"Тара является одним из отличительных признаков бренда и напрямую влияет на его конкурентное преимущество"
Транснациональные производители напитков прочно утвердились на российском рынке в качестве лидеров. Такие компании, как Coca-Cola одновременно являются крупнейшими потребителями тары, во многом определяя моду и чутко откликаясь на последние веяния рынка. О деятельности Coca-Cola в России и о политике компании в области упаковки рассказывает пресс-секретарь российского представительства Владимир Кравцов.
– Насколько значим для компании Coca-Cola российский рынок, в чем его специфика?
Несомненно, российский рынок очень важен для нашей компании, т.к. он развивается наиболее динамично наряду с рынками Индии, Бразилии и Китая. Безусловно, текущая экономическая ситуация в мире внесет свои коррективы, но потенциал рынка безалкогольных напитков в России большой, т.к. он является относительно молодым для нас, и потребление напитков на душу населения меньше, чем аналогичные показатели в Европе, не говоря уже о Северной Америке. Еще в прошлом году президент Coca-Cola Мухтар Кент заявил о планах долгосрочных инвестиций в российский рынок. На сегодня объем инвестиций в российскую экономику составляет 1,8 млрд долларов, и ближайшие 3-5 лет эта цифра достигнет 3 млрд. И мы не отказываемся от этих планов.
– Имеет ли значение для потребителя тара, в которую разлиты напитки
Естественно, тара является одним из отличительных признаков бренда и напрямую влияет на его конкурентное преимущество. Мы инвестируем значительные суммы в разработку новых видов тары и модернизацию, усовершенствование существующей. Результатом этой работы в последние годы стало то, что все напитки компании имеют свою уникальную упаковку, будь то Coca-Cola, Sprite, Fanta или BonAqua. Это относится как к PET упаковке, так и к стеклянной таре. Ежегодно с появлением новых технологий и производственных возможностей в упаковку напитков вносятся изменения. Причем они, может быть, не всегда заметны глазу простого покупателя. Например, в 2008 г. нами была представлена питьевая вода под торговой маркой BonAqua Viva. Ее бутылка имеет уникальную форму, удобно ложится в руку. Специальная «спортивная» крышка позволяет легко пользоваться данной бутылкой во время физических упражнений, на ходу, в транспорте и т.д. Также в 2008 г. были выпущены напитки Coca-Cola, Fanta, Sprite в алюминиевых баночках емкостью 0,237 мл.
– Имеются ли предпочтения в упаковке среди представителей различных возрастных и социальных групп потребителей?
Я не стал бы говорить о делении того или иного вида упаковки по возрастным, социальным или каким-либо другим группам. Во многом тип упаковки, которую выбирает покупатель, в первую очередь зависит от ситуации потребления: дома, на работе, на банкете или за праздничным столом. Например, для официальных мероприятий предпочтение, как правило, отдается стеклянной таре небольшого объема. Если мы говорим о домашнем застолье, то, скорее всего, это – пластиковая упаковка на 2 л. В кафе и сетях быстрого питания предпочтительны баночки на 0,33 л и пластиковая тара на 0,5 л.
– Какой вид тары является для Coca-Cola основным в России?
Основной для безалкогольных напитков на сегодняшний день является PET-упаковка (от 0,5 до 2 л), которая массово используется практически всеми производителями в России. Далее идут алюминиевые баночки различной емкости (от 0,2 до 0,5 л); и совсем небольшой объем напитков разливается в стеклянную тару.
– Планируется ли в ближайшее время запуск новых продуктов для российского рынка?
Ежегодно мы представляем на российском рынке несколько новинок, и 2009 г. не станет исключением. В ближайшее время мы порадуем наших покупателей интересными новинками. Как вы, наверное, знаете, оптимальным временем года вывода для новых безалкогольных напитков является весна. Так что, следите за новостями.
|  |  |  | 
 | 
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Автор: Кирилл Корякин
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.