Будущее за БОПП-пленками с покрытием

23.01.2008

Биаксиальноориентированные полипропиленовые пленки (БОПП) со специальными покрытиями все больше завоевывают российский упаковочный рынок, особенно в секторе упаковки оцеллофаниванием (обандероливанием), которая применяется обычно для обертывания картонных коробок с продуктом, защищая при этом от загрязнений и посторонних запахов, и являясь индикатором целостности продукта в упаковке. БОПП с покрытиями в России не производят, поэтому эти материалы в настоящее время только импортируются. Крупнейшим поставщиком покрытых БОПП является компания «Юнипак Рус», представляющая продукцию более 30 ведущих производителей полимерных пленок. Ассортимент насчитывает свыше 500 наименований.

В интервью порталу Unipack.Ru менеджер по новым проектам Даниил Смирнов и начальник коммерческого отдела «Юнипак Рус» Марина Акулова рассказывают об особенностях применения этого вида пленок.

– Когда компания «Юнипак Рус» начала импортировать БОПП с покрытиями?

М.А.: Наша компания была основана в 1992 г. именно в качестве поставщика импортных полимерных материалов для упаковки и полиграфии. С 1993 года «Юнипак Рус» начала поставлять БОПП с покрытиями от ведущих европейских производителей.

– Является ли «Юнипак Рус» только торговой фирмой или же она располагает собственными производственными мощностями?

М.А.: Недавно мы закончили строительство производственного комплекса на 7000 м2. Имеющееся оборудование позволяет нам производить металлизацию, активацию (повышение поверхностного натяжения), перфорирование и резку пленок на любые форматы.

– Кто потребляет поставляемые вами пленки?

М.А.: Примерно 65% наших клиентов – печатники-производители гибкой рулонной упаковки либо этикетки, остальные 35% приходятся на упаковщиков, производящих товары для конечного потребителя.

– В чем специфика упаковки оцеллофаниванием?

Д.С.: Так называется тип упаковки, когда коробка с продуктом (чай, набор шоколадных конфет, парфюм, CD и DVD – диски, пачки и блоки сигарет и др.) оборачивается плёнкой по всему периметру и запаивается по торцам.(рис. 1) При этом торцевые складки имеют форму «конверта». Так же может применяться и прямое обертывание продукта, в том случае, если продукт имеет форму прямоугольного параллепипеда (пачка салфеток, пачка печенья, журналы, мыло и др.). Для оцеллофанивания может использоваться простой прозрачный биосноориентированный термосвариваемый полипропилен (БОПП), специальные покрытые БОПП-пленки, целлофан, ламинаты.

– Какие преимущества дают специальные покрытые БОПП в этом применении?

Д.С.: Использование специальных покрытых БОПП позволяет увеличить скорость упаковки в 2-2,5 раза, добиться лучшей герметичности и качества упаковки. ПВДХ - покрытие обеспечивает великолепные барьерные свойства по проникновению газов. Глянец и прозрачность материалу придает акриловое покрытие, которое также является надёжной защитой от посторонних запахов.

– За счет чего удается добиться увеличения скорости?

Д.С.: Пленки с покрытиями обладают невысоким и стабильным коэффициентом трения, за счет чего материал легко скользит по всем поверхностям, не существует проблем с его протяжкой и возникновением электростатического эффекта. Кроме того, специальный слой обеспечивает низкий минимальный порог и широкий диапазон термосварки, за счет этого удается минимизировать время контакта сварочных элементов с поверхностью пленки. Время сварки существенно сокращается и благодаря высокой прочности шва в нагретом состоянии («Hot Tack»).

- В какой ценовой категории находятся предлагаемые вами специализированные плёнки?

М.А.: Безусловно, покрытые БОПП стоят дороже, чем простые БОПП. Это естественно, так как для их производства используется сырье высочайшего качества и технология их производства сложнее, чем обычных соэкструдированных полипропиленовых плёнок.

Чтобы показать экономическую целесообразность использования покрытых БОПП, приведем простой пример: в себестоимости пачки чая доля обёрточной плёнки, при использовании обычного БОПП, составляет 0,7% , покрытого БОПП - 1,2%. При работе на покрытых БОПП, за счёт повышения производительности оборудования и минимизации брака, удается снизить себестоимость продукции минимум на 1%. В итоге экономия составит: 0,7% -1,2%+1% = 0,5 %. Если ещё учесть, что кроме снижения себестоимости, у продукта повышаются потребительские свойства, то можно сделать однозначный вывод о целесообразности использования именно специальных покрытых БОПП-плёнок.

- Есть ли ещё какие-либо оригинальные решения кроме упаковки в прозрачную плёнку?

М.А.: Мы можем предложить 2 решения с точки зрения увеличения презентабельности продукта и одновременно защиты от подделки. Это плёнка с голограммой или частичной металлизацией (рис. 2). Оба варианта великолепно подойдут для упаковки продукта класса «премиум».

– Какие марки оборудования вы бы рекомендовали для наиболее эффективной работы с вашими упаковочными плёнками?

Д.С.: Используя специальные БОПП-пленки с покрытиями, можно работать на любом оберточном (оцеллофанивающем) оборудовании – от самых простых моделей до самых сложных, как импортных, так и отечественных производителей. Использование наших материалов позволяет решить технические проблемы, которые возникают при работе оберточного оборудования эконом-класса на простых БОПП-пленках, и работать на максимальной производительности высокотехнологичного и дорогостоящего оберточного оборудования.

Для справки:

рис. 1

рис. 2


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru