Об упаковкеДля упаковки

Мы ощущаем необходимость в расширении

24.10.2013

Комментариев: 7

Редакция Unipack.Ru продолжает новую рубрику «О жизни и упаковке», в которой публикуются интервью с известными в упаковочной индустрии людьми. Это неформальные беседы, абсолютно «без галстука», в которых собеседники нашей редакции говорят о том, что их волнует и радует в жизни.

Сегодня предлагаем вашему вниманию беседу с Анатолием Владимировичем Штейнбергом, председателем наблюдательного совета SFT Group.

Анатолий Владимирович, сейчас Вы известный в отрасли предприниматель. Расскажите, с чего начинался Ваш путь в бизнесе?

Я окончил Пермский политехнический институт по специальности «Отраслевая кибернетика» в 1974 г. На последних курсах проходил практику в Пермском специализированном пуско-наладочном управлении по монтажу и наладке автоматизированных систем управления в целлюлозно-бумажной промышленности. Было такое управление, работавшее по всему Советскому Союзу. Еще будучи студентом, я уже принимал участие в пуске бумагоделательной машины в на бумажной фабрике Краснокамске и также проходил практику в Соликамске.

Получается, Вы всю жизнь связаны с целлюлозно-бумажной промышленностью?

Именно так. Окончив институт, я начал работать в этом управлении. По работе приходилось бывать в командировках, внедрять автоматизированные системы. Был в Усть-Илимске на наладке АСУТП по очистке сточных вод. Занесло меня и на Байкальский комбинат, где я тоже занимался системой очистки сточных вод. Собственно говоря, с начала 1975 г. я постоянно находился в так называемой монтажной командировке. Это два месяца на месте командировки, затем на неделю возвращаешься на базовое предприятия, после чего снова отправка на два месяца. Вот в таком режиме я пробыл в командировке в Байкальске в общей сложности шесть лет. Там я довольно быстро прошел путь от инженера в составе бригады наладчиков до руководителя работ на объекте. Мы не только занимались АСУТП очистки сточных вод, но и автоматизацией варки, отбелки, бумагоделательных машин. В общем, это был неплохой опыт.

В 1980 г. я перевелся из пермского управления на должность начальника цеха контрольно-измерительных приборов и автоматизации на Байкальском ЦБК.

Налаживание системы очистных сооружений – очень важная работа. В те времена велись споры относительно экологического вреда от Байкальского ЦБК. Вспоминается известный фильм на эту тему – «У озера».

Да, но фильм вышел на экраны гораздо раньше. Могу сказать, что за автоматизированную систему управления стоком вод Байкальского ЦБК я получил медаль ВДНХ. Общеизвестно, что в течение всего своего существования Байкальский ЦБК подвергался жесткой критике по вопросам экологии. В период перестройки очень многие политики делали карьеру на подобной критике.

Самым большим нашим достижением в Байкальске считаю то, что мы добились проведения экспертизы ЮНИДО (Организации Объединенных Наций по промышленному развитию) без государственной поддержки. Мы самостоятельно вышли на штаб-квартиру этой организации, и в течение года эксперты из тринадцати стран мира провели экспертизу. Они подготовили доклад, в котором был сделан вывод о том, что очистные сооружения ЦБК уникальны и не имеют аналогов в мире, а качество очистки – самое высокое в мире. Сам по себе ущерб экологии Байкала был не столь явным, как утверждали экологи. Тогда много говорили о пятне загрязнений на донные отложения в точке сброса сточных вод. Экспертиза установила, что пятно стабилизировано и уже в течение десяти лет не только не росло, но сокращалось. За счет внедрения новых технологий сброс снизился. Можно было бы жить и дальше. Но дальше у комбината своя история.

Как складывалась ваша карьера в дальнейшем?

В начале 1990-х гг. очень остро встал вопрос о закрытии или перепрофилировании комбината. В связи с этим я придумал себе должность заместителя директора по перепрофилированию и внешнеэкономическим связям. После советской монополии на внешнюю торговлю для Байкальского ЦБК открылись возможности осуществления экспортных поставок.

Наверно, я был готов к тому, чтобы заниматься экспортом, в первую очередь, именно потому, что моей «родной» специализацией была кибернетика и автоматизация. Почему? Потому что компьютеров у нас не было. Те, кто занимался автоматизацией, были вынуждены разбираться с импортными поставками, понимать, как делаются контракты, где что можно купить. Естественным образом они были больше готовы к работе с экспортом. Так, мы сделались первым предприятием, которое самостоятельно стало поставлять продукцию на китайский рынок.

Одновременно проходили процессы приватизации, и я стал председателем совета директоров Байкальского ЦБК. Находясь на этой должности, я по-прежнему занимался теми же двумя вопросами – работа с государственными органами по предотвращению закрытия комбината в связи с экологией, работа с экологическими организациями с тем, чтобы найти взаимопонимание по этим вопросам, а также обеспечение жизнеспособности комбината за счет экспорта. И то, и другое, в общем, реализовывалось вполне успешно. В какой-то момент я еще был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. С большой гордостью могу сказать, что, будучи депутатом, я во всех выступлениях с удовольствием подчеркивал такой момент, что Байкальский ЦБК платит налогов больше, чем Братский и Усть-Илимский комбинаты вместе взятые. По объему производства тогда каждый из них превосходил Байкальский в пять-семь раз. При этом Байкальский ЦБК платил налогов больше.

Как появилась ваша сегодняшняя компания SFT Group?

Это произошло в 2002 г., когда частные акционеры Байкальского ЦБК получили предложение о продаже своих долей. Государству принадлежало 49% акций ЦБК, и их продажа была запрещена. Было очевидно, что надо продавать акции. Сделка была честной, но надо было начинать жизнь с чистого листа. В Байкальске оставаться невозможно, там ничего другого нет. Поскольку я по долгу службы много времени проводил в Москве, принял решение перебраться в Москву и начать новый бизнес. Мы переехали вместе с партнером Валерием Васильевичем Глазыриным, ранее работавшим директором Байкальского ЦБК.

Как создавался новый бизнес? Спасибо А. Е. Шварцу, с его ежегодным справочником предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Я долго листал его, изучив от корки до корки. Заниматься чем-то еще, кроме целлюлозно-бумажной промышленности, в голову не приходило. Выяснилось, что рост в сфере гофроупаковки составлял тогда 14% в год. В советское время должного внимания упаковке не уделялось, и современных упаковочных производств в стране не было. Считаю, что в этом упаковочной отрасли очень сильно повезло. Потому что настало новое время, формировалась новая экономика, в страну пришли крупные мировые игроки по производству продуктов питания и товаров народного потребления, которые диктовали свои требования по упаковке. И отрасль практически создавалась с нуля на современном оборудовании. Именно этим сектору повезло. В то же время, производство целлюлозы и крафтлайнера было избыточным и ориентировалось на экспорт. А вот современных предприятий по производству макулатурных картонов в России не было.

И было принято решение идти в эту нишу. В зеленом справочнике Шварца мы обратили внимание на Каменскую картонную фабрику. По состоянию на 2003 г. фабрика в течение пяти лет не имела прибыли. Мы приобрели это предприятие, и через полгода оно стало давать прибыль. В течение какого-то времени мы вникали в суть производства. На Каменской фабрике был старый советский, еще петрозаводский, гофроагрегат шириной 1400 мм, две машины шириной 4200 по производству тяжелых картонов. Это были итальянские машины, поставленные в свое время вместе с АвтоВАЗом, картон использовался для прокладки корпусов. К моменту покупки фабрики этот картон использовался уже как полиграфический, для производства книжных обложек. И было еще четыре маленькие бумагоделательные машины германского производства 1930-х гг., полученные по репарациям после войны. Нам удалось примерно на 30% увеличить производительность этих машин с небольшими инвестициями. На гофроагрегате мы тоже увеличили производительность на 30% и вышли на объем производства 43 млн кв.м в год. Я не слышал, чтобы кто-то на таком гофроагрегате производил подобный объем.

Уже понимая отрасль, мы снова взялись за зеленый справочник.

В чем разница между нами и другими участниками рынка? Мы пришли из крупного международного бизнеса. Другие взгляды, другие стратегии. Нам неинтересен бизнес в масштабах одного маленького предприятия. Мы ощущаем необходимость в расширении. Поэтому мы обратили внимание на Алексинскую фабрику. Почему? Мы уже производили самый лучший в России полиграфический картон. Но хотелось бы увеличить долю рынка. Алексинская фабрика на тот момент находилась в плачевном положении. Объем ее производства в 2004 г. составлял всего лишь 3 тыс. т.

С приобретением Алексинской фабрики в 2005 г. мы создали управляющую структуру SFT-Менеджмент. С этого момента образовалась группа компаний SFT. Все на свете делают люди. Костяк нашей компании – это люди, которые успешно работали на Байкальском ЦБК. Они продолжили работу с нами. Степан Анатольевич Хомяков был финансовым директором Байкальского ЦБК, а сейчас он – генеральный директор управляющей компании. Анатолий Петрович Сафронов ранее был директором по юридическим вопросам Байкальского ЦБК, а сейчас – первый заместитель генерального директора управляющей компании, Раиса Матвеевна Зайкова, директор Каменской бумажно-картонной фабрики, ранее занимала должность директора по экологии Байкальского ЦБК. И список этот можно продолжить.

А что значит название SFT?

Сейчас эта аббревиатура уже ничего не значит. В свое время мы создали компанию для решения коммерческих вопросов под названием «Сибирский финансовый траст» - SFT. Помните, в том фильме Герасимова звучит фраза «Нельзя всю жизнь прожить у озера»? Мир велик. Еще до предложения о продаже акций комбината для меня стало очевидным, что необходимо создать что-то кроме комбината. И была создана вот эта компания, в нее после окончания института пришли молодые сотрудники. Компания была переведена в Москву. Сейчас полная расшифровка уже не делается. Можно сказать, аббревиатура SFT дорога как память.

В чем вы видите главные стратегические направления Вашего бизнеса?

Создав управляющую компанию, мы сформировали стратегию развития, в которой ставим задачу за 10 лет стать компанией №1 в этом секторе в России. Сроки сжатые, и люди поначалу скептически к этому относились. Но мы эту задачу поставили и начали движение по намеченному пути.

Мне довелось лично познакомиться со многими ведущими европейскими производителями. Руководители компании Saica, ведущего на испанском рынке производителя упаковки из картона и гофрокартона, в свое время показали мне свой завод в Сарагосе и новую бумагоделательную машину. Осмотрев машину, я поинтересовался: «А какого года станина?». Оказалось, 1956 г. Цилиндры оказались того же возраста. Но при этом машина новая. Испанцы сказали: «Эта техника еще сто лет будет работать. Но мы заменили приводы, автоматику, мокрую часть, подготовку массы. И у нас новая, лучшая машина с высоким качеством». Это первый урок, хорошо отложившийся в памяти.

Испанцы рассказали и о своей идеологии. По их мнению, наиболее успешной в нашем секторе может быть компания, построенная по принципу полной вертикальной интеграции, то есть имеющая собственную систему сбора макулатуры, переработки макулатуры в лайнер, переработки лайнера в гофролист, и гофролиста – в ящик. Они рассказывали об этом в 2004 г. Тогда речь шла об уровне внутренней интеграции 60%. Это значит, что 60% всего производства у них на тот момент было собственным. Но они ставили задачу – постоянно увеличивать этот процент. Насколько я понимаю, сегодня они достигли уровня 75-80%.

Собственно говоря, именно из этого и родилась идеология построения нашей компании: у нас должно быть производство лайнеров, сбор макулатуры, производство гофролиста и гофроящиков. Сегодня мы уже имеем степень интеграции примерно 60% по всей цепочке. Исходя из упомянутого принципа, в составе холдинга работает компания по заготовке и переработке макулатуры «ЮВИ СПб» в Санкт-Петербурге, компания «Эко Бридж» в Москве, «Эко Юг» в Майкопе и Краснодаре. У нас есть предприятия по производству лайнеров – это Каменская бумажно-картонная фабрика в Кувшинове и «Картонтара» в Майкопе. Гофропроизводства работают на Каменской фабрике, в Майкопе, а также в Таганроге («Фамадар Картона Лимитед»).

Развитие бизнеса может происходить путем строительства новых предприятий в чистом поле, что называется модным термином green field. А можно использовать существующую инфраструктуру (в мировой практике – brown field). Мы развиваемся по второму принципу, то есть приобретаем активы (не очень успешные или вообще убыточные) и начинаем их развивать. Приобретение предприятия в Алексине позволило нам увеличить долю выпуска полиграфического картона до 40% российского рынка. Это другое направление, не относящееся к гофроупаковке, хотя и имеет отношение и к упаковочным картонам. После приобретения «Картонтары» в Майкопе мы смогли существенно увеличить там производительность без серьезных инвестиций.

Нам было понятно, что на рынке необходимо наличие качественного макулатурного картона – тестлайнера и флютинга. При этом в России не было ни одной современной машины. Крафтлайнер на 25-30% дороже тестлайнера, поэтому, естественно, появились потребности в качественном макулатурном картоне. Известно, что в Европе, да и во всем мире, примерно 75% гофропродукции производится из макулатурных картонов, в то время как у нас в начале 2000-х гг. почти 80% продукции производилось из крафтлайнера. Мне было очевидно – это резерв, рынок, куда нужно идти. Необходимо замещать крафтлайнер.

Мы ощущаем необходимость в расширении (продолжение)


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

24.10.2013 12:03Николаев Антон

Отличное интервью. Прочитал с большим удовольствием. Отдельное спасибо за историю Каменской фабрики.

24.10.2013 15:46August

Да, история Каменской фабрики тянет на целый сериал.

24.10.2013 16:57tester:)

Порой пересекаешься с человеком по работе и не один год, а вот такие подробности как то остаются за кадром, а зря. Спасибо за публикацию.

24.10.2013 18:19MuxaHek

Там стоит побывать. Фабрика больше на музей похожа, со всеми фотографиями на стенах и историей фабрики и самого города в целом. Очень хорошая статья. Спасибо!

20.11.2013 19:40ирина

Спасибо за отличное интервью. Согласна, что Анатолий Владимирович один из лучших собеседников.

28.11.2013 02:16Кучумов Валерий

Отличное интервью. И яркий пример целеустремленности. Новых достижений Вам, Анатолий Владимирович!

29.11.2013 15:09Милинтенков Алексей

Прочитал с большим удовольствием!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru