Мы говорим: "Сыр"
Unipack.Ru предлагает читателям интервью с Мариной Петровой, директором по корпоративным коммуникациям холдинга «ПиР Продукт».
Марина, расскажите, каковы в настоящее время основные направления развития компании «ПиР Продукт»?
Одним из приоритетных направлений нашего развития уже много лет остается фасованный сыр – сегмент, в котором «ПиР Продукт» остается лидером, и в котором мы видим возможности для дальнейшего роста. Предпосылки этого связаны как с развитием сегмента и ростом спроса на фасованный сыр как таковой, так и с активным развитием сетевого ретейла и сегмента HoReCa, где фасованные продукты являются крайне востребованными.
Еще одним важнейшим направлением является развитие наших собственных торговых марок сыров Cheese Gallery, «Анимашка» и Villa Europe, ориентированных на различные потребительские сегменты.
Кроме того, ключевым для нас направлением остается дистрибуция молочных продуктов в розничные сети и развитие логистического направления. Бурный рост розничных сетей делает доставку продуктов в режиме среднего холода, осуществляемую логистическим подразделением нашего холдинга – компанией «ПиР Логистика», весьма востребованным сервисом.
Большое место в вашем бизнесе занимают поставки молочной продукции. Какие трудности и проблемы встречаются вам в этой сфере деятельности?
Как и все компании, работающие на российском молочном рынке, мы сталкиваемся, в первую очередь, с проблемами роста цен на молоко-сырье и мирового перераспределения спроса на молоко. На это накладывается и тот факт, что все более сложной становится ситуация с молоком-сырьем в самой России – по оценкам участников рынка, в 2013 году произошло сокращение поголовья КРС на 2,7%, при этом валовые надои снизились на 3,7%.
Нас, как производственно-дистрибьюторский холдинг, в первую очередь, затронули дефицит сыра и масла в России, а также закрытие поставок молочных продуктов из Франции, Германии и Нидерландов.
Кроме того, как и все импортеры, мы находимся под давлением падающего рубля. Однако, находясь в жестких рамках договоренностей, в первую очередь, с сетевым ретейлом, мы не можем транслировать рост себестоимости наших продуктов дальше по цепочке, что сказывается на доходности компании.
Недавно Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) выдвинул предложение о введении в стране так называемой «молочной амнистии», призванное навести порядок в статистке молочного сектора.
Проведение «молочной амнистии» позволит пока лишь получить достоверные данные по ситуации в молочной отрасли и новую «точку отсчета», на базе которой можно будет понять сложившуюся ситуацию и искать пути выхода, строить планы и прогнозы развития. Сегодня требуется реально оценить положение молочной отрасли и риски, которые ждут страну в связи с вступлением в ВТО и отменой квот, и решить, какие меры необходимо предпринять России для обеспечения продовольственной безопасности.
Как реализация этой идеи может повлиять на ваш бизнес? Известно, что одной из проблем молочной отрасли в России является снижение поголовья крупного рогатого скота. По данным экспертов, за последние десять лет оно сократилось примерно на 45%, соответственно снизилось и валовое производство молока. Как это влияет на оптовые поставки молочных продуктов? Нет ли угрозы перебоев?
Реализация «молочной амнистии», скорее, повлияет на планы инвесторов, которые будут ориентироваться на итоги проведенного анализа и обновленной программы развития АПК в целом. Пока производители ждут от государства новых вводных по субсидированию, доступных кредитов и других мер по стимулированию развития сельского хозяйства.
Снижение поголовья молочного рогатого скота – важная, но не единственная проблема российского молочного рынка. За прошедшие годы на рынке возникло достаточно много сложностей, пути решения которых еще предстоит найти. Но, в целом, я думаю, что перебоев с поставками молочных продуктов не будет, если не будет продолжена политика закрытия поставок ведущих европейских производителей.
Марина, что изменилось в вашем бизнесе с вступлением России в ВТО? Или изменений пока не чувствуется?
На нашем бизнесе этот процесс пока не отразился в силу того, что пошлины на импортный на сыр будут действовать до следующего года. Кроме того, до 2015 года в Европе действуют квоты на молоко, затрудняющие экспансию иностранных производителей на наш рынок. Поэтому основные сложности начнутся именно в следующем году, когда снизятся цены на импортную продукцию и сократится спектр мер поддержки российских производителей.
В России в последние годы существенно изменились потребительские привычки населения. В чем это выражается для вашей компании?
В последние 3-4 года на российском рынке наблюдается активный рост популярности фасованного сыра. Потребители стали понимать, что это удобно, а сам фасованный продукт стал более доступен по цене. Значительные усилия в продвижении и популяризации фасованного сыра сыграли розничные сети, которые стали производить фасованный сыр под собственными марками.
Кроме того, стоит отметить стабильно растущую любовь россиян к японской и итальянской кухне, которая повышают продажи пармезана, моцареллы, а также творожных сыров. Сегодня сети предлагают покупателю широкий ассортимент, особенно в сегменте свежих сыров, которые используются для десертов и приготовления различных блюд. К этому можно добавить рост популярности козьих сыров – как свежих, так и полутвердых. Значительно возрос ассортимент сыров с благородной плесенью, причиной этого стало заключение крупнейшими торговыми сетями прямых контрактов с зарубежными производителями.
Наша компания всегда старается быть впереди рынка и предлагать нашим клиентам самые передовые решения. Мы одними из первых стали изготавливать в России тертый сыр, сыр в кубиках, флейксы. Также мы стараемся делать сыр, который удобен как для профессиональных поваров в сегменте HoReCa, так и в домашней кулинарии. Наши возможности позволяют делать сырную нарезку с точным весом от 35 до 500 гр, кусковой сыр с фиксированным весом от 0,2 до 2 кг, а также тертый сыр от 0,04 до 1 кг.
Какую роль играет в вашем бизнесе упаковка?
Упаковка является важной частью для нашего бизнеса вообще и ключевым фактором успеха в сегменте молочных продуктов. Упаковка самого продукта фокусирует внимание на бренде и привлекает конечного потребителя, т. е., по сути, это наша главная коммуникационная площадка. Объединяющая несколько упаковок коробка обеспечивает эффективный мерчандайзинг, удобство хранения, перевозки и учета товара, что особенно важно в работе с крупными розничными сетями.
Каковы тенденции ее использования в секторе молочных продуктов?
Безусловно, упаковка в сегменте молочных продуктов обеспечивает и сохранность продукта, и безопасность, и потребительскую привлекательность, что определяет требования к ней. Поэтому, упаковка должна быть гигиеничной, удобной, соответствовать стандартам пищевой безопасности, сохранять продукт и позволять наносить изображения.
В последние годы производители стараются выбирать наиболее интересные решения в области формы продукта и его упаковки – например, треугольная форма сыра в коробочке, нарезка «лесенкой», интерлив и другие. При этом от упаковки, безо всяких скидок на форму и сложность производства, требуется удобство и надежность в открывании/закрывании, достаточно продолжительный срок годности, а также вариативность веса.
Кроме того, многие производители сегодня проводят сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции (HACCP/ХАССП). Сертификация в соответствии с международными стандартами становится важным элементом системы управления качеством продукта и обеспечения безопасности потребителя.
Насколько сложно продвигать на нашем рынке новые бренды молочной продукции?
Безусловно, новые бренды на молочный рынок продвигать сложно, что связано, в первую очередь, с высокой консолидацией рынка и сложностью конкуренции с лидерами рынка. Кроме того, большую роль играет растущая медиаинфляция и, соответственно, бюджет, необходимый для полноценного продвижения марки. Однако на нашем рынке пока есть сегменты с низкой консолидацией, например, сыр и масло. Кроме того, время от времени появляются новые сегменты, в которых есть возможности для конкуренции, например, элитные сыры или детские продукты.
Стоит отметить, что более 50% решений о покупке принимается в магазине, непосредственно у прилавка. Поэтому, безусловно, важную роль в распространении культуры бренда играет яркая интересная упаковка, выделяющая продукт и привлекающая внимание потребителя.
В случае успеха продвижения продукт как вы оцениваете вклад дизайна упаковки?
В случае успеха, вклад дизайна я бы оценила почти в 40%. Дизайн – важный, но не единственный фактор, обеспечивающий спонтанное решение о покупке. В долгосрочных отношениях с потребителем также важна цена и стабильное качество продукта.
Спасибо за интересное интервью, Марина!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Авторы: Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru
Савин Олег, Руководитель информационного отдела Unipack.Ru
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Молочные продукты, сыры (72)
- Транспортная тара и групповая упаковка для молочных продуктов (85)
- Упаковка и тара для молока, сыра и молочных продуктов (164)
- Оборудование для производства сыра (371)
- Оборудование для упаковки сыра (31)
- Оборудование для нарезки сыра (28)
- Оболочки, пленки и покрытия для колбас и сыров (104)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.