Об упаковке - Для упаковки

"Агропродмаш": 20 лет с пищепромом

13.07.2015

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с руководителем дирекции выставок пищевой промышленности ЗАО «Экспоцентр» Татьяной Пискаревой.

В этом году «Агропродмаш» отмечает круглую дату – своё двадцатилетие. За плечами уже, можно сказать, немалая для нашего бурного времени история. С 5 по 9 октября 2015 пройдёт 20-я Международная выставка «Агрпродмаш-2015». Самое время вспомнить первые шаги и путь, пройденный за это время крупнейшим российским экспомероприятием в сфере современных технологий пищевой промышленности и ингредиентов.

«Агропродмаш» в качестве самостоятельной выставки появился в 1996 году в результате слияния трех родственных по тематике мероприятий: «Инпродторгмаш», «Сельхозтехника», «Малая сельхозмеханизация». Новая выставка растёт с самого создания. Достаточно сказать, что за прошедшие два десятилетия объем выставочных площадей вырос в 3,3 раза, превысив в последние годы 60 тыс. кв. метров.

Выставку недаром называют барометром отрасли: «Агропродмаш» очень точно отражает ситуацию, которая складывается в российской пищевой индустрии. За прошедшие двадцать лет мы переживали разные времена, как и наша отрасль, да и вся экономика страны в целом. Например, в 2006–2008 гг., на которые пришёлся пик развития пищевой, перерабатывающей и упаковочной промышленности, как и в целом всего агромпромышленного комплекса России, «Агропродмаш» достиг высоких показателей – значительно выросла экспозиция, расширилась тематика. Экспоненты отмечали небывалый спрос не только на отдельные виды оборудования, но и на комплексные решения.

Отмечу, что даже в трудных экономических условиях, когда компании отрасли сокращают бюджеты на маркетинг и рекламу, выставка «Агропродмаш» всегда оставалась и остается единственной площадкой, не имеющей альтернативы, для большинства игроков отечественного и зарубежного рынка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой промышленности.

И сегодня «Агропродмаш» обретает особое значение в контексте взятого страной курса на импортозамещение. Выставка дает масштабную картину рынка новейшего оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. И, по сути, способствует модернизации материально-технической базы пищевых производств, повышению продовольственной безопасности страны и росту конкурентоспособности отечественного продовольствия.

Несколько лет назад мы приняли стратегию, направленную на чёткую структуризацию выставочной экспозиции. Проведённая работа привела к созданию 16 тематических салонов. Каждый из этих салонов отражает потребности отдельных секторов пищевой отрасли. Ввод в строй нового павильона дал нам возможность создать Салон упаковочных технологий и оборудования, который развивается очень динамично. То же можно сказать и о Салоне пищевых ингредиентов, созданном семь лет назад. Развитие Салона кондитерского и хлебопекарного оборудования привлекло к нам новых крупных игроков отечественного и международного рынка.

Влияет ли сложная политическая и экономическая ситуация в мире на количество зарубежных участников «Агропродмаш»?

Относительно зарубежного участия хочется отметить, что мы наблюдаем позитивные моменты. Так, выставку текущего года поддержало Министерство экономического развития Германии, что не может не сказаться на активности немецких компаний, участвующих в нашей выставке. Кроме того, ряд других стран Европы и Азии намерен организовать в рамках выставки свои коллективные стенды. Среди них будут коллективные экспозиции таких стран, как Италия, Дания, Индия, Китай.

Ещё один положительный момент состоит в том, что появились участники из новых регионов, а некоторые зарубежные компании в этом году намерены занять стенды большей площади по сравнению с предыдущим годом.

До выставки остаются считанные месяцы. Как в целом продвигается подготовка экспозиции?

Сейчас мы получили подтверждение практически от всех основных участников выставки «Агропродмаш». В Салоне оборудования для переработки мяса, птицы, рыбы посетители увидят таких крупных игроков рынка, как «Антес», «Матимэкс», «Марел», Begarat, «Шаллер», Schröter, «Атлантис Пак», Weber, Altex, «Единство», «Компо», «Хартманн», Baader, EMF, Maja, Meyn, SFK, Treif, Lipsia, Poly-Clip System, и этот ряд можно продолжать. Приятно отметить, что на выставку после некоторого перерыва возвращаются компании, например, вновь примет участие компания «Сибтэкс», а также появляются новые – «Мит Профи», «Крио Фрост», «Евротекс» и др.

Расширяется география экспозиции Салона ингредиентов, в числе премьер выставки компании из Перу (Imbarex), Бельгии (Tate&Lyle), отечественные производители «Ингредико», «АКМЭ», а также «Лофинк Спайс Р» (Raps). Впервые участвовавшие в прошлом году с собственными стендами Wiberg и Holkoff расширят свое присутствие и составят костяк экспозиции наряду с компаниями Almi, «Крист», «Омега Фуд», Zaltech, Frutarom, Regis, Profood, «Слава», РНТ («Вымпел»), Hydrosol и др. Возвращаются на выставку Kerry, «Мясные ингредиенты». Приятно встречать юбилейный год выставки в компании юбиляров-компаний, в их числе производители ингредиентов «Колви» и Regis.

Хорошо идёт формирование Салона кондитерского и хлебопекарного оборудования: подтвердили свое участие фирмы «Восход», «Сладкие технологии», «Русконд», «Герхард Шуберт», «Ферросталь», «Сандвик», «Гольфстрим», Buhler AG, Padovani, J4 и др. Наравне с ведущими европейскими производителями кондитерского и хлебопекарного оборудования усиливают свое присутствие производители из Турции.

Актуальным и востребованным обещает быть салон оборудования для одного из наиболее перспективных секторов пищевой промышленности – производства молочной продукции. Выставка представит производителей оборудования для переработки молока из России, Италии, Германии, Болгарии, Сербии, Нидерландов, Швеции, Испании, Китая и др. В числе экспонентов такие компании, как Index-6 LTD, Milkylab SRL, «Кизельманн Рус», «Флоттвег Москау», «Цвет», «ЦСБ-Систем». Также успешно продолжается комплектование Салона «Производство напитков. Розлив», участие подтвердили «Гигамаш», «Фесто-РФ», «Ипокс Рус», «ГЕА Групп», Thermohran Engineering, Ice Group, Boccard.

Достойные экспозиции представят салоны «Холодильное и морозильное оборудование», «Оборудование для консервирования. Переработка овощей и фруктов», «Автоматизация производства», «Промышленная санитария, уборочное оборудование. Напольные покрытия» и др. В целом, все тематические салоны выставки имеют хорошие показатели, экспозиция формируется масштабная, представительная интересная. Так что, надеюсь, в юбилейный год «Агропродмаш», поддерживая лучшие традиции, оправдает ожидания экспонентов и посетителей и станет эффективной площадкой для решения бизнес-задач для всех представителей отрасли.

Как будет представлена на выставке упаковка?

Салон упаковочных решений в числе динамично развивающихся, экспозиция представит стенды основных игроков рынка упаковки. Надо отметить, что усиливают свое присутствие на выставке компании из Турции. Что касается европейских производителей, они, что называется, не сдают позиций. Так что посетители смогут встретиться с ключевыми производителями из Германии, Италии, Австрии. На сегодняшний день подтвердили своё участие такие компании, как ECI Limited, Ishida, Mondini, «Силд Эйр Каустик», «Русская Трапеза», «Таурас Феникс», «Шур Флексиблс Рус», «Камоцци Пневматика», «Нотис», «Георг Полимер». Будут и новые участники, среди которых Serac group, Schmucker Srl, Koroleva Technologies и др. Можно также отметить и расширение спектра демонстрируемого оборудования и технологий. В числе основных требований, предъявляемых сегодня к упаковке – экономичность и узнаваемость, что задает круг практических задач для инженеров и маркетологов. В результате растет предложение в сегменте машин для упаковки в газомодифицированной среде, а это, как понимаете, не только увеличение сроков хранения и гарантия качества, но и упрощение логистики для производителей пищевых продуктов. Как видите, мы вновь пришли к тому, с чего начинали: «Агропродмаш» – это уникальная возможность подобрать эффективные инструменты, которые позволят производителям пищевой и перерабатывающей промышленности успешно строить бизнес сейчас и на перспективу.

Да, такой своего рода ключ к успеху. А как же им можно воспользоваться, как попасть на выставку?

Мы стараемся удовлетворить все запросы участников рынка и будем рады всем специалистам отрасли и ждем 5-9 октября в «Экспоцентре» на Красной Пресне. Для специалистов предусмотрена возможность получить бесплатный билет, для чего нужно пройти регистрацию на официальном сайте выставки. Добро пожаловать и удачной работы!


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


АГРОПРОДМАШ-2025

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru