Наталья Иванова, Российский союз производителей соков: "Соки в пакетах – о вкусах спорят"
В рамках реализации общефедеральной просветительской программы "Соквояж" экспертами Российского союза производителей соков было проведено глубинное маркетинговое исследование потребительских предпочтений и ожиданий "Соки в пакетах – о вкусах спорят". В ходе исследований были сформулированы вопросы, которые наиболее часто задают потребители в отношении соковой продукции. Ответы на данные вопросы дала Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.
Не секрет, что большинство людей вводят в свой рацион соки в целях восполнения ежедневной потребности организма в витаминах и других полезных веществах для поддержания красоты и здоровья. Но какой же сок наиболее полезен – сок в пакете или свежевыжатый? И содержат ли соки в пакетах полезные вещества?
Поэтому, чем меньше промежуток между моментом, когда плод был сорван, и временем, когда он был переработан, тем лучше и полезней полученный из него сок. Самые полезные свежевыжатые соки получаются из только что собранных плодов. Рекомендуют употреблять любые свежевыжатые соки в течение первых 40 минут, пока витамины и другие вещества не подверглись разрушению под воздействием света и воздуха и не начали развиваться микроорганизмы порчи.
При производстве соков в пакете фрукты, овощи и ягоды перерабатываются СРАЗУ ЖЕ, после того как их собрали на ближайших фруктовых плантациях. Сегодняшние технологии производства соков позволяют сохранить максимум витаминов и таких полезных веществ, как калий, натрий, магний и др.; в свою очередь, современные упаковки соков представляют собой асептические пакеты, которые позволяют защитить сок от воздействия света и перепадов температур, разрушающих витамины.
Так, например, сок в пакете содержит легкоусвояемые углеводы фруктов: глюкозу, фруктозу и/или сахарозу. Соки с мякотью содержат пектины, которые способствуют пищеварению и выполняют функцию "сборщиков" вредных веществ.
Полки современных супер- и гипермаркетов пестрят красочными привлекательными упаковками многообразных соков. Как же выбрать именно "тот" напиток, который порадует всю семью?
В первую очередь необходимо определиться с тем, что именно Вы бы хотели приобрести и чем порадовать себя и своих близких. Необходимо понять, что "красочные упаковки из супермаркетов" – это не только сок. Благодаря усилиям современных производителей по расширению ассортимента соковой продукции, мы с Вами имеем возможность попробовать и сок, и нектар, и морс, и сокосодержащие напитки. Все эти "сочные" продукты различаются прежде всего составом и вкусовыми качествами.
Так, стопроцентный сок – это продукт, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, или это сок прямого отжима, или свежеотжатый сок. Но последний должен быть приготовлен в Вашем присутствии.
Хочу остановить Ваше внимание на вышеупомянутом "концентрированном соке" и рассказать, что же это такое? Мы с Вами знаем, что в России не растут апельсины, но сок из апельсинов у нас не только есть в ассортименте любого даже самого маленького магазина, его еще и производят у нас. Как же такое может быть? Чтобы каждый любитель апельсинового сока смог наслаждаться любимым напитком, была придумана технология производства концентрированного сока. Его получают после отжима свежесобранных фруктов путем удаления части воды (ведь фрукт состоит на 85% из воды). Все это происходит вблизи мест произрастания фруктов на высокотехнологичных предприятиях с автоматизированным процессом производства.
Полученный сгущенный сок развозится по всему миру, где на специальных заводах производят тот самый восстановленный апельсиновый сок, возвращая ему ровно то количество воды, которое было удалено ранее.
Помните, в сок не могут быть добавлены ароматизаторы, красители и консерванты.
Так же часто, как и соки, на полках в магазине можно встретить нектары. Существуют очень полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, после отжима которых получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Чтобы из таких фруктов получить полезный и вкусный продукт, их сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например с яблочным, или делают нектары. Нектар состоит из определенной доли сока (в соответствии с законодательством она составляет 20–50%), воды, сахара и подкислителей, например лимонной кислоты.
Представлены на рынке и сокосодержащие напитки. В них доля содержания сока не должна быть менее 10%. Если Вы любите экспериментировать и готовы пробовать новые необычные вкусы, то Вы обязательно должны познакомиться с представителями этого вида соковой продукции.
После того как Вы определитесь со своими предпочтениями, необходимо обратить внимание на состав того или иного продукта (сока, нектара, сокосодержащего напитка) и срок его годности.
Немаловажно обращать внимание и на сохранность упаковки продукта. Она ни в коем случае не должна протекать, быть открытой либо деформированной.
Зная эти простые правила, Вы сможете всегда сделать правильный выбор и порадовать себя и своих близких.
Иногда в составе восстановленных соков, а также нектаров встречается название "лимонная кислота". Зачем ее добавляют?
Прежде всего, хочу отметить, что лимонная кислота – это природное вещество, которое содержится в большинстве фруктов, где-то ее меньше, где-то больше. Из-за этой природной особенности сок из фруктов может быть либо сладким, либо кислым. Кроме того, один и тот же вид фрукта, в зависимости от географических и климатических условий, также может содержать различное количество кислот. И для того чтобы сбалансировать вкус соковой продукции из таких фруктов, изготовители смешивают соки из разных сортов одного и того же фрукта или добавляют такие подкислители, как лимонная кислота. Вспомните секреты вкусных домашних рецептов, в которых для придания напиткам более яркого вкуса, хозяйки добавляют лимонную кислоту или лимон.
Сейчас в магазинах представлены соки в стеклянных бутылках, которые стоят несколько дороже, чем сок такого же объема в пакете. Это связано с тем, что сок в стеклянной бутылка лучше?
Сегодня у производителя есть возможность выбрать различные виды упаковки: это может быть и оригинальной формы стеклянная бутылка, и ставший уже "классикой" асептический пакет. Главная задача упаковки, неважно, пакет это или же стеклянная бутылка, – сохранить высокое качество и обеспечить безопасность продукта для потребителя.
Когда Вы отправитесь в магазин за любимым напитком, обязательно обратите внимание на этикетку продукта, ведь сейчас на полках супермаркетов в стеклянных бутылках и асептических пакетах представлены как восстановленные соки, так и соки прямого отжима.
Соки прямого отжима всегда несколько дороже, чем восстановленные, и неважно, разлиты они в асептические пакеты или же в стекло. Причина дороговизны заключается в том, что соки прямого отжима готовятся и упаковываются на заводах, расположенных в непосредственной близости от плодовых плантаций, и уже полностью готовому продукту в стеклянных бутылках или асептических пакетах подчас приходится преодолевать тысячи километров пути до почетного места на полках отечественных магазинов.
Поэтому, выбирая соки в асептическом пакете или в стеклянной бутылке, в первую очередь всем стоит ориентироваться исключительно на свои личные предпочтения и возможности.
Некоторые диетологи запрещают употреблять соки в пакетах, ссылаясь на большое содержание сахара, но при этом разрешают есть фрукты. Больше ли сахара в соках, чем в свежих фруктах?
Каждый фрукт содержит природные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). В соках сахара столько же, сколько в среднем содержится в самом фрукте. Таким образом, уровень сахара в соке не может быть причиной подобных рекомендаций врачей. Конечно, во всем нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление любого, даже очень полезного продукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
Зачем нужна термообработка сока?
Термообработка – это один из неотъемлемых завершающих этапов в процессе производства многих пищевых продуктов, предотвращающий микробиологическую порчу при хранении.
Современные технологии производства соков позволили этому процессу стать кратковременным и щадящим: сок нагревается до 87–92˚ в течение 30–40 сек., а затем охлаждается, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества, а также витамины и другие полезные вещества.
Проходят ли фрукты, которые используются для приготовления сока, проверку на безопасность?
Безусловно, все фрукты, из которых впоследствии готовят сок, проходят многоуровневую проверку безопасности и качества.
В первый раз фрукты и овощи проверяют еще в саду во время уборки урожая. Для производства сока собирают только спелые и качественные плоды, образцы которых отправляют в лабораторию.
На заводе образцы уже отобранных фруктов и овощей повторно подвергаются проверке качества и безопасности. Если в заводской лаборатории плоды признаны годными, их разгружают и "отправляют" в мойку, где под большим напором воды с них смывают листья, ветки и т.п. После мойки плоды направляют на конвейерную ленту, где специалисты вручную проводят тщательную финальную инспекцию.
(РСПС) создан 5 октября 1999 года. Высшим органом управления Союза является Общее собрание участников, а постоянно действующий орган – Правление РСПС, которое возглавляет Президент. Возглавил РСПС в 1999 году и руководил им в течение 9 лет Валерий Дмитриевич Остапец. На сегодняшний день РСПС объединяет 23 предприятия, работающих на рынке соковой продукции и упаковочных материалов.Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Машины для асептической упаковки (44)
- Упаковка типа Комбиблок, Пюр-Пак, Тетра-Пак (32)
- Оборудование для производства соков (66)
- Оборудование для производства нектаров (38)
- Оборудование для производства концентрата сока (40)
- Емкости для сока (16)
- Линия розлива соков (60)
- Линии по производству асептической упаковки (13)
Комментарии
"Рекомендуется употреблять любые свежевыжатые соки в течение первых 40 минут..." - это что получается народ наш дурят в супермаркетах, когда продают свежевыжатые (которые не мало стоят) соки уже разлиты в бутылки?
Да это действительно так. Свежевыжатым может называться только тот сок, который отжат в присутствии покупателя. Все остальное - соки в непонятных пластиковых бутылках, лежащих во льду на прилавке - не только прямой обман покупателей, но и нарущение пищевого законодательства и санитарных норм.
Теперь стало понятно, чем свежевыжатый сок отличается от сока прямого отжима! Большое спасибо! Оказывается, долгий срок хранения - это не сказка! Получается, что пить соки в пакетах можно и нужно! Иду в магазин....
После прочтения статьи создалось впечатление, что в ней производства сока в какой-то сказочной стране описано. И на прилавках продукция только высшего качества. Достаточно зайти в любой магазин и посмотреть на надписи на упаковке соков чтобы понять, что описанное здесь, к сожалению, имеет немного общего с действительностью.
Я уже давно не покупаю соки. Но каждое утро пропускаю апельсины или грейпфрукты через соковыжималку и свежевыжатый сок готов. А если еще молотого льда добавить, то просто изумительный напиток :)
Вот вопрос у меня возник. Специально сходила посмотрела на упаковки соков, и на деском и на взрослом соке срок годности - ровно 1 год. Сколько витаминов сохранится в соке ближе к концу срока годности? И еще, в магазинах соки стоят просто на полках. Было очень жаркое лето, не вредно ли воздействие такой высокой температуры для соков?
Не применяйте пожалуйста сленговые выражения в текстах статей. "Легкоусвояемые", как у "кроликов" в миниатюре, писать и говорить не правильно, а легко усваиваемые углеводы произносить сложно, но правильно. Даже многие корректоры текстов допускают такие ошибки, а также последние лингвистические словари.
Вы сказали, что "...асептические пакеты ... позволяют защитить сок от ВОЗДЕЙСТВИЯ СВЕТА и перепадов температур, разрушающих витамины". Здесь сразу напрашивается вопрос качества сока в прозрачных стеклянных бутылках и банках? А ведь в них предлагаются, как правило, более дорогие соки, чаще позиционируемые в категории премиум.
to Настя. Согласна на сто процентов! Ну нельзя так идеализировать! А то получается отрыв от реальности. Да, действительно, соки полезны, но только качественные и стоят они не дешево! Но есть еще и соки низкого ценового сегмента, которые приообретают, наверно, преимущественное количество Россиян. Ну как сок, простите, за 30 рублей может быть натуральным и не содержать красителей, подсластителей и прочих добавок? Как????
А моя мама не пьет томатный сок. Вообще! В студенчестве она проходила трудовую правктику на консервном заводе, банки они там мыли (я представляю, что там студенты могли намыть). И была свидетелем, как этот сок делали: привезли грузовик грязных, тухлых помидор, от которых по цеху распространился такой амбре, что дух захватило, и все это начали перерабатывать в сок, не моя, не отбирая образцы. И процесс пошел!!! А потом в прекрасно вымытые студентами баночки этот сочок разлили - и на прилавки. Надеюсь, что сейчас другие технологии! Потому что в отличие от мамы томатный сок люблю очень, особенно с теплым белым хлебом)))
19.11.2010 16:26Анастасия, компания "Сандора" (входит в состав PepsiCo)
Современная технология позволяет гарантировать качество продукта и его безопасность. Как бы не сравнивали свежевыжатые соки и пакетированные, контроль качества на производстве дает очевидное преимущество пакетированным сокам. Кстати, в пакете сок дольше сохраняет свои полезные свойства чем в стекле, потому что он защищен от воздествия света.
19.11.2010 20:18Нефедов Михаил
Сейчас и сок найти трудно в магазине. Везде один нектар, да сокосодержащие напитки
Спасибо. И раньше обращал внимание на надпись "сок прямого отжима", но не знал, что это соки разлитые в местах сбора фруктов. Теперь понятно, почему такая цена, - фактически приходится воду возить.
Спасибо, что развенчали многие мифы. Идеализировать свежеотжатый сок из апельсинов, пролежавших многие месяцы на складах, точно не буду. Верить тем, кто говорит, что сок в пакетах сделан из порошков - просто глупо. Доверяю отечественному производителю. Жесткость нашего законодательства, строгость контролирующих организаций и теперь уже искушенность потребителей заставляют производить действительно качественные продукты. Когда они конкурируют, мы, потребители, только выигрываем!
Лично мои предпочтения: Самый вкусный и полезный свежевыжатый сок, выжатый из только что собранных фруктов, например, из яблок на вашей даче. Далее идет свежевыжатый из фруктов, которые покупаем в магазине и рынках. Потом NFC(Not From Concentrate). Это во-первых сок прямого отжима в стекле, разлитом в месте произрастания фруктов. Некоторые производители в России делают такой сок и в картоне. Во-вторых, например, в Европе Тропикану делают таким же методом, но везут NFC, например апельсиновый сок из Америки танкерами в охлажденном виде. Далее просто разливают. Упаковка -картон без фольги, метод розлива - стерилизация. Отличается от асептики тем, что температура обработки ниже, вкус не сильно меняется, но сроки хранения всего 3 недели. По вкусу конечно не свежевыжатый, но гораздо вкуснее наших. И последнее это классическая асептика из концентратов. Это все что видите в магазинах в картоне. Сок качественный, витамины есть, но вкусовые свойства значительно хуже предыдущих.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.