Об упаковке - Для упаковки

Инновационный бренд Vivilen компании СИБУР дает полимерам новую жизнь

09.02.2023

В условиях напряженной экономической, международной обстановки и западного санкционного давления на Россию с повестки дня не снимается движение по пути создания экономики замкнутого цикла. Особенно важен замкнутый цикл для пластиков. Современную жизнь невозможно представить без пластмасс, из которых делают легкую и безопасную упаковку для продуктов питания и медицинских изделий. Особенно ярко продемонстрировала себя защитная асептическая функция пластиковой упаковки во время недавней пандемии коронавируса. Однако многочисленные достоинства пластика соседствуют с большой проблемой пластиковых отходов. Отказ от пластика вообще невозможен в наше время, но возможно продвижение экономики замкнутого цикла. Существует большой потенциал переработки полимеров. В нашей стране в настоящее время вторично перерабатывается от 7% до 12% пластиковых отходов. Это значит, что имеется переработанное сырье, что очень важно для обеспечения замкнутого цикла полимеров, поскольку новая продукция, включающая в себя переработанный пластик, является более экологически чистой по сравнению с первичным пластиком. В России компания СИБУР предлагает включиться экономику замкнутого цикла с помощью инновационного бренда полимеров Vivilen с вовлечением вторичного сырья для производства пластиковой экологичной упаковки. О возможностях и преимуществах нового бренда рассказывают Алексей Сбоев, директор по продажам Дирекции Пластиков и органического синтеза СИБУР, и Константин Вернигоров, генеральный директор научно-исследовательского центра СИБУР «ПолиЛаб».

Что представляет собой Vivilen – новый продукт вашей компании?

Алексей Сбоев: Vivilen (название происходит от англ. vivify «оживлять») – это инновационный бренд компании СИБУР, соответствующий принципам экономики замкнутого цикла и дающий полимерам новую жизнь. Это бренд, объединяющий несколько видов продуктов rPET, rPE, rPP в состав которых входит вторичное сырье, полученное из потребительских пластиковых отходов. 2022 год стал годом открытия новой линии на нашем заводе ПОЛИЭФ в Башкирии, который является крупнейшим в России производителем полиэтилентерефталата и терефталевой кислоты – сырья для пищевой полимерной упаковки. На данном предприятии мы будем производить ПЭТ-гранулу для пищевой упаковки с вовлечением вторичного материала. Доля вторичного контента составит до 25%. Новые мощности позволят вовлечь в повторное производство до 1,7 млрд. пластиковых бутылок ежегодно, а также помогут выполнять цели национального проекта «Экология».

При производстве Vivilen вы используете пластиковые потребительские отходы? Безопасно ли это при том, что материал используется в т.ч. для упаковки пищевых продуктов?

Константин Вернигоров: Vivilen соответствует требованиям нормативного документа ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и имеет экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии. Более того, в ГОСТ 32686-2022 «Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия» внесены изменения, дата введения нормы в действие – первое марта 2023 г. В п.5.3 ГОСТ разрешено использование рециклированного полимера в качестве сырья для производства пищевой упаковки.

Мы контролируем всю цепочку создания смешанной гранулы, проверяем поставщиков вторичного контента и производителей флексы, тестируем качество вторичного сырья и самого материала Vivilen в лаборатории ПОЛИЭФ и готового изделия в СИБУР «ПолиЛаб».

Первичный ПЭТ и Vivilen отличаются по цене? Если да, то из-за чего?

Алексей Сбоев: Ценообразование на гранулу с вторичным контентом строится пропорционально доле этого контента – первичная часть остается без изменений, при этом цена на объем вовлеченных ВМР (вторичных материальных ресурсов) формируется в прозрачной логике “cost+” в привязке к стоимости сырья – ПЭТ-флексе и б/у бутылке. Баланс рынка ВМР динамично изменяется и имеет выраженную сезонность, поэтому цена на вторичный ПЭТ может быть как выше, так и ниже первичной гранулы.

Не уступает ли полимер с содержанием переработанного сырья в качестве первичному полимеру? Нужно ли перестраивать свои технологические процессы производителю упаковки?

Константин Вернигоров: Vivilen – это готовая полимерная гранула, продукт, который готов к использованию в производстве. Это настоящее преимущество данного продукта, т.к. мы предоставляем клиентам готовое решение, которое не требует перестройки процессов и которое не отличается от первичного гранулята.

Vivilen rPET, как и первичный гранулят, производится через две стадии полимеризации. На первой стадии по специальной технологии смешиваются расплавы аморфного ПЭТ и вторичного сырья (флексы). Далее качество аморфного гранулята из двух видов сырья контролируется в центральной заводской лаборатории. На второй стадии происходит его кристаллизация, удаление нежелательных летучих веществ в условиях инертной среды и избыточного давления. В результате этого и получается Vivilen rPET необходимого качества. Мы разработали систему оценки качества данного продукта, а также мы проверяем параметры его переработки на примере производства бутылки в СИБУР «ПолиЛаб». Наши клиенты могут быть уверены, что данное сырье будет вести себя предсказуемо на их оборудовании и будет безопасно для конечных потребителей.

Говорят, экоповестка теряет свою актуальность в связи с последними событиями. Насколько, по вашему мнению, для конечного потребителя сейчас важна экологичность материала?

Алексей Сбоев: В этом году мы активно изучали отношение конечного потребителя к теме экологичной упаковки с вовлечением вторичного сырья и к экоповестке в целом. Данные исследования проводились в разные периоды (лето, осень и конец декабря), и все они показывают положительную тенденцию вовлеченности людей в осознанное потребление. Отвечая на вопрос о готовности платить больше за экологичную упаковку, более 50% аудитории ответили утвердительно. А что касается экопривычек, то 57% опрошенных не только продолжают им следовать, но и даже стали уделять этому больше времени. Все это приводит к выводу о том, что тема экоповестки не теряет своей актуальности и остается важной для конечного потребителя. Также в рамках данного исследования мы задавали вопросы, которые волнуют наших клиентов, например: замечает ли конечный потребитель серый/дымчатый оттенок в бутылке из Vivilen rPET. 71% не увидели разницы между бутылками из первичного ПЭТ и Vivilen rPET.

Понимая важность поддержки рынка при запуске нового продукта, СИБУР начал масштабную работу с аудиторией конечных потребителей товаров в 2022г. #Включицикл. Утилизируй и покупай правильно – это кампания, вовлекающая аудиторию в цикл переработки и использование пластиковой упаковки с вовлечением вторичного сырья. Уже состоялись совместные акции с сервисом «Делимобиль» и сообществом «Собиратор». Привлекались известные блогеры, проводились рекламные акции на крупных спортивных мероприятиях. Мы охватили более 30 млн человек, повысили знание бренда у конечного потребителя, а количество запросов Vivilen в Интернете выросло на 330%. Важно, чтобы наши клиенты чувствовали поддержку при включении Vivilen rPET в свой портфель – так, в 2023 г. мы приглашаем наших клиентов к совместной реализации маркетинговых и PR-активностей, чтобы запуск продукта стал не просто дополнительными тоннами в портфеле, но и нашел быстрый отклик у конечных потребителей товаров. Подробнее о продвижении продукта можете узнать на сайте: vivilen.sibur.ru.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru