Об упаковке - Для упаковки

Компания Unilever проанализировала действие своего Плана устойчивого развития

20.07.2012

На одном из официальных мероприятий в Вашингтоне компания Unilever отчиталась о прогрессе, достигнутом в рамках реализации своего глобального проекта Sustainable Living Plan, о котором было заявлено еще в середине 2010 года. План устойчивого развития и улучшения качества жизни от Unilever ставит своей целью «помочь каждому получать удовольствие от жизни, заботясь при этом об окружающей среде»: к 2020 году компания планирует вдвое снизить воздействие производимых продуктов на окружающую среду и достичь 100% экологически рационального получения сельскохозяйственного сырья.

В ходе мероприятия Гевин Низ (Gavin Neath), старший вице-президент Unilever по устойчивому развитию детально рассказал о целях компании в области упаковки.

Проводили ли вы анализ жизненного цикла товара, чтобы определить, какова степень влияния компании на окружающую среду и насколько она связана с упаковкой?

Да, безусловно. В ходе создания нашего оригинального Плана устойчивого развития - Sustainable Living Plan, мы проделали огромную работу, чтобы определить исходное состояние проблемы для поиска отправной точки наших исследований. Это заняло почти три года. Мы исследовали 1400 репрезентативных продуктов из 14 стран мира, что составляет 70% наших производственных объемов и доходов. Это было огромное, сложное задание. И это стало точкой отсчета для определения дальнейшего развития. В данном исследовании мы анализировали воду, загрязняющие вещества (отходы) и парниковые газы. Упаковка относится к категории отходов. Но также есть отходы, относящиеся и к другим категориям – например, это пищевые остатки (пищевой мусор). Могу сказать, что мы имеем огромное количество отходов в нашем чайном бизнесе - это чайные пакетики и чайные листья, которые должны быть утилизованы надлежащим образом. Но потребителей, в основном, волнуют именно упаковочные отходы.

Как вы подходите к решению вопроса об упаковочных отходах?

Мы обращаем внимание, прежде всего, на две вещи. Во-первых, мы стараемся создавать упаковку такого дизайна, чтобы после использования она была пригодна в виде сырья для производства чего-то еще, чтобы сбор такой упаковки был нужен для дальнейшего производства на основе переработки. Во-вторых, мы активно сотрудничаем с государственными структурами разных стран мира для того, чтобы улучшать инфраструктуру по переработке. В такой огромной стране как США от региона к региону и от штата к штату существует значительный разброс в том, что касается качества оснащения предприятий по переработке. Мы считаем своей миссией развитие данной инфраструктуры, проводим работу с клиентами и конкурентами и стараемся стимулировать работу государственных структур и властей по вопросам переработки и направлять их усилия в нужное русло.

Еще одна сложность в отрасли переработки упаковки в США – это обучение покупателей грамотному обращению с упаковкой. Нашла ли ваша компания какие-то новые методы, которые помогут объяснять потребителю, как именно они должны обращаться с упаковкой и упаковочными отходами?

Пока что мы находимся в поиске таких методов. Я думаю, что перспективным направлением для развития идей переработки может быть попытка приучать детей и молодежь к правильной утилизации упаковки. Дети быстро впитывают всё новое, и они способны повлиять на привычки своих родителей. А также необходимо, на мой взгляд, формировать в обществе позитивное отношение к правильному сбору и утилизации упаковочных отходов.

Вашей компании принадлежит множество различных брендов. Как вы стандартизируете свои упаковочные решения, чтобы все подразделения работали в едином направлении и двигались к общей цели?

Мы контролируем все упаковочные программы глобально и отслеживаем нашу упаковку в разных странах мира централизованно. То есть, теперь один человек будет следить за упаковкой по всему миру. Индивидуальный бренд может выбрать любой дизайн для своей бутылки или контейнера, но не может выбрать те или иные материалы по своему усмотрению. Мы выбираем только определенные материалы и контролируем их использование. Что касается таких вопросов, как «А есть ли у нас будущее в сфере биополимеров?», то такие решения не смогут быть приняты в отношении локальных брендов в какой-то одной стране. Такие решения будут приниматься нами только на мировом уровне и для всех продуктов нашей компании в целом.

Каковы планы компании в сфере использования биополимеров?

Мы должны быть предельно внимательны в этом вопросе, поскольку реальность сурова: количество земельных угодий ограниченно. Как писал старый добрый Марк Твен: «Покупайте землю. Ее производство уже прекращено». И поскольку мы располагаем ограниченным количеством земель, то мы – мы как человеческая раса, в целом, должны очень и очень ответственно подходить к вопросу их использования. В первую очередь, это должно быть использование земель для получения питания. В ближайшие 20 лет проблема питания будет стоять очень остро. Нас уже 7 млрд, а через 20 лет будет уже 8 млрд по всему земному шару, а к 2050 году население Земли составит 9 млрд человек. Поэтому в первую очередь мы должны кормить себя. И уже после этого можно подумать о других потребностях. Существует спрос на землю как источник энергии (для получения биотоплива) и со стороны производителей упаковки – так как они заинтересованы изготавливать биополимеры.

Прежде чем предпринять какие-то шаги в этом направлении, необходимо провести тщательный анализ жизненного цикла (LCA). Первое поколение биотоплива не встретило никаких ограничений со стороны плана по устойчивому развитию. Однако некоторые виды биополимеров первого поколения оказались сомнительного свойства. Теперь качество полностью зависит от того, какое исходное сырье вы используете и из каких источников оно взято. Если вы используете материалы, которые поставляет Бразилия и, в частности, компания Braskem, то это дает относительную гарантию того, что всё будет прекрасно. Если вы используете пищевые отходы – это тоже замечательно. Но если вы используете для получения топлива то сырье, которое пригодно для получения пищи, то мы считаем такой подход в корне неправильным.

Одна из целей, которую озвучила компания: снижение веса вашей упаковки на треть к 2020 году. Насколько вы продвинулись в решении этого вопроса?

Вот уже год, как мы реализуем этот план, и за год нам удалось добиться снижения веса упаковки на 4%. Основной принцип в этом вопросе для нас вполне традиционен: сокращать, использовать вторично и перерабатывать. Могу отметить, что работа по снижению веса упаковки идет очень хорошо, а вот внедрять вторичное использование удается с большим трудом.

Если говорить о вторичном использовании в виде повторного применения упаковки, сложнее ли это внедрить в США, чем в других странах?

Это сложное задание во многих странах мира. Я не могу сказать точно, какие барьеры придется преодолевать, но точно знаю, что, преодолев их, мы будем вознаграждены, причем это касается различных категорий многоразовой упаковки. Людям обычно не нравится переливать из гибкой бутылки в другую бутылку или контейнер. Любопытно, что покупатели спокойно относятся к таким вещам в других областях – например, они с удовольствием перекладывают чайные пакетики из пачки в красивую металлическую баночку для чая и хранят их на полке. То есть, наверное, путь к использованию многоразовой упаковки должен лежать через красивый дизайн и стиль. Возможно, если сделать многоразовую упаковку действительно привлекательной, то люди будут более охотно ее использовать.

В США активно обсуждается вопрос расширения зоны ответственности производителя. Как вы думаете, компании-производители товаров широкого потребления заинтересованы в таком новшестве, или же вопрос будет, в конце концов, урегулирован без их участия?

Я думаю, эти вещи абсолютно взаимосвязаны. Если компании, производящие товары массового потребления, не станут проявлять активность в этом вопросе, то законодательные и федеральные власти будут регулировать его самостоятельно. То есть это сложная проблема, и я думаю, что индустрия очень заинтересована в ее оптимальном решении и должна проявлять максимум активности. А пока представители упаковочной индустрии будут считать этот вопрос трудным и нерешаемым, кто-то другой может взять инициативу в свои руки и лишить их права голоса, а это, несомненно, худшее развитие событий.

По материалам журнала Packaging World.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Автор:   Екатерина Гусева

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru