"Агропродмаш-2023" отвечает на вызовы времени
В этом году в двадцать восьмой раз открываются двери ведущей российской отраслевой выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2023». Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем Дирекции выставок пищевой промышленности АО «Экспоцентр» Татьяной Пискаревой, которая рассказывает о том, каким будет в этом году главное экспомероприятие отрасли.
Сейчас нет лёгких времён. Каждый год так же труден, как и предыдущий. Как проходила подготовка к очередной выставке «Агропродмаш» в условиях беспрецедентных антироссийских санкций и продолжающейся мировой экономической неопределённости в этом году?
Несмотря на сложнейшие внешние условия, комплектование выставки проходило чрезвычайно активно. Мы наблюдали большой интерес к проекту со стороны профессионалов отрасли. В результате удалось сформировать масштабную и интересную экспозицию. Наметившиеся сложности с импортом технологического оборудования и запчастей создают основу для формирования выраженного встречного интереса со стороны отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности к продукции и компетенциям российских машиностроительных компаний, а также новым поставщикам.
	
Российские разработчики и производители оборудования, несмотря на все трудности, настроены оптимистично, и ждут на выставку заинтересованных потребителей пищевого и перерабатывающего оборудования. На выставке они смогут вместе обсудить практические задачи, которые позволят им добиться поставленных целей.
Какова динамика экспонентов в этом году? Во время пандемии границы многих стран были закрыты, сейчас международные санкции во многих областях препятствуют продолжению сотрудничества. Как текущая ситуация влияет на международную составляющую выставки «Агропродмаш-2023»?
С выставкой «Агропродмаш-2023», которая состоится 9 – 13 октября 2023 года в Москве, в «Экспоцентре», отрасль связывает большие ожидания.
В выставке принимают участие 847 компании из 18 стран. 620 компаний – российские производители, поставщики и интеграторы.
К слову, число зарубежных участников по сравнению с прошлым годом выросло в четыре раза.
Выставка представит российские разработки, а также оборудование, технологии и ингредиенты ведущих производителей из Австрии, Германии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Нидерландов, Польши, Республики Беларусь, Республики Корея, Сербии, Турции, Узбекистана, Чехии, Швейцарии.
На национальном уровне участвуют Китай и Турция. Китайские компании лидируют среди зарубежных участников: 117 компаний представляют оборудование и ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности. На втором месте среди зарубежных стран – Турция (40 компаний). Кроме того, среди зарубежных участников 26 компаний из Италии, 19 – из Беларуси.
Продолжится ли тенденция к росту российского участия в выставке, наметившаяся на предыдущих выставках?
Разумеется. Последние годы выставка «Агропродмаш» наглядно отражает динамику развития российского пищевого машиностроения. Благодаря субсидированию и софинансированию участия региональными властями, российские предприятия масштабно демонстрируют свои разработки. Отечественные компании представляют оборудование для молочной, мясной, хлебопекарной и кондитерской отраслей, упаковочные машины и материалы, средства автоматизации и оборудование межотраслевого назначения и др. В сегменте упаковки, например, представлены российские термоформеры, упаковщики лотков, этикетировщики, комплексы программного обеспечения. В мясопереработке – термокамеры, шприцы-наполнители, клипсаторы.
Как отражается на выставке этого года важная тема импортозамещения?
В текущих условиях вектор развития российского пищевого машиностроения во многом определяет необходимость оперативно отвечать на растущие потребности пищевых производств в высокотехнологичном оборудовании, которое будут отличать высокое качество, доступность запчастей и расходных материалов, приемлемая стоимость, достаточный набор функциональных возможностей, оперативная техническая и технологическая поддержка.
И выставка «Агропродмаш» позволит оценить готовность пищевых производств инвестировать существенно большие средства в закупку отечественного производственного оборудования, тем самым дополнительно стимулируя национальные процессы импортозамещения. Необходимые предпосылки к тому, чтобы интерес к российской экспозиции выставки «Агропродмаш» со стороны профессиональной аудитории был максимально предметным, уже сложились. Показательно, что ряд российских производителей оборудования уже заявляет о реализации комплексных проектов оснащения и автоматизации целых производственных участков. И, конечно же, хочется верить, что выставка поможет воплощению множества новых проектов, в которых ставка будет делаться преимущественно на оборудование российского производства.
Как проходит комплектация салонов выставки?
Выставка «Агропродмаш» организована по салонному принципу, что обеспечивает ее более эффективную работу.
В этом году ряд салонов в связи с ростом и развитием переместится в более просторные павильоны ЦВК «Экспоцентр». Так, упаковочное оборудование и материалы займут павильон 1, оборудование для мясопереработки разместится в павильоне 2, ингредиенты – в павильонах 3 и 7, производство молочной продукции, напитков, розлив, переработка овощей и фруктов – в павильоне 8, кондитерское и хлебопекарное оборудование – в «Форуме».
Практически все основные салоны демонстрируют положительную динамику. Например, экспозиция салона упаковочного машиностроения «АПМ УпакМаш», которая расположится в 1-м павильоне, объединяет более 120 участников из 9 стран. Среди них такие российские компании, как: «Таурас Феникс», «Лэйбл Групп», НТЦ «Форинтек», «Базис», «Бестром», «Сигнал-Пак», «Ай-Пласт», «Георг Полимер», «Амата Скейл», «ПолиЭр», «Остпак», «Протектпак», «Холдинг Протэк» и др. Представлены и международные компании: «Силд Эйр Каустик», G. Mondini, ILPRA SPA, IMA SPA, Bizerba, Trepko, «Мультивак», Fasa AB, Egli AG. Крупные компании из Китая, участвующие в этом салоне, анонсируют, в частности, аналоги европейского оборудования.
Экспозиции салонов «АПМ ХлебПром», «АПМ КондитерПром» и «АПМ ЗерноПром» в этом году располагаются в павильоне Форум в связи с ростом числа компаний, желающих быть представленными в этих салонах. В общей сложности это 110 участников из 7 стран. Среди основных экспонентов такие предприятия, как НПП «Восход», «Дито-Групп», «Свердловский Экспериментальный Механический завод», «Нижегородский хлеб», «Диво Оборудование», «Элинокс», «МОК» ( Sweet technologies ), «Рондо Русь», J 4, «Мосса Инжиниринг». Важно, что отечественные компании увеличивают площади своих экспозиций. В них представлен практически весь спектр оборудования для хлебопечения, машины для кондитерских цехов.
Салон «АПМ Автоматизация» в этом году в два раза увеличил площади и количество компаний. В павильоне 8 (зал 3) свои решения в области робототехники, автоматизации производств, программного обеспечения представляют более 50 компаний. Это очень хороший показатель, характеризующий усиление интеллектуального ресурса российского рынка. В числе участников как российские, так и зарубежные компании: «К-Роботикс», «К-2 интеграция», «ОС-Технолоджи», «Промситех», «ТДА-Электро», «Юкам-Груп», «Зетек», «Инстарт», «Ниеншанц-Автоматика», «Ролт Инжиниринг», «Сенсорен электро», «Старт качество», «Тесвел», «Энергетика».
Салоны «АПМ МясоПром», «АПМ ПтицеПром» традиционно располагаются во 2-м павильоне и объединяют 95 участников из 10 стран. В их числе – компании «Антес», «Джарвис», «Грасселли НФС», ЕФТ, «Ласка Рус», «Завод Агрегат», «Инициатива», «КБ Технология», «Русская броня», «ТВС-механика», АГРОС, ДЕФТ, «МП-технологии Калининград», ППТК, «Сибтэкс» и др. Широкий спектр оборудования впервые представляет целый ряд компаний из Китая.
Салоны «АПМ ФруктПром», «АПМ МолТех», «АПМ Розлив.Напитки», «АПМ Мороженое», «AПМ Комплект» представлены в павильоне 8 (залы 1, 2 и 3). Они объединяют 95 экспонентов из 8 стран. Стоит подчеркнуть, что салоны «АПМ Молтех» и «АПМ Розлив» по площади экспозиции превысили уровень 2019 г., что является хорошим индикатором развития российского сегмента рынка оборудования для этих отраслей. В числе участников: «Профитекс», «Цвет», «Зонд-Пак», «Кропоткинский молочный завод», «Сельмаш молочные машины», «Иноксрус», «НТЦ Пищмашсервис», «Кизельманн Рус», «Славутич», «Авис», «ТДНТ Инжиниринг» и др.
Экспозиция салона «АПМ Ингредиенты» объединяет участников из 8 стран, при этом представлены бренды 16 стран, включая европейские и североамериканские. В числе основных российских экспонентов – «Омега», ГК ПТИ, «Крист», «Консул», ОКПИ, «Время», ЭКОС, «Профессиональные Биотехнологии», «Шеф-технолоджи», «Биолайн», «Биопродукт Маркет» и др. Пришли новые компании, в том числе китайские. Участники отмечают, что в ближайшие годы перед ними стоит задача адаптации к новым условиям, а именно изменение направлений экспорта / импорта продукции, замещение технологий за счет собственных разработок и поиск альтернативных поставщиков.
Салон «АПМ Санитария и гигиена» в этом году увеличил площадь экспозиции почти в три раза, количество его участников достигло 50 компаний. В их числе как российские, так и международные компании: «ИВС Технолоджи», «ПК Вортекс», «ТД Грасс», «Гигиена мед», «ЧСТ Стандарт», «Чистозор», «Интереклин», Tekser Teknik Seramiktic и др. Ряды экспонентов в этом году пополнили компании «Биоконтроль ГР», «Белый зубр», « Ивадис», «Гидроарсенал», «Кемикалпрайд», «Комета», «Новэлхим».
Салон «АПМ Холод» традиционно демонстрирует широкую номенклатуру решений и представляет ведущих отечественных операторов рынка индустриального холода и климатического оборудования. Экспозиция объединит 31 компанию из 4 стран. Его участниками станут компании «Ингениум», «Термокул», «Норд СМ», «Тобол», «Термофлоу», «Мегахолод», «Индустриальные Решения», «ШЕФ», «Профхолод», «Машдеталь Плюс», «Совплим», «Технологии Холода» и др.
Какие коллективные экспозиции планируются в этом году?
На выставке «Агропродмаш-2023» будут представлены коллективные региональные экспозиции из Алтайского, Краснодарского края, Омской, Пензенской, Тверской, Тульской, Ярославской областей. Впервые принимают участие на региональном уровне Калужская и Нижегородская области. Меры господдержки способствуют выводу на рынок нового отечественного оборудования.
Коллективные региональные экспозиции объединят 42 компании. Посетители выставки получат возможность ознакомиться с множеством новейших отечественных разработок, включая мясоперерабатывающее, рыбоперерабатывающее, молочное, упаковочное, холодильное, складское оборудование, линии для розлива, машины для переработки овощей и фруктов, роботы, транспортеры, манипуляторы, санитарно-гигиеническое оборудование, пищевые ингредиенты, упаковочные материалы.
Не менее насыщенной обещает стать экспозиция российской продукции межотраслевого назначения – приводных компонентов, насосов, датчиков и элементов автоматики, стандартизованной продукции, решений для цифровизации.
Что интересного ждёт посетителей и участников выставки в экспозиции и среди множества деловых мероприятий «Агропродмаша»?
С учетом всех факторов предстоящая выставка обещает много интересных и значимых премьер, а значит, станет местом притяжения подавляющего большинства профессионалов отраслей пищепрома.
Основные тренды выставки – продовольственная безопасность, импортозамещение, оптимизация расходов – найдут отражение в экспозиции и деловой программе выставки.
Главным событием деловой программы станет VII Форум «Пищевое машиностроение-2023», организуемый Ассоциацией «Росспецмаш» и Минпромторгом России. Большое внимание, бесспорно, привлекут отраслевые форумы, конгрессы и конференции на актуальные вопросы переработки мяса, молока, овощей, кондитерской и хлебопекарной отрасли, ингредиентов, а также цифровизации и роботизации, холодильных технологий.
В рамках выставки запланированы мастер-классы по хлебопекарной промышленности «Академия хлебопечения НИИХП», а также впервые пройдут мастер-классы, организуемые в партнерстве с ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, а именно: по производству соковой продукции, созданию продукции ЗОЖ (на примере производства маффинов с добавлением белка), изготовлению мармелада. Состоится Шоу профессионального мастерства обвальщиков.
Будут работать Консультационный центр ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова (павильон 7, зал 6, стенд 76В25), Консультационный центр НИИ хлебопекарной промышленности (павильон «Форум», стенд FH047), Консультационный центр Союза производителей пищевых ингредиентов (павильон 7, зал 3, стенд 73В80), Консультационный центр холодильных технологий (павильон № 2, зал 2, стенд 22Е15) и Центр подбора персонала (павильон 8, зал 5, стенд 85А01).
Что бы Вы пожелали участникам и посетителям выставки «Агропродмаш‑2023»?
Главным преимуществом выставки «Агропродмаш» является комплексность построения экспозиции, которая демонстрирует оборудование и технологии для всей цепочки создания стоимости – от производства сырья и ингредиентов до выпуска готовой продукции, ее упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистики. В рамках импортозамещения множество компаний ищет новых партнёров и поставщиков техники. Выставка «Агропродмаш‑2023» дает отечественным предприятиям уникальную возможность подобрать эффективные решения для сохранения и развития бизнеса в новых экономических условиях. Традиционно хочу пожелать участникам и гостям выставки новых полезных контактов, новых партнеров и успешного развития бизнеса!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Упаковочные машины FFS (формовка - фасовка - запайка) (989)
- Вакуумное упаковочное оборудование (146)
- Формовочное оборудование "с упаковкой и закупоркой" жесткой упаковки (74)
- Оборудование выдува и розлива в ПЭТ тару (54)
- Термоформовочное оборудование с закупоркой (71)
- Оборудование формовки "с упаковкой и закрытием" пластиковой упаковки (36)
- Упаковочные машины FFS (формовка - фасовка - запайка) (608)
- Машины для формования и открытия гибкой упаковки: мешки (26)
- Формовочное оборудование "с упаковкой и закрытием" упаковки саше (sachet) (42)
- Машины для упаковки в картонные коробки (полного цикла) (54)
- Формовочное оборудование "с упаковкой и закрытием" конвертов (24)
- Формовочное оборудование "с упаковкой и закрытием" упаковки с вкладышем (31)
- Вертикальные упаковочные машины (163)
- Горизонтальные упаковочные машины (156)
- Машины для упаковки в мешки, пакеты (полного цикла) (112)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.