Об упаковке - Для упаковки

Уверенный курс в новой реальности

26.05.2009

Несмотря на кризис, отдельные отечественные компании находят возможности и силы не только для того, чтобы удержаться на плаву, но еще и запускать в этих условиях свои новые производственные объекты. К таким по праву можно отнести Группу предприятий «ГОТЭК», являющуюся признанным лидером российского упаковочного рынка. В мае текущего года она ввела в промышленную эксплуатацию еще одну, уже третью по счету фабрику по производству транспортной и потребительской упаковки из гофрокартона. Новое предприятие расположилось в пригороде Санкт-Петербурга, в промышленной зоне «Уткина заводь» Всеволожского района Ленинградской области.

О данном проекте, проблемах, с которыми пришлось столкнуться при его реализации и о сегодняшнем дне фабрики нашим читателям рассказывает директор ЗАО «ГОТЭК Северо-Запад» Сергей Прилуцкий.

Сергей Николаевич, одной из наиболее волнующих тем для нашего общества является тема воздействия экономического кризиса на хозяйствующие субъекты экономики страны. В отличие от других предприятий, которые сворачивают свои производства, «ГОТЭК» открывает новые фабрики…

Действительно, в мае текущего года мы получили официальное разрешение на ввод в эксплуатацию полномасштабной фабрики по выпуску упаковки из гофрокартона «ГОТЭК Северо-Запад». Важно отметить, что наша фабрика одна из самых мощных не только в регионе, но и в стране.

Ее проектная мощность составляет 160 млн. квадратных метров гофропродукции в год. Объем инвестиций составил порядка 50 миллионов евро. На сегодняшний день на предприятии уже ежемесячно формируется портфель заказов объемом более 4 млн. м2. Это очень хорошие показатели для такого молодого предприятия, тем более, начинающего свою работу в условиях экономической нестабильности.

Безусловно, кризис не обошел стороной и упаковочный сектор отечественной экономики, в частности и группу предприятий «ГОТЭК». Компания динамично развивалась на протяжении последних нескольких лет. Вслед за открытием весной 2007 года фабрики в Тульской области, уже летом того же года началось строительство новой, полномасштабной фабрики в Ленинградской области. Всего через год после закладки первого камня в строительство фабрики, была выпущена первая тестовая партия гофропродукции.

Реализация проекта в столь короткие сроки стала возможной благодаря поддержке со стороны Администрации Ленинградской области и нашим финансовым партнерам - Сбербанку РФ и ВТБ, тем более, что заемные средства Сбербанка уже не один десяток лет являются главным источником финансирования долгосрочных проектов нашей компании.

Что представляет собой производственно-технологический комплекс Вашей фабрики?

По мнению независимых экспертов, в ЗАО «ГОТЭК Северо-Запад» сформирован уникальный не только для России, но и для Европы производственный комплекс, который позволяет производить продукцию, отвечающую мировым стандартам качества. Он включает в себя широкоформатный гофроагрегат немецкой фирмы BHS по производству трех- и пятислойного гофрокартона, линии по изготовлению четырехклапанных ящиков с печатью до четырех цветов, высечные линии по производству упаковки сложных конструкций с печатью до четырех цветов. Кроме того, на фабрике дополнительно установлен комплекс по производству розничной упаковки для яиц с многоцветной печатью.

Какими критериями, прежде всего, руководствовалась компания «ГОТЭК» выбирая площадку для строительства фабрики?

Строительство нового производства под Санкт-Петербургом обусловлено расположением здесь предприятий ряда крупных производителей. В данном случае географическое приближение к ключевым заказчикам позволяет повысить качество их обслуживания, сократить сроки поставок продукции, а также упрочить лидерское положение группы предприятий «ГОТЭК» на отечественном упаковочном рынке. Немаловажна для нас и близость к основным российским производителям бумаги и картона, (сырья для производства гофрокартона).

Кстати, давайте поговорим о ваших заказчиках. Кто входит в вашу клиентскую базу?

Заказчиками нашей фабрики стали крупнейшие предприятия региона, такие как компания «Балтика», кондитерская фабрика им. Самойловой, Великолукский мясокомбинат, «Хенкель Эра», «Балтимор-Нева», «Пивоварня Хейнекен», «Русский Бисквит», «Пит-Продукт», «Нефрит-керамика», «Леноблптицепром» и другие. Примерно 75% объема производимой продукции - упаковка для продовольственных товаров. Как я уже говорил, со многими из них группа «ГОТЭК» работает уже не один год. Как Вы видите, это -крупнейшие компании не только региона, но и России. Такие компании, признанные лидеры рынка, всегда предъявляют очень высокие требования к качеству упаковки. Наша задача - соответствовать этим требованиям. Недавно была проведена аккредитация нашей новой лаборатории и получен аттестат на соответствие технической компетентности и независимости по проведению испытаний в соответствии с ГОСТ Р51000.4. Кроме того, мы получили Свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории, необходимых для выполнения измерений при проведении контрольных испытаний в аккредитованной области. Это, несомненно, позволит повысить контроль закупаемого сырья и улучшить качество выпускаемой нами продукции. К примеру, в Северо-Западном регионе всего два предприятия, включая наше, имеют аттестат и Свидетельство. Поэтому мы очень гордимся этим фактом.

С технологиским комплексом мы в целом разобрались… Другой более важной проблемой не только нашего региона, но и всей страны является дефицит высокопрофессиональных кадров. Как за столь короткие сроки вам удалось решить эту проблему?

Безусловно, как и многие компании, работающие в реальном секторе экономики, мы также столкнулись с этой проблемой. Кроме того, наши специалисты должны обладать определенными знаниями, связанными со спецификой производства, многие технологические линии являются единичными в странах СНГ. Производственный процесс у нас практически полностью автоматизирован.

Разумеется, работать на сложнейшем оборудовании, установленном на предприятии, могут только высококвалифицированные кадры. Мы решили этот вопрос следующим образом. Во-первых, в штат сотрудников компании «ГОТЭК Северо-Запад» вошли бывшие работники железногорской площадки, переехавшие на место жительство из Курской в Ленинградскую область. При этом компания, разумеется, компенсировала им не только переезд, но и индексировала заработную плату с учетом уровня жизни в этом регионе. Во-вторых, мы создали возможность обучения сотрудников на производстве. Расскажу об этом поподробнее. В группе предприятий «ГОТЭК» функционирует отлаженная система внутрифирменного обучения. В рамках этой системы первая часть работников ЗАО «ГОТЭК Северо-Запад», прошли подготовку на «материнской» площадке в городе Железногорске. Далее, с запуском фабрики у нас появилась возможность обучать персонал непосредственно здесь на производстве. Таким образом, работая в тестовом режиме, мы совмещали процесс производства и обучения. Теперь обучение проводят внутренние преподаватели из штата наших сотрудников.

И в завершении нашей беседы – традиционный вопрос, какие дальнейшие планы у компании «ГОТЭК Северо-Запад»?

Учитывая достаточно высокую конкуренцию на рынке Северо-Западного региона, борьба среди производителей упаковки активизируется в части удовлетворения трех основных потребительских предпочтений - цена, качество и сервис. Поэтому мы заинтересованы в дальнейшем повышении конкурентоспособности своей продукции, в расширении клиентской базы и зон влияния. Ну а самая главная задача сегодня: несмотря на сохраняющиеся в стране экономические трудности, не сбавить динамику своего развития, выйти на производственные мощности, уверенно двигаться вперед, совершенствуя эти главные составляющие успеха.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru