Гофромечты - в гофрореальность!
В ответ на рост потребления гофрокартона российским рынком, корпорация "Илим Палп" наращивает производство его составляющих и принимает решение о строительстве пяти гофропроизводств, намереваясь, таким образом занять 25% рынка. Это грандиозное и на первый взгляд неожиданное решение, по всей видимости, может быть основано только на результатах глобальных исследований рынка гофрокартона, новейших технологий его производства и абсолютной уверенности в собственных силах. Но это наше предположение. О реальном положении дел нам рассказал директор проекта "Илим Гофра" Юрий Айвазов.
Какова ваша оценка объемов и дефицита российского рынка гофрокартона? Что Вы можете сказать о его динамике?
Это решение может показаться неожиданным только на первый взгляд. Оно подкреплено, в том числе, и результатами исследований. В тоже время существует ряд особенностей этого рынка, которые обуславливают необходимость строительства новых заводов и без проведения глобальных исследований.
В прошлом году в России было произведено около 1 млрд. 960 млн м2 гофрокартона. По нашим прогнозам, в ближайшей перспективе существующая на рынке динамика сохранится -- рост потребления гофрокартона в год составит от 7 до 10%. И это еще пессимистический прогноз. С учетом этого, существующие ныне производственные мощности у крупных производителей уже находятся на пределах своих возможностей.
Факт известный: существует определенный объем производства, при котором главным фактором эффективности становится качественная работа менеджеров, технологов и производства. Если этот объем будет превышен, хотя оборудование по мощности и будет справляться, с комплектацией заявок и со своевременным обеспечением заказов клиентов будут возникать проблемы. Если брать европейские страны, например Германию, то там на одно предприятие в среднем в год приходится 72 млн м2 готовой гофропродукции. В России ситуация кардинально иная. Возьмите тот же Набережно-Челнинский КБК или "Готэк", объемы производства которых превышают 200 млн м2 в год, а также ряд других предприятий. Поэтому в России в скором времени предприятиям будет все сложнее справляться с этими объемами из одной точки производства.
Еще одна особенность рынка гофропродукции, как известно, в том, что возить готовую продукцию на расстояние более
Таким образом, и без глобальных исследований можно сделать вывод, что на сегодняшний день новые предприятия просто необходимы.
Намереваетесь ли Вы работать только в секторе тарного трехслойного гофрокартона, или же будут охвачены и другие сегменты рынка?
Мы будем производить и трех-, и пяти-, и семислойный гофрокартон -- в зависимости от того, как будет развиваться рынок. Оснастить современные предприятия новым дополнительным оборудованием не составит большого труда. Рынок семислойного картона для нас достаточно интересен. Выпуская трех- и пятислойный гофрокартон, мы можем получить и семимислойный, путем установки дополнительного устройства на гофроагрегат, которое будет склеивать эти три слоя. Это позволит выпускать, например, контейнеры для транспортировки различных материалов.
На Западе предприятия, как правило, специализируются или на тяжелых, или на легких картонах. Для России это скорее исключение. Здесь крупные производители выпускают различные виды гофрокартона.
Что же касается других сегментов, то компанией "Илим Палп" уже охвачен сегмент коробочного картона и коробочной упаковки на Санкт-Петербургском КПК. Доля рынка, который занимает комбинат, составляет на данный момент около 60% от всех объемов, производящихся в России. Нам осталось только «подтянуть» рынок гофротары и упаковки из гофрокартона до такого же уровня и можно будет говорить о том, что мы закрыли все упаковочные сектора, за исключением упаковки на полимерной основе. Мы будем работать в большей степени с природными материалами из древесного волокна -- картоном и бумагой, а также с материалами, полученными в результате их переработки. Сохранение и преумножение природных ресурсов относится к нашим безусловным приоритетам.
Планируется ли производство в группах импортируемого гофрокартона, таких как: пяти- и семислойный, влагостойкий, кашированный, ламинированный, с профилями G и N, с нестандартным профилем (соты, ячейки), двухслойный?
В России такие картоны уже производят, поэтому я бы не стал утверждать, что они импортируется. В «Илим Палп» вопрос производства влагостойкого картона уже прорабатывается. Мы производим ламинированную бумагу, равно как и осуществляем межслойное ламинирование. Полученный материал может быть использован в любых слоях гофрокартона и других упаковочных продуктах. Достаточно просто переработать данный рулон на гофроагрегате и получить необходимую влагостойкость.
Производство трехслойного картона подразумевает возможность производства и двухслойного картона, который затем может использоваться для каширования. К тому же, если поставить на линию 4-красочную печатную машину, можно получить качественный полноцветный упаковочный материал. Если потребуется, то такое оборудование будет установлено на наших предприятиях, тем более оно не столь затратное.
Производство сот и ячеек имеет, на мой взгляд, хорошие перспективы. Шведская компания IKEA, к примеру, применяет соты для производства мебельных плит. Также этот материал может использоваться как отдельный упаковочный элемент. Минский завод холодильников "Атлант" уже несколько лет использует его вместо деревянных и пенополистерольных вкладышей. Еще один пример. В производстве бытовой техники, электроники на Западе использование пенополистерола для упаковки ограничено. Соты снимают эти ограничения.
Производство различных профилей можно организовать путем установки дополнительного оборудования -- решение будет приниматься в зависимости от спроса на такую упаковку.
Какие виды гофрокартона, на ваш взгляд, имеют в России наибольшую перспективу за исключением позиций, которые будет выпускать ваше производство?
Как я уже отмечал ранее, потенциально мы готовы производить любые возможные виды гофрокартона и определяющим здесь будет выступать спрос на такую продукцию и стоимость внедрения технологии ее производства. При наличии современных производств установка дополнительного оборудования позволит производить нужный потребителю гофрокартон. Я знаю, что существуют возможности склеивания слоев гофрокартона не крахмальным клеем, а используя тепловой источник. Существуют и технологии, позволяющие наносить печать на гофроупаковку не флексографией, а иным способом. Все эти технологии перспективны, но их жизнеспособность и то, насколько будет высок спрос на материалы, полученные с использованием этих разработок, покажет время.
Какие ценовые ниши наиболее приоритетны для вашего производства?
Если мы говорим о современном производстве, рассуждать о нишах с низким качеством бессмысленно. Мы достаточно амбициозны в объемах производства и не менее амбициозны в цене. Высокое качество наших материалов и современные технологии не позволяют нам работать в низких ценовых сегментах.
Персонал нужно мотивировать на производство высококачественной продукции. Если дать слабину и позволить себе выпустить менее качественную продукцию в угоду семинутного заказа, то затем настроить персонал на производство высококачественной продукции будет очень сложно.
Какие сектора промышленности за исключением пищевой будут вашими основными потребителями?
Все, которые могут применять упаковку из гофрокартона.
Так как строительство вашего первого завода планируется в Ленинградской области, по всей видимости, вначале вашим основным конкурентом будет компания «Каппа Санкт-Петербург»? Чем принципиально ваше производство будет отличаться от этого предприятия и других уже работающих в этом регионе?
О части преимуществ я уже говорил. Мы имеем собственное сырье. К тому же часть технологий будет отличной от того, что есть у "Каппы". Близость наших производств к конечному потребителю и рост объемов потребления на этом рынке позволяют нам совместно с "Каппой", без каких либо враждебных отношений и серьезного демпинга, работать на этом рынке. Сегодня они производят порядка 6-7 млн. м2 гофропродукции в месяц, а рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 23-28 млн м2, а также существуют другие регионы, которые представляют для нас не меньший интерес. Поэтому каких-то проблем для наших компаний я не вижу. В Санкт-Петербург и область гофропродукцию поставляют и "Готэк", и Светлогорский ЦКК, и Архангельский ЦБК, и "Анкора", а также посреднические компании. Но наше отличие от посредников в том, что хотя они и достаточно гибки, но покупают гофрокартон, в цене которого заложена прибыль и налоги производителя, а мы будем использовать собственное сырье. Тем самым мы будем находиться в более выгодном положении, имея при выходе на рынок, в том числе и приоритет по цене на сырье.
Конкуренция для нас -- это нормальное явление. Всем предприятиям, которые являются нашими потенциальными клиентами, нужна качественная упаковка. А качественная упаковка -- это, прежде всего, современное оборудование, во-вторых -- сырье и, в-третьих, качественный менеджмент. Вот три ключевых козыря, с помощью которых мы будем конкурировать с другими производителями.
Где планируется строить или покупать следующие четыре завода? В какие сроки?
Естественно, в мегаполисах и близко к ним. Думаю, что в первую очередь это будет Московская область. Далее -- с учетом двух упомянутых выше приоритетных направлений, а также базируясь на наших исследованиях, то есть там, где существует наиболее высокий уровень потребления и затраты на логистику будут низки. К 2009 году мы планируем иметь пять собственных гофропроизводств.
Выбраны ли уже фирмы – поставщики оборудования?
Ведутся переговоры. Мы их всех прекрасно знаем, впрочем, как и они нас. Многие европейские картонные производства работают на нашем сырье. Поэтому их поставщики оборудования очень хорошо знают "Илим Палп".
Ожидается ли на новом производстве внедрение каких-либо инноваций, революционных для российского рынка?
Ожидается. Но об этом я буду готов рассказать после того, как мы закончим переговоры с поставщиками оборудования и приступим к проектированию первого производства.
Что является вашим жизненным кредо в работе и жизни?
Я люблю жизнь. Чтобы жизнь была интересной, необходимо двигаться только вперед. А как известно, движение -- это жизнь. Вот это и есть мое жизненное кредо.
Ваши пожелания специализированной прессе в целом и нашему журналу в частности.
Удачи! Больше читателей, здоровой критики, больше интересных статей. Чтобы информация была максимально объективной и актуальной. Чтобы журнал рассказывал о тех инновациях, "ноу-хау", производственных технологиях, которые бы помогали нам, компаниям российской упаковочной отрасли быть всегда на высоте и оставаться конкурентоспособными.
/Packaging R&D №1, 2005 г.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.