Об упаковке - Для упаковки

Пластик "из растений" готов к борьбе за рынок

18.05.2012

Комментариев: 11

Новосибирские химики разработали биоразлагаемый пластик из растительного сырья. Пока не ясно, насколько успешно сложится судьба разработки, однако в самом ближайшем будущем изделия из биопластика однозначно потеснят на рынке неразлагающийся "нефтяной пластик". Вопрос лишь в том — отечественный это будет биопластик или импортный. Первое место в финале прошедшего регионального этапа конкурса "Бизнес Инновационных Технологий" БИТ-Новосибирск получил инновационный проект "Биоразлагаемый пластик из возобновляемого природного сырья". О том, что скрывается за многообещающим названием, рассказал директор компании-разработчика "Наша Лаба" кандидат химических наук Вадим Хлесткин.

Вадим, в чём уникальность вашей разработки? Имеются ли у неё аналоги?

Вадим ХлесткинМы занимаемся разработкой гранул полимера, полученного из доступного растительного сырья. Уникальность нашего полимера в том, что он быстро разлагается в почве или воде без необходимости компостирования. Плюс ещё в том, что сырьё доступное и дешёвое, а гранулы можно будет перерабатывать на стандартном оборудовании в упаковку, одноразовую посуду и другие изделия. Вообще биопластик как феномен известен давно, ещё в царской России из казеина пуговицы делали. Экология тогда, правда, никого не волновала — просто ещё не был изобретён полиэтилен. На рынке же массовой упаковки о создании биопластика задумались в Европе в середине прошлого века. Это было связано с зависимостью от нефти, глобальным потеплением и, безусловно, экологией. Объёмы неразлагающегося мусора росли год от года. В итоге в Европе сложилось к настоящему моменту два конкурирующих подхода к производству массового упаковочного биопластика. Мы проанализировали оба. Первый — это пластик из полимолочной кислоты — России не подходит. Там очень многостадийный химический путь от исходного сырья до конечного продукта. И пластик получается более ломким, а для его утилизации необходимо компостирование. Более перспективным для России является производство биопластика по нашей технологии. На российском рынке прямые аналоги нашего продукта отсутствуют. А вот на Западе они есть: аналогичный пластик выпускает сегодня итальянская компания Новомонт. Она появилась всего несколько лет назад, но уже занимает 40 процентов европейского рынка биопластика.

Он на основе чего делается?

Его основа — полисахарид. Мы пошли по такому же пути. Но наш пластик — не копия итальянского. Они разные.

А из каких растений берётся полисахарид?

Из злаков. Мы проводим определённую химическую обработку сырья и термомеханическое воздействие на него. Не пугайтесь слова «химия» — там растительная химия. В природе молекулы полисахаридов свёрнуты в определённые непластичные структуры. Мы разворачиваем эти клубки и делаем материал пластичным.

Что можно будет делать из ваших гранул?

В первую очередь, одноразовую посуду и пакеты для не жидких продуктов.

Сколько такая биоразлагаемая тарелка или мешок будет разлагаться?

В почве от 2 до 12 недель. За это время их полностью съедят микроорганизмы.

С точки зрения экологии это, несомненно, прорыв. Мы ведь засорили землю пластиком уже дальше некуда. Вами двигало желание решить эту экологическую проблему?

Инновация — это в первую очередь бизнес. В России есть проблема с глубокой переработкой сырья. И такая переработка просто обязана появиться. Для этого у нас есть всё — научные данные, аналоги, сырьё. То есть всё говорит в пользу того, чтобы такой продукт, как биопластик, в России появился. Сопоставив факты, мы пришли к выводу, что надо этим заниматься.

Получается, что тут и сельскому хозяйству большой плюс?

Да. У нас в России, особенно в Сибири, много таких культур на полях, которые растут, но есть их нельзя. Раньше эти кормовые культуры потребляло животноводство, но потом большая часть ресурсов оказалась не востребованной. Так что — да, сельское хозяйство тоже получит доход от переработки таких ресурсов.

В Европе уже начали вводить ограничения на использование пакетов из «нефтяного пластика», и наверняка их химики ломают голову над созданием дешёвого биопластика. Вам надо быстрее доводить свою разработку до производства, чтобы мы пользовались нашим отечественным биопластиком, а не импортным. Неужели инвесторы не видят, какие здесь открываются перспективы?

Согласен. Но у нас проблема — полиэтилен. Это действительно хороший пластик. Во всём, кроме экологии. Для производства полиэтилена в России есть всё: и нефть, и газ, и отлаженные технологии. Поэтому бизнесменам легче и привычнее работать с полиэтиленом. С другой стороны, если мы сделаем за них всю подготовительную работу и сами доведём проект до стадии опытной партии, то им будет несложно перейти на биопластик. Я общался с людьми из полимерных производств, они говорят, что если по цене будет нормально, то они не против. В мире действительно идёт сейчас соревнование за лидерство в этой индустрии. В Дании, Великобритании, Италии, Франции, Австралии и других странах уже введены законодательные ограничения на использование пакетов из нефтяного пластика. Введение таких запретов у нас — вопрос времени и, конечно, наличия альтернативного продукта на рынке. Нам нужен год, чтобы вывести продукт на рынок и начать выпуск конечной продукции. Этот год начнётся с того момента, когда инвестор вложит в нас 5 миллионов рублей. Например, два из них необходимы для приобретения оборудования. За первые полгода мы закупаем образцы сырья, запускаем оборудование, тестируем образцы, улучшаем рецептуру… Потом — сертификация, тестирование разлагаемости, выпуск опытных партий гранул полимера и передача их производителям одноразовой посуды для тестирования.

Какова будет себестоимость условной тарелки?

По нашим расчётам, может получиться несколько дешевле, чем из полиэтилена. Но в любом случае — сопоставимой.

Почему вы стали резидентами бизнес-инкубатора Академпарка? У вас ведь главное — мозги, а они в любой географической точке при вас.

Тут легче делать что-то новое. Например, тот же «Startup Bazaar», на который нас пригласили и где мы одержали победу. На форуме были эксперты, контакты, информация. Мы посмотрели презентации других проектов, что-то взяли себе на вооружение. Это тоже очень важно. Сейчас будем здесь, в Академпарке, частично свои тесты проводить.

Сколько человек в вашей команде?

Нас трое. Плюс всегда есть люди, которые нас поддерживали, в частности студенты НГУ. За это мы им очень благодарны.

Вы ищите исключительно российских инвесторов?

Да. Это обусловлено тем, что западным инвесторам есть кого в своих странах поддерживать. Там давно идёт реальная борьба за растительное сырьё и биопластик из него. Там жёстче конкуренция. Поэтому мы изначально нацеливались на российский рынок. Проблема стартапов в том, что наши венчурные компании готовы инвестировать — и достаточно серьёзные деньги — в производство, а вот вкладываться на стадии доведения разработки до производства готовы немногие. Естественно, инвестор, который поверит в нас и увидит свои перспективы, получит свою долю в нашей компании. И это правильно. Придумали — хорошо, но надо ведь двигаться дальше. Поэтому тот, кто рискует, должен получить свою прибыль. А мы обязательно придумаем ещё какой-нибудь проект. Есть и другие виды растительного сырья, с которыми нам хотелось бы поработать, но пока надо этот проект довести до рынка. Скажу вам «по секрету», как химик, почти 15 лет проработавший в Институте органической химии СО РАН: вокруг нас есть масса доступных растений, о возможном применении которых мы даже не догадываемся. Так что впереди ещё очень много открытий и находок…

Как вы защитите свою интеллектуальную собственность?

Мы составили и вскоре подадим международную заявку на патент, она проходит жёсткую проверку и рассматривается 30 месяцев, поскольку замечания собираются со всего мира. Патент даётся на 20 лет.

А сколько всё-таки разлагается в почве без специальной утилизации традиционный пластиковый пакет?

Считается, что полиэтиленовый пакет может разлагаться несколько сотен лет. Возможно, ещё дольше — никто ведь этого не проверял, сто лет назад их просто не было.

Источник: Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области


Автор:   Елена КВАСНИКОВА

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

18.05.2012 17:48tester:)

Хочется задать вопрос, почему команда из трех человек, которой для запуска столь революционного проекта требуется каких то 5 млн. руб., что по меркам промышленности в общем то и не деньги, до сих пор вне поля зрения инвесторов? При чем как российских, так и зарубежных, которые своего не упустят. Сдается мне, что не все так радужно, как преподносит автор.

19.05.2012 10:25Mikky

Отношение возникает двойственное: с одной стор., разработали - молодцы, ищите инвесторов, внедряйте (5 млн - не деньги!). С др. стороны, очень смущает мотивационная часть с опорой на расхожие жупелы типа: "ограниченность нефтяных ресурсов", "экология", "воспроизводимые биоресурсы" и т.д.; складывается уже тяжелое чувство, что когда тебя хотят надуть, используют эти заезженные аргументы (ну и еще «социальную ответственность бизнеса», «пользу для детей и незащищенных слоев населения» и т.п.). Еще смущает некоторая неточность аргументации: так, уже давно разработан и запатентован способ получения ПЛА из углекислоты, угарного газа и воды, напр., т.е. без использования ферментационных технологий. Да и "ограничения" на ПЭ-пакеты в цивилизованных странах направлены не к их запрету, а к оптимизации ресурсопотребления и развитию процессов вторичной переработки. Нюанс, однако… Тем не менее, авторам разработки – успехов в коммерческой реализации!

19.05.2012 13:14Алексей

Есть сомнения касательно вот этого -- Что можно будет делать из ваших гранул? В первую очередь, одноразовую посуду и пакеты для не жидких продуктов. -- Что это за тарелка для сухих продуктов? что от капли воды она растворится или что с ней произойдет ?

21.05.2012 12:14Passerby

Интересно, какой выход продукции (в тоннах) будет после инвестирования 5 млн руб. в течение года? Полагаю, что этих средств недостаточно даже для организации получения опытной партии биопластика, не говоря уже о каких-то промышленных масштабах. Кроме этого, если речь идет о модификации термопластичного крахмала (которым занимается упомянутый в интервью Новамонт и которым занимается, как я понял, новосибирская компания), то потребительские качества конечной продукции из этого сырья (в частности, пакетов, которыми, по-большинству, занимается тот же Новамонт), к сожалению, сильно уступают тем же пакетам, произведенным из PLA (менее прочные, внешний вид оставляет желать лучшего, более гигроскопичны, трудны в переработке на обычном оборудовании).

21.05.2012 12:15Passerby

Кстати, в мире (и в Европе, в частности) из чистого PLA биопластики давно не производят (чистый PLA не подходит для изготовления конечной продукции), а смешивают (компаундируют) его в различных пропорциях с другими биоразлагаемыми полимерами для получения тех или иных свойств конечной продукции. И на самом деле "конкурирующих подходов" не два, а гораздо больше (помимо PLA и термопластичного крахмала (TPS), есть еще развитая индустрия получения биопластиков из полигидроксиалканоатов/бутиратов (PHA/PHB), есть биоразлагаемые пластики из ацетата целлюлозы, полибутиленсукцината (PBS), полигликолевой кислоты(PGA)и т.п.

21.05.2012 12:17Passerby

Относительно себестоимости - вызывает очень большие сомнения заявленная в интервью примерная стоимость в сравнении с полиэтиленом. Несмотря на то, что в целом продукты из термопластичного крахмала, действительно, стоят несколько ниже, чем аналогичные продукты из PLA, но даже у Новамонта с его промышленным производством пакетов из TPS стоимость сырья и, соответственно, конечного изделия, не меньше, чем в три раза превышает стоимость изделия из обычного полиэтилена. За счет чего будет достигнута сравнимая с ПЭ стоимость, совершенно неясно. Отечественный биоразлагаемый материал - это очень здорово, и эту тему нам нужно обязательно развивать, но также неплохо бы трезво оценивать всю экономику данного проекта.

21.05.2012 15:18tester:)

Я вообще не вижу большого смысла развивать в обозримом будущем направление производства биопластиков в стране с такими запасами нефти и газа, как Россия. Разве что вести научные разработки с целью лицензирования и последующей продажи именно лицензий в страны где нет своих углеводородов. Да и климат у нас не располагает снимать по 2-3 урожая зерновых, как, например, в странах Юго-восточной Азии. Использовать растительные ресурсы для производство пластиков в России сродни тому, как если бы на Африканском континенте кому-то сильно захотелось иметь снежный покров. Значительно эффективнее вложить деньги в организацию раздельного сбора отходов и их вторичной переработки.

21.05.2012 16:23Passerby

To tester: Хм, как раз Россия и может возглавить направление развития биопластиков, т.к. биоразлагаемые пластики можно получать также и из нефти и газа, подобные технологии существуют и вполне успешно применяются.

21.05.2012 16:58tester:) - Passerby

Уточню, я все-таки имел в виду то, что в статье называется "Пластик "из растений".

22.05.2012 21:30Mikky to Passerby

Во-первых, хочется поблагодарить Вас за грамотный и развернутый коммент. А во-вторых, безусловно поддержать в том, что "отечественный биоразлагаемый материал - это очень здорово, и эту тему нам нужно обязательно развивать..." (Ну, кстати, Вы бы должны знать, что эта тема у нас в стране и развивается). А экономику таких проектов максимально "трезво" оценит рынок. Важно, чтобы рынку не "помогали" принимать решения все и всяческие радетели за внерыночные способы конкуренции, борцы с "хищническим" капитализмом.

06.06.2012 16:54Александр

По своему собственному опыту создания производства биоразлагаемых пластиков "с нуля", отмечу, что 5 млн рублей Вам даже не хватит на закупку нормального лабораторного оборудования. Если говорить о полноценном производстве, то эту цифру надо увеличить раз в 10-15 как минимум. Беда российской науки в том, что умные головы есть и разработки есть, но они не знают что с ними делать, а только сетуют нет инвестора и государство плохое, науку не поддерживает, а сами не могут даже в крупные компании инвестпредложения сделать.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru