Косметический рынок сегодня
О тенденциях и инновациях на рынке упаковки для косметической продукции порталу Unipack.Ru рассказа Кузьмичева Анжелла - руководитель отдела продаж компании "Унипак Центр".
Ваша компания принимала участие в выставке «Росупак-2007». Чем она Вам запомнилась?
Выставка очень понравилась. Мне она запомнилась очень большим количеством желающих приобрести более качественную и дорогую упаковку. Если раньше спрос был на более дешёвую упаковку, то сейчас спрашивали интересную, европейского качества, с инновационными решениями по декору и форме.
С производителями каких стран работает Ваша компания? И почему?
На сегодняшний день мы работаем с производителями Польши, Франции, Германии и Италии. Польские производители радуют высоким качеством и относительно недорогими ценами. Производители Франции, Германии и Италии предлагает качественную упаковку по более высоким ценам для «мидл» и «премиум» класса. Данный вид упаковки разительно отличается по формам и способам декора.
Существуют ли сложности в работе с заказчиками?
К каждому клиенту нужен индивидуальный подход, особых сложностей не возникало.
Какая косметическая упаковка больше нравится потребителям? Какой цвет популярен в последнее время?
Потребителям нравиться в первую очередь удобная, красивая, а также лёгкая косметическая упаковка. Говорить о популярности цвета нет смысла, поскольку каждый производитель хочет выделиться на полке, поэтому придумывает свой цвет.
Какую роль играет упаковка в формировании и продвижении бренда?
Выбор правильной упаковки может увеличить объем продаж в несколько раз. Поэтому, разрабатывая концепцию продвижения любого бренда на рынке, необходимо помнить, что упаковка играет одну из самых важных ролей.
Какие последние инновации в косметической упаковке Вы могли бы выделить?
В последнее время много зарубежных производителей вкладывают деньги на внедрение инновационных технологий. Скажем, в тубном производстве усовершенствованы крышки "Satin". Это ориентированные двухцветные флип-топы с использованием TPE материала в углублении для пальца. При контакте с тубой потребителю гарантируется удобство, даже если руки мокрые или скользкие. Также выделю "Чистую тубу" с внутренним клапаном, который предотвращает вытекание капель.
Как мне кажется, в последнее время происходит возвращение к классическим формам упаковки для косметики. Так ли это?
Очень важно, где будет продаваться косметика. Если это продажа в крупных торговых сетях с открытой формой выкладки, тогда любые интересные формы, которые позволяют выделиться, будут актуальны. Если же продукция будет реализовываться через аптечную сеть, тогда более строгие классические формы будут более уместны. Также очень важно, на какую возрастную группу нацелен продукт. Например, если это молодёжная аудитория, то приветствуются необычные формы.
За последние несколько лет в России открылось несколько новых производств упаковки для косметики. За счет чего удается конкурировать с ними, поставляя импортную продукцию?
К сожалению, открытие любого производства по выпуску упаковки требует значительных капиталовложений. Многие производители, пытаясь сэкономить, закупают б/у оборудование, которое обладает малыми возможностями. В конечном итоге это влияет на внешний вид и качество упаковки.
Что такое Privat Label?
Private labеl - это собственная торговая марка (СТМ), которая производится по заказу какой-либо торговой компании, осуществляющей его продажу.
Зачем компании запускают собственные торговые марки? Что им это дает?
Private labеl выделяет товар из общего ассортимента, способствует созданию респектабельного имиджа компании, позволяет не зависеть от чужой продукции, а также привязывает к нему определенную часть покупателей, завоевывая тем самым их лояльность. Основной плюс private labеl - это привлекательное соотношение цены и качества. Качество такой продукции остается высоким, а цена на нее ниже, чем на аналоги, т. к. не приходится тратить средства на рекламу.
В последние время в работе российских производителей наметился интересный тренд: отказ от производства целого ряда своих марок и переход на контрактное производство. Чем это можно объяснить?
В настоящее время очень тяжело конкурировать на рынке косметики. Многие компании, имея хорошую производственную базу, лабораторию, опыт выпуска различной косметики, не в состоянии реализовывать её в том объёме, чтобы не только содержать предприятие, но и получать прибыль. А есть такие компании, которые являются держателями марки или имеют свои собственные торговые сети и хотели бы выпускать продукт, не вкладывая средства в собственное производство. Таким компаниям выгодно размещать заказы по контрактному производству.
|
Для справки: По данным ЭМГ "Старая крепость" последние 5 лет рост объемов российского рынка косметики и парфюмерии ежегодно составлял 15-20%. В 2004 г. объем рынка составил $6,2 млрд., а рост - 15% по сравнению с . В 2005 и 2006 г. рост рынка по отношению к предыдущим годам составлял уже 13% и 12% соответственно, а объемы рынка в составили $7,8 млрд. По прогнозам, объем рынка в 2007 г. составит $8,5 млрд (8,5-9% роста). Потенциал для роста по-прежнему существует. Даже при замедлении темпов роста в среднесрочном периоде на рынке сохранится положительная динамика развития. В настоящее время емкость рынка оценивается в $15-18 млрд., однако представители крупных иностранных инвесторов считают, что подобные объемы будет достигнуты не ранее чем через 10 лет. |
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.