Об упаковкеДля упаковки
Аполло - паллетообмотчики в стрейч, заклейщики и формовщики коробов, стреппинг оборудование, стрейч-пленка, ПЭТ и ПП ленты, этикетки, риббоны

Экомелт Рус. Оборудование для нанесения клеев расплавов:

Экомелт Рус. Оборудование для нанесения клеев расплавов• Широкий ряд плавителей для термоплавкого клея
• Фитинги, форсунки, нагреваемые шланги, клеевые пистолеты, клеевые модули
• Запчасти, совместимые с Нордсон, Робатех и др.
• Сервисное сертифицированное обслуживание
+7(495)374-55-25, www.ecomelt.ru

Роспласт. Пластмассы. Оборудование. Изделия. 20-22 июня 2017г. Москва, Крокус Экспо.РУ-ПЛАСТ Декор - металлизация колпачков для флаконов

Компании должны подготовить свой персонал к Индустрии 4.0

17.04.2017

Редакция портала Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с представителем объединения немецких машиностроителей VDMA Верой Фриче (Vera Fritsche), специалистом по направлению пищевого и упаковочного оборудования. Интервью опубликовано на сайте выставки interpack.

Термин «Индустрия 4.0» стал общепринятым в нашем «дигитизированном» обществе. После изобретения парового двигателя, внедрения водохранилищ с проточной водой и широкого использования информационных технологий теперь началась четвертая промышленная революция, в основе которой лежат «умные» технологии. Благодаря сетевым системам современные машины, продукты, производства и каналы поставок непрерывно контактируют друг с другом и обеспечивают большую эффективность и гибкость посредством тесной интеграции процессов производства и логистики.

Безусловно, это обстоятельство также отразилось на упаковочной промышленности, поэтому представляется очевидным, что выставка interpack этого года, проходящая с 4 по 10 мая 2017 г., должна включать специальную экспозицию по Индустрии 4.0. Во время этой отраслевой выставки Союз немецких машиностроителей (VDMA) представит в разделе Technology Lounge (Павильон 5) ряд экспонатов, демонстрирующих идеи и решения для машин завтрашнего дня и то, как изменяются технологические процессы.

Мы побеседовали с Верой Фриче, экспертом-консультантом объединения немецких производителей оборудования для переработки пищевых продуктов и упаковки VDMA по Индустрии 4.0, чтобы узнать, какие проблемы и возможности стоят перед компаниями упаковочной промышленности.

Г-жа Фриче, прежде чем мы начнем обсуждать эту тему более углубленно, не могли бы вы вкратце рассказать, как долго существует понятие «Индустрия 4.0»?

Термин «Индустрия 4.0» был впервые использован в 2011 г. и является важным пунктом в цифровой повестке дня правительства Германии. Существует также исследовательская платформа под названием «Индустрия 4.0». Поэтому сегодня многие говорят о четвертой промышленной революции. Однако часто забывают о том, что ее предшественники – Индустрия 1.0, 2.0 и 3.0 – вообще были не революциями, кроме самой первой, а проявлениями эволюции. Каждый раз изменения проходили в несколько небольших этапов, и так же обстоят дела и с Индустрией 4.0. Индустрия 4.0 объединяет информационные и производственные технологии. Мы увидим, как люди, машины, производственное оборудование и продукция взаимодействуют непосредственно друг с другом, и это создаст новые возможности, но также и определённые проблемы для компаний.

Насколько правильно выбран момент времени для проведения специальной экспозиции «Индустрия 4.0», и чего должны ожидать посетители?

Индустрия 4.0 у всех на устах. Проводятся многочисленные конференции, исследования, публикуются материалы по этой теме и по вопросу о том, как цифровые преобразования могут повлиять на производителей и пользователей машин. Также в настоящее время вокруг этой темы наблюдается больший ажиотаж, поэтому важно показать, как компании используют и реализуют переход на цифровые технологии. Наша специальная экспозиция на interpack по Индустрии 4.0 в разделе VDMA Technology Lounge была подготовлена в сотрудничестве с партнерами, представляющими отрасль, науку и научные исследования. С помощью таких экспонатов, как smart4i, мы покажем идеи и решения для машин завтрашнего дня.

Этот демонстрационный образец дает возможность индивидуализированной маркировки внешнего аккумулятора. Посетители могут заказать устройство на сайте, конкретизируя, какие цвета и текст им требуются. Затем заказ копируется из облака непосредственно в машину, которая также регулирует соответствующие параметры настройки, так что для выполнения заказа вмешательство человека больше не требуется. Все модули работают в автоматическом режиме, благодаря чему время от заказа до доставки максимально сокращено.

В тематическом комплексе «Индустрия 4.0» мы также представим интеллектуальную систему помощи пользователю. Такие системы имеют огромный потенциал для повышения эффективности производства. Они могут накапливать знания и опыт разработчиков и пользователей, связанные с разнообразными процессами, используя их по мере необходимости. В связи с этим они становятся важным условием эффективного производства, удовлетворяя требованиям Индустрии 4.0.

Индустрия 4.0 означает Интернет вещей в производстве, что даёт возможность независимого взаимодействия между продуктом и оборудованием. Что конкретно это значит, и какие технические требования должны соблюдаться?

Машины и продукты могут взаимодействовать, только если они обмениваются данными и информацией как вертикально, так и горизонтально. В связи с этим возникает необходимость в стандартизированных интерфейсах. Однако такие интерфейсы продолжают оставаться большой проблемой, поскольку многие производители машин все еще имеют свои собственные интерфейсы. Одним из наиболее важных элементов Интернета вещей является интеграция. Но интеграция, безусловно, требует единого подхода к обмену данными и информацией между машинами, производственными объектами, процессами и людьми. Это предполагает наличие открытых стандартов, и сейчас мы наблюдаем отчетливую тенденцию к общедоступным решениям.

Какой еще вызов Индустрии 4.0 придется принять упаковочной промышленности?

Производители упаковочных машин не могут предложить достаточно масштабных решений, соответствующих стандартам Индустрии 4.0, если конечно их заказчики не будут готовы поделиться данными производственного процесса, относящимися к работе машины. Это важно для того, чтобы пользователи таких машин могли принять Индустрию 4.0. Отсюда следует, что взаимодействие производителей упаковочных машин и их заказчиков должно измениться. Если обе стороны хотят воспользоваться преимуществами сетевого взаимодействия, они должны доверять друг другу и сотрудничать еще более тесно, чем в настоящий момент.

Как Индустрия 4.0 меняет традиционные квалификационные требования в упаковочной промышленности?

Современные упаковочные машины нельзя представить без мехатроники – взаимодействия механических, электрических компонентов и компонентов информационных технологий внутри системы. Проектирование и разработка мехатронных решений все в большей степени определяются развитием программных средств, поскольку сама концепция мехатроники предполагает сочетание инженерной механики, электроники и информационных технологий с программным обеспечением. Квалификационные требования к работе инженера-мехатроника должны быть адаптированы к нуждам отрасли. Индустрия 4.0 привела к повышению требований как технических, так и организационных. В частности рабочие должны обладать междисциплинарными умениями, а компании должны подготовить свой персонал к Индустрии 4.0, используя широкий ряд возможностей для повышения квалификации в своем сегменте для сохранения работы. Поэтому особенно важно, чтобы обучающие предприятия и университеты общались друг с другом и предлагали соответствующее обучение. Квалификационные требования к работе инженера-технолога уже введены в действие, имеются места обучения и курсы обучения в университетах, т.е. у нас уже есть соответствующие квалификационные требования для Индустрии 4.0.

Каковы наиболее важные проблемы Индустрии 4.0?

Для Индустрии 4.0 важны данные. Однако сами по себе данные абсолютно бессмысленны. Данные становятся ценными благодаря интеллектуальным алгоритмам, которые разбираются в характерных наборах данных определенных событий в пределах случайных данных и затем генерируют пригодную для использования информацию. Данные создают условия для быстрой и объективной оценки процессов и событий, для принятия конкретных решений и превентивных мер в случае обнаружения отклонений в системе производства.

Значительного потенциала для применения Индустрии 4.0 можно также ожидать в профилактическом техническом обслуживании. В настоящее время существует тенденция к отказу от регулярного реагирующего обслуживания, и вместо этого выполняются профилактические мероприятия, прогнозируемые и конкретные, и что самое главное, которые можно точно планировать. Когда компания приобретает оборудование, она получает значительные преимущества, поскольку соответствующая техника и оборудование более доступны, у них ниже риск возникновения неисправности, выше безопасность эксплуатации и производственного процесса и гораздо более низкие эксплуатационные расходы.

Какая тенденция Индустрии 4.0 оказывает наибольшее влияние на упаковку?

При использовании высокоэффективных, компьютеризированных систем отслеживания, таких как штрихкоды и радиочастотные (RFID) этикетки, путь продукта можно отследить на протяжении всей цепочки создания ценности, без каких-либо пропусков. Потребители могут использовать свои смартфоны в пункте продаж или дома и проверять, является ли данный продукт подлинным или подделкой.

Данные технологии также помогают обнаруживать слабые стороны канала поставок. Беспроводные технологии, работающие в режиме реального времени, предоставляют информацию о точном местонахождении и маршруте товара, включая возможные нарушения в системе охлаждения. Это позволяет более эффективно организовывать каналы сбыта и сокращать расходы.

Печатная электроника на упаковке лекарственных препаратов товаров может взаимодействовать с мобильным приложением, информируя пациентов или медицинский персонал о правильной дозировке и о том, как принимать данное лекарство.

Датчики на упаковке контролируют состояние фасованного продукта, особенно если содержимое чувствительно к изменениям, и затем отображают о нем информацию. Например, они могут распознать механическое воздействие и колебания температур. И тогда потребитель видит, в магазине или дома, подвергался ли продукт повреждению при транспортировке.

Эти примеры показывают, что умная упаковка обладает огромным потенциалом.

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


INTERPACK 2017

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

Hualian Machinery. Упаковочное оборудование от производителя. При заказе с сайта скидки 20%.
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru