"Агропродмаш 2016": выставка держит марку
В настоящее время выставка «Агропродмаш» стала крупнейшим в Восточной Европе смотром современных технологий пищевой промышленности, ингредиентов и упаковки. Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с руководителем дирекции выставок пищевой промышленности АО «Экспоцентр» Татьяной Пискаревой, которая рассказывает о подготовке к предстоящей выставке «Агропродмаш 2016» и о вкладе выставки в решение грандиозных задач, стоящих перед пищевой промышленностью нашей страны.
Как идёт подготовка к очередной выставке «Агропродмаш»? Какова динамика экспонентов?
На данный момент комплектование выставки находится на финальной стадии и имеющиеся предварительные результаты дают нам основания полагать, что выставка «Агропродмаш 2016» по масштабам по меньшей мере не уступит прошлогодней, когда мы отметили двадцатилетие проекта. Экспозиция демонстрирует хорошие количественные и качественные показатели. Мы ожидаем, что в этом году выставка объединит на одной площадке более 700 участников из стран Европы, Америки и Азии. Продолжается развитие специализированных салонов, которые представляют собой, по сути, отдельные крупные выставки, объединённые под общий мегабренд. Это делает «Агропродмаш» уникальной площадкой по представленному разнообразию секторов агропромышленного комплекса. Здесь и пищевые ингредиенты, и мясная, и молочная, и рыбная промышленность, и производство напитков, и упаковка, и гигиена, холодильные технологии, и многое другое. И всё в рамках одной выставки. Хочется отметить, что среди выставочных мероприятий в мире я не знаю аналогов, когда внутри одной выставки проходят столь разнообразные специализированные салоны. Более того, многие салоны увеличивают в этом году свои экспозиции. Это, например, салоны кондитерского и хлебопекарного оборудования, ингредиентов, упаковочные решения для пищерпома и др. Стоит отметить, что каждый год к нам приходят новые участники. Считаю постоянное обновление положительной чертой «Агропродмаша».
Что касается посетительской аудитории, то отмечу, что интерес к выставке из года в год растёт. Это, безусловно, отражает возрастающую ценность и значимость выставки для отраслевого сообщества. Напомню, в 2015 году «Агропродмаш» посетили 20 650 специалистов, что на 7,8% больше, чем в 2014 году. К нашим участникам прибыли посетители из 57 стран мира, а также из 1006 городов Российской Федерации.
на «Агропродмаш 2016» на сайте agroprodmash-expo.ru с каждым днем набирает обороты. Мы активно анонсируем выставку, высылаем электронные напоминания, пригласительные билеты, информацию о новых участниках, стартовала кампания на радио и телевидении.
Какое влияние оказала экономическая и политическая ситуация в России и вокруг неё на качественные и количественные показатели выставки?
Разумеется, события в мире и в стране оказывают своё влияние как на российскую экономику в целом, так и на пищевую отрасль. Однако, несмотря на непростую экономическую ситуацию, пищевая промышленность страны продолжает развитие, реализуя задачу насыщения продовольственного рынка отечественными продуктами питания и напитками. Очевидно, что сегодняшний потребитель стал более требовательным – он хочет видеть на полке не только разнообразные, но и внешне привлекательные продукты, безопасные, натуральные. Для решения задач по увеличению производственных мощностей, разработке новых рецептур, расширению продуктовой линейки необходимо современное, высокотехнологичное оборудование. При этом в условиях ограниченных финансовых ресурсов производители ищут более экономичную технику, соответствующую рациональному соотношению цены и качества. Наша выставка демонстрирует такие решения, способствуя эффективному взаимодействию между поставщиками оборудования и производителями продуктов питания и напитков.
Что касается географии участников выставки, могу отметить, что она по-прежнему обширна. На «Агропродмаш-2016» ведущие мировые бренды оборудования для пищевой промышлености представят такие страны, как Италия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Швейцария, Франция, Исландия, Польша и др. Традиционно самую масштабную зарубежную экспозицию представит Германия: 43 немецких компании примут участие в выставке как в индивидуальном формате, так и в составе национального павильона при поддержке Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Говоря об азиатских странах, отмечу расширение национального участия Индии. В 2016 году представители этой страны продемонстрируют экспозицию не только в салоне ингредиентов, но также в салоне упаковочных решений. Китайские компании в рамках национальной экспозиции собираются продемонстрировать оборудование для мясопереработки, кондитерской отрасли и для упаковки продуктов.
Отдельно хочется отметить большой интерес к выставке со стороны российских компаний. Это связано, прежде всего, с реализацией программы импортозамещения. Отечественные производители предложат оборудование для переработки мяса, птицы, производства молочной продукции, ингредиенты, комплектующие, расходные и упаковочные материалы, услуги консалтинга и прочее.
И российские и зарубежные участники выставки стремятся оптимизировать свои затраты и показать на выставке именно то, что нужно российским клиентам, российскому рынку. Борьба за клиента усиливается, обостряется конкуренция. Чье предложение окажется более привлекательным, покажет время.
Какие салоны, по Вашему мнению, вызовут наибольший интерес посетителей выставки?
Мы можем отметить, что основные современные тенденции пищевой отрасли находят свое отражение в салонах «Агропродмаша». По-прежнему, доминантой выставки «Агропродмаш» является салон оборудования для переработки мяса, птицы. Данный раздел выставки по статистике интересует более трети посетителей. В этой представительной экспозиции участвуют более 150 компаний, среди них практически все основные российские и международные игроки данного рынка. Этот салон подтверждает привлекательность отечественного рынка для иностранных машиностроителей. Молочная тема также относится к числу самых актуальных в настоящее время в отечественном агропроме. Здесь стоит отметить значительное количество российских экспонентов, представляющих решения оборудования и технологий для молочной отрасли. Неизменно большой интерес представит салон оборудования для кондитерского и хлебопекарного оборудования. На 10% увеличилось количество участников салона ингредиентов. Надеемся, что живой интерес посетителей вызовет новый салон «Рыбпромресурс», в котором участвуют более 50 фирм. Отмечу, что в единую экспозицию салон решений для рыбной промышленности сформирован впервые. Он отразит важную тему добычи, воспроизводства и переработки водных биоресурсов и продемонстрирует всю технологическую цепочку в рыбной отрасли. В нем также представлены такие темы, как аквакультура и строительство рыболовецких судов. В работе салона примут участие представители России, Норвегии, Дании, Исландии, Польши, стран Прибалтики.
Расскажите подробнее о том, как представлена упаковочная отрасль на выставке «Агропродмаш».
Cалон «Упаковочные решения для пищевой промышленности» на выставке «Агропродмаш 2016» познакомит посетителей с передовыми технологиями упаковки, маркировки и этикетирования. Экспоненты представят как технические новинки, отвечающие основным тенденциям отрасли, так и хорошо зарекомендовавшие себя разработки, а также широкий спектр готовой упаковки и материалов. На выставке ожидается демонстрация всех видов упаковки – первичной (предназначенной для непосредственного контакта с пищевой продукцией), вторичной и третичной.
Упаковочное оборудование находит основное применение именно в пищевой индустрии, которая отличается большей стабильностью и инвестиционной активностью по сравнению с другими отраслями. Данная ситуация на рынке повлияла на то, что многие участники специализированных выставок по упаковке в этом году сделали свой выбор в пользу «Агропродмаша».
В 2016 году салон полностью занимает 3 зала павильона 8. Одна из важнейших тенденций, характеризующих современное состояние отечественной индустрии упаковки – интеграция. Количество предприятий, стремящихся охватить весь цикл изготовления продукта от первичной переработки до упаковки продуктов, увеличивается. Поэтому технологии для упаковки и фасовки можно будет увидеть не только в специализированном салоне в 8 павильоне, а также на стендах крупных интеграторов.
Экспозиция салона «Упаковочные решения для пищевой промышленности» охватывает более 120 компаний из 13 стран. Вниманию посетителей будут представлены экспозиции производителей и дилеров из Италии, Германии, Франции, CША, Великобритании, Австрии, Чехии, Польши, Китая, Украины, Турции, Белоруссии и, конечно, России.
В этом году к участию в выставке «Агропродмаш» вернулись такие ключевые представители упаковочной отрасли как «Мультивак», «Фрешпак Солюшнс», «Простор- К», Klöckner Pentaplast. Нельзя не отметить появление в рядах участников крупных зарубежных компаний, принявших решение осваивать российский рынок, используя бизнес-платформу выставки «Агропродмаш». Среди этих компаний – Linde Gas (газовые технологии для пищевой промышленности), Tavil Indebe (решения по упаковке и палетизации – упаковка в картонные коробки), Ima Industries (упаковочные решения для чая, кофе, кондитерской продукции), Ilpra spa (автоматические линии фасовки, термоусадки, упаковки на поддонах), Mespack (линии по упаковке продукции в дойпаки, горизонтальная упаковка), Ixapack (оборудование для обёртывания, укладки в картонные короба, лотки и штабелирования) и др. Представительные экспозиции покажут постоянные участники салона, такие как «Мультивак», Sealed Air, ECI Limited, , «Русская Трапеза», «Мерпаса», Ishida Europe, Schur Flexibles Rus, «Камоцци Пневматика», «Илапак», «Георг Полимер», «Остпак Т», «Форинтек», «Нотис», «Бристоль Групп», «Вемата», «Пактрейдмаш» и многие другие.
Хочу особо отметить российское оборудование, выпускаемое компаниями «Бестром», «Таурас Феникс», «ДПО-Пластик», «Русская Трапеза», «Нотис», «Сигнал-Пак», МИИСП, «Зонд пак», которое будет широко представлено на выставке.
Расскажите о самых интересных темах, которые найдут своё отражение в деловой программе выставки?
Деловая программа выставки будет, как всегда, разноплановой и охватит проблематику ключевых отраслей пищепрома. Отмечу, что будут и премьеры.
В этом году уже по традиции солидно и разнопланово будут представлены темы переработки мяса. Прежде всего, это , на котором будут обсуждаться состояние рынка переработки мяса и мясопродуктов, перспективы экспорта мясной продукции российских производителей и внедрение информационных технологий. Также состоится III Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, организаторами которого выступают Национальный союз мясопереработчиков совместно с Минсельхозом России и Минпромторгом России.
Для представителей молочной отрасли организовано два мероприятия: XI Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», а также конференция «Как построить завод», основными темами которой являются cоздание сырного производства, требования к принятию решения по открытию молочного завода, особенности технологии пастеризованных сквашенных молочных продуктов, требования к сырью и выполнение задачи по контролю качества на каждом этапе производства.
Для участников и посетителей нового салона выставки «Рыбпромресурс» будет организована зона презентаций. Кроме того, в течение двух дней будут проходить семинары, посвященные современным технологиям механизированной переработки икры, а также переработки отходов жирных видов рыб.
Впервые на выставке будет организован Всероссийский форум «Хлебное дело», где участники обсудят мировые тенденции в хлебопечении 2016-2017 годов, а также вопросы закупок хлебопекарного оборудования, хлебопекарного лизинга и др.
В рамках выставки пройдут семинары по вопросам бережливого производства и инноваций в гигиене.
Производители и поставщики фруктов и овощей, руководители и специалисты перерабатывающих предприятий, а также поставщики оборудования, комплектных линий, компонентов для производства встретятся на .
Традиционно индикатором рынка труда в пищевой отрасли станет Центр подбора персонала, который поможет найти точки соприкосновения работодателей и кандидатов.
Мы постарались сделать и деловую программу, и экспозицию выставки максимально интересной и полезной. Поэтому надеемся, что диалог участников и посетителей выставки «Агропродмаш» сложится конструктивно и будет способствовать развитию и укреплению деловых связей между всеми участками пищевой индустрии.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Автор: Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.