Интервью президента международной выставки "РОСУПАК-2007" о развитии упаковочного рынка

15.02.2007

О достижениях нужно не только говорить! Их надо демонстрировать! Международный Выставочный холдинг MVK готовится к проведению главной упаковочной выставки страны «РОСУПАК-2007».
О тенденциях развития одного из лидирующих сегментов экономики, о масштабах и нововведениях предстоящей выставки, рассказывает Председатель Совета директоров группы предприятий «ГОТЭК», Президент выставки «РОСУПАК-2007» Владимир Александрович Чуйков.

Председатель Совета директоров группы предприятий «ГОТЭК», Президент выставки «РОСУПАК» Владимир Александрович Чуйков

Как Вы оцениваете развитие российского упаковочного рынка? Каковы его тенденции и перспективы?

Сегодня рынок упаковки - один из лидирующих сегментов российской экономики по темпам роста. По данным Госкомстата, с 1999 по 2003 г. рост этой отрасли составил 53 %, что означает ежегодный прирост свыше 10%. Это намного выше роста мирового рынка, который растет на 4-5% в год. Отдельные сегменты – в частности, отдельные виды картонной упаковки и гибких пластиков — растут еще быстрее, ежегодно прирастая на 15-20 %. Большинство аналитиков склоняются к тому, что в 2005-2009 годах российский рынок упаковки будет расти в стоимостном выражении, и возможные незначительные колебания макроэкономической ситуации в России ни коим образом не остановят данную тенденцию. Ожидается, что процесс первоначального насыщения российского рынка упаковочными материалами продолжится, по достаточно скромным оценкам, до 2010 гг.

Кроме того, более высокие темпы роста, чем рынок упаковки в целом, демонстрирует отечественный рынок потребительской упаковки.  Если, по оценкам экспертов, наиболее вероятные ежегодные темпы роста для рынка упаковки в целом составляют 10-12% в стоимостном выражении, то для рынка потребительской упаковки этот показатель составляет уже около 15-16%. Ожидается, что в 2008 году прогнозируемая емкость рынка потребительской тары и упаковки превысит показатели 2003 года более чем в два раза.

Безусловно, что демонстрируемая динамика привлекательна для инвестиций в упаковочный бизнес. Высокую инвестиционную активность проявляют как российские производители, так и западные компании, причем, практически во всех секторах упаковки. О своих новых проектах  заявили такие ведущие мировые лидеры, как Alcan, Stora Enso, SCA, TetraPak, Amcor, Rexam, Sisecam, Owens-Illinois.

Чем обусловлен данный рост?

Рост рынка упаковки является производным от экономического роста государства и повышения уровня жизни россиян. Стремительный рост потребительского рынка (20% в год) обусловил, соответственно, спрос на упаковку. Как и во всем мире, основную долю занимает сегмент пищевой упаковки, который составляет 70-75% от всего рынка упаковки России. Одним из факторов роста потребления упаковки является приближение России к европейской культуре потребления, это: использование натуральных продуктов с небольшим сроком употребления, экологичность, использование продуктов быстрого приготовления, уменьшение единовременной покупки. Данные тенденции порождают новые предложения на рынке продуктов, соответственно, и в упаковке. При отсутствии жесткой конкуренции, порой, некоторые новые продукты на нашем рынке «приживаются» гораздо быстрее, чем на их родине.

Существенное влияние на развитие упаковочной отрасли оказал и тот факт, что на российский рынок еще с середины 90-х пришли транснациональные компании, признанные мировые лидеры,  —  Mars, Cadburry, ВАТ, Unilever, Nestle, которые принесли в отрасль западные стандарты качества. Многие компании уже заказывают упаковку здесь, в России, но, к сожалению, отечественные производители пока не всегда могут удовлетворить их требования. В связи с этим у европейских производителей есть все шансы занять те ниши, которые сегодня существуют и активно развиваются в российском упаковочном бизнесе.

Кроме того, существенно изменилась структура продаж. Рост торговых сетей и приход ведущих мировых лидеров на этот рынок спровоцировал развитие новых упаковочных сегментов, как в секторе потребительской упаковки, так и групповой. Меняется роль упаковки, соответственно, и сама упаковка: она становится активным элементом маркетинговых коммуникаций между производителем и покупателем.

Но, несмотря на активный рост российского упаковочного бизнеса, отечественные производители упаковки пока не могут полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка…

Да, это так. Как показывает анализ данных Государственного таможенного комитета, импорт упаковочной продукции и материалов пока составляет существенную долю в потреблении упаковки. По оценке специалистов компании PRADO Marketing до 2004 года лидером среди основных стран - поставщиков упаковочной продукции в РФ являлась Польша; значительные объемы поставок тары и упаковки осуществляли Германия и Украина. Однако высокий уровень импорта с Украины был и остается обусловленным, прежде всего тем, что данная страна является коридором, через который поставляется продукция из стран Европы. В десятку лидеров по объему поставок в 2005 году вошли Италия, КНР, Австрия, Франция, Великобритания, Финляндия и Чехия.   Однако, хочу подчеркнуть, что в настоящее время в основном импортируется упаковка, которую по технологическим или экономическим причинам сложно изготовить на территории России, причем, такая упаковка, как правило, стоит дороже.

Что на сегодняшний день может быть наиболее востребовано на российском упаковочном рынке?

Я могу признаться, что, безусловно, нам есть чему учиться у наших западных коллег, как в сфере использования новых технологий, так и сфере организации производства.

На сегодняшний день достаточно широко проходит модернизация технологических комплексов у российских производителей упаковки. Причем наш растущий рынок «проглатывает» как самые современные, высокотехнологические машины, так и  дешевое оборудование, и даже уже эксплуатируемое ранее. Я думаю, что в ближайшие несколько лет наиболее востребованы будут инновационные для России, но уже широко применяемые за рубежом технологии и продукты, как в производстве самой упаковки, так и в сфере информационных технологий. И, безусловно, опыт ведущих мировых лидеров, работающих в данном направлении, очень важен для дальнейшего развития российского упаковочного бизнеса и экономики всей страны в целом.

Одним из важных вопросов был и остается вопрос сырья. К примеру, текущий уровень дефицита сырья для производства гофрокартона в России оценивается на уровне 3 - 5% от общего объема потребления, однако при реализации складывающихся тенденций, как в производстве сырья, так и в производстве упаковки, уже в ближайшие годы уровень дефицита может достичь 7 - 10% объема потребления.

На мой взгляд, особого внимания заслуживают процессы, связанные с организацией труда и, в частности, логистикой. И неспроста на прошлой выставке «РОСУПАК» этому направлению был посвящен специальный выставочный раздел. Неизбежная конкуренция на упаковочном рынке позволит выжить только высокоорганизованным компаниям, которые уже сегодня строят свой бизнес с учетом его дальнейшего развития. За этими технологиями, в том числе, будущее российского упаковочного рынка.

Как Вы в целом оцениваете итоги выставки «РОСУПАК-2006»?

За пять дней работы «РОСУПАК» посетили 26 051 российских и 1 980 зарубежных посетителей. Их вниманию был представлен как ряд интересных нововведений, одним из которых стала первая Международная специализированная выставка оборудования и технологий для производства, переработки и упаковывания продуктов питания «FOODMASH», которая собрала 61 компанию-участника.

В деловую программу «РОСУПАК-2006» вошли 22 мероприятия. Впервые в программе выставки прошла конференция «Международный день упаковки», имевшая большое практическое значение, как для участников, так и для посетителей. Конференция позволила получить достоверную информацию, аналитические оценки и прогнозы из компетентных источников о состоянии мирового упаковочного рынка и тенденциях его развития.

Конференция удостоилась высокой оценки участников и гостей. Генеральный директор Польской палаты по таре и упаковке Вацлав Васяк предложил день проведения конференции – 20 июня считать Всемирным праздником работников упаковочной отрасли и праздновать его ежегодно.

Что ожидает участников и посетителей выставки «РОСУПАК» в наступившем году?

Международная специализированная выставка «FOODMASH» и Конференция «Международный день упаковки» будут организованы и в рамках выставки «РОСУПАК-2007». Кроме этих мероприятий, участников и посетителей выставки ожидает немало новых интересных проектов. В том числе, впервые в рамках форума пройдет специализированная выставка «Фармаупак», на которой будут представлены лучшие образцы упаковки для медицинской и фармацевтической промышленности, активно развивающейся в России.

Также в рамках «РОСУПАК-2007» пройдет второй Всероссийский конкурс на лучшую национальную упаковку «Гранд-Звезда Россия», победители которого получают возможность представить свои работы на Всемирном конкурсе «Упаковка – Звезда мира 2006» (WorldStar for Packaging).

Организация столь масштабных мероприятий – дело довольно сложное…

На мой взгляд, нужно отметить высокий уровень организации выставки. Впервые в рамках форума работал информационно- консультационный центр, специалисты которого ориентировали и консультировали посетителей по различным вопросам. Также впервые выпускалась ежедневная газета «РОСУПАК», которая оперативно освещала все новости и события. Кроме того, организатор форума - холдинг MVK - создал на деловом мероприятии атмосферу настоящего праздника, которая поддерживалась на протяжении работы всей выставки. Например, сразу же после окончания торжественной церемонии открытия выставки: перед павильоном МВЦ «Крокус Экспо» из огромной картонной коробки с логотипами выставочного холдинга и надписями «Не кантовать!» вышла трехтонная индийская слониха Чара в платье «от РОСУПАК». Эта яркая акция MVK получила название «Упакуем и слона».

Что бы Вы хотели сказать, обращаясь к представителям российского и мирового упаковочного бизнес-сообщества?

Уже 10 лет «РОСУПАК» растет и развивается, отражая самые современные веяния российской упаковочной отрасли. Я бы назвал «РОСУПАК» сердцем упаковочного сообщества, где каждый участник или посетитель может почувствовать, как бьется пульс упаковочной индустрии. Посетить ее будет интересно как компаниям уже давно работающим в упаковочном бизнесе, так и новичкам, лишь недавно пришедшим на рынок. Каждый найдет для себя много интересного и ценного. Поэтому, пользуясь правом Президента выставки «РОСУПАК», я приглашаю всех представителей упаковочной индустрии на выставку «РОСУПАК - 2007» в июне этого года.

СПРАВКА: Выставке «РОСУПАК» присвоены знаки зарубежных и российских объединений, упаковочных ассоциаций и выставочных союзов:

  • UFI (Международный Союз Ярмарок),
  • МСВЯ (Международный Союз выставок и ярмарок СНГ и стран Балтии),
  • COPE (Международная Конфедерация организаторов упаковочных выставок),
  • WPO  (Всемирная организация упаковщиков),
  • FEFCO (Европейская Федерация производителей гофрокартона),
  • МТПП (Московская торгово-промышленная палата),
  • ULADE (Упаковочный Союз Латинской Америки),
  • PAC (Упаковочная ассоциации Канады),

FKM (Общество добровольного контроля статистических данных по ярмаркам и выставкам). Международный Выставочный холдинг MVK стал первой российской компанией, осуществляющей независимый аудит своих выставок по правилам FKM, принятым в Европе. Уполномоченный аудитор FKM-компания Ernst & Young.

В 2006 году на «РОСУПАКе» и сопутствующих специализированных выставках («Упакмаш» (технологии для упаковочной индустрии), «Люксупак» (упаковка премиум-класса), «Алюмупак» (алюминиевая упаковка) представили современное оборудование и технологии для упаковочного производства и различные виды упаковки 870 участников из 36 стран мира: Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Китая, Лихтенштейна, Люксембурга, Молдовы, Нидерландов, ОАЭ, Польши, России, Сербии, Словакии, США, Тайваня, Турции, Украины, Филиппин, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи, Японии.

Материал предоставлен компанией МВК


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru