ГЛЯДЯ В БУДУЩЕЕ, И НЕСМОТРЯ НА...
Индустрия упаковки – референтное «зеркало» всей экономики – от финансовой сферы до товарной розницы. Генеральный директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» (НКБК) Игорь Диденко оптимистично оценивает перспективы своей отрасли: даже непростые внешние обстоятельства – тоже драйверы развития.
Итоги 2023 года для НКБК – каковы они? С какими неожиданными трудностями столкнулась компания в прошедшем году?
Из-за санкционного давления продолжается исход зарубежных поставщиков оборудования. Из этого списка выбыли и конкретные компании, и даже целые страны как участницы рынка. Поэтому вопрос запчастей и расходных материалов становится все более сложным. Но неразрешимой эта проблема, тем не менее, не является. Нам пришлось переориентироваться на рынок Азии. К сожалению, не все вопросы удается быстро решать сменой вектора. Потому некоторые машины попросту простаивают, дожидаясь запасных частей. Одно из серьезных испытаний – продолжающийся рост расходов на логистику. Растет стоимость, плюсом изменилась техническая составляющая – выбыли европейские большегрузные автомобили, произошла замена их китайскими аналогами. Но это полпроблемы. Потому что китайским большегрузом, заменившим собой «Вольво» или «Ман», должен кто-то управлять. И этот вопрос «Кто?» очень острый. Возник дефицит водителей для большегрузов. Сейчас на рынке труда это очень проблемная позиция. Многие из водителей пошли на СВО, это весьма обострило нехватку кадров. Кроме того, оборонные предприятия предложили более высокие зарплаты и реалией рынка стал опережающий рост заработных плат. Этот рост пост-фактум даже опережает инфляцию.

Какие, на ваш взгляд, факторы могут определить положительную динамику рынка в 2024 году?
Первоочередной по значению фактор положительной динамики – это развитие крупнейших региональных розничных сетей, развитие онлайновых ретейлеров. В первую очередь это OZON, WILDBERRIES, все «продуктовики» - «Магнит», «Пятёрочка» и прочие. Они смещают акценты в дистрибуции в сторону местных производителей. Иностранные бренды замещаются, количество упаковки – как гибкой, так и картонной – на рынке плавно растёт. Кроме того, некоторые продукты федеральных производителей замещаются местными – как товарами тех же брендов, сделанными уже здесь, так и локальными аналогами под новыми марками.
Кто (в отраслевом разрезе) ваши крупнейшие заказчики? И меняется ли их состав и структура?
Состав клиентского сообщества обусловлен экономической спецификой нашего региона – и области, и СФО в целом. Конечно, это в первую очередь производители продуктов питания. Это примерно 85% сообщества. Остальные – различные промышленные производства, которым так или иначе требуется гофрокартон для упаковки. К сожалению, у нас сейчас нет таких отраслей, как производство телевизоров и бытовой техники. Такие предприятия – очень мощные потребители картона. Но поскольку их в нашем регионе нет, то основной запрос идёт от пищевиков – от всех предприятий этой сферы. Начиная с производителей минеральной воды, соков и ликероводочных изделий и до бакалеи, до мяса-птицы. Причем, пищевые предприятия продолжают наращивать объемы производства, поскольку, входя в федеральные розничные сети, замещают собой иностранные продукты. На это ещё и эмоциональный фактор работает – приверженность наших потребителей достаточно раскрученным региональным брендам. Состав и структура пищевой отрасли региона сейчас практически не меняется, сделок по слиянию и поглощению не происходит. И торговые сети тоже не мигрируют – этот фактор тоже вполне стабилен. Как интересное обстоятельство можно выделить развитие СТМ – собственных торговых марок. Многие торговые сети заказывают упаковку для своих фирменных товаров, но это в большей степени касается индивидуальной упаковки для товарных единиц, нежели гофротары.
Фото: Александр Брежнев
Что будет с ценами на вашу продукцию в 2024-м?
То ли к сожалению, то ли к счастью для нас, они продолжат рост. С начала года ускоренно росли зарплаты, ускоренно росла ключевая ставка. Тут не до инвестиций, хватило бы сил обслуживать с большими издержками кредиторскую задолженность. Учитывая большие задержки при платежах большинства производителей и давление торговых сетей, всё это ведёт к существенному росту транзакционных издержек. Рост этот – на десятки процентов, очень быстрый. Растёт и стоимость сырьевых составляющих. Опережающий рост курса доллара и евро негативно влияет на ценовую доступность расходных материалов. Приходится больше вкладываться и в обновление. Несмотря на то, что амортизация оценивается в рублевом выражении, на замену изношенного оборудования тратить приходится намного больше, нежели в прошлом году, когда курс был в пределах 60-70. Разумеется, все это учитывают производители – стараются давать опережающую ценовую реакцию.
Одной из серьезных проблем российской промышленности все называют дефицит квалифицированных рабочих. Как вы её решаете?
Проблема эта существует на протяжении нескольких лет и особо обострилась в ходе СВО. По многим востребованным техническим специальностям мы ощутили очень драматичный дефицит. Не хватает и инженеров, и квалифицированных рабочих, и узкопрофильных специалистов. Конечно, мы стараемся проблему решать. Например, мы давно отладили институт наставничества, у нас действуют системные, проработанные процессы обучения персонала. Мы можем вести сотрудника по карьерно-квалификационной лестнице – от новичка-ученика до начальника участка или цеха, технолога. Мы даем возможность получить любую квалификацию в средне-специальных учебных заведениях или вузах. Основные технологические навыки мы, конечно, даём сами. Это процесс занимает от трёх до шести месяцев. Итог – полновесная, функциональная квалификация, требующаяся для наилучшей работы по любому из направлений производства гофроупаковки. Плюс к тому, параллельно идёт процесс автоматизации.
Ранее вы говорили, что у гофрокартона есть ограничение в виде транспортного плеча. Иными словами, у НКБК есть объективный потолок роста. Как скоро, по вашим оценкам, комбинат его достигнет?
Да, ограничения по транспортному плечу объективно есть. Гофрокартон – материал объёмный и относительно дешевый. Он позволяет сберегать товар при транспортировке на огромные расстояния, при этом он несопоставимо дешевле любых других упаковочных материалов – деревянных или металлических ящиков, пластмассовых контейнеров. С другой стороны, невозможность продавать товар очень уж далеко – в другие регионы, на дальние концы страны. Но это, в свою очередь, даёт локальным производителям определенную защищенность от отраслевых гигантов, от федеральных игроков. Они ведь тоже не могут сюда масштабно прийти из-за того же фактора. Их пришествие сюда возможно только при строительстве соответствующих предприятий. Словом, транспортное плечо – фактор многоплановый Тем не менее, мы развиваем новые темы, занимаемся новыми продуктами. Например, это микро-гофрокартон. Это материал с многокрасочной печатью, с дополнительными техно-элементами. Это либо уже сформированное, готовое изделие, либо так называемый «сложенный американский ящик», который можно транспортировать далеко – например, до Урала. О Центральной России речь, конечно, не идёт, но тысяча или полторы тысячи километров – уже вполне возможно-обыденное расстояние поставок. Мы расширяем свою линейку, есть инновационные ассортиментные решения, но всех секретов мы открывать не будем. Что же насчет потолка, то его комбинат, надеюсь, не достигнет. Думаю, мы продолжим расти. Как за счёт объективного роста рынка, так и за счёт победы над конкурентами. По крайней мере, над конкурентами в нашем федеральном округе.
Каковы ваши планы на 2024 г. и в модном сейчас горизонте до 2030 г.?
В 2024-м году, ориентировочно к июню мы запустим фабрику литой тары – будем производить из переработанной макулатуры упаковку для яиц. На десять, на двадцать и на тридцать яиц. Адресаты этой новинки – и розничная торговля, и оптовики в лице кондитерских предприятий и общепита. Ранее в нашей области этот продукт никогда не производился. Пуск фабрики даст 120 новых рабочих мест. Плюс бесспорный экологический эффект в виде этой «зелёной» технологии. Ведь макулатура получает новый функционал. Это в русле задач, оглашенных в президентском послании. Президент сказал, что необходимо запустить 400 новых экологичных производств по переработке вторичных материалов. Что мы как раз и делаем. Ещё одна новость – начинаем производство стретч-пленки на нашей новой площадке. Сейчас монтируем там машину австрийской фирмы SML. Это очень авторитетная марка, одна из последних таких машин, привезенных в Россию до очередного пакета санкций. Стретч-пленка – упаковочный материал тотальной востребованности. Он и индустрии нужен, и оптовикам, и традиционной рознице, и маркетплейсам. Мы будем производить как первичный стретч для автоматических линий и скоростных палетайзеров, так и вторичный стретч для автоматов ручной упаковки. Будем перерабатывать стретч-пленку на вторичный стретч – будем собирать его также как бумажную макулатуру. Будем гранулировать собранное и делать из гранулята этот востребованный упаковочный материал. По стретч-пленке мы намерены стать общесибирским лидером – будем производить больше тысячи тонн в месяц.

А до 2030 года у нас будет еще много новых проектов, новых производств – по тем новым направлениям, за которые мы возьмёмся в 2024-м году. Как минимум, это кратный рост за последующие шесть лет. Я уверен, что в нашей обойме появится еще не одна производственная площадка. Возможно, это будет и дистанционное расширение – в виде наших промплощадок в других регионах России. В общем, и нам, и нашим партнерам я желаю динамичного и эффективного роста, успехов в построении «зелёной» экономики.
Беседовал И. Смолин
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



12:03vlulyanov
Вот и задумаешься: что потеряла и что выиграла компания "Тетра Пак", приняв ...
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.