Об упаковкеДля упаковки

Управляемая упаковка VNURS

13.06.2017

Редакция Unipack.Ru предлагает читателям интервью с российским изобретателем уникального диспенсера, автором проекта «VNURS», генеральным директором ООО «КОНТПАК» Владимиром Нурматовым.

Почему устройство, изобретённое Вами, носит название «управляемая упаковка», как называется сам проект, и что означает аббревиатура VNURS?

Проект возник в начале 2000 года. Начался новый век, новое тысячелетие. Банально но, именно это стало исходной точкой всего того, чего мы с моими партнёрами достигли сегодня. В наши дни множество вариантов изделий с эпитетом «умная упаковка». Тогда таких «умных» было единицы. «Умная» упаковка могла «дышать», фиксировала срок хранения продукта, меняя цвет. Сейчас «умная» упаковка освоила десятки полезных качеств. Тут и автоподогрев по воле потребителя, и способность смешивания ингредиентов в нужное время и т. д. Но «управляемую упаковку» в этот ряд ставить нельзя. Не дотягивает. Лучше сказать – не претендует. Зато она обладает уникальной способностью приходить в состояние непригодности повторного использования, когда весь продукт иссяк. Она разрушается под механическим воздействием руки. Т.е., потребитель сам управляет одноразовым механизмом, регулирует подачу продукта, дозирует порцию, а главное защищает себя от коварного подлога или подмены. Если говорить более прямолинейно, то случайное или умышленное отравление из «управляемой упаковки» исключено. Таким образом, это одноразовый, доступный каждому пользователю механизм безопасного применения в любом месте и в любое время.

Проект«VNURS». Аббревиатура: V – «Виктория», далее читаем, «Новое Упаковочное Решение Супер». Инновационное изделие – «управляемая упаковка». Действующий патент РФ: «Устройство для хранения и поштучной выдачи таблеток».

Как и при каких обстоятельствах возникла идея изобретения уникального диспенсера. Что послужило толчком?

Идея возникла ещё в далёкие восьмидесятые годы прошлого столетия. Молодым майором после академии, я командовал автобатальоном, который базировался в городе Шинданде (ДРА). В части было двести автомобилей различного назначения и более шестисот человек личного состава. Как известно, практически всё туда завозилось автотранспортом из Союза. Наряду с авиационными бомбами привозилось и авиационное топливо для авиации 40-й армии. Наши челноки регулярно подвергались нападению. При подрыве грузовика и прицепа, на котором крепились четырёх кубовые емкости, авиационный керосин вспыхивал мгновенно и разливался смертельной лужей. Водитель и старший машины, как правило, получали обширные ожоги. Повсеместно применялись противошоковые препараты в шприц-тюбиках. Но в состоянии неконтролируемого возбуждения, солдат не был способен выдавить всю жидкость. А рядом могло не оказаться медика или товарища. По этой причине человек погибал, испытывая невыносимые муки и страдания. Смерть наступала от болевого шока. Тогда и появилась мысль – создать шприц с гарантированной способностью подачи всей дозы раствора в организм человека в экстремальных условиях боя. Толчком стало сострадание, желание спасти жизнь солдата.

В чём принципиальное различие между вашим устройством и другими подобными конструкциями?

Дозаторов в мире великое множество. Честно признаюсь, что с головой окунувшись в кипящий котёл изобретательства, надышавшись пылью архивов патентного ведомства, начинаешь мыслить трезвее и реальнее оцениваешь свои амбиции. Придумано столько вариантов, учтено столько нюансов, достигнуты немыслимые для простого обывателя цели! Потребитель даже не догадывается, какие тернии преодолевает первопроходец. Честь и хвала тем, кто способен генерировать новое.

Моя конструкция лишена всего того, что возникло до меня. Но это и хорошо. Она имеет главное – простоту и надёжную функциональность. В этом «изюминка» моей инновации. Конечно, порционная выдача продукции (а это главная цель индивидуального диспенсера) с успехом достигалась и до меня. Однако дозаторы грешили сложностью сборки, множеством деталей из разных материалов, наличием травмоопасных пружин и т.д. Всё в конечном итоге приводило к удорожанию конечного продукта. Такая упаковка приживается только в элитном сегменте премиум-класса. Мною ставилась задача – доступность и простота в обращении для всех. Безопасность и экологичность. В моей «управляемой упаковке» всё это реализовано. Сырьём является гранулы двух видов пластика. Производство – обычное литьё под давлением. Сборка – одновременно с укладкой продукта во внутрь. Стоимость комплекта деталей одной упаковки – минимальная и вполне сопоставимая с блистерной упаковкой.

Какой экономический эффект может быть достигнут при активном внедрении «управляемой упаковки» на территории России?

Двумя фразами на этот вопрос не ответить. Если исходить из замысла внедрения, то возникают замечательные показатели. Но вместе с тем, возникают и новые вопросы. Считаю, нужна градация, хотя бы отраслевая. Эффективность стоит во главе угла.
А. Продукты питания брикетированные, полужидкие, желеобразные, соусы. Тысячи наименований, которые могут быть в дозаторе. Хотя бы те, что сейчас выпускают в тубах.

Б. Продукты бытовой химии: зубная паста, кремы и другая косметика, технические смазки, специальные составы для обслуживания автомобилей и бытовой техники. Тут тоже тысячи наименований.

В. Фармацевтика. Эту отрасль даже нет надобности комментировать. Здесь счёт наименований пойдёт на десятки тысяч. Ведь речь идёт о заранее наполняемых системах, помимо дозаторов для таблеток. То есть, конечная цель проекта – реально одноразовые шприцы с готовыми растворами.

Скоро экономисты сделают своё дело. Всё кропотливо рассчитают. Тогда будут и прогнозы.

В чём заключается основной смысл «управляемой упаковки» как упаковки экологичной и безопасной для природы?

Основной смысл новой упаковки с точки зрения экологии в том, что: во-первых корпус с крышкой изготавливается из пищевого полипропилена или аналогичного пластика. В повседневности мы с такими изделиями встречаемся на каждом шагу. Сотни тысяч наименований из полипропилена. Он легко утилизируется и перемалывается в крошку путём дробления. Шредеров для этого достаточно. Используется вторично или добавляется как наполнитель в строительных и дорожных работах. Толкатель, он же резак, изготавливается литьём из композита. Но это тоже пластик. Расход сырья мизерный, 1-3 грамма, в зависимости от величины изделия. Во-вторых: предусматривается, что в будущем корпус будет литься из биоразлагаемого сырья. Так что природу «управляемая упаковка» будет щадить и оберегать. Конечно, в связке с программой сбора и утилизации, при наличии действующей правовой базы.

Почему Вы делаете упор на одноразовость упаковки, и может ли она выпускаться как многоразовое устройство?

Конструкции, которые изобретены в двадцатом столетии, озадачивают своей похожестью на пистолетную обойму. Главная деталь, это, конечно, пружина. Как говорится, один в один. Сразу после второй мировой на рынки Европы хлынул поток таких дозаторов под леденцы из Австрии. Те же размеры, конфигурация, неизменная стальная пружина. Корпус, правда, был из пластмассы, как и откидная крышка. О других попытках сделать индивидуальный диспенсер для бытового пользования известно меньше. Конструкция предельно понятная, но и опасная. Отмечались травмы. Пружина норовила разрушить крышку, иногда корпус. Вылетала, нанося травмы глаз, и не только. Такое происходило и при попытке юного умельца заправить дозатор повторно.

Вот исходная точка моего поиска. Сразу была поставлена задача – избавиться от травматизма, упростить и удешевить конструкцию при условии обязательной одноразовости. В моей упаковке нет ни пружин, ни других деталей из металла. Главным отличием является управляемый потребителем механический разрез (разрыв) корпуса по всей длине. Этот фактор и обеспечивает невозможность использования изделия повторно. Вытолкнув содержимое, зарядить устройство невозможно. Этому мешает и надёжная фиксация толкателя на каждом шаге. Следовательно, можно считать, это абсолютно новый вид дозатора, новый шаг в упаковке.

Кто может стать пионером в освоении нового вида упаковки? Государство или бизнес? Может, те и другие?

Во всём мире, в первую очередь в технологически развитых странах, таких как: Япония, Канада, США, Германия, Франция, Англия, а теперь и Китай, инновациями с завидным упорством интересуются и бизнес, и государство. Там даже явное соперничество. Это объясняется просто. Бизнес всё время в поиске ответа на вопрос: что и где даёт быстрое и эффективное обогащение? Уровень качества потребительского товара настолько близок друг к другу, что конкуренция зашкаливает. Разумное решение – поиск, выращивание инноваций, привлечение носителей идей из других стран. Промышленный шпионаж процветает и окупает затраты. Это аксиома.

И государство тоже не промах. Оно зорко отслеживает стоящие затрат проекты, немедленно хватает железной хваткой перспективное изобретение. Не скупится на финансирование венчурных тем и использует результаты в своих интересах. В первую очередь, в интересах обороноспособности и, естественно, на оружейном рынке.

Посмотрим, что на родных просторах. Лет десять назад было совсем мрачно. Бизнес процветал откровенной спекуляцией. Да и сейчас, в условиях экономического спада и санкций Запада, психология торгашества при минимальном риске ещё превалирует. Бизнес не желает съехать с иглы ежеминутной выгоды. Так называемые «младокапиталисты», в одном случае из десяти, идут на разумный риск и обращают взгляд на инновацию и инновационный продукт.

С государством пока осторожные прогнозы на светлое будущее. За десять лет наплодилось довольно много фондов, ассоциаций и прочих госструктур. Заработали бизнес-инкубаторы. Обозначилась поддержка «стартапов». И средства аккумулируются достаточные, но изобретателю «с улицы» обоснованную сумму по запросу могут «ополовинить», или вовсе отказать. Родная Отчизна, нас, неуёмных, замечает, иногда примечает, но оценке и помощи удостаивает редко. А бизнес пока осторожничает. Может быть, ждёт, когда новацию продвинут за кордоном…. Или доморощенная новинка чудесным образом сама выскочит и прорвётся на рынки России. Вот тогда, они встрепенутся.

Какие отрасли могут стать активными заказчиками супер-упаковки, в каких пропорциях и объёмах?

Отрасли, которые станут заказывать «управляемую упаковку», обозначились и закрепились ещё в 2000 году. И не изменились сегодня. Это – пищевая промышленность. Она самая большая по объёму и перечню наименований продукции. Далее, это отрасль химической промышленности. Опять же потребительские товары бытовой химии повсеместны, пользуются постоянным спросом населения. И наконец, фармацевтика. Наиболее сложная отрасль для новых дозаторов, но и наиболее социально направленная. Здравоохранение уделяет фармакологии особое внимание, и это понимает каждый. Пропорции по объёму вероятны следующие: пищевая – 50%, химическая – 25% и 25% – фармацевтическое производство. Со временем счёт готовой продукции пойдет на миллиарды единиц, но далеко не сразу.

Какова стратегическая линия в последовательности вывода инновационного изделия на рынок России?

Я бы не применял таких словосочетаний, как «стратегическая линия». Всё проще и доступнее. Существует два варианта развития. Первый – добиться заказа. Будет это коммерческое предложение или что-то подобное, не имеет значения. Уяснить техническое задание, выполнить заказ. Доработать дизайн, может быть, конструкцию. Перейти к массовому производству. Расширять производство на всей территории России. Второй вариант, это получить господдержку. Форма любая, но с финансовой составляющей. Возможно, госзаказ. Далее читай – первый вариант в той же последовательности. Наша компания «КОНТПАК» справится с полномасштабным освоением соответствующего сегмента рынка упаковки.

Расскажите подробнее о господдержке. Как Вы её видите с учётом опыта прожитых лет и достижений?

Государственная поддержка – понятие многогранное. Конкурсный выход в финал с небольшим материальным поощрением, уже поддержка. Мой проект в 2008 году, в числе нескольких других, был отмечен и назван в числе победителей г. Москвы. Мои расчёты показывали потребность в одном с небольшим миллионе рублей. После долгих препирательств выделили 260 тысяч. С моей стороны была вложена такая же сумма. Цель первого этапа достигнута. Опытный образец в результате ОКР получен. Субвенция пошла по назначению. Акт о реализации подписан. Но практика осуществления высоко рисковых проектов уже неоднократно доказывала, что недофинансирование ведёт порой к гибели и замысла, и проекта, и нужного результата. Сегодня я абсолютно уверен в успехе, но с одним условием, нужна продуманная государственная программа в рамках развития всей упаковочной отрасли.

Какое оборудование и сырьё требуется для литья комплектующих при реализации «нового упаковочного решения – супер»?

Хороший вопрос, по существу. Скажу откровенно. Никаких проблем или непредвиденных трудностей не ожидается. Риски сведены к минимуму. Опытные модели (комплектующие) отливались на обычных пресс-формах на ТПА. Естественно, есть технологическая карта производства, определённые опытным путём режимы давления, температур и пр. секреты производства. Но таким путём идут тысячи производителей упаковки из пластика. Сырьё для корпуса, об этом уже говорилось, доступное, и, конечно, дешевле применять отечественное. Выбор в стране есть. Толкатель – резак потребует особых качеств по назначению, т. е. жесткости и прочности. Для этого сырьё будет из пластиковых гранул с нужными характеристиками. В опытных образцах оптимальное сочетание материалов достигнуто.

Управляемая упаковка VNURS (продолжение)

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru