Снежана Равлюк: "Экономика адаптировалась, идет поиск путей развития"
Как изменилась алюминиевая отрасль за прошедший год? Когда российский рынок восстановится в объемах 2021 года? Какие секторы потребления алюминия будут расти быстрее других и почему? Об этом «Алюминиевому Вестнику» рассказала эксперт , маркетолог-аналитик Снежана Равлюк.
Как складывался прошлый год для алюминиевой отрасли?
Для производителей металла и всей алюмопотребляющей отрасли самым сложным был второй квартал. В этот период объём производства алюминиевой продукции и потребление алюминия уменьшились почти вдвое. Год проходил под знаком восстановления производства алюминиевой продукции. Лишь к концу года возобладал восстановительный тренд.

Какие тренды оказали наибольшее влияние на мировой и отечественный рынки алюминия?
Пожалуй, самым значительным фактором, который в прошлом году повлиял на производство алюминиевой продукции, стало сокращение экспорта. Почти в два раза, более чем на 40%, снизился объём поставок за рубеж российской продукции высоких переделов. В первую очередь это касается проката и экструзии, которые занимают существенную часть экспорта. Пострадал сегмент проката – минус 60% экспорта. Сказался запрет поставок в европейские страны, на которые приходилась значительная часть экспорта проката. Но на других направлениях российские прокатчики сохранили поставки в полном объёме.
В сегменте экструзии ситуация оказалась хуже. Позиции, завоеванные сегментом экструзии в 2020 – 2021 гг., были потеряны. Дальнейшее развитие в этом сегменте будет в значительной степени связано с восстановлением экспортных поставок таких полуфабрикатов.
В последние годы мы видели, что со стороны производителей алюминиевой продукции спрос на вторичный металл растет быстрее, чем на первичный. Это объективно и вполне соответствует мировым трендам. Но и падение было чувствительным: потребление вторичного металла в прошлом году оказалось ниже показателей 2021 г. Это связано с неравномерной ситуацией в различных секторах потребления и с кризисом ломосбора, который наметился в прошлом году. Причем потребление вторичного алюминия продолжает снижаться по сравнению с показателями годовой давности. И здесь сказывается не столько отсутствие спроса, сколько продолжающиеся проблемы с ломосбором. Но, надеюсь, совместными усилиями компаний Алюминиевой Ассоциации мы восстановим вторичный рынок.
Что происходило в тот же период с импортом?
Ситуация в части импорта была похожа на ту, что я описала выше. Мы потеряли значительную часть импорта из европейских стран, а китайские поставки остались примерно на уровне прошлых лет. После резкого скачка импорта из Китая в сентябре казалось, что вместо сокращения импорта и импортозамещения мы получим рынок, заполненный китайской продукцией. Но эта ситуация стабилизировалась в четвертом квартале. Картина практически не менялась в течение года. Этому, в том числе, способствовали меры по защите рынка, на протяжении уже нескольких лет принимаемые Алюминиевой Ассоциацией. Они позволили российским производителям сохранить производство.
Очевидно, что разные алюмопотребляющие отрасли по-разному реагировали на события прошлого года. Кто справился лучше, а у кого дела пошли совсем неважно?
Действительно, если мы посмотрим на разные отрасли, мы получим совершенно разную картину.
Строительная отрасль – самый ёмкий потребитель алюминия на российском рынке. Этот сегмент в прошлом году чувствовал себя неплохо. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с сокращением доходов и в целом трудности в экономике, строительная отрасль показала абсолютный рекорд – 103 млн кв. м. Это абсолютный рекорд для современной России с 11-процентным ростом по сравнению с прошлым годом. К сожалению, из-за сокращения запуска новых проектов мы вряд ли увидим такой же рост в текущем году. Кроме того, значительная часть построенного жилья остается невостребованной. Продажи жилья по сравнению с прошлым годом снизились более чем на 20%.
В то же время на протяжении последних пяти лет наблюдалась выраженная тенденция роста частного строительства. На построенное гражданами жилье приходится 60% от всего сданного. Эта тенденция обрела ускорение с 2020 г., а за последний год объём построенных частных домов увеличился на 20%. В этом сегменте есть большой резерв для продвижения алюминиевых конструкций.
Хорошо чувствовал себя в прошлом году сегмент алюминиевой упаковки. Алюминиевая упаковка и особенно алюминиевая банка для напитков – это еще один активно развивающийся сегмент, как в России, так и в мире в целом. По самым пессимистичным расчетам, спрос на банку будет увеличиваться не менее чем на 5% в год.
Называются цифры и в 10-12%, что в два-три раза выше, чем рост рынка собственно напитков. Эта тенденция поддерживается законодательными изменениями, стимулирующими использование перерабатываемой упаковки, а также изменением в образе жизни потребителей. Спрос на баночную упаковку стимулирует рост мощностей по производству банки. Главное, чтобы мощности успевали за растущим спросом.
Сектор энергетики не только ничего не потерял в потреблении, но даже увеличил объёмы. Рост виден по всем направлениям кабельной продукции, в которой используются кабели и провода из сплавов алюминия. И рост в этом сегменте сохранится за счет инвестиционных проектов, которые требуют развития энергосетей, а также общим трендом на возобновляемую энергетику и расширением сегмента электромобилей.
При этом хотелось бы отметить, что мировая энергетика в настоящее время – это один из самых динамично развивающихся сегментов потребления алюминия. Еще несколько лет назад мы говорили, что, хотя сегмент потребления энергии и значительный, но с невысокими темпами роста. Но в последние годы он заметно ускорился и сейчас у нас на глазах уже сам начинает определять темпы роста алюминиевого рынка, опережая их, что связано с распространением «зеленой повестки» и тенденциями развития возобновляемых источников энергии.
Растут вложения и запуск новых генерирующих мощностей, прежде всего связанных с гидроэнергетикой и солнечной энергетикой. В солнечной энергетике лидирует Китай, имеющий ограниченные возможности по развитию гидроэнергетики, но поставивший перед собой цель существенно снизить углеродный след. Солнечная энергетика требует огромных объёмов алюминия в конструктивных элементах. Это активно растущее направление, один из драйверов роста потребления алюминия в Китае и других странах. В одном Китае в прошлом году для создания конструкций для солнечных электростанций было использовано 2,6 млн т алюминия. Это в два с половиной раза больше, чем весь российский алюминиевый рынок! В текущем году объем потребления в этом сегменте может достичь почти 3 млн т. Занимающий 80% мирового производства компонентов для солнечной энергетики Китай экспортирует эту продукцию в страны, которые также стремятся к снижению углеродного следа за счет «озеленения» энергетики.
А какие отрасли оказались в худшем положении?
В первую очередь, конечно, автопром. Этот сегмент в прошлом году показал рекордное падение производства и продаж легковых автомобилей – более 60%. Причины известны – уход значительной части иностранных производителей, на которых приходилась львиная доля всего автопроизводства в России.
Более благоприятная ситуация в сегменте коммерческого транспорта, где зависимость от иностранных комплектующих всегда была гораздо ниже, чем в легковом сегменте. Поэтому здесь производство сократилось меньше – мы потеряли только иностранных производителей. В то же время российское производство техники осталось в тех же цифрах, что и в предыдущие годы. В этом году ожидается прирост производства грузовых автомобилей на 15-20%.
В четвертом квартале прошлого года, после снятия ковидных ограничений в Китае, значительно выросли показатели ввоза на наш рынок китайской грузовой техники. С 2021 по 2022 г., всего за год, ввоз китайской коммерческой техники вырос в три с половиной раза. Если в 2021 г. китайские грузовики занимали порядка 7-10% рынка, то сейчас 30%. При этом грузовую технику из Европы мы в прошлом году потеряли.
Есть ли возможность выправить положение в автомобильной и связанных с ней отраслях?
За последние годы была проделана колоссальная работа по развитию локализации в отечественном автопроме. У нас появились новые мощности по производству компонентов, российские поставщики были квалифицированы для поставок на сборочные производства. И этот накопленный потенциал дает нам возможность ожидать быстрого восстановления автопроизводства, но уже с новыми игроками.
Безусловно продолжит развиваться сегмент коммерческой, специальной и прицепной техники, который гораздо меньше пострадал от ухода европейских брендов, более того, для российских производителей это открыло возможность для увеличения своего производства. Основной вызов для них сейчас – сохранение конкурентоспособности на фоне роста поставок китайкой техники.
Интересным трендом, который в значительной степени определяет сейчас развитие мирового автопрома, является также рост сегмента электромобилей. Общее количество проданных в мире электромобилей в 2022 году превысило 10 млн, и темпы не снижаются. Хотя рынок автомобилей стагнирует, темпы его роста не превышают 1%. На этом фоне продажи электромобилей растут кратно.
Этот сегмент в ближайшие годы будет определять спрос на алюминий в мире. В Европе в прошлом году доля продаж электромобилей перевалила за 45%. То есть, почти каждый второй продаваемый в Старом Свете автомобиль – это электромобиль. В мире этот показатель ниже – лишь 13% всех новых автомобилей относится к сегменту авто на электрической тяге. Но мы видим практически двукратный рост за последний год. Мировым лидером по количеству используемых электромобилей опять-таки является Китай – более 7 млн таких авто уже находится в эксплуатации. Для России электромобиль пока экзотика, даже если возьмем автопарк Москвы.
В прошлом году ассортимент продаваемых автомобилей в России существенно обновился из-за ухода европейских, американских и некоторых азиатских брендов. Сегодня до половины модельного ряда, который приходит на российский рынок, это электромобили. Понятно, что половина модельного ряда не означает половину продаж. Но количество этих машин у нас увеличивается, и, прежде всего, они востребованы в такси и каршеринге. Мы ожидаем рост сегмента электротранспорта, а с ним и развитие инфраструктуры для его подзарядки, строительство распределительных сетей и т.д.
И, конечно, для российского автопрома рост производства электромобилей также может стать дополнительной зоной роста, тем более что это направление активно поддерживается правительственными программами.
Говоря о развитии электротранспорта, нельзя не вспомнить о низкоуглеродных технологиях и декарбонизации. Насколько это сейчас для нас актуально?
В мире этому уделяется большое внимание – вводятся меры, принимаются законодательные акты. Россия не исключение – у нас тоже принята повестка снижения углеродного следа. Причем мы находимся в выгодной по сравнению с другими странами ситуации, так как у нас доля низкоуглеродных технологий, в частности, в алюминиевой промышленности, гораздо выше, чем в среднем в мире. В последние годы в мире высокими темпами растут инвестиции в низкоуглеродные технологии.
И еще один тренд, связанный с требованиями к углеродному следу, – вдвое больший спрос будет приходиться на вторичный металл, чем на первичный. Все больше потребителей, выдвигая дополнительные требования к качеству сырья, хотят видеть там именно вторичный металл.
Что ждет алюминиевую отрасль в этом году?
Мы получили существенное падение на рынке в 2022 г. Однако уже сейчас рынок начинает восстанавливаться. С учетом нынешней общеэкономической ситуации наши ожидания на 2023 г. можно сформулировать так: худшее уже позади, и у нас наметились возможности для дальнейшего роста. Экономика адаптировалась, и сейчас мы можем говорить о поиске дальнейших путей развития.
Когда отечественный рынок сможет вернуться к прежним показателям? И в каких отраслях возможен рост потребления алюминия?
Полностью в объемах 2021 года рынок может восстановиться к 2025 году. По нашей оценке, восстановление не будет связано с возвращением импортной продукции. Наоборот, внутреннее производство будет продолжать замещать импортную продукцию. Возможности для роста потребления алюминия есть во всех без исключения отраслях. Одни сегменты будут расти быстрее, другие медленнее. Безусловно, в лидерах здесь строительство, транспортный сектор, упаковка и энергетика.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.