"Российский рынок является для немецких предприятий очень важным рынком"

11.02.2008

Германия – страна всевозможных объединений, в которых организуются как совершенно обычные граждане, так и предприятия. Примером тому является Союз немецких производителей машин и оборудования (VDMA). Одно из его специальных подразделений – Объединение по машинам для пищевой и упаковочной промышленности (Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen) – с 270 участниками является одним из крупнейших в составе Союза. Сотрудники из штата Объединения всегда присутствуют на важнейших специализированных выставках в России, представляя интересы немецких компаний на рынке нашей страны. Чтобы оказывать своим членам поддержку прямо на месте, в 2007 году VDMA открыл в Москве представительство. Вера Фриче, отвечающая в Объединении по машинам для пищевой и упаковочной промышленности за сферу упаковочного оборудования, а также проведение выставок и исследования рынков, рассказывает о деятельности VDMA и задачах, которые стоят перед Союзом в работе за рубежом.

Госпожа Фриче, что представляет собой VDMA?

VDMA является одним из важнейших промышленных объединений и организует крупнейшую в Европе отраслевую сеть производителей промышленного оборудования. Главным образом VDMA представляет интересы машиностроительных предприятий среднего масштаба. Под началом Союза организованы 39 специализированных объединения, в том числе и наше. Объединение по машинам для пищевой и упаковочной промышленности, в свою очередь, включает 9 подразделений: оборудование для фармацевтики и косметики, производства напитков, переработки молока, кондитерского дела, мясопереработки, производства основных продуктов питания и кормов, переработки овощей и фруктов, а также упаковочные машины.

Что значит для какого-либо предприятия членство в Союзе?

Объединение поддерживает своих членов в ежедневной работе и представляет интересы отрасли перед третьими лицами. В рамках членства предприятия получают от нас информацию по рынкам, статистику, поддержку в участии в выставках в Германии и за ее пределами, приглашаются на симпозиумы. У нас создана база данных компаний, производящих различные виды оборудования, с помощью которой можно быстро выйти на нужную фирму. Членство в нашем Союзе добровольное, размер членских взносов определяется, исходя из оборота предприятия.

Какая доля немецких производителей упаковочных машин участвует в Союзе?

В Германии имеется около 300 предприятий, выпускающих упаковочную технику, из них 110 ­– члены нашего Союза, т. е. более трети.

Это значит, что вам нужно постоянно доказывать свое право на существование.

Чтобы эти фирмы оставались с нами, мы должны предоставлять им хорошие услуги – точно так же, как на каком-нибудь производственном предприятии: клиент требует высокого качества услуг и ищет других поставщиков, если оно его не устраивает.

Каковы задачи VDMA за рубежом?

Мы поддерживаем наших членов, прежде всего, информацией по иностранным рынкам, предоставляем платформы на иностранных выставках и т. д. Кроме того, на важнейших рынках (например, Китай, Индия, Япония) у нас открыты собственные представительства. В прошлом году мы основали такое отделение и в Москве, которое оказывает предприятиям такие услуги как советы в поиске гостиниц, поддержка в поиске персонала, переводы и т. д. Также московский офис консультирует фирмы в индивидуальном порядке при освоении нового рынка и основании здесь филиалов и т. д.

Почему было основано представительство в Москве?

Российский рынок является для немецких предприятий очень важным рынком, и не только для производителей оборудования для пищевой промышленности и упаковщиков, но и для машиностроения в целом. Поэтому VDMA должен действовать здесь на месте. Все больше немецких компаний открывают в России свое производство, и мы хотим, чтобы наше представительство в Москве служило своего рода «причалом» для членов Союза, объединяя их за рубежом.

Каковы важнейшие проблемы для немецких компаний за рубежом?

В России для немецких компаний большую сложность представляет поиск офисных помещений, в особенности, когда не хватает знаний русского языка. Также важной темой являются налоги, в первую очередь, когда речь идет о поставке запчастей.

Сталкиваются ли немецкие предприятия с конкуренцией фирм из Китая?

Российские предприниматели ценят высокое качество и готовы за него платить. Многие китайские фирмы поставляют простое оборудование, которое, хотя и дешево, но и недолговечно. Часто они не предлагают никакого технического обслуживания, а снабжение запчастями затруднено. В области высоких технологий китайские предприятия представлены слабо. Здесь очевидно лидерство немецких машиностроителей.

Как вы оцениваете тенденцию переноса производств из Германии на Восток, в особенности в Китай?

Несколько предприятий, перенесших свои мощности в Китай, сейчас переводят их обратно в Германию. Очень серьезной проблемой в Китае является копирование оборудования и ноу-хау. Кроме того, Китай перестал быть таким дешевым, как прежде. Предприятия, которые имеют там свое производство, обслуживают в основном рынок Китая и соседних азиатских стран.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Автор:   Кирилл Корякин

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru