Зарина Тотоонова, JTI: "Наши инновации в большей степени касаются упаковки"
26 июня 2010 года в России начал действовать Технический регламент на табачные изделия. Этот закон объединил требования к табачной продукции, к ее упаковке и маркировке, и привел их в соответствие с нормами, принятыми в большинстве европейских стран. Усложнит ли Техрегламент жизнь производителям сигарет? Когда в рознице можно будет увидеть обновленные пачки сигарет? На эти и многие другие вопросы портала Unipack.Ru ответила Зарина Тотоонова, менеджер по коммуникациям компании JTI.
С 26 июня 2010 года в России начинает действовать Технический регламент на табачные изделия. Усложнит ли Техрегламент жизнь вашей компании?
Прежде всего, стоит отметить, что Технический регламент на табачную продукцию начал действовать 26 декабря 2009 года, а с 26 июня 2010 года вступили в силу новые требования к производству и маркировке табачной продукции. Этот период был предусмотрен законодательством для того, чтобы производители могли в плавном режиме перейти на выпуск продукции в соответствии с новыми нормативами.
В случае с JTI основные изменения коснулись внешнего вида пачки, в частности, увеличения обязательных предупредительных надписей о вреде курения. Что касается содержания смолы, никотина и монооксида углерода, то продукция нашей компании в целом соответствовала обозначенным уровням и до вступления в силу нового закона.
По Техрегламенту продавать пачки старого образца можно до 26 июня 2011 г. Когда в рознице можно будет увидеть обновленные пачки сигарет?
Согласно срокам, установленным в законе, начиная с 26 июня 2010 года производители сигарет могут выпускать и отгружать продукцию в новой упаковке. Однако в рознице новые пачки будут появляться постепенно, по мере выбывания старой упаковки. Можно предположить, что к середине осени подавляющее большинство торговых точек полностью перейдет на работу с продукцией нового образца.
Как, на Ваш взгляд, должно регламентироваться курение в общественных местах?
Мы считаем, что такое регулирование должно быть прежде всего сбалансированным и учитывать интересы и курильщиков, и тех, кто не курит. На наш взгляд, примером рационального подхода к этому вопросу является организация специализированных пространств для курения. Опыт JTI в оборудовании курительных залов показал, что это эффективное практическое решение, которое позволяет взрослым курильщикам курить в тех местах, где для этого созданы соответствующие условия, и при этом не создавать неудобств для некурящих. Сегодня эта концепция приобретает все большую популярность по всему миру, и мы готовы поделиться нашим опытом по организации курительных залов с регуляторными органами и частным бизнесом, кому это может быть интересно.
Любое регулирование должно быть практически реализуемым и не мешающим развитию предпринимательства и частной инициативы.
В России начинают курить со школы. Как следует с этим бороться властям, и что делает ваша компания?
Борьба с детским курением является важной составляющей ежедневной работы компании JTI. Мы ведем активную работу с представителями розничной торговли: для них проводятся просветительские программы и тренинги по корректному отказу в продаже табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет.
Мы твердо убеждены в том, что дети и подростки курить не должны. Решить проблему курения среди несовершеннолетних можно только совместными усилиями государства, бизнеса и общества в целом. Со своей стороны мы уже делаем решительные шаги в данном направлении.
Планируется ли в ближайшее время запуск новых продуктов для российского рынка?
На сегодняшний день наш портфель оптимально сбалансирован: у нас есть сильные марки, которые обеспечивают нам хорошую представленность во всех ценовых сегментах. В конце прошлого года мы выпустили на рынок обновленную линейку престижных сигарет Sobranie и новую марку Winston XS в сегменте супертонких компактных сигарет (King Size Super Slims). Обе марки демонстрируют хорошие результаты, и на этом этапе важно обеспечить им возможности для развития и продвижения.
Если говорить о новых продуктах, то в большей степени инновации касаются упаковки. В частности, в торговые точки поступили сигареты Camel TINs. Это лимитированная версия популярной марки сигарет в металлической упаковке, которая, как мы надеемся, понравится поклонникам марки.
Japan Tobacco International (JTI) является международным подразделением Japan Tobacco Inc., третьим по величине табачным производителем в мире с долей рынка 11% и рыночной капитализацией около 32 млрд. долларов. 
JTI была создана в 1999 г. после приобретения Japan Tobacco международной табачной американской компании R.J.Reynolds за 8 млрд. долларов. 
В 2007 г. Japan Tobacco приобрела британскую Gallaher, индекс FTSE 100, за 9,4 млрд. английских фунтов стерлингов. На тот момент это стало крупнейшим приобретением, которое производилось японской компанией за пределами страны. 
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Уверен, что сигареты в обновленной упаковке (с устрашающими текстами) появятся еще не скоро. Компании как можно дольше будут оттягивать вывод их на рынок. Я уже замучил продавцов табачных палаток вопросом: "Появились ли новые пачки в продаже?". И что удивительно, ни один продавец не был в курсе того, что техрегламент уже действует :)
Продавцам, как и покупателям, по большому счету все равно, какие им пачки завезут или продадут. Отсутствие или не тот размер предупреждающих надписей должны волновать надзирающие органы.
20.07.2010 21:31Заядлый курильщик
Сегодня в РБК Дайли прошла информация, что депутаты намерены запретить торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах. Сейчас они готовят проект федерального закона «Об ограничении курения табака». Сейчас на мелких торговцев в России приходится 75% продаж сигарет, тогда как крупные ритейлеры не получают и десяти процентов — именно их и подозревают в лоббировании закона. Ожидается, что законопроект, ограничивающий курильщиков, будет внесен в Госдуму на осенней сессии.
А я вчера как раз купила сигареты Парламент Extra Light с такими устрашающими надписями. На лицевой стороне написано "Курение убивает" (занимает 1/3 пачки), на обратной "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти" (1/2 пачки). Стоит также отметить, что теперь сигареты не могут называться Extra Light. Поэтому Парлмент, как и во всем цивилизованном мире, называется Silver Blue
Интересно, а как тогда будет выглядеть прямоугольная пачка женских сигарет UNO? Они что надпись по длине пачки будут делать?
Мне кажется что курильщики на эти надписи никакого внимания не обращают. Было бы намного лучше, если бы сделали устрашающие картинки
Парадоксальная ситуация происходит с табачными компаниями. Понятно, что их бизнес зависит от количества вовлеченных в процесс потребления табака людей, чем их больше, тем лучше развивается бизнес. С другой стороны, постоянное давление со стороны государства, медиков, требование наносить на пачки устрашающие надписи и картинки, делать публичные заявления типа: "да мы понимаем, что наша продукция вредит здоровью и делаем все возможное, чтобы курильщиков становилось меньше...", т.е. сами крайне заинтересованы в постепенном сворачивании своего бизнеса))).
27.07.2010 11:15Николаев Антон
Пока сигареты не будут стоить в районе 200-300 руб. за пачку курильщиков точно меньше не станет. В России одни из самых дешевых сигаерт в мире, ни в одной развитой стране такого нет.
Надо срочно открывать свой бизнес и начинать торговать портсигарами и кожаными чехлами для сигарет. Несколько лет назад они были популярны в России, но потом интерес начал снижаться. Сейчас же возможен подъем.
27.07.2010 14:25Mikky - Прохожему
Ситуация парадоксальна только на первый взгляд. Самыми последовательными борцами с наркотиками, например, являются производители наркотиков. Дело в том, что чем дефицитнее будет пользующийся спросом продукт, тем дороже он будет продаваться. Разрешите продавать наркотики, производимые гос.предприятиями (или легальными фабриками) в любой аптеке на каждом углу по min ценам (зарегистрированным наркоманам - бесплатно), и весь криминальный наркобизнес рухнет. А с ним и добрая доля преступности. С табаком есть нюансы, но смысл - тот же: чем больше запретов, тем "слаще" порок, тем выгоднее бизнес.
Сегодня Алексей Ким (компания Филип Моррис) сообщил, что в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) готовится принятие единого для всех входящих в него стран технического регламента на сигареты и прочую табачную продукцию. К 2012 г. сигаретные пачки еще раз должны измениться. В частности, речь идет об увеличении площади предостерегающих надписей на лицевой стороне пачки – с 30% до 50%, а также размещении на ней графических свидетельств вреда курения. То есть изображений пораженных раком внутренних органов.
Шла сейчас домой и увидела на дороге пустую пачку сигарет "Новость". А с учетом того, что сейчас на лицевой стороне пачек красуется надпись "Курения убивает", я себе представила уже как будет выглядкть обновленная пачка этих сигарет))))
Способ борьбы с курением нашел Арам Габрелянов. Совладелец издательского дома "Ньюс-медиа Рус" объявил, что с 1 октября станет увольнять курящих сотрудников своей компании. По словам Габрелянова, большинство сотрудников компании после инициативы гендиректора уже бросили курить и "отлично себя чувствуют". "Многие даже хотели бросить курить раньше, но у них не было достаточного стимула. Сохранить работу стало для них хорошей мотивацией. Мы людям помогаем избавиться от пагубной привычки, готовы помочь, оплатить лечение в клинике", - так прокомментировал он свое решение :)
02.09.2010 22:53vlulyanov - Bulka
А не кажется ли Вам дискриминацией? Если курящий не мешает окружающим, то за что же его увольнять?
Г-н Габрелянов - не пионер в деле принудительного затаскивания несознательных граждан в рай. Интересно вот только: если "большинство сотрудников компании после инициативы гендиректора уже бросили курить и "отлично себя чувствуют", то как чувствует себя меньшинство?
Первое желание , которое у меня возникло, после прочтения устрашающего текста на пачке сигарет - это подать в суд!!! И начать процесс за насильно навязанную информацию о "медленной и мучительной болезни" да еще в траурной рамочке. Получается, что продукция и без того не приносящая человеку здоровья , находится в упаковке , которая усиливает ее значение во много крат! Удвоенный негатив и в самом деле может повлиять на наше здоровье ,т.к. заведомо уже запрограммирован на плохой исход! Во всем должна быть золотая середина. Нельзя же доводить благое дело до такого абсурда!
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.