые впервые примут участие в выставке.

RosUpack относится к числу главных событий упаковочной индустрии России и Восточной Европы. Насколько велик интерес к выставке у западных компаний?

RosUpack – единственная выставка России, комплексно отражающая весь процесс упаковочного производства. Согласно общероссийскому рейтингу выставок она признана лучшей выставкой России по тематике «Упаковка и этикетка» во всех номинациях.

Соотношение западных и российских компаний составляет примерно 1/3. Учитывая весь масштаб выставки, это наглядно отражает интерес иностранных компаний к RosUpack. Хочется отметить, что в этом году Генеральным спонсором выставки RosUpack 2014 выступит компания Mondi.

Изменилась ли динамика представительства участников из России и стран СНГ? Как по-вашему, может ли политический кризис на Украине сказаться на ходе выставки?

С одной стороны – выставка вне политики. С другой – политика оказывает существенное влияние на общую экономическую ситуацию в стране, и это не может не сказаться на выставке. Конечно, компании, традиционно ориентированные на украинский рынок, корректируют свой формат участия. Несколько компаний даже были вынуждены отказаться от участия. Для них это объективная необходимость. Но существенного влияния на общий уровень и качество экспозиции RosUpack 2014 это не окажет.

Что касается посетителей, то нет поводов для опасений. RosUpack была и остается главной упаковочной выставкой постсоветского пространства. На нее приезжают специалисты отрасли вне зависимости от политических перипетий. Доля посетителей из СНГ в прошлом году составила 5,5% от общего числа посетителей, которых было 21 312 человек. И мы надеемся, что несмотря ни на что их число будет только расти. Кстати, в прошлом году общий рост числа посетителей составил более 17% по сравнению с предыдущим годом.

Не опасаетесь ли Вы некоторого ослабления интереса к выставке со стороны представителей западного бизнеса в связи с тем, что RosUpack проходит не просто в год проведения всемирной упаковочной выставки Interpack, но и почти сразу же после нее? Ведь наверняка бизнес предпочтет всемирное экспомероприятие региональному?

Безусловно, проведение RosUpack следом за ведущей мировой упаковочной выставкой имеет как свои минусы, так и плюсы. Interpack демонстрирует актуальные мировые тенденции и новинки. Часть из них впоследствии находит применение и на российском рынке. Мы также их отслеживаем, анализируем, перенимаем опыт у лидирующего мирового события упаковочной индустрии.

Заинтересованные читатели могут на портале Unipack.Ru ознакомиться со списком участников выставки RosUpack, которые отмечены специальным значком. Обратите внимание, что у многих компаний рядом с логотипом RosUpack стоит логотип Interpack. Компании, которым интересен российский рынок, участвуют и в нашей выставке, и в Дюссельдорфе.

Кроме того, по нашим опросам больше половины посетителей RosUpack не посещают другие выставки схожей тематики, то есть посетители RosUpack уникальны! И только на RosUpack им можно предложить свои услуги и товары.

Что нового ожидается в деловой программе выставки? Чем должна запомниться RosUpack 2014?

Отраслевые конференции в рамках выставки неизменно собирают представительную аудиторию. Деловую программу мы готовим в сотрудничестве с профессиональными ассоциациями, профильными учебными заведениями и отраслевыми средствами массовой информации. «ММГ-холдинг» (журнал «Складской комплекс») приглашает специалистов 18 июня обсудить вопросы управления складом, выбора системы управления.

18 июня пройдет открытая конференция, организатором которой выступит компания «Тосаф Пластик» – представитель одного из крупнейших в мире производителей красящих пигментов для полимеров.

19 июня у нас пройдут две конференции. Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак) проведет конференцию «Упаковочный рынок России. Вызовы и возможности».

Вторая конференция будет посвящена вопросам автоматизации упаковочных линий. Часть программы этой конференции построена на примерах успешных решений, уже внедренных в различных компаниях.

При формировании деловой программы мы не обошли стороной интересы полиграфических предприятий и отдельных специалистов полиграфической отрасли. Поэтому 19 июня состоится семинар «Отечественное оборудование и программное обеспечение для флексографии», организатором которого выступает одно из самых авторитетных изданий – журнал «Курсив».

Московский издательско-полиграфический колледж имени И. Федорова в этом году отмечает солидную дату – 85 лет. В рамках деловой программы специалисты колледжа проведут семинар, посвященный вопросам обучения и переподготовки персонала для предприятий упаковочной отрасли.

Мы уверены, что каждый посетитель найдет в деловой программе что-то полезное и практически применимое для развития бизнеса.

Все анонсируемые мероприятия открытые. Для их посещения необходимо пройти регистрацию на сайте выставки и получить электронный билет, действительный все дни работы выставки с 17 по 20 июня 2014 года.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


RosUpack-2021

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

14.04.2014 17:09tester:)

Участников становится больше, площади растут. Но за счет чего? За счет перестраивающихся полиграфистов, которые теперь больше стали смотреть в сторону упаковки? Или за счет других профильных выставок, на которые в условиях нарастающего кризиса отдельные экспоненты ставят крест так как им становится все тяжелее оплачивать выставочные площади? А может быть за счет китайцев, которые "уловили" новую политику руководства нашей страны с переориентацией на Восток? :)

14.04.2014 19:36vlulyanov - tester:)

Увидим, даст Бог, выставку, тогда и решим.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru