Об упаковке - Для упаковки

Современное состояние упаковки

08.11.2012

Комментариев: 1

Эксперт по упаковке и ведущий блога Best In Packaging Антон Стиман о современном состоянии мирового рынка упаковки.

Проработав более 40 лет в области упаковочных технологий, Антон Стиман (Anton Steeman) пишет для различных отраслевых журналов. Он ведет собственные блоги об упаковке на английском (Best In Packaging) и португальском (Excelência em Embalagem) языках. Его статьи часто переводятся на разные языки. Эксперт любезно предоставил порталу Unipack.Ru разрешение на публикацию своих материалов в русском переводе.

Предлагаем вашему вниманию интервью, которое он дал недавно своему американскому коллеге.

Свалка Аура в городе Белем-ду-Пара (Бразилия)

Несколько недель назад Чак Миллер из компании CTI Packaging & Fulfillment, базирующейся в г. Либертивилле (штат Иллинойс, США), попросил меня об интервью. Он ведет блог на ресурсе Package Talk. Мое интервью было одним из многих, поскольку Миллер беседовал со многими специалистами, чтобы осветить все аспекты упаковочной проблемы. Он дал мне разрешение опубликовать мои ответы в моем собственном блоге, но я советую читателям ознакомиться и с интервью с другими специалистами на сайте Чака. Я гарантирую: там есть, что почитать.

Итак, вот мое мнение по некоторым аспектам, связанным с упаковкой.

1. Все более широкое распространение экологически устойчивой упаковки уменьшит объемы рынка упаковки или он продолжит расти?

Я полагаю, вы опасаетесь, что недавнее исследование компании PricewaterhouseCoopers вскрыло истинное положение вещей: термин «устойчивая упаковка» уже нерелевантен, хотя споры о том, какой должна быть упаковка, не затихают и по сей день. В докладе утверждается, что промышленность пришла к пониманию того, что продукт, его упаковка, каналы его поставок и дистрибуции – это единое решение. Иными словами, упаковка – это лишь часть большой «экологически устойчивой» истории, поэтому в спорах об «устойчивости» придавать значение исключительно упаковке контрпродуктивно и недальновидно.
А теперь ваш вопрос: «Уменьшатся ли объемы рынка или он продолжит расти?» Возможно, стоило бы посмотреть на вещи более целостно, принимая в расчет экономические, экологические и социальные факторы. Следовательно, проблема «устойчивости» упаковки решалась бы вкупе с другими аспектами. Тогда, как представляется, вопросом о связи устойчивой упаковки и стагнации рынка можно было бы вообще пренебречь. Но, как мне кажется, в реальной жизни такой подход вряд ли возобладает. По моему мнению, поиски большей «устойчивости» упаковки будут интенсифицированы.

Отдел свежих продуктов в российском супермаркете. Фото: Андрей Гетманский

2. Переместится ли производство упаковки для американского рынка в другие страны? Не отмечаете ли вы упадка в этой отрасли?

Не могу ответить на этот вопрос. Я не располагаю данными о производстве упаковки за рубежом. Но я сомневаюсь, что эта проблема имеет большую важность. Обратите внимание: вся крупносерийная упаковка выпускается на месте, причем зачастую сразу подается на фасовочные линии. По крайней мере, именно таким образом обстоит дело с пленками и пакетами. Ну, а кроме того, не следует забывать, что инновации по-прежнему рождаются в США и Европе. Куда более важным представляется то, что в нашей стране производятся инновации и новшества, поэтому в принципе вполне можно было бы оставить на долю других стран производство таких, например, простых вещей, как пленки и пакеты.

Кофе и турка для его варки заключены в одном устойчивом пакете. Фото: Брайан Грин

3. Считаете ли вы, что связь между упаковкой и размером (или объемом) содержимого становится теснее?

В последние годы мы наблюдали, как производители товаров широкого спроса делали расфасовку все мельче и мельче и по возможности старались избегать вторичной упаковки. Минимизация размера упаковки или отказ от вторичной упаковки имеют свои преимущества (среди прочего) в смысле «устойчивости», но у этой медали есть и своя оборотная сторона. Дело в том, что площадь, на которую можно было бы нанести изображение и на которой возможно разместить информацию, оказывается очень маленькой. Потребитель требует все больше информации, но где ее размещать? Но это еще не все. Посмотрите на маленькие продукты: для того, чтобы их перемещать, требуется соответствующая упаковка. Нельзя уменьшать расфасовку до бесконечности, ведь нужно принимать в расчет как предпочтения потребителей, так и требования розничных торговых сетей.

Но, действительно, следует признать, что упаковка была эффективно оптимизирована для небольшой расфасовки. Однако существует последнее, совершенно непреодолимое препятствие. Я снова имею в виду размещение информации на упаковке. Необходимо найти адекватные решения для того, чтобы потребитель с легкостью мог прочитать на упаковке данные о сроке годности продукта, его производителе, составе и т. п.

Победители конкурса DuPont Packaging Award 2012 года

4. Существует ли один-единственный тренд, который определяет лицо упаковочной индустрии в наши дни?

Что я могу сказать, коллега? Существует не один тренд, существуют несколько различных тенденций, действующих одновременно и имеющих равное значение. Давайте начнем с пластиков. Мы наблюдаем постепенный переход от полимеров, производимых из нефти, к выпуску подлежащих вторичной переработке биопластиков. Да, рынок отчетливо склоняется в пользу биополимеров (оставим пока в стороне биоразлагаемые пластики), которые идентичны традиционным полимерам, изготовленным из углеводородного сырья. Посмотрите, в самых разных уголках мира строятся производственные комплексы по выпуску самого широкого спектра полимеров. И в лидеры рынка вырываются те компании, которые производят уже существующие типы полимеров из возобновляемых ресурсов, при этом не используя сырья, пригодного для выпуска продуктов питания (к примеру, кукурузы или сахарного тростника) или растений, для выращивания которых требуются пахотные земли.

Теперь займемся картоном. У него репутация «зеленого», экологичного материала, и упаковка, сделанная из него, продолжит свое победное шествие на необъятном рынке напитков и жидких продуктов. Присмотритесь повнимательнее к картонной банке LamiCan, а так же к разнообразным вариантам и новым разработкам под брендами Tetra Pack, SIGCombibloc и EloPack.

Принципы расширенной ответственности производителя (EPR) и вторичной переработки упаковки оказывают огромное влияние на новые разработки. Именно поэтому, как мне кажется, исключительно важная тенденция – это интеграция различных основных упаковочных материалов в единый формат. Я имею в виду, что, скажем, стекло, металл, пластики, бумага и т. д. в разных комбинациях станут компонентами новых упаковочных материалов. Причем это будут однородные смеси для изготовления гибкой упаковки или столь же однородные решения для выпуска жесткой упаковки, содержащие не менее двух ингредиентов. Ну, например, материалы из бумаги и металла, бумаги и пластика, металла и пластика и т. д. Это будут гомогенные материалы, в которых компоненты нельзя будет распознать по отдельности. На мой взгляд, это станет важнейшим и самым примечательным упаковочным трендом в ближайшем будущем.

Свалка Моньягуа в бразильском штате Сан-Паулу

5. Вторичная переработка упаковки сегодня более эффективна, нежели десять лет назад? А что вы думаете о будущем рециклинга?

Разумеется, в определенном отношении она вполне эффективна, однако требования экологии и рециклинга доносятся до конечного потребителя чрезвычайно невразумительно: они просто не обращают на них внимания. Весьма серьезная проблема заключается в том, что, как утверждается еще в одном появившемся недавно исследовании, большинство покупателей хотело бы приобретать товары в «экологичной» упаковке, причем более половины из них готовы платить за нее больше, особенно те, кому за сорок.

Подавляющая часть потребителей хотела бы выбрать упаковку, максимально безвредную с экологической точки зрения, однако они попросту не знают, как это сделать. Они находятся в растерянности и не представляют себе, какая упаковка меньше угрожает окружающей среде.

Возьмем, например, такую модель, как PlantBottle: будучи исключительно удобной и безвредной при вторичной переработке, она, тем не менее, не снискала себе славы, которой, несомненно, заслуживает. Такая ситуация сложилась в частности потому, что всем стало очевидным негативное влияние на окружающую среду увеличения потребления пластиковых бутылок. Очевидно, что потребители просто игнорируют PlantBottle. Вообще, доверие к производителям потребительских товаров в обществе сейчас на невероятно низком уровне. И такое положение вещей, конечно, необходимо менять. Если мы не начнем давать на упаковке достоверную и доступную потребительскую информацию, не будем подчеркивать экологические достоинства той или иной модели упаковки, если не начнем обучать и информировать покупателя, если не установим повсеместно селективные системы сбора бытовых отходов, решение проблемы рециклинга не сдвинется с мертвой точки. Биоразлагаемость, пригодность для утилизаци в компосте и прочие другие современные экологические упаковочные лозунги не решают вопроса о ТБО. Только рециклинг способен справиться с проблемой все возрастающего количества мусора, да еще извлечь из него прибыль. В сфере рециклинга вращаются немалые деньги.

6. Какой следует выбрать путь: пытаться лучше перерабатывать упаковку или делать ее пригодной для дальнейшего использования потребителем?

Правильная постановка этого вопроса такова: не одно или другое, а одно и другое. Лучше всего, если бы мы научились эффективно перерабатывать упаковки, пригодные для дальнейшего использования: это важнее, чем их создание. Однако технически это пока не всегда возможно, и такие упаковки приходится пускать на материалы для выпуска менее качественных потребительских товаров.

Если вам кажется, что, если упаковка после использования ее содержимого будет применяться потребителем для каких-то других надобностей, то таким образом она обретет вторую жизнь, позвольте вам возразить. Я вообще в это не верю. У людей и так хватает в их жилищах всякого хлама, и они выбросят упаковку любого типа. Схожая ситуация сложилась с оборотной тарой. Она совершенно не популярна. По крайней мере, в настоящее время.

7. Насколько рентабельна устойчивая упаковка?

Я уже отмечал, что устойчивая упаковка – это интегральный аспект более широкой системы «экологической устойчивости». Вопрос, таким образом, должен звучать не как: «Насколько рентабельна устойчивая упаковка?», а следующим образом: «Насколько оправданна с финансовой точки зрения вся система ”устойчивости”?» Несомненно, она оправдывает себя: примите в расчет такие факторы, как ограниченность ресурсов, дороговизна рециклинга, ущерб, причиняемый потерями продовольствия, и для вас это станет совершенно очевидным. Может быть, она не всегда хороша с чисто финансовой точки зрения, но, безусловно, является отличной схемой с точки зрения морали и социальной ответственности. И если вдруг окажется, что сейчас система «устойчивости» не вполне рентабельна, мы обязаны сделать ее рентабельной, использовав для этого все огромные технологические и финансовые ресурсы, которыми мы располагаем.

8. Сколь большое влияние государство должно иметь в вопросах, связанных с упаковкой?

Промышленность раз за разом убеждает нас в том, что этика и социальная ответственность вовсе не всегда ею соблюдаются. Конечно, такие принципы, как сохранение продуктов питания и социальная ответственность сами по себе не могут привести компании к благоразумию. Рассмотрим, например, переход к повышенной ответственности производителя (ПОП), то есть схеме, которая предполагает, что производитель того или иного товара обязан подумать о том, что когда-нибудь тот превратится в мусор. ПОП и еще более масштабная программа «курирования продукта» (англ. product stewardship) исключительно важны в плане обеспечения сбора и переработки бытовых отходов в условиях, когда кривая потребления во всем мире растет по экспоненте. Идеология ПОП – это вызов для производителей. Некоторые компании добровольно вводят в свою производственную практику «курирование продукта», но их количество обескураживающее низко, и поэтому совершенно необходимо дать государству в руки рычаги, которые позволили бы ему побудить производителей присоединиться к программе. И вот один пример. Это как уличное движение. Нам в любом случае необходимы правила дорожного движения, чтобы избежать аварии.

Я совершенно согласен с Кимом Джеффри, президентом и председателем совета директоров компании Nestle Waters North America Inc., который заявил: «ПОП – это то, что я называю решением XXI века. Если мы хотим собирать разнородные потоки бытовых отходов, а также вторично использовать всю предназначенную для этого упаковку, мы должны по-новому подойти к проблеме рециклинга (и разработать) систему, обладающую этими опциями».

Джеффри обладает весьма широким взглядом на вещи, но, к сожалению, число подобных ему людей невелико. Очевидную недальновидность проявляют компании, которые вкладывают средства в лоббирование тех или иных отсрочек перехода к более «зеленым» упаковочным технологиям. Ведь рано или поздно им все равно придется разрабатывать новую упаковку, и не лучше ли было потратить на это те деньги, которые сегодня уходят на оплату лоббирования.

Контейнер Nibble, разработка компании Tri-Star Packaging

9. Чему суждено скоро исчезнуть с упаковочного небосклона?

Есть нечто такое, чему не просто суждено исчезнуть: оно просто обязано исчезнуть. Это добавки. Как я говорил, переработка бытовых отходов – это деньги. Добавки, применяемые при выпуске некоторых изделий из ПЭТ, на переработке которого специализируются конкурентоспособные и прибыльные предприятия, могут разрушить весь сегмент. Как-то раз один переработчик ПЭТ сказал: «Даже в очень небольших количествах, например, 0,1%, они просто катастрофичны для нас. У них разные температуры плавления. Они разрушают наш продукт».

Предупреждением должна послужить такая история: генеральный атторней Калифорнии возбудил иск против трех компаний, выпускавших пластиковые бутылки и продававших бутилированную воду на территории этого штата. Он заявил, что эти фирмы ложно заявляли, что их бутылки, изготовленные из смеси ПЭТ и микробиальных добавок, являются биоразлагаемыми. Однако в этом деле имеется проблема: у стороны обвинения недостаточно научных аргументов против ответчиков.

Не забывайте, что рециклинг как технология окончания жизненного цикла упаковки в США куда более популярен, чем биоразложение. Пока налицо конкурентный рынок вторичных материалов, их будут перерабатывать и использовать вторично, а не выбрасывать. Говорили, что с помощью добавок можно сделать пластики биоразлагаемыми или компостируемыми, но это оказалось неправдой. Эти добавки просто разрушают материал, причем на столь малые частички, что они не видны невооруженным глазом. Но пластик никуда не девается. Кстати сказать, такие полимеры не привносят в почву питательных веществ, в отличие от натуральных материалов. Они просто распадаются без какой-либо выгоды, за исключением лишь того, что использующие их компании получают статус экологически ориентированных.

В целом, я склоняюсь к тому, чтобы обвинить технологии биоразлагаемости и утилизации в компосте в том, что они сбивают с толку потребителей. К сожалению, люди склонны замусоривать окружающую среду, это часто невежественные создания. Биоразлагаемость и утилизация в компосте могут привести к тому, что обочины дорог покроются слоем выброшенных упаковок. По моему мнению, продвижение программ по внедрению биоразлагаемой и компостируемой упаковки, производимой с помощью добавок и прочего, дезориентирует покупателей, неэффективно, и, я бы даже осмелился сказать, аморально, поскольку служит решению исключительно маркетинговых задач.

Упаковка компании GreenDustries заставила покупателей по-новому употреблять фаст-фуд. Собственные разработки компании модели PleatPak (для бургеров и сэндвичей) и Magic Bag (для картофеля-фри и прочей соломки)

10. Какое новшество в современной упаковке вы считаете самым значительным?

Я не вполне понимаю этот вопрос. Упаковка – это удивительная отрасль с невообразимым и сложным будущим. Предстоит разрешить столько проблем и приложить столько интеллектуальных сил! Очень интересно работать в такой динамичной среде. Сейчас так много новых разработок в самых разных упаковочных областях, что просто невозможно сказать, что что-то одно значительнее всего остального. Если вы любите упаковку так, как люблю ее я, это побуждает писать о ней, что я и делаю в своем блоге.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Автор:  Стиман Антон, Международный эксперт в области упаковки

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

08.11.2012 12:32Прохожий

Браво Steeman! Ваше мнение лишний раз подтверждает, что все большее число специалистов склоняются к тому, что идея использования биоразлагаемых добавок для традиционных пластиков приведет нас в тупик.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru