"Unilever покупал компанию "Инмарко" не для того, чтобы держать ее в Сибири"
Прошлый год был довольно насыщенным для российского подразделения концерна Unilever. В феврале состоялась сделка по покупке одного из крупнейших российских производителей мороженого — компании «Инмарко», а в октябре, когда в России и мире стремительно разворачивались негативные события на финансовом рынке, Unilever объявил о планах строительства крупного производственного комплекса в Туле. В интервью корреспонденту РБК daily АЛЕКСЕЮ КУЗЬМЕНКО президент Unilever в России, Белоруссии и на Украине САНЖИВ КАККАР рассказал о дальнейших планах развития и о том, какие меры концерн будет принимать в условиях кризиса.
- Каким видит свое будущее российское подразделение Unilever в условиях кризиса?
За последние 17 лет объем наших инвестиций в России приблизился к 1 млрд долл. У нас здесь семь предприятий по выпуску пищевой и парфюмерно-косметической продукции, и у них серьезный потенциал роста. Недавно мы объявили об инвестициях 140 млн долл. в строительство многофункционального производственного комплекса в Туле. Уверен, что Россия наряду с Китаем является одним из важнейших рынков для обеспечения будущего роста компании. В течение последних семи-восьми лет оборот компании в России демонстрировал двузначный рост. Но мы не ставим целью достигать того же серьезного роста в 2009 году. Всем производителям еще предстоит увидеть серьезные последствия снижения темпов роста потребления.
- Каков оборот компании в России?
Этот вопрос я комментировать не могу.
- Тогда какова доля России в общем объеме выручки глобальной Unilever?
Россия является одним из наших ключевых рынков сбыта и входит в число 20 основных рынков для компании.
- Сколько средств компания инвестировала в российскую экономику в прошлом году?
Мы регулярно вкладываем средства в модернизацию предприятий, и особенно это касается парфюмерно-косметической и чаеразвесочной фабрик в Санкт-Петербурге. За последние пять лет нами было инвестировано порядка 130 млн долл. в обновление и расширение этих производств. В 2008 году были введены дополнительные мощности по производству новых форматов продукции на этих двух предприятиях.
- Как на компанию повлиял финансовый кризис? Отмечаете ли вы изменение потребительского спроса?
Интересно, что, как мы видим, потребители продолжают тратить деньги на товары в тех категориях, в которых мы работаем. По данным агентства Nielsen, наши сегменты продуктов питания продолжают расти с точки зрения потребительского спроса. Для сравнения: по итогам 2008 года доля Unilever на рынке майонезов и соусов выросла на 0,5 п.п. и достигла 8,3% (в целом по России), на рынке кетчупов выросла на 1,3 п.п. и составила 16,8% (по 24 крупнейшим российским городам), а на рынке чая выросла на 0,6 п.п. и составила 16,3% (в целом по России и Украине). Однако мы столкнулись с кризисом ликвидности, который отмечается в сфере розничной торговли, причем это касается ее современных форм — супермаркетов, гипермаркетов. Ситуация с ликвидностью у розницы оказала заметное влияние на нас в конце 2008 года, и эта ситуация будет оставаться серьезной и в первом квартале, и в 2009 году в целом. Думаю, в дальнейшем спрос на потребительские товары сохранится, но продолжится переключение покупателей на более дешевые товары, и в этой ситуации нам важно сохранить конкурентоспособность. Мы считаем, что кризис представляет собой серьезную возможность для дальнейшего роста, если наши марки будут давать потребителю дополнительную ценность.
- Будет меняться маркетинговая и рекламная активность компании в России в свете кризисных явлений в стране?
Мы продолжаем инвестировать в наши торговые марки и делаем достаточно для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Сегодня нет никакой причины для изменения такого подхода. Мы являемся одним из крупнейших рекламодателей на телевидении и продолжим вкладывать достаточно средств, чтобы им оставаться. Возможно лишь определенное изменение соотношения инвестиций между определенными категориями или сегментами.
- Будет ли компания выводить на российский рынок новые торговые марки?
Таких планов в краткосрочной перспективе нет: сейчас нам необходимо сосредоточиться на тех брендах, которые уже представлены на рынке. И сделать все возможное, чтобы они могли расти, чтобы они сохраняли конкурентоспособность.
- Какие категории товаров будут наиболее важны для Unilever в ближайшее время?
Нельзя сказать, что какие-то товары в нашем портфеле менее приоритетны, — все наши категории важны для нас. Другое дело, что, учитывая кризис и сложную экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня, вполне возможно, что на рынке потребительских товаров будет происходить перераспределение спроса и потребительских расходов, к примеру, от парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии в сторону продуктов питания. И мы сейчас следим за рынком очень внимательно.
- Какова доля импорта продукции в общем объеме продаж российского подразделения и каков объем экспорта?
Доля экспорта составляет примерно 10—11% от общего оборота российского подразделения компании. Доля импорта значительно меньше. Практически все пищевые продукты, которые реализуются здесь, производятся в России, мы импортируем лишь небольшую часть парфюмерно-косметической продукции.
- В какие страны российское подразделение Unilever экспортирует свои товары? Насколько растут экспортные поставки?
Сегодня мы экспортируем товары в двадцать европейских стран, а также в Казахстан, Молдавию и Украину. В этом году мы будем испытывать дополнительное давление на экспорт из-за сложной экономической ситуации, которую мы наблюдаем в некоторых странах Западной, Восточной Европы и ближнего зарубежья. В то же время мы полагаем, что в 2010 году мы восстановим прежние темпы роста экспорта и будем только наращивать их в дальнейшем. Вторым фактором для последующего увеличения экспорта станет соотношение курсов валют. Третьим и самым немаловажным фактором должна стать гармонизация законодательного регулирования тех стран, куда мы экспортируем, с российским. Сегодня в странах Евросоюза, куда идет большая часть нашего экспорта, очень разное регулирование, это создает для нас дополнительные барьеры и никак не способствует тому, чтобы российский экспорт нарастал.
- Прежде «Инмарко» довольно активно экспортировала свою продукцию. Планирует ли сейчас Unilever расширять экспорт продукции «Инмарко»?
Действительно, экспорт «Инмарко» был активным, в первую очередь это касалось поставок в Казахстан, и сегодня они продолжаются. Но если мы говорим о нашей стратегии на будущее, то в первую очередь мы будем сфокусированы на развитии потенциала компании в России. Бренды «Инмарко» достаточно сильны за Уралом, но мы покупали компанию не для того, чтобы держать ее в Сибири. Наши планы — расширять представленность торговых марок компании в Южном, Центральном и Северо-Западном регионах России.
- «Инмарко» приобрела Тульский хладокомбинат, но не запустила. Unilever будет запускать это предприятие или сосредоточится на новом центре?
Начав строительство нового производственного центра в Туле, мы планируем в 2010 году открыть холодильный склад, логистический центр для мороженого как раз для центральной части страны. А к 2011 году — уже наладить производство мороженого под торговыми марками «Инмарко».
- Продолжит ли Unilever приобретение активов в России?
Сделки M&A, как и прежде, являются важной частью нашей стратегии развития бизнеса в России. И здесь есть только два непременных условия, которых нам следует придерживаться: первое — приобретение должно быть стратегически верным, оно должно происходить именно в той категории, в которой мы хотим наращивать свои позиции, а это значит, что бизнес, который мы приобретаем, должен располагать соответствующим портфелем торговых марок. Второе — цена должна соответствовать нашим ожиданиям. Должен сказать, что мы всегда смотрим на возможности приобретений, и приобретения будут играть свою роль в дальнейшем наращивании наших конкурентных позиций в этой стране.
- Прокомментируйте слухи об интересе Unilever к компании «Балтимор».
Я хотел бы оставить этот вопрос без комментариев. Одно могу сказать вам совершенно определенно: мы постоянно присматриваемся к тому, приобретение каких компаний могло бы улучшить наши позиции на рынке.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Автор: АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: РБК daily
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.