Interpack 2005: по итогам выставки

31.05.2005

В период с 21 по 27 апреля 2005 года в Дюссельдорфе состоялась крупнейшая международная упаковочная выставка Interpack 2005. «Интерпак» - это самая большая выставка в мире по размеру занимаемых площадей (250000 кв. м) и по числу участников и посетителей, а также по технологической и технической направленности.

В прошедшей выставке приняли участие 2668 экспонентов из 57 стран. Interpack посетили 176000 человек из 106 стран. Число посетителей из-за рубежа повысилось на 55 %. Особенно много фирм-участников прибыло из стран Азии; широко были представлены такие страны как Бразилия и Мексика. Из СНГ приехали 1700 посетителей, из них - 1300 россиян.

11 ведущих российских предприятий – членов ассоциации «ПАКМАШ» из различных регионов России, с готовой продукцией - упаковочными машинами и технологиями, стали экспонентами Interpack 2005. Среди них: ЗАО «Стеклопак» (г. Орел); ЗАО «Научно- производственная фирма «Интеграл +» ( г. Казань); ООО «Фирма «ВИПС – МЕД» ( г. Фрязино Московской области); ЗАО «Бестром» ( г. Красногорск Московской области); ООО «Русская Трапеза» ( г. С- Петербург); ООО «Завод упаковочных машин «Термопак» ( г. Москва); ООО «Фруктонад Групп» ( г. Москва); ФГУП «Ижевский механический завод» ( г. Ижевск); ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М» ( пос. Красково Московской области); ЗАО «Мерпаса» ( г. С- Петербург); а также ведущий выставочный холдинг «МВК» ( г. Москва); и ООО «Журнал «Тара и упаковка» ( г. Москва). На индивидуальных стендах были представлены 4 фирмы (Таурас-Феникс, Сибал, Эксимпак, RFM). Работали на выставке и представители российских «упаковочных» СМИ: журналы «Индустрия упаковки», «Пакет», «Паккографф», «Пластикс», «Медицинский бизнес», Unipack.ru.

На коллективном стенде российской ассоциации упаковочного и перерабатывающего оборудования «ПАКМАШ» площадью 250 кв. м. были представлены технологии и оборудование (наиболее востребованные на российском рынке) для фасования и упаковки сыпучих, штучных, жидких и пастообразных продуктов и материалов; для вакуумной и групповой упаковки; для укладки в короба; электронные весы, дозаторы и тензодатчики. Причем, всё представленное на коллективном стенде оборудование демонстрировалось в рабочем состоянии с выполнением всех необходимых технологических операций, в т.ч. фасование и упаковывание продукции. По информации Ассоциации «ПАКМАШ», в этом году на коллективный стенд впервые было подано больше заявок, чем позволял размер предоставленной выставочной площади. Действительно, участие российских предприятий именно на коллективном стенде позволяет расширить номенклатуру предлагаемых технологий и оборудования, дополнительно привлечь посетителей. Впрочем, каждое предприятие самостоятельно решает – участвовать в работе коллективного или индивидуального стенда.

Специально для Unipack.ru итоги Interpack комментируют исполнительный директор Ассоциации «ПАКМАШ» Григорий Хмелевский, директор ООО «Фирмы «Випс-мед», к. т. н. Михаил Губин, замгендиректора компании «Стеклопак» Илья Антохин.

Директор Ассоциации «ПАКМАШ» Григорий Хмелевский успех российских предприятий-участников связывает, прежде всего, с тем, что изначально была разработана четкая техническая программа и создан Совет экспонентов: «Все вопросы подготовки коллективного стенда координировала дирекция ассоциации «ПАКМАШ» и ответственные представители фирм «Бестром» и «Русская Трапеза». В процессе подготовки коллективного стенда было проведено шесть технических совещаний по вопросам строительства и обустройства стенда, формирования и отправки груза, оформления виз и приобретения билетов, проживания, подготовки информационных материалов и культурной программы. Еще до отъезда были решены все сложные вопросы и, что самое важное, налажены деловые контакты между участниками коллективного стенда.

Организация коллективной экспозиции позволила существенно сэкономить по ряду позиций, что очень важно при отсутствии государственной поддержки. Например, коллективная отправка груза по затратам и трудоемкости значительно эффективнее, чем индивидуальная. Если на выставке 2002-го года, когда впервые был сформирован коллективный стенд, мы разместили экспонаты 6 фирм в одну фуру, то в 2005 году мы отправили экспонаты 11 фирм (34 грузовые единицы) уже в 2-х фурах и машине с прицепом. Единственная проблема, с которой мы встретились - это таможенное оформление. Вместо поддержки своего производителя, таможня «не дала добро» на провоз расходных материалов (их пришлось выбросить), а участникам пришлось тащить на себе рулоны пленки и сувениры.

При формировании новой коллективной экспозиции на «Интерпак – 2008», на мой взгляд, следует объединить усилия нескольких упаковочных ассоциаций, заинтересованных государственных организаций и СМИ, расширить экспозицию за счет кондитерского направления. На следующей выставке российские предприятия должны предлагать не только отдельные упаковочные машины, но и комплексные технологические линии, в том числе модульного исполнения. Выставка «Интерпак» привлекательна тем, что проводится один раз в три года – это, на мой взгляд, оптимальный срок для разработки новых технологий и машин, привлечения своей аудитории. Однако на этой выставке, к сожалению, практически нет возможности расширяться по площадям. В любом случае, участие в подобных мероприятиях способствует развитию внешнеэкономической деятельности России, защите российского рынка от зарубежных конкурентов.

Представленное нашими производителями оборудование не уступало по техническому уровню аналогичным разработкам зарубежных фирм. Интерес к нашим разработкам проявляли посетители и дилеры из Западной и Восточной Европы, Азии, Африки. Из 1300 российских посетителей более 50% побывали на нашем коллективном стенде. Кроме того, российская экспозиция вызвала значительный интерес и у немецких специалистов: впервые в истории выставок Interpack в торжественном открытии российского коллективного стенда приняли участие президент выставки Эрнст Х. Берндл и гендиректор «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» Вильгельм Нидергекер. Эрнст Берндл отметил конкурентоспособность российских упаковочных машин и выразил уважение к нашим специалистам и российскому рынку. Немецкие руководители, несмотря на большую занятость, более получаса были гостями нашего стенда. В процессе работы выставки состоялись контакты со специалистами немецкой ассоциации VDMA, более 100 лет успешно работающей на рынках, c целью поиска направлений взаимовыгодного сотрудничества.

Отмечу, что впервые в этом году дирекция ассоциации «ПАКМАШ» задумала и осуществила акцию «духовного объединения участников коллективного стенда»: в торжественном открытии стенда принял участие священник Русской православной церкви Дюссельдорфа отец Александр, который обратился к присутствующим с молитвой и окропил оборудование святой водой».

Об оригинальном открытии стенда, и об итогах выставки рассказал и директор фирмы «Випс-мед» Михаил Губин: «Идея с открытием стенда российских предприятий и приглашением священника, я считаю, очень хорошая. Эта акция действительно привлекла многих гостей выставки к российскому стенду! Единственным серьезным просчетом стала, как мне кажется, встреча гостей открытия российского стенда с водкой и икрой. За это, конечно, сразу же ухватились немецкие корреспонденты: в газете выставки вышла статья под броским заголовком «Бизнес с благословением и водкой». Вообще-то, по русским традициям гостей встречают хлебом и солью, а отнюдь не водкой – тем более непонятно, зачем нужен был многочасовой банкет с громкими тостами – и это утром, в рабочее время... В общем, мы в банкете не участвовали.

Что касается расположения стенда, то оно играет определяющую роль. Место для общероссийского стенда было выбрано очень удачно. Во-первых, это был Павильон №5, который расположен у центрального входа в Выставочный комплекс. Во-вторых, наш стенд находился в павильоне фактически на первой линии. В-третьих, по тематике в Павильоне №5 были стенды фирм, представлявших и фармацевтическую и пищевую, и парфюмерно-косметическую отрасли. Для сравнения, на предыдущей выставке - Interpack 2002, стенд нашего предприятия был в Павильоне №6. Он располагался крайне неудачно - в коротком проходе среди таких же набольших стендов очень разнородной тематики, и мы просто потерялись на фоне таких экспонентов-гигантов, как BOSCH и SIG.

Итоги прошедшей выставки мы оцениваем очень положительно. Практически сразу же по возвращении в Россию мы интенсивно начали согласовывать технические характеристики, цены, условия поставок с фирмами из Латвии, Польши, Чехии, Румынии, Сингапура, Туниса, Индии. На выставке в этом году мы впервые почувствовали, что в Западной Европе есть реальный интерес к нашему оборудованию. По качеству мы уже вышли на неплохой уровень, и при этом наши цены значительно ниже, чем у наших западноевропейских коллег-конкурентов».

Заместитель гендиректора компании «Стеклопак» Илья Антохин также оценивает результаты выставки очень положительно: «Наше оборудование по качеству не уступает европейскому. Комплектации всех машин одинаковы – это известные европейские производители. Нам доступны все современные материалы и процессы, поэтому рабочие качества наших машин традиционно хороши и способны конкурировать с лучшими производителями Германии. Если же мы уступаем по исполнению, то стараемся привлекать клиентов ценой. Например, для сравнения, одна из наших машин стоит 15 000 евро, а немецкая машина такого же уровня стоит 50 000. Даже при затратах на транспортировку выгоды очевидны. О качестве может говорить и такой пример: мы привезли из России полностью упакованный поддон весом 2 тонны. Этот поддон проехал 3 000 км до Дюссельдорфа и вернулся обратно, при этом целостность упаковки не была нарушена. Сейчас мы уже продали этот поддон в той же самой упаковке, которая прошла 6 500 км. Согласитесь, это что-то говорит о качестве нашей упаковки!

Почему в этот раз мы решили стоять на общем стенде? Мы нашли массу преимуществ! Коллективный стенд предоставляет большие площади для размещения наших экспонатов. Безусловное преимущество коллективного стенда - снижение стоимости транспортировки. А так получается дешевле – да и надежнее, мало ли что случится в пути, а тут все-таки общественный контроль. К тому же, являясь членами ассоциации ПАКМАШ, мы получаем скидку от выставочной компании Messe Dusseldorf – согласно международной программе развития бизнеса. Эта скидка в 10% распространяется не только на «Интерпак», но и на все выставки, организуемые выставочной компанией Messe – например, на грядущую выставку «УпакИталия». Также нельзя забывать о самом главном – психологическом преимуществе общего стенда. По отдельности российские предприятия теряются среди производителей из других стран мира. А так «вместе – мы сила», нас видят, складывается позитивный образ страны, в которой есть ассоциации, заботящиеся о производителях, и есть производители, задумывающиеся о развитии рынка в целом, а не только о собственной прибыли. Государство пока, к сожалению, не поддерживает своих производителей-экспонентов. При транспортировке экспонатов в Дюссельдорф нам приходилось урегулировать проблемы, связанные с таможенным контролем. От чрезмерного рвения работников таможни не спасал даже статус представителей России на крупнейшей мировой упаковочной выставке. Но пожалуй, это было единственное негативное событие за всю выставку. Все прошло удачно - организаторы Interpack и Aссоциация "ПАКМАШ" были на высоте».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


INTERPACK 2020

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru