К хорошему привыкают быстро!
Есть такая поговорка: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Хочется рассказать историю одного продукта, который, получив хорошую, «крепко сшитую» одежку – упаковку - стал по настоящему популярен по всей России.
История эта началась в Самаре, где уже более 10 лет работает компания «Рузик».
Выпускают они кукурузные палочки. Продукт, казалось бы, известный, но владельцы компании приняли очень действенное решение – использовать качественную упаковку и развивать многообразие вкусовых оттенков продукта. Но как упаковать продукт, чтобы обеспечить потребности рынка? На начальном этапе использовали решения от российского производителя. И все бы хорошо - только производительность упаковочной машины была низкой, а расходы на содержание и простои линии - подчас несоизмеримо высокими по сравнению со стоимостью оборудования.
Однажды владелец торговой марки «Рузик» Игорь Владимирович Пестрячев узнал об упаковочных машинах Bosch, которые производятся в соседнем городе Тольятти, и после недолгих раздумий решил приобрести такой автомат. Прошло уже полтора года с момента запуска упаковочной линии от Bosch, и Игорь Владимирович решил поделиться полученным опытом с порталом Unipack.Ru.
Игорь Владимирович, чем было мотивировано решение о приобретении новой упаковочной линии – ведь, как говорится, «старый конь борозды не портит»?
Как я сейчас понимаю - портит, хотя тогда я слабо верил в это. Основным преимуществом для меня было то, что немецкая техника производится в России, в одном регионе с моей фабрикой. Также я рассчитывал, что простои оборудования станут меньше. Естественно, поначалу моим операторам пришлось изучать новую технику, новые подходы и порядок наладки. Но к хорошему привыкают быстро!
Как Вы оцениваете производственную ситуацию в вашей компании сегодня?
Я действительно могу ее оценить. Те объемы продукции, для производства которых раньше мне требовалось три машины, сейчас достигаются с помощью одной и за гораздо более короткий срок. Высвободился дополнительный персонал, сократилось время простоев, увеличилась производительность труда.
Неужели такая большая разница - ведь оборудование Bosch тоже выпускается нашими инженерами в России? В чем секрет?
Получается, что так, разница есть. Начиная с мелочей. Все разработки вертикальных упаковочных машин «Бош» происходят в Германии и Голландии. В России – строгое производство согласно КД. Я не специалист по упаковочным автоматам, но даже мне заметна разница в том, как отлаживается пакет, как ведет себя материал, какое качество пакета на выходе. Bosch, например, применяет принцип «быстрых переналадок» без использования дополнительного инструмента. Я был на разных отечественных машиностроительных предприятиях, но то, чего достигли наши ребята в Тольятти, заслуживает уважения. У них четко организованы процессы производства, отлажено управление проектами и качеством. При этом - идеальная чистота: и на сборке, и на заготовительном участке, и на механической обработке. Теперь мы оцениваем качество пакета гораздо выше, чем раньше. В итоге стало гораздо проще работать с сетевыми магазинами, поскольку возвраты упаковок у нас практически прекратились.
Любой технике необходимы сервис и обслуживание. Правда ли, что оборудование европейских фирм гораздо дороже в обслуживании и ремонте?
Я даже не знаю, как ответить. Возникали, конечно, вопросы по наладке и отладке оборудования в начале работы, где-то первые 1,5 месяца, но, наверное, это больше было связано с привыканием. Приятно отметить, что компания Bosch оперативно оказывала нам любую поддержку в этот период. Что же касается затрат на обслуживание, то сейчас я могу сказать, что они весьма символические – меньше, чем тратится на сервис, например, автомобиля.
Да, но автомобиль – это средство передвижения, и на качество его работы влияют и индивидуальные особенности водителя, и внешние условия. А в случае с упаковочным автоматом условия, можно сказать, «тепличные».
Это заблуждение. Я бы сравнил работу нашей «Терра 25» с автомобилем, который вот уже около двух лет едет с постоянной скоростью 200 км в час по 12 часов в день - а это уже около 2 миллионов километров. Много вы знаете автомобильных марок, которые могли бы работать в таком режиме? При этом, повторюсь, стоимость обслуживания просто копеечна. Это, конечно, связано с простотой и продуманностью конструкции машины Bosch.
Игорь Владимирович, собираетесь ли Вы и дальше расширять Ваш производственный парк?
Конечно, да. В начале этого года мы приобрели высокоскоростную машину на сервоприводах SVI2620. Сейчас мы обсуждаем с компанией Bosch их новую разработку – мультиформатный упаковочный автомат, который может производить «дойпак» и пакет с проваренными гранями. Для меня это очень важно, поскольку мой продукт – кукурузные палочки и хлопья – это продукция для семейного потребления. И, конечно, наши любимые покупатели – это дети. Поэтому особое внимание компания уделяет качеству продукта и упаковке. Если за вкусовые качества продукта я спокоен, то упаковка - это очень важный вопрос. Пакет должен быть высокотехнологичным, способным сохранять качество и свойства продукта на долгое время, практичным, легко открываться и закрываться. Мы решили, что оборудование Bosch поможет нам достичь этих показателей в нашей упаковке и поддерживать их на должном уровне.
Другими словами, Вы порекомендовали бы оборудование Bosch своим коллегам?
Нет, конечно (смеется). Никогда не буду рекомендовать, это же мое «ноу-хау»! Ну а если серьезно – то буду, конечно. Поскольку мы общаемся с различными производителями пищевых и непищевых продуктов, разговор часто касается упаковки. Я знаю точно, что специалистам компании Bosch доверять можно. И я им доверяю - ведь заработанное за многие годы уважение они поддерживают достойно, подтверждая свой слоган: «Упаковано, как обещано».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.