"Россия станет полноправным союзником мирового сообщества"
Интервью с генеральным директором по России и СНГ Dow Chemical Co. Андриааном ван ден Бергe
По нашей информации, Dow планирует стать торговым партнером и поставщиком технологий в проекте российской компании «Никохим», которая на базе южного промышленного узла в Волгограде строит нефтехимический комплекс, рассчитанный на ежегодный выпуск около 500 тыс. т поливинилхлорида, 450 тыс. т полиэтилена, 400 тыс. т полипропилена и других продуктов. Можете ли вы подтвердить ваше участие в проекте?
Нас действительно попросили оценить возможность участия в производстве полиэтилена, но этот проект все еще в стадии обсуждения. Если условия будут соответствовать нашим ожиданиям, мы примем участие в этом проекте.
Ранее генеральный директор Dow Chemical Эндрю Ливерис заявил о возможности сотрудничества компании с российским «Газпромом». Будет ли это сотрудничество включать проекты не только на территории России, но и за ее пределами?
«Газпром» является лидером в сфере газодобычи, и у нас есть что предложить друг другу. Г-н Ливерис и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в прошлом году встречались в Москве, где обсуждали возможность совместных энергетических и связанных с энергетикой проектов в России, Европе и США. Мы заинтересованы в том, чтобы не только интегрироваться в Россию, но и интегрировать Россию в наш мировой бизнес.
Как бы вы оценили политические и экономические риски работы на российском рынке?
Я не вижу особых различий между особенностями ведения бизнеса в России и на развивающихся рынках. Россия переживает процесс экономического выздоровления, и сегодня уже можно говорить о тех вещах, которые были невозможны десять лет назад. Пока сложно сказать, сколько времени потребуется, чтобы снять все вопросы: три года, пять, десять лет. Возможно, десять лет кажется большим сроком, но что он значит с точки зрения экономического развития страны!
Вы видите какие-либо политические факторы, которые могли бы повлиять на ведение бизнеса Dow в России?
Мы не вовлечены в политику. Вместе с тем, ежедневно читая те же источники, что и вы, я порой могу только удивляться, какие выводы делаются в мире о развитии ситуации в России. Я вижу две абсолютно разные картины. Как независимый наблюдатель, я понимаю, что множество политических дискуссий, которые идут сейчас, обусловлены предстоящими президентскими выборами как в США, так и в России. Однако в долгосрочной перспективе я не сомневаюсь, что Россия станет полноценным партнером международного сообщества.
Пришло ли время для крупных инвестиций в Россию со стороны ведущих мировых компаний?
Я был бы не прочь, чтобы конкуренты Dow продолжили читать газеты (западную прессу. — РБК daily) и медлили с инвестициями в Россию, потому что это укрепляет наши позиции. Вы не должны ожидать от меня, что я буду советовать нашим конкурентам инвестировать в Россию (смеется). Если серьезно, я думаю, что компаниям, которые пока не вкладывают деньги в Россию, следует пересмотреть свою позицию. Российские и международные эксперты предсказывают, что в ближайшие годы регион останется привлекательным для прямых иностранных инвестиций.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: РБК daily
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.