Совершенствование системы управления ТОиР – важный рычаг повышения эффективности производства
В своей Миссии и Ценностях группа «ГОТЭК» заявляет, что она всемерно заинтересована в постоянном улучшении всех областей своей операционной деятельности. Не являются исключением и процессы в функциональной области «Техническое обслуживание и ремонты», о совершенствовании которых мы неоднократно рассказывали на страницах «Нашей газеты».
О том, какие и за счет чего достигнуты результаты в данной сфере к настоящему моменту, сегодня рассказывает заместитель генерального директора – технический директор АО «Управляющая компания группы предприятий «ГОТЭК» Сергей Пискарев.
Сергей Владимирович, чем обусловлено, что в последнее время на предприятиях группы все больший акцент делается на совершенствовании процессов ТОиР?
Справедливости ради стоит сказать, что деятельность в этом направлении не только сегодня, но и всегда была и остается для нас весьма значимой. Руководство компании считает, что для успешного ведения бизнеса, кроме наличия высококвалифицированного персонала, необходимо устойчивое функционирование технологического оборудования, работающего без аварий и поломок. Только в тесной связке «люди – машины» можно обеспечить высокое качество выпускаемой упаковки, своевременное исполнение заказов наших многочисленных клиентов из различных отраслей экономики России. А значит и их высокую лояльность к компании «ГОТЭК» и, соответственно, рентабельность нашей деятельности.
Поэтому надежности работы технологического оборудования, машин и механизмов, повышению их производительности на всех трех «готэковских» географических производственных площадках, расположенных в Курской, Тульской и Ленинградской областях, уделяется самое пристальное внимание. И, надо признать, мы добиваемся позитивных результатов в этом направлении.
Любая динамика наиболее наглядно подтверждается цифрами. Охарактеризуйте с их помощью достигнутое в последнее время.
На протяжении последних трех лет у нас наблюдается устойчивый тренд на снижение продолжительности аварийных простоев основного производственного оборудования по механическим и электрическим причинам. За период с января по август 2015 г. в целом по группе по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. было зафиксировано их снижение на 32%. Причем год от года наблюдается положительная динамика сокращения доли простоев по механике и электрике от общего времени работы оборудования: в 2013 г. этот показатель составлял 2,44%, в 2014-м – 2,17%, а в текущем прогнозируется нами на уровне 1,47%.
Что касается прироста производительности работы основного технологического оборудования, который является следствием повышения устойчивости его работы, то за период с января по август текущего года в среднем по группе он составил 5,4%. По отдельным предприятиям группы был достигнут уровень повышения до 15%.
Какие факторы, на Ваш взгляд, играют доминирующую роль в повышении эффективности и результативности операционной деятельности в функциональной области «Техническое обслуживание и ремонты» в группе?
Несомненно, залогом успешности является грамотно организованная и четко спланированная работа служб ТОиР всех предприятий компании, сосредоточенная вокруг единого управляющего центра, который координирует вопросы организации, проведения планово-предупредительных ремонтов, полугодового и годового обслуживания оборудования, контроль обеспечения запасными частями и расходными материалами.
Как утверждал один из родоначальников теории менеджмента Питер Друкер, эффективно управлять можно только тем, что можно четко регламентировать, регулярно отслеживать и измерять. Именно поэтому для тщательного анализа эффективности управления ТОиР как на коротких, так и на длительных временных отрезках мы стали большое внимание уделять наличию оперативной и достоверной информации о работе и производительности оборудования. В рамках корпоративной ERP-системы Infor SyteLine ежедневно на основании сменных рапортов, поступающих от начальников производственных смен и руководителей служб ТОиР предприятий, анализируется работа оборудования технологического комплекса группы в целом. Фиксируются продолжительность аварийных остановок и простоев, их причины (электрическая, механическая часть, технологические или другие обстоятельства), виды и продолжительность проводимых ремонтных работ, задействованные людские и материальные ресурсы, потребность в запчастях и т.д. На основе этих расширенных данных (а классификация ведется по 14 параметрам) затем проводится подготовка корректирующих и предупреждающих действий по повторяющимся отклонениям в работе технологического оборудования на всех производственных предприятиях группы.
Многое также достигнуто нами за счет внедрения Программы импортозамещения по запасным частям. Показателен ее экономический эффект, который с начала года по шести производственным предприятиям группы суммарно составил более 14 млн рублей. Кроме того, одним из важных факторов повышения надежности эксплуатации оборудования при одновременном снижении трудоемкости ТОиР и финансовых расходов на них стало создание в ГП «ГОТЭК» единой и полной внутрикорпоративной Базы знаний в данной функциональной области. Она включает в себя паспорта оборудования, технологические схемы, инструкции по эксплуатации, безопасному использованию, техническому обслуживанию и ремонту, принципиальные механические, электрические и гидравлические схемы, каталоги запасных частей, методики и многие другие нормативные документы. Переведенные в электронный вид, эти документы находятся в свободном доступе для всех заинтересованных сотрудников, начиная от рядового слесаря-ремонтника и заканчивая директорами департаментов производства предприятий и техническим директором Управляющей компании.
Думается, учитывая огромную значимость человеческого фактора в работе служб ТОиР, что важный пласт работы сосредоточен и в области персонала.
Да, это так. Мы совместно с департаментом управления персоналом Управляющей компании не только провели унификацию оргструктур и принципов деятельности служб на всех предприятиях группы, но и, изучив региональные рынки труда, изменили мотивацию сотрудников, повысив уровень их зарплаты. Это позволило снизить текучесть кадров, удержать на предприятиях наиболее ценных работников и привлечь недостающих специалистов. И, что очень важно, за счет этого нам удалось повысить престижность инженерных и ремонтных профессий в группе.
Кроме того, была разработана обширная программа по повышению квалификации персонала. В рамках ее с апреля по октябрь этого года было проведено 105 учебных мероприятий силами внутренних преподавателей и тренеров сторонних консалтинговых фирм. В них приняли участие 162 сотрудника служб ТОиР и энергоподразделений группы, принимающих участие в ремонтах оборудования. Их теоретическое обучение в обязательном порядке сочетается с практическими занятиями на производстве. Активно в
передаче знаний используется система наставничества. За счет всех форм обучения мы наладили передачу и распространение среди персонала тех уникальных знаний, которые накоплены в компании по ремонту и обслуживанию сложного импортного упаковочного оборудования, которым оснащен технологический парк предприятий «ГОТЭКа».
Многое для стимулирования активности сотрудников служб ТОиР дает их участие во внутрикорпоративном конкурсе «Лучшее производственное предприятие ГП «ГОТЭК» и в конкурсе инициатив по совершенствованию деятельности подразделений группы.
По нашей информации, на положительных результатах работы в значительной степени отразился такой важный аспект деятельности, как обмен передовым опытом в сфере ТОиР, который хорошо налажен в группе.
Да, эта работа тоже является для нас весьма актуальной, поскольку эффективность управления системой ремонтного обеспечения предприятий и уровень издержек на ремонты в условиях, когда степень износа основных фондов высока, во многом зависит от использования лучших отечественных и мировых отраслевых практик.
В первую очередь, на плановой основе обмен опытом осуществляется между предприятиями наших производственных площадок. Он происходит как непосредственно при совместном проведении ремонтных работ на сложном упаковочном оборудовании, так и в ходе углубленных технических аудитов его состояния и ежемесячных технических советов, в том числе и выездных – с посещением разных производственных площадок.
Кроме того, обмен опытом ведется с родственными предприятиями отрасли. В частности, летом-осенью этого года мы ознакомились с деятельностью служб ТОиР ОАО «Илим Гофра» в Ленинградской области и Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. С. Титова в Татарстане. До конца года намерены посетить несколько других предприятий отрасли, чтобы ознакомиться с внедрением на них концепции «бережливого производства». В планах будущего 2016 г. – еще и посещение ряда зарубежных упаковочных компаний.
В свою очередь мы готовы делиться с коллегами по отрасли нашими наработками в сфере ТОиР. Например, набережночелнинцев особенно заинтересовал «готэковский» опыт анализа и систематизации аварийных простоев оборудования, а также методика планирования корректирующих и предупреждающих действий, направленных на повышение надежности его работы. С ними мы их детально познакомим в ноябре во время ответного визита к нам на «ГОТЭК».
После многолетнего перерыва нами возобновлена также практика визитов сервисных специалистов ведущих зарубежных компаний – производителей упаковочного оборудования на предприятия группы. Эти посещения, совмещенные с обменом опытом и обучением «готэковских» сотрудников, уже проведены со стороны компаний BHS Corrugated, Bobst Group, Martin Marius, MarguipWardUnited GmbH, Signode, Presona и ряда других.
Иностранные специалисты демонстрируют порядок проведения регламентных работ по обслуживанию линий и агрегатов, а также контролируют их выполнение «готэковскими» работниками, указывая несоответствия и поясняя, как правильно нужно их осуществлять. Существует и отдельный эксклюзивный проект по технологическому сотрудничеству с ООО «БОБСТ СНГ», направленный на повышение надежности работы и производительности ряда перерабатывающих линий Bobst Group, установленных на гофропредприятиях группы. В его рамках также идет техническое и технологическое сопровождение со стороны сервисных специалистов от производителей данного вида оборудования. Кроме того, мы возродили широко используемую в группе
«ГОТЭК» в прежние годы практику приглашения для диагностики и наладки основного оборудования так называемых «сеньоров». Это специалисты ведущих западных упаковочных компаний, находящиеся сейчас на заслуженном отдыхе, но получившие во время работы богатый практический опыт и эксклюзивные знания в сфере производства, которыми они делятся с работниками ГП «ГОТЭК».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



12:03vlulyanov
Вот и задумаешься: что потеряла и что выиграла компания "Тетра Пак", приняв ...
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.