В Сибири нам равных нет!
Как живет компания, выпускающая 12,5 миллионов квадратных метров гофротары в месяц? Как экономическая повестка повлияла на работу предприятия, какие непростые решения пришлось принимать и какие новые вершины предстоит покорять, об этом рассказывает генеральный директор АО «» Игорь Диденко.
Игорь Анатольевич, расскажите для начала, что представляет из себя НКБК.
НКБК включает бумажную фабрику – переработка макулатуры, производство бумаги и картона – и гофрозавод – производство гофроупаковки. Мы тут прикинули, примерно 27 тысяч фур в месяц загружается различными товарами, упакованными в наши гофроящики. Из них можно выстроить автопоезд длиной от Новосибирска от Красноярска.
	
А каким стал для НКБК прошедший год?
Было не легко, да и сейчас непросто, но мы справляемся, продолжаем развиваться технологически и наращиваем объёмы продаж.
Пришлось перестраивать логистику, налаживать параллельный импорт, искать новых партнёров. Знаете, как говорят: «свято место пусто не бывает». Ответом на вызов стала консолидация и взаимовыручка. Оставаясь конкурентами, представители отрасли при этом реально поддерживают друг друга в плане информации о новых поставщиках, новых решениях.
Конкретно про нас? Конкретно хорошо, что мы находимся в Сибири и что мы здесь – крупнейшие игроки. Да, мы притормозили в росте, но ситуация выправляется. Лучшее тому доказательство – комбинат работает круглосуточно. В этом смысле очень важно, что мы не решаем проблемы по мере их поступления, а стараемся прописывать риски и пути их решения наперед.
Тогда вопрос: какие меры вы предприняли, чтобы повысить эффективность бизнеса в текущих условиях?
Хороший вопрос. Тут что важно: вся логика нашего развития строится на накоплении положительного эффекта. У нас же нет феи-крёстной, поэтому мы и пашем без выходных. Несмотря на то, что рынок просел, мы – растём. Делаем это с умом, уж извините, что хвалю себя. Давайте по пунктам:
Самое современное оборудование. Новое. Высокотехнологичное. Высокопроизводительное.
Люди. Мы вошли в федеральную программу «Производительность труда» в разгар пандемии, в 2020 г. На нас смотрели, как на блаженных. А мы впряглись и выдали отличный результат. Внедрение принципов бережливого производства позволило значительно поднять производительность труда и объёмы выпуска.
Новый опыт. Мы учится. Тоже постоянно. И это тоже ресурс роста. Ну, и стратегическое планирование плюс готовность к разумному риску.
Прямо сейчас мы завершаем установку и запуск нового оборудования, приобретенного при поддержке Фонда развития промышленности РФ. Оно позволит автоматизировать многие процессы, минимизировать потери, ускорит скорость прохождения заказа. Мощность гофрозавода возросла до 200 млн кв. м в год!
Партнёры. Клиентов мы обращаем в свою веру очень аккуратно: знакомство — экскурсия на наше производство (WOW-эффект от увиденного) — осознание, что лучшего партнёра в Сибири быть не может — контракт — пробная партия — системная работа!
Наличие собственной бумажной фабрики позволяет не зависеть от колебаний цен на ролевую продукцию. Это надежность, гарантированное качество гофрокартона и упаковки, это переработка своих отходов и, конечно, это лидерство по издержкам! А как следствие – лучшая цена на рынке!
И, конечно, поиск новых рынков сбыта. Отдельные сложные, уникальные виды продукции мы поставляем от Урала до Дальнего востока.
Какие планы и перспективы у НКБК?
Как я уже говорил – расти и развиваться. Мы запустили еще две перерабатывающие линии, второй гофроагрегат, чтобы увеличить мощности до 20 млн кв. м в месяц. Это позволит нам нарастить объёмы продаж и выдерживать график поставок точно в срок, что крайне важно для наших партнёров.
В мае мы начали производство картонных гильз для собственных нужд и для поставок производителям плёнок и упаковочных материалов.
Осенью мы запустим цех по производству литой бумажной тары для упаковывания яиц. Это будет самое крупное производство за Уралом, мощностью более 180 млн различных упаковок в год.
Полным ходом идет проектирование и выбор оборудования для проекта КДМ-2. Решаются вопросы подключения энергетических мощностей и создается инфраструктура. Надеюсь, до конца года контракты будут подписаны, и мы выйдем на строительную площадку.
В общем, да, планов громадьё. А уверенность в успехе вселяет опыт уже реализованных проектов!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.